Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Канавинские частные женские гимназии (к биографии Н. И. Приваловой) Краеведческий очерк




Скачать 117.32 Kb.
Дата27.06.2018
Размер117.32 Kb.


МУК Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина

Краеведческая гостиная (городской социокультурный краеведческий центр)



Канавинские частные женские гимназии
(к биографии Н.И. Приваловой)
Краеведческий очерк

Составитель: Т.В. Кучерова,

зам. директора ЦГБ по основной деятельности

Нижний Новгород

2010 год

От составителя
Данный очерк является приложением к биобиблиографическому пособию «Надежда Ивановна Привалова (1900–1987): историк, библиотекарь, архивист» из серии «Выдающиеся нижегородские краеведы» (Н.Новгород: ЦГБ, 2010) и призван дополнить его сведениями, касающимися обучения Н.И. Приваловой в канавинских частных женских гимназиях М.Н. Ильинской и А.А. Вишняковой. Вот почему мы не ставили перед собой цель изложить историю этих учебных заведений или подробно рассмотреть организацию учебного процесса, ограничившись лишь событиями тех лет, когда в них обучалась Надежда Привалова (1910–1918).

Очерк написан на основе документов Центрального архива Нижегородской области. Список источников прилагается.

Т.В. Кучерова

* * *
В ЦАНО хранятся фонды канавинских частных женских гимназий Маргариты Николаевны Ильинской (Ф. 533) и Александры Александровны Вишняковой (Ф. 532), материалы которых позволяют нам больше узнать о юности Н.И. Приваловой. Документы этих фондов представляют собой главным образом списки учеников и преподавателей, учебные ведомости, отчеты о состоянии гимназий.

В Нижегородской частной женской гимназии М.Н. Ильинской Надя Привалова, 1900 г. рождения, дочь 2-й гильдии купца, православного вероисповедания, обучалась в подготовительном и первых четырех классах (с мая 1910 по май 1915 г.)1. К сожалению, в то время не указывались адреса проживания учениц (либо эти документы не сохранились), поэтому нам не известно, где именно проживала семья Приваловых и было ли их жилье собственным или наемным.

Впрочем, о жизни этой многодетной семьи, в которой воспитывалось четверо сыновей и четыре дочери, мы имеем лишь самые общие сведения2. Отцу, Ивану Андреевичу Привалову, принадлежал колокололитейный завод в Гордеевке, доходы от которого и позволяли содержать семью. Мать, Евдокия Львовна, была домохозяйкой. Старший сын Иван (впоследствии известный советский математик, академик) в 1904 году окончил Нижегородскую мужскую гимназию, поступил в Московский университет и с 1910 года работал там преподавателем. Младшие дети были гимназистами и «дошкольниками».

Гимназия М.Н. Ильинской располагалась в наемном здании по адресу: Нижний Новгород, Макарьевская часть, 2 линия (ныне ул. Луначарского), дом Ильинского (не сохранился) и содержалась на средства, взимаемые с родителей за обучение (по 60 рублей с ученицы)3. Зачисление в классы и перевод в следующий класс по итогам учебного года производились в мае.

Количество учениц в классах было различным – от 10 до 20 и более. Резкое увеличение количества учащихся произошло в годы Первой мировой войны, когда в Нижний Новгород и его Макарьевскую часть был эвакуирован ряд промышленных предприятий и хлынул поток беженцев из пограничных губерний России.

В списках учениц гимназии Ильинской кроме Нади мы находим классом младше ее сестер Валентину (родилась 2 января 1904 г. по ст. ст.) и Марию (родилась 7 марта 1902 г. по ст. ст.)4 (видимо, два года разницы в возрасте не явилась препятствием для зачисления девочек в один класс).

Возглавляла педагогический коллектив, насчитывающий 11 человек, начальница гимназии Маргарита Николаевна Ильинская, выпускница Нижегородского Мариинского института, по диплому – домашняя учительница с правом преподавания арифметики5.

В 1912/1913 учебном году в гимназии преподавали: Закон Божий – Евгений Андреевич Зеленогорский, географию и историю – Валентин Иванович Каракуричи (?), математику – Павел Николаевич Славолюбов (выпускник Казанского университета), русский язык, историю, педагогику – Александр Иванович Большухин, немецкий язык – Елена Карловна Геншке, французский язык – Вера Юльевна Кречман, рисование – Евгений Николаевич Колесницкий, рукоделие – Елизавета Ивановна Шенрок6.

Надя была одной из лучших учениц гимназии, переходя из класса в класс с наградой 1-й степени. В IV классе она шла первой по успеваемости, имея пятерки по всем предметом, кроме рукоделия и чистописания (четверки)7.

Во второй четверти 1914/1915 учебного года (последний год ее обучения в гимназии Ильинской) в классе вместе с Приваловой обучалось 20 девочек, в их числе Зоя Иванжина, дочь Федора Александровича Иванжина – гласного (депутата) Городской думы 1913–1916 гг., имевшего в Канавине собственный дом на Набережной улице (ныне ул. Марата).



Групповой фотопортрет учащихся IV класса женской гимназии Ильинской с преподавателем русского языка и литературы А.К. Хреновым. Крайняя слева в верхнем ряду – Н. Привалова. 1915 г. Фото из личного фонда Приваловой в ЦАНО.
Социальный состав класса был неоднородным: в большинстве своем по происхождению это были дочери крестьян и мещан, но также – псаломщика, мастерового, унтер-офицера, ефрейтора, запасного солдата, надворного советника, потомственного почетного гражданина, учителя8. Все ученицы были православного вероисповедания.

С V класса (1915/1916 учебный год) Надежда была переведена в Нижегородскую частную женскую гимназию А.А. Вишняковой, иначе называвшуюся Сусанинской (по имени основательницы А.А. Сусаниной) и расположенную по соседству. Какими обстоятельствами был вызван этот перевод, неизвестно. Но сам факт перевода Надежды в гимназию Вишняковой свидетельствует о материальном достатке семьи, поскольку плата за обучение здесь была выше и составляла от 65 до 80 рублей с ученицы.

Сусанинская гимназия А.А. Вишняковой располагалась в арендуемом доме на углу Кузнечной и 2-й линии (Канавинской и Луначарского), в доме пароходчика В.М. Каменского (здание не сохранилось). Это был просторный двухэтажный каменный дом с подвальным помещением для служителей.

Отчет о состоянии гимназии за 1916 год содержит подробное описание помещений: в верхнем этаже размещались учебные классы, рекреационный (он же актовый) зал, учительская, кабинет председателя Попечительского совета (он же – приемная врача) и ученические уборные. В нижнем этаже – учебные классы, чайная, гардероб («раздевальная комната»), уборные. Как отмечалось в отчете, «помещение прочное, сухое, светлое, при нормальном количестве учащихся вполне достаточное»9. Но в 1916 году при наплыве беженцев оно явно становится тесноватым, поскольку к имеющимся 8 классам пришлось открыть еще три параллельных. Количество учениц в классах составляло 30–32 человека10.

Помимо нехватки помещений для классов руководство гимназии сетовало на отсутствие приемной для родителей (посетителей приходилось принимать в учительской), отдельной комнаты для библиотеки и физического кабинета. Фактически, библиотеки было две: фундаментальная и ученическая, обеими заведовала преподавательница истории и географии С.А. Веселитская. Книжные шкафы и шкафы с приборами располагались в рекреационном зале11. Приборы приобретались через магазин Трындина или выписывались по почте, причем дорогостоящие (электромагнитный телеграф Морзе, модель динамо-машины и др.)12.

Педагогический персонал был более многочисленным и «титулованным», нежели в гимназии Ильинской, и насчитывал 25 человек.

Начальница гимназии Александра Александровна Вишнякова, выпускница Петроградского Николаевского института, преподавала французский язык в младших классах. Ее муж, Сергей Сергеевич Вишняков, выпускник Казанской Духовной академии, кандидат богословия, – русский язык и методику русского языка.

Закон Божий преподавали Николай Михайлович Фоминский (выпускник МДА), Павел Петрович Никольский и Федор Александрович Миловский (выпускники Нижегородской семинарии).

Русский язык – выпускницы Петроградских высших женских (Бестужевских) курсов Лидия Аркадьевна Ефремова и Зоя Павловна Чайка-Платонова (она преподавала еще и педагогику).

Арифметику – Алевтина Андреевна Семенова, выпускница Нижегородской 2-й женской гимназии.

Математику и физику – Елизавета Ивановна Калинина, окончившая с дипломом 1-й степени физмат Московских высших женских курсов, и Василий Николаевич Красильников (физмат МГУ).

Историю преподавали Софья Павловна Безрукова13, выпускница Московских высших женских курсов, и Серафима Александровна Веселитская, выпускница Нижегородского Мариинского института (она вела еще и географию).

Иностранные языки: французский – Маргарита Эрнестовна Пржигодзкая (Нижегородский Мариинский институт), немецкий – Эмма Георгиевна Гетц (Тульская женская гимназия).

Рукоделие – Александра Петровна Стратилатова и Елизавета Ивановна Шенрок.

Гимнастику – Татьяна Ивановна Самойлова, выпускница 2-й Нижегородской женской гимназии.

Пение – Евдокия Васильевна Бекова (Нижегородское женское епархиальное училище) и Елизавета Николаевна Степанова (Нижегородское музыкальное училище).

Гигиену – Мария Павловна Голубева (Петроградский медицинский институт)14.

Преподавались также чистописание, латинский язык, геометрия.

Руководство гимназии заботилось не только о качестве обучения учениц (а их в 1916 году насчитывалось 415), но и об их досуге, организуя с целью отдыха и расширения кругозора экскурсии в Шуваловскую рощу, вниз по Волге, в художественный и исторический музеи, на городскую водокачку и электрическую станцию, а в самой гимназии – воскресные чтения и концерты, литературно-музыкальные утренники. Они устраивались как силами учениц и преподавателей, так и с приглашением артистов15.

В штате гимназии были также классные надзирательницы (по числу классов), секретарь Попечительского совета и письмоводитель.

Гимназия содержалась исключительно за счет платы за обучение. Тем важнее представляется деятельность существовавшего при гимназии Общества вспомоществования недостаточным ученицам, которое выдавало пособия на взнос платы за обучение (например, в 1916 году – 44 ученицам), на покупку учебников и отдых в летнем санатории, устраивало благотворительные спектакли в помощь малодостаточных и неимущих учениц и т.д.16

Один из таких спектаклей состоялся в Нижегородском Николаевском театре17 16 ноября 1915 года, причем доход от продажи билетов составил около 899 руб., а от пожертвований – 62 руб. 86 коп. Жертвователями выступили известные нижегородские купцы Д.В. Сироткин, В.М. Бурмистров, Д.Д. Ламонов, М.Е. Башкиров, С.Я. Буров, А.И. Теребилин, заведующий Нижегородским отделением Российского государственного банка Н.П. Полянский и другие18.



Надежда – гимназистка. 1917 год. Фото из личного фонда Приваловой в ЦАНО
Пансионов и общежитий при гимназии не имелось, 27 учениц жили на съемных квартирах, которые нанимали родители под наблюдением педагогического персонала19.

Приглядимся теперь к одноклассницам Надежды Приваловой. В 1915/16 учебном году в классе обучалось 35 девочек, причем несколько фамилий внесены в список уже после формирования класса – явно пополнение из семей эвакуированных. Класс неоднороден по национальному составу и религиозным верованиям. Кроме русских девочек православного вероисповедания мы видим здесь представительниц еврейской общины (Ревека и Фаина Виткины, Ида Блюмин, Геска Кабалкина, Агата Мандельштдам, до этого обучавшаяся в Рижской гимназии, Милка Шайкевич из Сумской гимназии), лютеранку Эйфрозине Задде из Риги, католичку Леопольду-Теповесру20 Синицу также из Риги. А в следующем году одноклассницами Нади стали иудейка Раиса Машкиллейсон (дочь личного почетного гражданина) и русские девочки-старообрядки Анна Антонова и Зинаида Косарикова21. География новоприбывших: Рига, Люблин, Сумы, Чебоксары, Алатырь, Владимир.

По социальному составу картина та же, что и в гимназии Ильинской: большинство учениц составляют дочери крестьян и мещан.


Групповой фотопортрет учащихся выпускного класса гимназии А.А. Вишняковой. 1919 год. 4-я справа во 2-м ряду – Н.И. Привалова. Фото из личного фонда Приваловой в ЦАНО

Помимо них среди Надиных соучениц – дочь почетного гражданина Антонина Виноградова, дочь потомственного по четного гражданина Вера Раева, дочь купца Александра Будилова, дочь личного почетного гражданина Валентина Мерцалова, дочь священника и законоучителя гимназии Анна Миловская, дочь запасного старшего писаря Вера Окунева, дочь коллежского регистратора Мария Силецкая.

Состав класса ежегодно менялся, как и количество учениц. Видимо, люди часто переезжали с одной квартиры на другую, порой в разных частях города, что вынуждало их переводить детей из одних учебных заведений в другие.

Надежда Привалова окончила гимназию в 1918 году, о чем 19 мая ей был выдан аттестат. В фонде Сусанинской женской гимназии А.А. Вишняковой он отсутствует, но, по счастью, сохранился его дубликат в личном фонде Н.И. Приваловой в ЦАНО (Ф. 885. Оп. 1. Д. 483). Это второй экземпляр аттестата, заполненный от руки на бланке гимназии с обеих сторон листа формата А4.

Вот его текст: «Аттестат об окончании Сусанинской гимназии А.А. Вишняковой 19 мая 1918 г. выдан ученице 7-го класса Н.И. Приваловой, дочь купца, исповедания православного, род. 2 июля22 1900 г., поступила по свидетельству в V класс2-й Канавинской частной женской гимназии в августе 1915 г. и в продолжении этого времени вела себя отлично и была переведена в старшие классы VI – 1916 г., VII – 1917 г.

При окончательном испытании она оказала в обязательных предметах гимназического курса нижеследующие познания:

в Законе Божьем – отлично

в русском языке, церковнославянском и словесности – хорошо

в математике – хорошо

в географии всеобщей и русской – отлично

в естественной истории – отлично

в физике – хорошо

в математической географии – отлично

в чистописании – хорошо

в французском языке – хорошо

в немецком языке – хорошо

в рукоделии – отлично

в пении – отлично.

Удостоена звания ученицы, окончившей полный курс учения в женской гимназии, и серебряной медали. Председатель педагогического совета П. Никольский, начальница гимназии А. Вишнякова».

В заключение отметим, что архивные документы не только рисуют нам ту обстановку, в которой проходило обучение Надежды Приваловой, но и расширяют наши представления о жизни канавинцев в начале ХХ столетия. Более глубокое и систематическое изучение фондов гимназий Ильинской и Вишняковой вкупе с фондами других учебных заведений Канавина может дать исследователям данной темы обширный и любопытный материал.

Список источников:
Фонд гимназии М.Н. Ильинской (Ф. 533. Оп. 464):

Д. 65 – отчеты классных надзирательниц в успехах и поведении учениц с I по VII класс и список учеников гимназии на 1912/13 г..

Д. 66 – ведомости в успехах, внимании, прилежании учеников за 1912/13 г.

Д. 68 – сведения о педагогическом персонале и распределении уроков в гимназии на 1912/1913 гг.

Д. 75 – отчеты классных надзирательниц и отметки успеваемости учениц за 1913/14 г.

Д. 86 – отчеты классных надзирательниц об успехах и поведении учениц.

Д. 87 – ведомость в успехах, внимании, прилежании учеников гимназии за 1914/15 г..
Фонд Сусанинской гимназии А.А. Вишняковой (Ф. 532. Оп. 462):

Д. 112 – отчет классных надзирательниц за 1915/16 г.

Д. 113 – отчет по устройству спектакля в Нижегородском Николаевском театре в помощь общества недостаточных учениц гимназии Вишняковой 16 ноября 1915 года.

Д. 116 – сведения о гимназии за 1915/16 г.

Д. 118 – общая балловая тетрадь об успеваемости и поведении учениц за 1915/16 г.

Д. 122 – списки преподавателей гимназии.

Д. 141 – отчет о состоянии гимназии за 1916 год.

Д. 142 – сведения о частной Сусанинской гимназии А.А. Вишняковой, списки личного состава.



Д. 161 – протоколы Попечительского совета и родительского комитета гимназии за 1917 г.


1 Ф. 533. Оп. 464. Д. 86. Л. 11 об.; Д. 87. Л. 18 об.

2 Источники этих сведений указаны в нашем пособии «Надежда Ивановна Привалова (1900–1987): историк, библиотекарь, архивист», поэтому здесь мы их не приводим.

3 Ф. 533. Оп. 464. Д. 68. Л. 6 об.

4 Там же, л. 2.

5 Ф. 533. Оп. 464. Д. 68. Л. 1 об.

6 Там же.

7 Ф. 533. Оп. 464. Д. 66. Л. 7; Д. 87. Л. 18 об.

8. Ф. 533. Оп. 464. Д. 87. Л. 18 об.

9 Ф. 532. Оп. 462. Д. 141. Л. 2.

10 Там же, л. 2 об.

11 Ф. 532. Оп. 462. Д. 141. Л. 2 об.

12 Там же, л. 5.

13 С.П. Безрукова сыграла значительную роль в судьбе Нади Приваловой, привив ей любовь к истории. Впоследствии она подарила ученице несколько ценных книг, которые сохранились в личном фонде Приваловой в ЦАНО.

14 Ф. 532. Оп. 462. Д. 142. Л. 1–4.

15 Ф. 532. Оп. 462. Д. 141. Л. 3, 4 об.

16 Ф. 532. Оп. 462. Д. 141. Л. 5.

17 Ныне Нижегородский государственный академический театр драмы им. Горьковго.

18 Ф. 532. Оп. 462. Д. 113, л. 1 об.

19 Ф. 532. Оп. 462. Д. 141. Л. 5.

20 Второе имя написано неразборчиво.

21 Ф. 532. Оп. 462 Д. 118. Лл. 7–9.

22 Почему-то в гимназических документах указана дата рождения 2 июля, хотя в автобиографии и других документах – 1 июля. Метрика не сохранилась.


Каталог: files -> krayeved
files -> Коровина В. Я., Збарский И. С., Коровин В. И.: Литература: 9кл. Метод советы
files -> Обзор электронных образовательных ресурсов
files -> Внеклассное мероприятие Иван Константинович Айвазовский – выдающийся художник – маринист Цель
krayeved -> Муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная городская библиотека им. В. И. Ленина» Городской социокультурный краеведческий центр Цикл биографических очерков
krayeved -> Цикл биографических очерков «Выдающиеся нижегородские краеведы» Надежда Ивановна Привалова (1900–1987): историк, библиотекарь, архивист
krayeved -> Муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная городская библиотека им. В. И. Ленина» Городской социокультурный краеведческий центр Цикл биографических очерков
krayeved -> Муниципальное казенное учреждение культуры «Центральная городская библиотека им. В. И. Ленина» Городской социокультурный краеведческий центр Цикл биографических очерков
krayeved -> Отдел организационно-методической работы и маркетинга

  • От составителя
  • Надежда – гимназистка. 1917 год. Фото из личного фонда Приваловой в ЦАНО
  • Групповой фотопортрет учащихся выпускного класса гимназии А.А. Вишняковой. 1919 год. 4-я справа во 2-м ряду – Н.И. Привалова. Фото из личного фонда Приваловой в ЦАНО
  • Фонд гимназии М.Н. Ильинской (Ф. 533. Оп. 464)
  • Фонд Сусанинской гимназии А.А. Вишняковой (Ф. 532. Оп. 462)