Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


К истории частных библиотек конца 17-начала 18 вв




Скачать 87.16 Kb.
Дата06.07.2017
Размер87.16 Kb.


Международная конференция «Румянцевские чтения 2006»



Автор доклада: Рамазанова Джамиля Нуровна
Данные об авторе:

Место работы: Институт всеобщей истории РАН

Должность: научный сотрудник

Регалии:


Координаты (адрес, тел., e-mail): 370-94-72, jamiliar@yandex.ru
Название доклада:

К истории частных библиотек конца 17-начала 18 вв.

Книги из собрания справщика Книгопечатного двора Николая Семенова Головина

__________________________________________________________________________________
Во второй половине XVII― начале XVIII в. собирательство книг, которое положило начало библиотечным коллекциям, было распространено не только в рамках различных учреждений и книгописных центров (монастырских прежде всего), но и среди частных лиц. Источники содержат сведения о значительном числе личных библиотек того времени, их владельцами являются представители самых разных сословий: от членов царской семьи до служилых людей, монахов и купцов. В историографии особое внимание обращалось на библиотеки царских особ, московской аристократии и деятелей культуры того времени1. Среди последних важное место занимают справщики Московского Печатного двора, в профессиональной деятельности которых книга являлась основным инструментом работы.

При изучении частных библиотек справщиков Печатного двора наибольшее внимание в литературе было уделено книжному собранию Сильвестра Медведева. Безусловно, этому способствовали, с одной стороны, интерес к личности самого Медведева, с другой ― сохранившаяся в документах архива Оружейной палаты опись книг Сильвестра, сделанная сотрудниками Книгопечатного двора2. К этому памятнику внимание исследователей было обращено еще И.Е. Забелиным3, впервые опубликовавшим «реестр». Несомненно, среди описанных и взятых на Московский Печатный двор книг были издания, принадлежавшие не только опальному справщику, но и его учителю Симеону Полоцкому. Однако в историографии эти два собрания традиционно рассматриваются как единая библиотека Полоцкого―Медведева4.

Другим важным источником для изучения книжных собраний справщиков являются сами экземпляры книг, хранящиеся в составе фонда Библиотеки Московской Синодальной типографии (БМСТ) РГАДА. В этом собрании сохранились издания, принадлежавшие известным справщикам того времени ― Никифору Семеонову, Евфимию Чудовскому, Герману, иеромонаху Тимофею и др. Библиотеки этих деятелей культуры и просвещения содержали не только печатные издания из БМСТ, но и рукописные книги5. Основанием для отождествления книг того или иного справщика служат владельческие записи и пометы, содержащиеся как на страницах старопечатных, так и рукописных книг. Одинаковый характер помет, сделанных на экземплярах книг того или справщика, свидетельствует, по-видимому, о единовременном их появлении. Однако до сих пор неясно, являлись ли книги частью личных библиотек работников Типографии или закреплялись за ними на время их службы. Можно предположить, что существовали оба эти варианта бытования книги.

В начале XVIII в. в должности справщиков Московской типографии были монах Аарон, Иосиф, Николай Семенов, иеродиакон Герман и др. Известно об активной переводческой деятельности Николая Семенова и Германа. При этом среди изданий из БМСТ на иностранных языках мы встречаем книги, принадлежавшие Герману, в то время как пока еще не было выявлено ни одного издания из библиотеки Николая Семенова.

Однако едва ли можно думать, что в личном распоряжении у Николая Семенова не было ни одной книги. И такие книги нами были обнаружены, но, не печатные, а рукописные, находящиеся в составе двух других собраний ― Новгородской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной Академии (Российская Национальная библиотека). Чтобы понять, как могли эти рукописи оказаться в Новгороде, а также представить их репертуар, следует обратиться к биографии Николая Семенова.

В историографии о Николае Семенове содержатся крайне скудные сведения, несмотря на то, что он был одним из самых ярких учеников Лихудов, внесшим, наравне с Федором Поликарповым6, огромный вклад в развитие образования и просвещения в России на рубеже XVII - начала XVIII вв. Исключение составляет статья И.А. Вознесенской7, в которой отмечается, однако, лишь одна сторона его деятельности ― духовная проповедь.

Дата рождения Николая Семенова неизвестна, сведения о нем появляются только с того момента, когда он становится учеником Типографской школы иеромонаха Тимофея8, начавшей свою деятельность в 1681 г. 1 июля 1685 г. Николая Семенова вместе с шестью лучшими учениками переводят к Иоанникию и Софронию Лихудам для обучения в только что основанной Славяно-греко-латинской Академии в Москве9. Студентом Академии Семенов продолжал оставаться до начала 1690-х гг. На основе разных источников мы можем судить об активной его деятельности в это время: вместе с Федором Поликарповым и Алексеем Кирилловым им были переведены сочинения Лихудов «Акос»10 и «Мечец Духовный»11; вероятно, он участвовал в работе и над другими переводами с греческого языка; в документах за 1690/91 г. Николай Семенов числился среди старост школы12, при этом в его обязанности входила помощь дидаскалам в обучении студентов славянского отделения Академии.

Об успехах Николая Семенова в учебе свидетельствуют два факта его биографии, определившие всю его дальнейшую жизнь: во-первых, еще являясь студентом Академии, он среди первых учеников Лихудов был зачислен чтецом на Московский Книгопечатный двор13; во-вторых, в 1694 г. Николай Семенов вместе с Федором Поликарповым были назначены основными учителями Славяно-греко-латинской Академию вместо отстраненных от преподавания Лихудов14. В 1698 г. их опять перевели на работу в Типографию, на теперь Николай Семенов был определен справщиком; в этой должности он оставался до 1716 г., когда он скончался. За время работы в Типографии в начале XVIII в. Николай Семенов участвовал как в крупных мероприятиях, устраивавшихся по распоряжению Петра I, таких как исправление Библии, так и в рутинной работе в качестве редактора и корректора переводившихся и издававшихся в то время книг.

Необходимо также отметить, что в эти же годы новгородский архиепископ Иов просил прислать в Новгород «некоего обретающегося при Печатном дворе Николая Семенова», но в источниках нет сведений о его поездке в Новгород. По-видимому, сообщили митрополиту Иову о Семенове его учителя Иоанникий и Софроний Лихуды, открывшие в 1706 г. Новгородскую школу.

Остановимся на выявленных книгах из собрания Николая Семенова.

1. РНБ. Ф. 728. Соф. 1312. Феофан Керамевс. Беседы на Св. Евангелие. 1629 г.

На л. 1 об., в центре, ― запись, сделанная красными чернилами, по-видимому, рукой Николая Головина: «Греческая Писмена поучения от Евангелия на праздники во весь год. На славенском языке не обретаются, цена 3 рубля.». На л. 2 по нижнему полю владельческая запись: «Из книг Николая Головина».

На л. 2 в верхнем правом углу ― печать: «Из библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии». Эта печать свидетельствует, по-видимому, о том, что в 1859 г. данный кодекс в составе других книг Софийской библиотеки стал собственностью С-Петербургской духовной Академии. (Указ св. синода от 27 октября 1858 г. за № 10. 671.) Всего было передано 1570 рукописей и 585 старопечатных книг, несколько раскольничьих и 22 на иностранных языках15.

2. РНБ. Ф. 728. Соф. 1315. конец XVII в. Сборник, содержащий различные слова, поучения, риторические упражнения, собранные Николаем Семеновым Головиным.

Большая часть греческого, а также частично и русского текста написана его рукой. Остальные почерки также принадлежат «кругу» Софрония Лихуда.

На оборотной стороне верхней крышки переплета ― запись, выполненная красными чернилами рукой Николая Семенова: «Из книг Николаа Головина в ней о исчислении лет святых отец и показание о 70-тих преводниках изрядное, трудолюбно собрано мною грешным на греческом языке».

По филиграням кодекс датируется второй половиной 1680 ― первой половиной 1690-х гг.16.

3. РНБ. СпбДА Б. II. 4; Богословие. 393 л.

На оборотной стороне защитного листа верхней крышки переплета ― запись, сделанная красными чернилами Николаем Семеновым: “Книга изрядная философским чином о таинствах и оных делех. Цена 1 рубль”. На нижнем поле л. 1 ― владельческая помета: “Из книг Николая Головина”, ниже которой располагается запись на греческом языке, сделанная рукой иерусалимского архимандрита Хрисанфа, она свидетельствует о том, что 7(?) декабря 1693 г. эта книга была подарена архимандритом Хрисанфом Николаю Семенову.

Большая часть рукописи написана одним писцом, по-видимому, константинопольского происхождения с некоторыми элементами критского письма, что позволяет сделать предварительные выводы о локализации кодекса.

4. РНБ. СпбДА. Б.II.2. Собрание образцов писем на греческом языке. XVII в.

Писец кодекса – один, не имеющий связи с лихудовскими почерками. Однако мы можем предположить, что рукопись также принадлежала собранию Николая Головина, поскольку на верхнем поле л. 1 находится следующая запись: «Посланий разныя образы на елинском диалекте». Судя по почерку, она была сделана Николаем Головиным теми же красными чернилами, которые он использовал и в других книгах.

Рукопись содержит учебные тексты с использованием методов монолектики и психагогики, широко применявшимися в школах Христианского Востока в XVI―XVIII вв.

Вероятно, книга попала к Головину из греческой среды либо Греции, либо Молдовалахии.

По-видимому, Николаю Семенову принадлежит еще одна рукопись из этого собрания:

5. РНБ. СпбДА. Б.II.8. Философия и толкования Феофила Коридалевса.1677 г.

Писец этой рукописи тот же, что и СпбДА. Б. II. 2.
Таким образом, книги Николая Семенова делятся почти поровну между двумя собраниями. Можно предположить, что хотя Николай Семенов до Новгорода так и не добрался, часть рукописей, принадлежащих его библиотеке, либо при жизни, либо после его смерти оказалась в новгородской школьной библиотеке. Другая же часть, по-видимому, могла поступить в распоряжение Санкт-Петербургской Духовной Академии. Характер книг позволяет считать их необходимыми и важными для учебного процесса высших духовных учебных заведений.

Выявленные рукописи из библиотеки Николая Головина затрагивают новые стороны и обстоятельства его жизни, характеризуют его литературные интересы. Так, с одной стороны, можно говорить о его склонности к сложным богословско-философским текстам, с другой ― явно наблюдается пристрастие к собиранию и составлению различных посланий, Николай Семенов, как никто другой из учеников Лихудов, целенаправленно приобретал сборники эпистолографического характера.

Особенно важна рукопись, которая была подарена Николаю Семенову племянником иерусалимского патриарха Досифея архимандритом Хрисанфом. Известно, что в начале 1690-х гг. первые ученики Лихудов активно участвовали в создании переводов особенно с греческого языка. В данном случае можно предположить, что Николай Семенов, по-видимому, особенно отличился в работе, предпринятой в связи с деятельностью Хрисанфа в Москве17, если был отдельно отмечен самим архимандритом.

Несомненно, это лишь часть книг, принадлежащих Николаю Семенову. Характер текстов, которые он собирал, позволяют предположить, что в настоящее время они могут находиться в составе фондов различных духовных учебных заведений, существовавших в XVIII в.





1 Библиографию см.: Луппов С.П. Книга в России в XVII веке. М., 1970.

2 РГАДА. Ф. 396. Архив Оружейной палаты. Оп. 2. № 1147.

3 Забелин И.Книги переписные книгам, которые по указу святейшего патриарха в нынешнем во 198 году сентября в день переписаны в Спасском монастыре, за иконным рядом, подле церкви в верхней кладовой полатке // Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. Кн. 16. 1853. С. 53-67.

4 Эту традицию продолжает и недавно изданный каталог книг библиотеки Симеона Полоцкого (в котором приводятся книги, принадлежавшие Сильвестру Медведеву), выявленные в составе дошедшего книжного собрания Библиотеки Московской Синодальной типографии: Hippisley A.., Luk’janova E. Simeon Polockij’s Library. A Catalog. Köln, Weimar, Wien, 2005. C. 194-210.

5 См.: Фонкич Б.Л. Греческие рукописи и документы в России в XIV ― начале XVIII в. М., 2003. С. 170-218.

6 О Федоре Поликарпове см., например: Брайловский С.Н. Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов, директор Московской Типографии // ЖМНП. 1894. Ч. 9. С. 1-37; Ч. 10. С. 243-286; Ч. 11. С. 50-91.

7 Вознесенская И.А. Николай Семенов Головин ― духовный писатель конца XVII ― начала XVIII века (проповедь как исторический источник) // Историография и источниковедение Отечественной истории. Сборник научных статей и сообщений. СПб., 2001. С. 36-41.

8 О школе и об обучении в ней Николая Семенова см.: Фонкич Б.Л. Греко-славянская школа на московском Печатном дворе в 80-х годах XVII в. (Типографская школа) // ОФР. М., 1999. Вып. 3. С. 149-247.

9 О начальном этапе деятельности Академии в Богоявленском монастыре см.: Рамазанова Д.Н. Богоявленская школа ― первый этап Славяно-греко-латинской академии // Очерки феодальной России. М., 2003. Вып. 7. С. 211-238.

10 Об «Акосе» см.: Рамазанова Д.Н. Сочинение Иоанникия и Софрония Лихудов «Акос» // Вторые чтения памяти профессора Николая Федоровича Каптерева. Москва, 28-29 октября 2004 г. Материалы. М., 2004. С. 17-23.

11 О «Мечеце Духовном» см.: Рамазанова Д.Н. «Мечец Духовный» Иоанникия и Софрония Лихудов // Россия и Христианский Восток. Вып. II-III. С. 451-465.

12 РГАДА. Ф. 1182. Оп. 1. Д. 92. Л. 51.

13 РГАДА. Ф. 1182. Оп. 1. Д. 93. Л. 5 об.

14 Там же. Д. 67. Л. 99 об.

15 См.: Абрамович Д.И. Описание рукописей С-Петербургской духовной Академии. Софийская библиотека. Выпуск 1. Спб., 1905

16 Дианова Т.В. Филиграни XVII-XVIII вв. «Герб города Амстердама». М., 1998. № 117, 122, 127, 142.

17 О деятельности Хрисанфа в Москве см.: Фонкич Б.Л. Греческие рукописи и документы в России… С. 299-302.




  • Название доклада: К истории частных библиотек конца 17-начала 18 вв. Книги из собрания справщика Книгопечатного двора Николая Семенова Головина
  • __________________________________________________________________________________