Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Живем и работаем




страница1/30
Дата05.07.2017
Размер2.52 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной

политики, связям с общественными и религиозными объединениями

ЖИВЕМ И РАБОТАЕМ

В КАРЕЛИИ
(информационные материалы по вопросам

социально-культурной адаптации мигрантов)


Петрозаводск

2012

Редакционная коллегия
Бирин В.Н. – начальник отдела национального развития, взаимодействия с религиозными и общественными объединениями Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Гарибашвили Т.П. – начальник отдела информации и общественных связей Министерства внутренних дел по Республике Карелия.

Герасимова Е.Б. – консультант отдела финансового, правового, кадрового обеспечения и организационной работы Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Красножон В.Г. – и.о. Председателя Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Лазарева Е.В. – ведущий специалист отдела национального развития, взаимодействия с религиозными и общественными объединениями Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Мудель В.И. – Председатель Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Поплавская И.Е. – специалист I категории отдела национального развития, взаимодействия с религиозными и общественными объединениями Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями (секретарь).

Шамхалова Е.А. – начальник отдела анализа, планирования и контроля Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия.

Сборник (издание 2-е) подготовлен Государственным комитетом Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и включает в себя сведения о национальном составе Республики Карелия, а также информацию об органах исполнительной власти Республики Карелия, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в Республике Карелия и органах местного самоуправления в Республике Карелия.



Добро пожаловать в Республику Карелия!

Terveh tulla Karjalah!

Terveh tulgua karjalah!

Terveh tulda Karjalaha!

Terve tuloa Karjalaan!
Уважаемые жители и гости Карелии!
В современном мире этнический и конфессиональный факторы оказывают значительное, а порой и определяющее влияние на общественно-политическую ситуацию, а также развитие социально-экономических и историко-культурных процессов.

Тенденциями в мировом сообществе являются обострение межэтнических и межконфессиональных противоречий, рост нетерпимости и экстремизма, в том числе и в странах, обладающих высоким качеством жизни. Эти противоречия возникают на фоне социального расслоения в обществе, нарастания трудовой миграции, столкновений религиозной и светской парадигм, отсутствия оптимальной модели гармоничного сочетания прав большинства и меньшинства.

Республика Карелия, являясь частью общероссийского социокультурного пространства и приграничной территорией Российской Федерации, попадая в сферу влияния данных тенденций, проводит взвешенную политику, направленную на обеспечение конституционных прав граждан на национальное развитие, свободу совести и вероисповедания, формирование уважительного отношения к представителям всех этносов и конфессий, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Карелия – многонациональная республика, объединяющая многообразие языков и культур народов Российской Федерации. При численном доминировании русских в ней живут и работают, создают семьи и воспитывают детей, способствуют ее хозяйственно-экономическому и культурному развитию представители около 130 национальностей. Для многих из них наша республика стала домом не так уж давно.

Карелия имеет огромный опыт привлечения населения в республику. Можно сказать, что миграция внесла решающий вклад в формирование ее населения в ХХ веке. Богатая природными ресурсами, промышленно развитая и малонаселенная Карелия являлась привлекательной для проживания республикой. И в настоящее время сюда охотно едут люди как из различных областей необъятной России, так и из-за рубежа.

Карелия готова принять тех, кто хотел бы здесь жить и работать, понять и полюбить наш северный край. С 2011 года действует республиканская программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Предлагаемый сборник призван помочь людям, решившим переехать в Карелию, получить необходимую информацию об исторических и культурных особенностях республики, традициях и обычаях проживающих в ней народов, сориентироваться в бытовых ситуациях и, в конечном счете, адаптироваться к жизни в Карелии.

Глава Республики Карелия

А.П. Худилайнен

Раздел I.


ИНФОРМАЦИЯ

О НАЦИОНАЛЬНОМ СОСТАВЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

В.Н. Бирин




Формирование этнического состава населения Республики Карелия:
основные этапы и тенденции

В конце XIX века русские, карелы и вепсы составляли практически все постоянное население края – 98,7 %. Русские проживали преимущественно в восточной части Карелии, карелы – в западной и юго-восточной, вепсы – в Прионежье.

В XX веке судьба населения Карелии, как и самого края, была предопределена последствиями тех глобальных социально-исторических процессов, которые происходили в стране после 1917 года. Они сказались как на динамике численности, так и на изменении национального состава населения.

В 1920-ые годы в соответствии с планом хозяйственно-экономического развития края в КАССР стали создаваться десятки новых предприятий. Началось активное освоение природных богатств и, в первую очередь – лесных. Все это потребовало значительного числа новых рабочих рук, которыми малонаселенная Карелия не располагала.

Все возрастающая потребность республики в рабочей силе покрывалась главным образом за счет притока извне, в основном по линии неорганизованной вербовки рабочих на строящиеся и действующие промышленные предприятия Карелии. В конце 1920-х – начале 1930-х годов была предпринята реорганизация переселенческого дела в Карелии. При Совнаркоме республики создали специальное Переселенческое Управление, перед которым поставили задачу организации промышленного переселения постоянных кадров рабочих для возрастающих нужд промышленности, в первую очередь – лесной.

Создание новых рабочих мест в крае привлекло население из соседних областей РСФСР. Поток людей, подгоняемый безработицей, хлынул в республику сначала из Ленинграда и Ленинградской области, затем из Архангельской, Вологодской, Тверской и Псковской областей, позднее – из западных и центральных областей страны.

Темпы прироста населения республики были выше, чем в соседних областях. В конечном счете, в период с 1920 по 1939 годы население Карелии увеличилось в 2,3 раза и составило около 470 тыс. чел.

В первые послевоенные годы хозяйственно-экономическое развитие края из-за острой нехватки местных трудовых ресурсов было невозможно без дополнительного притока рабочей силы. В связи с этим правительством республики было предпринято организованное переселение из других районов страны, главным образом из Белоруссии, Чувашской, Татарской, Мордовской АССР, Брянской, Тамбовской, Кировской, Смоленской, Рязанской, Горьковской, Ленинградской областей. Несколько меньше переселенцев приехало из Украины, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей.

Наибольший размах миграция приняла в 1950-ые годы, особенно в первой половине. В 1946-1948 годах прирост составлял 22-35 тыс. чел. в год, т.е. 8-12%. В 1950-1954 годах – 23-41 тыс. чел. или 4-8%. Значительная часть вновь прибывших направлялась в лесозаготовительную промышленность и расселялась в лесных поселках, в массовом порядке возникавших в Карелии. Часть переселенцев определялась в местные колхозы. К концу 1950-х годов численность населения республики составляла 651 тыс. чел.

Рост численности населения Карелии сопровождался существенным изменением его национального состава. В образованной 8 июня 1920 года декретом ВЦИК Карельской Трудовой Коммуне русские составляли 56%, карелы – 43%. Представителей иных национальностей насчитывалось менее 1%. Уже в 1920-ые годы доля русских стала стремительно нарастать, а карелов, несмотря на рост их абсолютной численности, неуклонно снижаться. Так, с 1920 года по 1939 год численность карелов возросла на 22,8 тыс. чел., а их удельный вес при этом снизился почти вдвое: с 43% до 23%. Численность русских увеличилась в 2,5 раза, финнов – в 8 раз, прочих – почти в 12 раз. С 1959 по 1989 годы общая численность карелов, вепсов и финнов уменьшилась на 17 тыс. чел., а доля этих национальностей снизилась с 18,5% до 13,1%. В то же время доля русских, белорусов и украинцев увеличилась с 78% до 85%.

Таким образом, в советский период общее этническое развитие республики пошло по пути повышения «славянского» элемента в этническом составе населения и постепенного сокращения прибалтийско-финского. Основной этап этого процесса пришелся на первое послевоенное десятилетие, в течение которого в Карелии сформировались новые этнические группы белорусов и украинцев, состоявшие из пришлого населения. Карелия превратилась в многонациональную республику.

До 1917 года белорусы и украинцы в Олонецкой губернии практически не встречались. В 1920 году их насчитывалось чуть более сотни. В 1930-ые годы численность белорусов и особенно украинцев заметно возрастает и достигает в 1939 году более 4 тыс. и 21 тыс. чел. соответственно. Они расселяются преимущественно в восточной части республики, где традиционно проживали русские.

Первая значительная часть переселенцев из Белоруссии прибыла в Карелию накануне Великой Отечественной войны и была расселена на территории Карельского перешейка и Северо-Западного Приладожья, отошедших к Карелии по условиям мирного договора между СССР и Финляндией от 12 марта 1940 года. После 1945 года данная местность продолжала заселяться белорусами, украинцами и русскими с еще большей интенсивностью.

После войны поток переселенцев из БССР, призванных властями Карелии помочь восстановить разрушенную лесную отрасль, принял массовый характер. В 1959 году белорусы насчитывали 72 тыс. чел. и составляли 11% населения республики, лишь немногим уступая титульной национальности – карелам. Появились десятки населенных пунктов (в основном на юго-западе и западе Карелии), где они преобладали. К концу 1950-х годов белорусская прослойка сложилась во всех районах Карелии. С середины 1960-х годов в результате оттока численность белорусов стала постепенно сокращаться.

Миграция украинцев не была столь масштабна, как белорусов. Их численность в послевоенные годы стабильно держалась на уровне чуть больше 20 тыс. чел. Последний заметный приток украинцев, увеличивший их численность до 28 тыс. чел., пришелся на 1980-е годы и был связан с заселением Костомукши – самого молодого города Карелии, выросшего вокруг горно-обогатительного комбината (ГОК).

Этническая группа современных финнов сформировалась из нескольких разновременных и разновеликих потоков. Среди них выделяются: красные финны, североамериканские финны и финперебежчики, приехавшие в республику в довоенные годы, а также ингерманландские финны, прибывшие сюда в послевоенные годы. Примерно на четыре пятых современная финская диаспора состоит из ингерманландцев и их потомков, родившихся в Карелии и считающих ее своей родиной.

Таким образом, расселение этнических групп в Карелии сложилось как исторически, так и под воздействием послевоенной миграции. Оно характеризуется значительными территориальными различиями национального состава. До войны западную часть Карелии заселяли карелы, а восточную – русские. Этническая граница проходила почти по линии Мурманской железной дороги. Приток инонационального населения привел к значительному смешению этнических групп, к снижению доли карелов и вепсов в местах своего традиционного проживания.

В конце XX века карелы заселяли крайний юг республики, а также северо-западную ее часть. В 1989 году наиболее высока их доля была в Олонецком (62,4%), Пряжинском (36,7%) и Калевальском национальном (35,9%) районах. Заметны они также в Медвежьегорском, Суоярвском и Муезерском районах.

Русские проживали главным образом вдоль линии Октябрьской железной дороги и к востоку от нее: Беломорское побережье и северо-восточный берег Онежского озера, а также в Северо-Западном Приладожье. Самый высокий процент русских (от 73 до 82%) отмечался на территориях Петрозаводского и Сортавальского горсоветов, в Пудожском, Кемском, Лахденпохском, Кондопожском, Беломорском, Сегежском и Медвежьегорском районах.

Финны расселились в основном в южной части Карелии. Более половины их численности приходится на столицу и Пряжинский район. Почти все вепсы (84%) проживали в Прионежском районе и г.Петрозаводске. Белорусы и украинцы встречались повсеместно. Значительное число их сосредоточено в Петрозаводске, районе Западно-Карельской железной дороги, в Северо-Западном Приладожье, а также в Центральной и Юго-Восточной Карелии. Наиболее высок процент белорусов – в Муезерском и Суоярвском районах, а украинцев – в Муезерском и Лахденпохском.

Исходя из численности, компактности расселения и наличия устойчивых внутриэтнических связей в послевоенном населении Карелии можно выделить шесть основных этнических групп: русские, карелы, белорусы, украинцы, финны и вепсы. Разные условия формирования отразились на их этнодемографическом развитии и во многом предопределили их дальнейшую судьбу.1

В последнее десятилетие XX века население Карелии, начиная с 1992 года, постоянно сокращается. С 1990 по 1999 год оно уменьшилось на 33 тыс. чел. (с 798 до 765 тыс.), или на 4%. Основной причиной сокращения численности является естественная убыль населения, обусловленная низким уровнем рождаемости и высокой смертностью (см. Табл. 2). Сложившийся в 1990-ые годы уровень рождаемости более чем на треть ниже необходимого для простого замещения поколений. С середины 1990-х годов для республики стало характерно отрицательное сальдо миграции, а в 2000-ые годы практически нулевое.

В Карелии доля национально-смешанных семей одна из самых высоких в России – 36%, в том числе на селе – 42% (1989 год). Межнациональный брак давно уже стал массовым явлением. В 1980-1990-ые годы каждые три из четырех браков, заключаемых карельской молодежью, были межнациональными; у белорусов, украинцев, финнов и вепсов – каждые 9 из 10. Об этом же говорят данные о родившихся. В 1998 году у родивших карелок супруг другой национальности был в 76% случаев, у белорусок – 85%, у украинок – 93%, у финок – 90%, у вепсянок – 87%. (У двух последних данные 1996 года – в 1998 году их не отразили, спрятав в число «прочих».) У русских, для сравнения, – 27%2. Во всех этнических группах превалируют браки с русскими.

Карелы, состоящие в межнациональном браке, нередко «выбирают» своим детям другую национальность, чаще всего русскую. Так обычно поступают и белорусы с украинцами, и финны с вепсами. В итоге у русских при примерно одинаковой, а в городах – даже при более низкой рождаемости, самый высокий индекс детности (отношение числа детей 0-14-ти лет к численности женщин фертильного возраста 20-49-ти лет), который, в отличие от всех остальных этнических групп, за тридцать лет практически не изменился. Русские – единственная этническая группа, до недавнего времени имевшая расширенное воспроизводство, однако и ее демографические ресурсы не беспредельны.

Этнические различия в уровне рождаемости, еще имевшие место в 1970-1980-ые годы, ввиду высокой межнациональной брачности существенной роли в дифференциации этнических групп по детности не играли. Например, более высокая рождаемость белорусок увеличивала детность не белорусских (в 1979 году в них проживал в основном один ребенок), а карельско-белорусских и русско-белорусских семей, в которых чаще встречалось трое детей. Не случайно, средний размер национально-смешанных семей в Карелии в последние 30 лет всегда был выше, чем однонациональных, и составлял 3,3 чел.1

В конце ХХ века заявили о себе новые диаспоры, до этого растворенные в общей массе населения и бывшие незаметными. В начале 1990-х годов в Карелию приехали несколько сотен армян (беженцы из Нагорного Карабаха и Баку) и грузин (беженцы из Южной Осетии и особенно из Абхазии). С середины 1990-х годов наблюдается накапливание азербайджанцев, среди которых много выходцев из Грузии (местечко Борчалы) и чеченцев, выехавших из зоны боевых действий.

В начале 1990-х годов в республику приехало много русских, выехавших из так называемых горячих точек: из республик Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа, а также из Молдавии. Одновременно Карелию покинула заметная часть русских, белорусов, украинцев, татар и особенно финнов, выехавших на постоянное жительство в Финляндию.

В целом, миграция 1990-х годов, добавив национального колорита, практически не повлияла на сложившийся в середине века этнический состав населения.

Подводя краткий итог, можно сказать, что на протяжении ХХ века население Карелии претерпело существенные изменения как в численности (увеличилось почти в 4 раза), так и в этническом составе (он заметно усложнился). Главную роль в этом сыграла иммиграция: правительство целенаправленно привлекало в республику население из других частей страны, в том числе инонациональное.

В XXI век Карелия вступила с неблагоприятной тенденцией к сокращению численности населения в результате естественной убыли. Это обстоятельство особенно негативно сказывается на прибалтийско-финском населении, которому при сохранении существующего положения вещей грозит исчезновение с этнической карты республики.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

  • Раздел I.