Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Кабардино-балкарский государственный




страница1/13
Дата04.04.2017
Размер1.98 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ISSN 1810-5452
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. Х.М. Бербекова

2007 Вып. 5



АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Выпуск посвящен 320-летию со дня выхода


«Математических начал натуральной философии»

Исаака Ньютона


Учредитель

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова

360004 Нальчик, ул. Чернышевского 173

Журнал зарегистрирован

в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания

и средств массовых коммуникаций в 2003 г.

(свидетельство ПИ №77-16938 от 28 ноября 2003 г.)

Адрес редакции: 360004 Нальчик, ул. Чернышевского 173

Телефон: (866-2)-423777 Факс: (095)-9563504 E-mail: avse@kbsu.ru
Редакционная коллегия:

Главный редактор: Хапачев Ю.П. – доктор физ.-мат. наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Зам. главного редактора: Дышеков А.А. – доктор физ.-мат. наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик
Абрамов А.М. – чл.-корр. Российской академии образования, Московский институт

развития образования, г. Москва

Аристов В.В. – чл.-корр. РАН, Институт проблем технологии микроэлектроники

и особо чистых материалов, г. Москва

Бахмин В.И. – исполнительный директор Института Открытое общество, г. Москва

Григорьев М.С. – доктор химических наук, Институт физической химии РАН,

г. Москва

Ивахненко Е.Н. – доктор философских наук, профессор, РГГУ, г. Москва

Ильяшенко Ю.С. – доктор физ.-мат. наук, профессор, МИРАН, г. Москва

Карамурзов Б.С. – доктор технических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Кетенчиев Х.А. – доктор биологических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Кочесоков Р.Х. – доктор философских наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Крайзман В.Л. – доктор физ.-мат. наук, профессор, Ростовский госуниверситет,

г. Ростов-на-Дону

Лисичкин Г.В. – доктор химических наук, профессор, МГУ, г. Москва

Лю Цзо И – доктор технических наук, профессор, Технологический университет,

г. Гуанджоу, Китай

Молодкин В.Б. – чл.-корр. НАН Украины, профессор, Институт металлофизики НАН

Украины, г. Киев

Оранова Т.И. – доктор химических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Ошхунов М.М. – доктор технических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Савин Г.И. – академик РАН, профессор, Отдел информатики и вычислительной

техники РАН, г. Москва

Скворцов Н.Г. – доктор социологических наук, профессор, С.-Пб. госуниверситет,

г. Санкт-Петербург

Ткачук В.А. – чл.-корр. РАН, академик АМН, профессор, МГУ, г. Москва

Тлибеков А.Х. – доктор технических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Филатов В.П. – доктор философских наук, профессор, Российский государственный

гуманитарный университет, г. Москва

Шустова Т.И. – доктор биологических наук, профессор, С.-Пб. НИИ уха, горла,

носа и речи, г. Санкт-Петербург

Шхануков М.Х. – доктор физ.-мат. наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик


 Кабардино-Балкарский государственный

университет им. Х.М. Бербекова, 2007


PERSONALIA

320-летию со дня выхода


«Математических начал натуральной философии»
Исаака Ньютона посвящается этот выпуск


Исаак Ньютон (I. Newton) родился в 1642 году в деревне Вульсторп в Линкольншире. Семья Ньютонов принадлежала к числу фермеров средней руки. По достижении двенадцатилетнего возраста мальчик начал посещать общественную школу в Грантэме. В 18 лет Ньютон уже учится в Кембридже, одном из лучших университетов Европы.

В Кембридже Ньютон пишет свою первую известную научную работу – она посвящена теории всеобщего универсального языка. У него прекрасные учителя, которые учат никогда не останавливаться на констатации уже известных фактов, а всегда стремиться идти дальше. В 1665 году он стал бакалавром изящных искусств. Профессор Барроу, известный математик, заведующий кафедрой в Кембридже, выступая перед студентами, публично объявил Ньютона «мужем славным и выдающихся знаний».

Через несколько месяцев из-за опасности эпидемии в Кембридже Ньютон уедет домой, в Вулсторп. Два года, которые он проведет там, обессмертят его имя. За этот короткий период ученый сделает почти все свои величайшие открытия – закон всемирного тяготения, законы классической механики, основы дифференциального и интегрального исчисления, явление дисперсии света... Озарения нисходят на Ньютона одно за другим. Здесь родятся теория движения небесных тел, объяснения особенностей движения Луны, теория приливов и отливов, новая конструкция отражательного телескопа...

Можно было бы предположить, что благодаря сделанным открытиям Ньютон сразу стал знаменитым. Но этого не случилось. Мир узнает об его открытиях только через 20 лет: в характере ученого есть одна странность – он не любит публиковать свои работы. Он очень нетороплив и обстоятелен и не желает сообщать миру что-либо не установленное окончательно, непроверенное. Работы Ньютона намного опережали общий научный уровень его времени, современники их мало понимали. Он потом не раз вступал в ожесточенные дискуссии с великими мира сего, коллегами, учеными, отстаивая свои открытия. Спорил, доказывал, убеждал.

Каким он был – Исаак Ньютон? Ньютон был чрезвычайно приветлив и внимателен к людям, без малейших признаков чванства. И в других не любил высокомерно-авторитетного тона и особенно не терпел насмешек над чужими убеждениями. Он всегда был скромен в оценке своих открытий и достижений и, с благодарностью вспоминая своих учителей, говорил: «Если я видел дальше других, то потому лишь, что стоял на плечах гигантов».

Ньютон был обласкан судьбой, он не только был профессором математики в Кембридже и руководил кафедрой, но его дважды избирали членом парламента.

В 1695 году, занявший пост канцлера казначейства, ученик и близкий друг Ньютона Чарльз Монтегю, занялся вопросом об улучшении денежного обращения в Англии и решил перечеканить всю монету. Чтобы придать вес своим доказательствам, Монтегю обратился к Ньютону. Благодаря этому трудное и запутанное дело перечеканки было удачно выполнено в течение двух лет. Вскоре после того Ньютон из управляющего монетным двором был сделан главным директором Монетного дела.

В 1701 году Ньютон был избран членом парламента, а в 1703 году стал президентом английского Королевского общества. В 1705 году английский король возвел Ньютона в рыцарское достоинство.

Фундаментальные труды Ньютона: «Математические начала натуральной философии» (1687) и «Оптика» (1704), основы дифференциального и интегрального исчисления (независимо от Г. Лейбница), открытие дисперсии света и хроматической аберрации, исследование интерференции и дифракции, развитие корпускулярной теории света, гипотеза, сочетавшая корпускулярные и волновые представления, открытие закона всемирного тяготения и теория движения небесных тел – основа небесной механики.

Непосредственнее других свой восторг его трудами выразил математик Л’Опиталь, который удивляется тому, что автор «Начал» может есть, пить, спать, как прочие люди. По отношению к Ньютону эти пышные эпитеты звучат, однако, вовсе не риторически, в них есть подлинная искренность. На минуту вообразим, что имя Ньютона вычеркнуто из истории науки, его не существовало. Тогда соединенными усилиями Гука, Галлея, Лейбница и их последователей человечество, так или иначе, получило бы в руки результаты, содержащиеся в «Началах», «Оптике» и математических работах Ньютона. Но, с другой стороны, это произошло бы много позже. Во всяком случае ни Гук, ни Лейбниц, ни Гюйгенс не создали бы эквивалентов «Началам» и «Оптике» и едва ли могли их создать. Самая идея тяготения, как математическая фикция, формально сопряженная с любой материальной точкой, отпугивала многих даже после появления «Начал», казалась недопустимой Лейбницу, Гюйгенсу и впоследствии даже гениальному Эйлеру. Можно думать, что подобно Гуку и Гюйгенсу, физики надолго завязли бы в гипотезах о «причине тяготения», прежде чем прийти к формальному закону Ньютона.

Ньютону принадлежит могучий «метод принципов», позволивший временно обходить неразрешенные загадки. Формулировать принципы значило надолго направить человеческую мысль по определенным рельсам. В этом смысле Ньютон заставил физику мыслить по-своему, «классически», как мы выражаемся теперь. Вот почему на всей физике лежал индивидуальный отпечаток его мысли; без Ньютона наука развивалась бы иначе.

Лагранж, который часто называл Ньютона величайшим гением, когда-либо существовавшим, тотчас прибавлял: «он самый счастливый, систему мира можно установить только один раз». В истории науки есть много имен «счастливцев», случайно открывших фундаментальные факты. Ньютон не был таким счастливцем, своей удачей он обязан, по его собственным словам, «трудолюбию и терпеливой мысли». Эта мысль была новой и гениальной, но также исключительно напряженной и упорной. В характеристику гения Ньютона, кроме качества, входит и количественная сторона.

Примером славы и популярности Ньютона и возглавлявшегося им Королевского Общества в начале XVIII века служит письмо (на французском языке) сподвижника Петра Великого князя А.Д. Меньшикова к Ньютону от 23 августа 1714 года с просьбой принять его в члены Общества. Сохранилось три черновика ответного письма Ньютона Меньшикову, написанных его рукой на латинском языке. Один из этих черновиков в 1943 году передан Королевским Обществом в дар Академии Наук СССР и в настоящее время хранится в Архиве Академии. Вот текст этого интересного документа.

"Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меньшикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в Советах Царского Величества, Маршалу, Управителю покоренных областей, кавалеру Ордена Слона и Высшего Ордена Черного Орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет.

Поскольку Королевскому Обществу известно стало, что Император Ваш, Его Царское Величество с величайшим рвением развивает во владениях своих искусства и науки и что Вы служением Вашим помогаете Ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали знать нам, что Ваше Превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему, желали бы присоединиться к нашему Обществу. В то время, по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но, услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать Ваше Превосходительство, при этом были мы единогласны. И теперь, пользуясь первым же собранием, мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины. Общество также дало секретарю своему поручение переслать к Вам диплом и известить Вас об избрании. Будьте здоровы.

Дано в Лондоне 25 октября 1714 г."

Таким образом, светлейший князь А.Д. Меньшиков стал первым русским членом Королевского Общества (на три года раньше самого Петра Великого). Конечно, избрание это было чисто политическим актом, но знаменательным в двух отношениях. Оно выражало высокую оценку великой культурной революции, проводившейся в России в начале XVIII века, и вместе с тем свидетельствует, какое значение имел для новой России научный ореол Ньютона и Королевского Общества.

Странная судьба была у трудов Ньютона. Научные работы были напечатаны очень поздно. А половина и вовсе не опубликована до сих пор. Эти рукописи разбросаны по миру, хранятся в частных коллекциях. Они посвящены не физике, математике и астрономии, а теологии, богословию, исследованию Священного писания. Так, например, в одной из подобных работ, объемом в четыре с половиной тысячи страниц, можно найти пророчество Ньютона о конце света. Ученый опирался на свои 50-летние исследования Библии в попытке расшифровать её секретный код. Ньютон считал, что ему это удалось.

Он был убежден, что можно проникнуть в тайны божественного замысла, найти ключи хотя бы к некоторым из них. Ньютон пытался понять природу через Священное писание и в нем найти отражение законов природы, движения небесных сфер и планет. «Гипотез не измышляю», – повторял ученый и всю жизнь искал аргументы, доказательства, формулу божественного творения. Для этого он изучал не только Библию, но и каббалу, древнееврейскую философию, трактаты розенкрейцеров. Его кабинет напоминал лабораторию средневековых алхимиков. Он тоже стремился найти, нет, не золото, но философский камень – ключ к секретам и тайнам Вселенной и человека.

Ньютон был глубоко верующим христианином, занимавшимся не только наукой, но и теологией. Для него одно было неотделимо от другого. Христианство его было в значительной степени субъективно, как было субъективно христианство его великого современника Мильтона, тоже глубоко верующего христианина и философа-материалиста, считавшего души человека, дьяволов и ангелов материальными. Ньютон был если не одинок в своем понимании христианства, то принадлежал к ничтожной кучке людей, с ним согласных. Он принимал единого бога и считал Христа только человеком. Но в то же время он принимал Библию как истинный факт, который руководил его жизнью, и много сил потратил на то, чтобы точно определить время создания и конца того временного мира, в котором он жил, для понимания которого он открыл законы всемирного тяготения.

Законы мира, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал «как бы мгновенное» действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская «чудо», постоянно существующее и непрерывно действующее, проявление – атрибут единого Бога.

В среде, где он жил, было мало людей, которые могли так серьезно верить, как Ньютон. Вдумываясь в биографию Ньютона и в его работу над Апокалипсисом, нельзя признать правильным обвинение его Лейбницем в безбожии в печатном памфлете на французском языке, с которым он обратился к одному из членов английской королевской семьи. Ньютон отвечал на это обвинение не сам, а ответ был дан тоже в виде памфлета, с его согласия, одним из его друзей Кларком, так же, как и он, теологом. Книга эта до сих пор интересна как исторический памятник. Но надо отметить, что Ньютон не мог примириться с действием всемирного тяготения на расстоянии «как бы мгновенно», как это он принял для своих законов. Сохранились указания, однако, что Ньютон искал объяснения мгновенного действия тяготения в развитии идей Фотье дю Дюийе (1664-1753), швейцарского ученого, объясняющего тяготение давлением мелких двигающихся частиц, заполняющих Космос.

Незадолго до смерти, словно оглядывая свою жизнь, такую спокойную внешне и такую неистово бурную внутренне, Исаак Ньютон сказал: «Я смотрю на себя как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилается передо мной неисследованным».

Ньютон умер в Кенсингтоне, под Лондоном, 20 марта 1727 года. В день его похорон был объявлен национальный траур. Шесть пэров Англии несли на плечах гроб ученого к Вестминстерскому аббатству в Лондоне, где захоронены величайшие люди страны.

Эта эпитафия – краткий итог жизни великого искателя истины:

«Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первым доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различия световых лучей и проявляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Святого писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

Академик Арнольд Владимир Игоревич.

Родился 12.06.1937 в Одессе. Член-корреспондент АН СССР c 26.12.1984 – Отделение математики (Математика, в том числе прикладная математика). Академик АН СССР c 15.12.1990 – Отделение математики (Математика). Почетный член Лондонского математического общества (1976), иностранный член Национальной АН США (1983), Парижской АН (1984) и др. Специалист в области теоретической и прикладной математики. Основные труды по теории функций, теории дифференциальных уравнений, геометрии и аналитической механике (в частности, по динамическим системам).

Награды: Ленинская премия (1965). Именная премия РАН. Премия имени Н.И. Лобачевского (1992). Награжден за работу "Нормальные формы функций вблизи вырожденных критических точек. Группы Вейля Ak, Dk, Ek и лагранжевы особенности". Удостоен Премии Вольфа (Израиль) (2001).

Редакция журнала поздравляет великого математика с юбилеем и имеет честь опубликовать его статью.

УДК 519.633.6


Каталог: wp-content -> uploads -> 2017
2017 -> Биография Фёдора Конюхова это история жизни уникального и невероятно одарённого человека. Большинство людей знает его как отважного и неутомимого путешественника, покорившего самые высокие горные вершины и в одиночку переплывшего океаны
2017 -> Дагестанская медицинская академия
2017 -> Новая дипломатия
2017 -> Рабочая программа дисциплины «Литература» для 5 – 9 классов
2017 -> Материальные и социокультурные интенции евразийской интеграции: о чем говорит историческая память
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

  • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ