Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Классный час Оборудование: документальный фильм «Легендарный земляк». Легендарный земляк




Скачать 122.07 Kb.
Дата04.07.2017
Размер122.07 Kb.
ТипКлассный час
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Средне – Муйская средняя общеобразовательная школа
(МКОУ Средне – Муйская СОШ)

« СЛАВНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ»,


методическая разработка исторической конференции,

посвященная 110-летию А.П. Белобородова

Бурдуковская Надежда Михайловна,
учитель истории и обществознания

с. Средняя Муя

2013
Историческая конференция
« СЛАВНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ»,
посвященная 110-летию А.П. Белобородова

Цель урока:

- Военно-патриотическое воспитание школьников на примерах жизни и деятельности земляков.

Форма урока: классный час

Оборудование: документальный фильм «Легендарный земляк».


  1. Легендарный земляк
    (сообщение учащегося)

Там, где Иркут, не замедляя течения, проносит свои воды мимо Баклашей, в небольшом деревянном домике у реки 31 января 1903 года в крестьянской семье родился мальчик, которому уготовано было стать хлеборобом, но имя его спустя годы стало известно не только в стране, а всему миру. О своей малой родине Афанасий Павлантьевич говорил так: «Для меня село уже необыкновенно тем, что я там родился, там похоронены мои родители. Именно в той среде, где я рос, начал формироваться характер. Начиналась моя биография с небольшой деревенской школы, где нам, крестьянским детям, преподавали первые уроки грамоты, поэтому я и построил в родном селе большую школу».

Однажды, на военных учениях, вспоминал А.П. Белобородов, присутствовал Президент Франции генерал де Голль. После учений он подошел к командиру батальона и спросил: «Какое образование имеете, капитан?» «Десятилетнее, затем военное училище, военная академия»,- четко ответил офицер. Такой ответ де Голль получил почти от всех ротных и комбатов. Затем президент подошел к Маршалу СССР Малиновскому и сказал: «Господин министр, я удивляюсь офицерам вашей армии: у нас в таких званиях нет офицеров, окончивших академию». Обращаясь к молодому поколению Белобородов говорил: «Учиться – вот самое главное в жизни. Трудно в учении, но это и есть большая дорога ко всем поставленным целям».

К удивлению военных специалистов многих стран наш земляк в боевых сражениях не потерпел ни одного поражения, а его тактика ведения боя изучается во многих военных академиях не только в России.

На войне с мнением Белобородова считались великие полководцы Жуков, Рокоссовский, Василевский и Багряман – соратники и послевоенные друзья, рядом с которыми наш земляк долгое время оставался в тени, в стороне от народной славы…

Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагами нашей страны, было немало наших земляков-иркутян. Они прославили себя трудовыми и боевыми подвигами. В годы Великой Отечественной войны уроженцы Приангарья воевали на всех её фронтах. За совершенные подвиги 74 иркутянина получили звание Героя Советского Союза, а Белобородов Афанасий Павлантьевич и Челноков Николай Васильевич получили это высокое звание дважды. Полными кавалерами ордена Славы стали 18 человек. Кроме того, Приангарье стало родиной академиков Окладникова А.П., Кремнёва Р.С. и Янгеля М.К., космонавтов Волынова Б.В., Кондратьева Д.Ю., Полещука А.Ф., министра сельского машиностроения СССР Ежевского А.А. и многих других славных людей России.

В эти дни мы отмечаем 110 летний юбилей одной из наиболее ярких и значительных личностей земли Иркутской, выдающегося советского военачальника А.П.Белобородова.


  1. Начало военной службы
    (сообщение учащегося)

Годы юности Афанасия Павлантьевича совпали с бурными событиями Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В Сибири, в Приангарье гражданская война буквально втянула в водоворот событий людей разных поколений. Партизаны, воевавшие с колчаковцами, заходили в селения, агитировали жителей вступать в их отряды и поддержать наступление на Иркутск с целью отбить его у белогвардейцев. Совершенно юный, ему было всего 16 лет, А.Белобородов оказался в гуще боевых действий. В горниле сражений за Иркутск состоялось боевое крещение будущего полководца – уроженца села Баклаши. В Иркутске из партизанских отрядов формировались красноармейские полки. А.Белобородов вошел в 8-ой Иркутский полк и таким образом впервые оказался в составе частей регулярной Красной Армии.

Воинская биография А.П.Белобородова (в самом её начале) едва не оборвалась. Во время выполнения одного из боевых заданий А.Белобородов серьёзно простудился, забелел, потерял слух. Казалось, военной карьере конец. Однако вскоре в жизни молодого человека снова появился военный фактор, возродивший давнюю мечту. Весной 1923 г. в родное для А.Белобородова село Баклаши приехали курсанты Иркутской пехотной школы. Своими рассказами о военной службе, учебе, о жизни Красной Армии они разбередили «старую душевную рану» молодого человека. Кроме того, курсанты приглашали поступать на учебу в пехотную школу. Преодолев все препятствия (в т.ч. связанные с состоянием здоровья), в сентябре 1923 г. А.Белобородов стал курсантом пехотной школы. Так состоялся – теперь уже решительный и бесповоротный – старт военной биографии, которая станет содержанием всей долгой жизни нашего земляка А.П.Белобородова.

Военное дело А.П.Белобородову давалось легко. Особенно он полюбил тактику, военную топографию, работу командира в поле, где отрабатывалось взаимодействие с другими родами войск. Ему повезло с преподавательским составом пехотной школы. Это были недавние боевые офицеры русской армии, которые в дореволюционное время учили юнкеров – курсантов царской армии. Эти преподаватели были настоящими профессионалами военного дела, служившими примером для курсантов.

В 1924 г. Иркутская пехотная школа была расформирована, и завершал А.П.Белобородов учебу в Нижнем Новгороде, также в пехотной школе. Впоследствии А.П.Белобородов с благодарностью вспоминал о днях, проведенных в этих учебных заведениях. Он признавал высокую продуктивность своего первого военного образования.


  1. Служба на Дальнем Востоке
    (сообщение учащегося)

Став командиром взвода по окончании пехотной школы, А.П.Белобородов получил назначение в Приморскую стрелковую дивизию, в Хабаровский стрелковый полк, дислоцировавшийся в районе города Благовещенска. Именно подвиги этой дивизии были воспеты в известной советской песне «По долинам и по взгорьям». А слова про «штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни» имели прямое отношение к боевым действиям как раз этого полка. Отлично проявив себя на первой командирской должности, летом 1928 г. А.П.Белобородов был направлен в Ленинград на Военно-политические курсы, где проучился 10 месяцев. Следующее назначение – в Забайкальскую дивизию, в 107-ой Владимирский стрелковый полк, располагавшийся на самой советско-китайской границе.

А.П.Белобородов прибыл в свой полк в сентябре 1929 г. – в то самое время, когда резко ухудшились советско-китайские отношения. Граница была практически открытой, погранзаставы редки. Этим пользовались китайские милитаристы. Их отряды проникали на нашу территорию, грабили местных жителей, уводили скот. Это были события периода вооруженного конфликта, связанного с борьбой за владение КВЖД. Полк, где служил А.П.Белобородов, принял активное участие в боевых действиях, провел ряд успешных атак против неприятеля. Комиссар А.П.Белобородов в момент яростного боя сменил убитого командира роты и, проявив героизм и личное мужество, возглавил роту и обеспечил решение её боевой задачи. В результате 11 человек в роте, в том числе А.П.Белобородов, получили орден Красного Знамени.

После окончания в 1936 г. военной академии А.П.Белобородов снова получает назначение на восток страны, в Особую Дальневосточную армию, на берега реки Уссури – на должность помощника начальника оперативной части штаба стрелковой дивизии. Незадолго до этого в Красной Армии были введены новые воинские звания, и А.П.Белобородову присвоили звание «старший лейтенант». С этого времени наш земляк стал активно продвигаться по служебной лестнице. Вскоре он становится начальником оперативной части штаба, затем – начальником штаба своей дивизии.


У восточных границ СССР во второй половине 1930-х годов сложилось тревожное положение. Японцы, захватив Маньчжурию, устраивали провокации на границе. Японская Квантунская армия усиленно готовила в Восточной Маньчжурии плацдарм для наступления на Советское Приморье. Перед дивизией, где служил А.П.Белобородов, была поставлена задача: не допустить выхода агрессора на единственную железнодорожную линию Хабаровск – Владивосток, разгромить врага в приграничном сражении. Части дивизии интенсивно готовились к отпору японским милитаристам. Учения с боевыми стрельбами следовали одно за другим. Напряженная учеба дала свои плоды в 1938 г., когда Квантунская армия устроила военную провокацию у озера Хасан. Противник был разгромлен и отброшен с советской территории. В 1939 г. японцы ещё более крупными силами вторглись на территорию союзной нам Монголии и опять потерпели сокрушительное поражение в боях у реки Халхин-Гол. Такова была ситуация на Востоке страны, в которой формировался будущий военачальник А.П.Белобородов.

Войска созданного в 1938 г. Дальневосточного фронта хорошо оснащались вооружением, усиливался их кадровый состав. К возможной войне на Востоке интенсивно готовятся штабы частей и соединений. Самым тщательным образом изучается театр возможных военных действий, опыт русско-японской войны 1904-1905 годов, проводятся различные учения. В такой обстановке в январе 1941 г. А.П.Белобородова назначают начальником оперативного отдела боевой подготовки Дальневосточного фронта.

Прошедший с 1926 по 1941 год воинскую службу в восточных районах СССР, где он получил боевой опыт, хорошо знал военную ситуацию в этом регионе, А.П.Белобородов сформировался – и по праву считался – высококвалифицированным командиром-дальневосточником.


  1. А.П. Белобородов на фронтах Великой Отечественной войны
    (сообщение учащегося)



В 1941 году начинается важнейшая глава военной биографии нашего земляка. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а уже в октябре того же года, 78-я стрелковая дивизия, командиром которой был назначен полковник А.П.Белобородов, направляется под Москву, вливается в состав 16 армии генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского и принимает участие в сражении за столицу нашей Родины. Дивизия отбивала атаки гитлеровских войск под городом Истра. В ходе этих боев дивизия А.П.Белобородова преобразуется в 9-ю гвардейскую, а её командиру присваивают звание генерал-майора. Почетное звание дивизии и генеральское звание её командира были завоёваны стойкостью и мужеством, которое проявили солдаты и их командир в тяжелых боях. Большинство солдат и офицеров дивизии А.П.Белобородова были сибиряки; в связи с этим подобные соединения нередко называют сибирскими дивизиями.

Немцы сразу почувствовали, что перед ними сибиряки. Об этом писалось в немецких штабных донесениях; о стойкости сибиряков заговорили в штабах германской группы армий «Центр». Командарм К.К.Рокоссовский называл 9-ю гвардейскую «дивизией железной хватки» и не раз отмечал энергию и воинское умение ее командира А.П. Белобородова. «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Панфилова, то в ноябре 1941 года не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия А.П.Белобородова»,- вспоминал К.К.Рокоссовский.


В 1942-1943 годах узловые пункты сопротивления врагу перемещались на южные направления советско-германского фронта (Сталинград, Северный Кавказ и т.д.), но московское направление борьбы с гитлеровцами не теряло свой важности. Здесь оказался востребованным полководческий потенциал А.П.Белобородова. В октябре 1942 года он был назначен командующим 5-го гвардейского корпуса, в состав которого входили три дивизии, включая и 9-ю, с которой он прошёл трудный, но славный путь. В 1943 году Белобородов получил новое назначение во 2 гвардейский корпус, который должен был нанести главный удар на город Духовщину – сильно укреплённый вражеский район, перекрывающий путь к Смоленску. А уже в сентябре наши войска освободили город Духовщину. У немцев не осталось никаких шансов на какое-либо продвижение к Москве. Сибиряк А.П.Белобородов был верным стражем у ворот нашей столицы.

К лету 1944 г. Великая Отечественная война вступает в свою решающую фазу В мае 1944 года А.П.Белобородов был назначен командующим 43-й армии, которая отличилась в тяжёлых боях за Витебск в рамках Белорусской операции – одной из крупнейших в годы войны. Витебск был освобожден, а командующему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза и воинское звания генерал-полковника. 43-я армия вместе с другими армиями I-ого Прибалтийского фронта в результате успешных боёв глубоко вклинилась в расположение вражеских войск и вышла к главным магистралям Прибалтики. Располагавшаяся здесь группировка фашистских войск была разгромлена, а территория трёх прибалтийских республик была освобождена.


Военную службу генерал-майор А.П.Белобородова продолжил в Восточной Пруссии. Издавна Восточная Пруссия служила базой для нападения немецких полчищ на Россию и Польшу. Это был район, где вражеские позиции не уступали по своей мощи широко известной "Линии Зигфрида". С таким мощным противником предстояло «схватиться» солдатам и офицерам генерала А.П.Белобородова. В течение четырёх дней войска фронта при участии армии под командованием А.П.Белобородова овладели крепостью Кенигсберга. Комендант Кенигсберга после этого штурма заявил: «Никак нельзя было предположить, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию». За блестящее руководство войсками в этой операции и личное мужество Белобородов удостоился второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.

  1. А.П. Белобородов. Участие в войне с Японией
    (сообщение учащегося)

Наш славный земляк участвовал в разгроме войск милитаристской Японии в 1945 году. Маньчжурия, куда был направлен Белобородов, имела огромное значение как крупнейшая тыловая база и военный арсенал, роль которой возросла, когда американские бомбардировщики стали совершать массированные налеты на Японские острова. Японский генеральный штаб в конце второй мировой войны принял решение проводить операции оборонительного характера, предусматривавших успех Квантунской армии в борьбе с советскими войсками. Природные условия Маньчжурии, больше благоприятствовали обороне, чем наступлению. Крупные естественные преграды, исключавшие широкий и быстрый маневр танками, делавшие театр военных действий труднодоступным для наступавших войск, противник многократно усилил препятствиями искусственными (японцы построили 17 укрепленных районов).

В операции против японцев действовали группировки: Забайкальского фронта в Забайкалье и на территории Монголии, Дальневосточного в Приамурье, Приморской группы войск в Приморье. Решающую роль в осуществлении Маньчжурской операции имели действия 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-полковника А.П.Белобородова. В результате понесенного полного поражения японское командование было вынуждено прекратить сопротивление. А.П.Белобородов принял японских парламентёров и объявил условия капитуляции. Квантунская армия капитулировала.

После окончания войны с Японией. Учащиеся должны знать, что после разгрома Квантунской армии А.П. Белобородов со своим штабом прибыл в г.Харбин, где принял обязанности начальника гарнизона; Парад Победы в г. Харбине было поручено принимать А. П. Белобородову. Затем он командовал советскими войсками, дислоцировавшимися на территории Ляодунского полуострова, в районе г. Порт-Артура. На Родину он вернулся только в 1955 г.


  1. А.П. Белобородов после войны
    (сообщение учащегося)

После А.П.Белобородов продолжал служить в армии. Он командовал армией в Центральной группе войск в Восточной Европе, был начальником курсов "Выстрел", главным военным советником в Чехословакии, командовал войсками Воронежского военного округа. В течение семи лет А.П.Белобородов был начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР, а затем — командующим войсками Московского военного округа, советником-инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Фактически до последних дней наш земляк находился на военной службе.


А.П.Белобородов имел много советских наград. Список этих наград возглавляют две Золотые Звезды Героя Советского Союза, пять орденов Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, два ордена Суворова, орден Кутузова П-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени. У А.П.Белобородова были многочисленные зарубежные награды, а также советские медали.

В Иркутске установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова. Прославленный полководец был почетным гражданином городов Иркутска, Истры и Красногорска Московской области, Витебска и Шумилина в Белоруссии. Его именем названы улицы в Москве, Мытищах, Витебске, Иркутске. О генерале армии созданы фильмы «Один день командира дивизии» и «Крестьянский сын». А.П.Белобородов и сам написал несколько книг: «Всегда в бою», «Прорыв на Хинган», «Ратный подвиг», «Сквозь огонь и тайгу», «Приказ командира – закон для воина».



Дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов в 1990 году на 87 году жизни. Наш земляк Афанасий Павлантьевич Белобородов на всю жизнь сохранил характер стойкого, самоотверженного бойца, принципиального, справедливого, самокритичного человека. Он сохранил характер патриота - до конца преданного Родине, своему народу.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Белобородов А.П. Сквозь огонь и тайгу. М., 1960. 2. Белобородов А.П. Приказ командира — закон для воина. М., 1969. 3. Белобородов А.П. Ратный подвиг. 2-е изд., испр. и доп. М., 1973. 4. Белобородов А.П. Прорыв на Харбин. М., 1982. 5. Белобородов А.П. Всегда в бою. М., 1984. 6. В память о боевом поколении: 20 лет Иркутской городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов. -  Иркутск: Вост.- Сиб. издательская компания, 2007. 7. Герои – жители Иркутской области: набор открыток. – Иркутск: Ком. по молодеж. политике Иркут. области, 2005. 8. Журавлев И.М. Звезды фронтовых дорог / И. М. Журавлев. – Иркутск: Ирк. кн. изд-во « Символ » , 2003. 9. Иркутяне – полные кавалеры ордена Славы: крат. биогр. слов./ сост. И. М. Журавлев. – Иркутск: Ком. по молодеж. политике Иркут. обл., 2005. 10. Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян / И. И. Кузнецов. – Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1982. 11. Кузнецов И. И.  Иркутская область в годы Великой Отечественной войны. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1995. 12. Солдаты Победы: Воспоминания, письма, документы. – Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд.- во, 1980. 13. Гольдфарб С.И. Памятники военной истории // Памятники истории и культуры Иркутска. – Иркутск, 1993. 14. Петров И.Ф. Героям Великой  Отечественной войны // Обелиски славы. – Иркутск, 1984. 15. Кузнецов И.И. Защищая Отечество. – Иркутск : Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1986. 16. Хафизов Р.З. Отблеск вечного огня. – Иркутск : Издание ОГУП, Иркутская областная типография № 1, 2001.

  • Цель урока
  • Начало военной службы
  • Служба на Дальнем Востоке
  • А.П. Белобородов на фронтах Великой Отечественной войны
  • А.П. Белобородов. Участие в войне с Японией
  • А.П. Белобородов после войны
  • Кузнецов И.И.