Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Классный час в 6 классе. (Кл рук. Стрельникова Т. Н.) Люди в солдатских обмотках, Грубая в скатку шинель, Звездный рубин на пилотках




Скачать 66.28 Kb.
Дата09.04.2017
Размер66.28 Kb.
ТипКлассный час
«Учителя нашей школы в годы Великой Отечественной войны»

Классный час в 6 классе. (Кл. рук. Стрельникова Т. Н.)




Люди в солдатских обмотках,

Грубая в скатку шинель,

Звездный рубин на пилотках

И благородная цель.

Сполохи тысяч пожарищ,

Взрывы снарядов, гранат,

Светлое слово «товарищ» —

Так называли солдат,

Каждого, вплоть до главкома,

Воинов всех степеней, —

Ныне уже незнакомо,

Что-то другое слышней.

Так воевали солдаты —

Дети Великой Страны,

Подвиги воинов святы

Этой священной войны.

Мы забывать их не вправе —

Это на все времена.

Их непомеркнувшей славе

Память потомков верна.



В. Кузнецов

На фронт уходили люди разных профессий и конечно учителя. Люди такой мирной профессии, скромные в жизни, в быту.

Ушёл на фронт директор школы Демидов Геннадий Николаевич. Жестокая война вписала в его биографию, в биографию честного доброго человека последнюю строку: «Пропал без вести в боях за город Курск

Сражается в боях за Польшу, Украину завуч довоенных лет Второй Тербунской средней школы Шпилевский Василий Матвеевич. Защищал город Курск, а в годы войны этот город был нашим областным центром, - так вот, защищал сердце области военрук довоенных лет Расторгуев Степан Ермолаевич.

На защиту Родины встают юные. Среди них будущие учителя нашей школы: Аргунов Вениамин Ильич, Болгов Петр Никитич, Межевой Александр Александрович, Шевелев Михаил Семенович, Колпаков Иван Тимофеевич, Полухина Екатнрина Николаевна.

Аргунов Вениамин Ильич участвовал в боях под Смоленском, а в послевоенное время преподавал химию в нашей школе. Вениамин Ильич заслуженный учитель школы РФ

Болгов Петр Никитьч участвовал в боях на Дальнем Востоке. По окончании войны учил детей односельчан науке русского языка и литературы.

Межевой Александр Александрович с 1944г проходил военную службу в г. Крондштате в морском флоте Ленинградского военного округа.

Шевелёв Михаил Семёнович воевал на Южном фронте. По окончании войны преподавал во Второй Тербунской средней школе историю.

Особые слова хочется сказать о Колпакове Иване Тимофеевиче, который 23 июня 1941 г с выпускного бала \тиёл на фронт добровольцем. Славен его путь— путь защитника, освободителя. Иван Тимофеевич участник исторически важных Сталинградской, Берлинской операций.

...Война! Жесточе нету слова!

Говорят, что «у войны не женское лицо». Не женское, а мой рассказ пойдёт о женщине, чью юность опалила жестокая война.

Помните это имя! Гордитесь им! На этом стенде о войне она одна среди сильных, волевых мужчин.

Екатерина Николаевна Полухина.

Она родилась в нашем селе Вторые Тербуны. Её детство, юность прошли в родном селе. 19-летняя девушка, выпускница Второй Тербунской средней школы, будущая учительница иностранного языка, Полухина Екатерина Николаевна, 5 мая 1942г добровольно ушла на фронт. Вот по армейски короткая её биография. Род войск—агентурная разведка, место военных действий—Курская дуга. Много выпало на долю юной разведчицы.

Сегодня мы поговорим о Аргунове Вениамин Ильиче и Межевом Александре Александровиче.

Вениамин Ильич Аргу­нов

РОДИЛСЯ Вениамин Ильич Аргу­нов во Вторых Тербунах 12 ап­реля 1912 года. Отец Илья Павло­вич - заслуженный учитель, с ранних лет он воспитывал в своих детях (их было трое) стремление к зна­ниям, честность, благородство.

Рос Вениамин, как и многие дети того дореволюционного вре­мени: семья имела лошадь, хозяй­ство; часто летом ездили в ночное. Так что удивительную атмосферу рассказов Тургенева он мог прочувствовать сам, пережить все на­яву. Об этом времени у него оста­лись яркие впечатления, и не раз, уже будучи учителем, рассказывал он о нем своим воспитанникам.

Главной задачей у отца было - грамотно воспитать и дать хорошее образование детям. Именно поэ­тому Вениамина отдают учиться в Елец в девятилетку (во Вторых Тер­бунах тогда была только начальная школа). Институт, о котором мечта­ли отец и сын, к сожалению, ока­зался не по средствам; нужно было и младшим детям дать образова­ние.

Вениамин решил стать учите­лем, и после девятилетки его на­правили в Бурдинскую начальную школу. В 1930-м году ему было 18 лет. Это было время изменений, преобразований в стране и в об­ществе: коллективизация, закон о всеобщем образовании, ликбезы... Школа работала до поздней ночи, было прислано много молодых учи­телей. Педагоги не только учили, но и проводили беседы с населением, вели культурную работу на селе, часто ставили пьесы с привлечени­ем населения. Вениамин Ильич был активистом, организатором многих интересных дел. Высокий, краси­вый, спортивного телосложения, начитанный, интеллигентный, он снискал любовь и уважение не только коллег, учеников, но и всего населения Бурдино. Вскоре был назначен заведующим школы. Работал, не покладая рук. Кроме того, ходил пешком в Тербуны, где тоже преподавал.

Два года трудился в Бурдинской школе, потом решил посту­пить в Воронежский университет. 1935-1940-е годы - учеба на хи­мическом факультете. После этого пришел работать во Вторые Тербу­ны учителем химии и физики. К то­му времени у него уже была семья: жена и ребенок.

Март 1941 года. Военкомат мо­билизовал его на сборы. Обычное дело для молодого мужчины. И ни­кто не знал и не мог предположить, что со сборов он не вернется ни че­рез месяц, ни через год.

Началась война, перевернув­шая судьбу страны. Вениамин Иль­ич попал служить в тяжелую артил­лерию. Домой писал очень редко. Затем письма вообще перестали приходить, и для семьи началось время тяжелого, тревожного ожи­дания. Военком вызвал отца, сооб­щил о награждении сына орденом Красной Звезды, но о судьбе Вени­амина Ильича еще никто ничего не знал.

А между тем судьба его скла­дывалась трагично. В 1941 году их военная часть в составе 20-й ар­мии участвовала в боях под Вязь­мой. Попал в окружение и до конца войны - плен. Работал на заводе чернорабочим, столкнулся лицом к лицу со всеми ужасами и зверства­ми немецкого плена.

Домой вернулся в конце 1945 года. От молодого, красивого, сильного мужчины остался скелет, обтянутый кожей. Как строить за­ново свою жизнь? К пленным в те годы относились с презрением, подозревали в измене. В праве по­ступить в аспирантуру Орловского пединститута было отказано, за­крылись двери и в других учрежде­ниях.

Но в районо решились - взяли учителем, и Вениамин Ильич начал преподавать химию, астрономию и другие предметы во Вторых Тербу­нах.

Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил школе и детям. За до­бросовестный труд, верность из­бранной профессии, за учитель­ский талант ему присвоено звание Заслуженного учителя РФ.

В 1985 году его не стало. Но память о нем жива - она в его кол­легах, в его учениках - во всех, кого озарил свет удивительной душев­ной доброты, излучаемый Вениа­мином Ильичом Аргуновым.



Александр Александрович Межевой.
Живет во Вторых Тербунах учитель, ныне пенсионер — А. А. Межевой. Любят и помнят Александра Александровича его благодарные ученики. Часто они приходят к нему в гости. Идут, кто за помощью, кто за советом. Бывают здесь и воспитанники теперь уже бывших учеников. Нравится ребятам поговорить с Александром Александровичем. Ведь он прекрасный собеседник, добрый наставник. Родился А.Межевой на станции Александра Невского, что расположена в Новодеревенском районе Рязанской области. Отец, Александр Павлович, был машинистом на железной дороге. Мать Галицына Анна Афанасьевна родилась в Ельце. Поэтому не удивительно, что в дальнейшем забросила судьба Александра Александровича в Тербуны. В годы Великой Отечественной войны ему не пришлось участвовать в боях, был молод. Но о нем с полным правом можно сказать: ковал победу в тылу».

В 1943 году, сразу же после освобождения района от фашистов, работал Александр в колхозе «Новая деревня» Валуйского района на разных работах оборонительного характера: рыл окопы, заготавливал лес, из которого строили блиндажи и доты. Для Александра, как и для миллионов других людей, это было самое трудное, самое страшное время: сначала эвакуация, затем захват немцами. Помнит он, как фашисты сопровождали их колонну до одного из распределительных пунктов, где нашлись добрые, смелые люди, которые помогли бежать из-под охраны Фашистов ему и некоторым другим ребятам.

Потом жизнь в оккупированном немцами городе: голод, холод, отсутствие тёплой одежды, горе, слезы. Все вынес, все перетерпел он. В 1944 году служба в армии. А затем в 1945 году наступила радость — радость Великой Победы!

Скромен Александр Александрович, не считает он себя героем, хотя имеет медали «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Военно-Морского флота», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», награжден значком «Отличник народного просвещения». О многом говорят награды Александра Александровича, особенно последняя.

После окончания Орловского педагогического института, где учился на художественно-графическом факультете, пришел он молодым учителем черчения и рисования во Вторую Тербунскую среднюю школу и проработал здесь двадцать восемь дет, отдавая все силы, знания, умения, душевную теплоту ученикам. Рядом с ним рука об руку в школе трудилась его жена Антонина Тихоновна.

Годы дают о себе знать. Но Александр Александрович не унывает, не поддается болезням. И это ему удается, возможно, из-за любви к рисованию. Рисует он все: пейзажи, натюрморты, портреты, рисует много, вдохновенно. В канун Дня Победы ежегодно обновляет уголок боевой славы в школе. И приходится только восхищаться этим человеком, чья юность была опалена войной. Ведь не очерствела его душа от горя, перенесенного в войну. Наверное, человек, рожденный художником и получивший этот дар от Бога, на всю жизнь снабжен источником гармонии, душевной чистоты, благородства, вдохновения.



Хотелось бы, чтобы никогда не иссякал этот источник! Живите долго, и счастливо, Александр Александрович!

  • А лександр Александрович Межевой.