Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Женская (гендерная) фракция родп




Скачать 448.5 Kb.
страница1/5
Дата04.07.2017
Размер448.5 Kb.
  1   2   3   4   5





Женская (гендерная) фракция РОДП «ЯБЛОКО»









Ждем ваших замечаний и предложений по адресу gender@yabloko.ru



Выпуск №11-12 (16-17)

Январь-февраль 2008

Оглавление


Оглавление 2

Новости Женской (гендерной) фракции РОДП «ЯБЛОКО» 3

Общественно-политическая ситуация в России 10

Международный опыт 12

Статистика и исследования 20

Персоналии 21

Анонсы 23


Новости Женской (гендерной) фракции РОДП «ЯБЛОКО»



Поздравление с 8 марта председателя Женской (гендерной) фракции Галины Михалевой.
Дорогие друзья, женщины и мужчины!
Поздравляю всех членов и сторонников нашей партии с праздником, Днем борьбы женщин за свои права. В этот раз нам действительно есть, что праздновать.

Всего-то десять лет прошло с тех пор, как мы начали заниматься гендерной проблематикой. Самое время оглянуться назад.

С чего мы, сначала – совсем небольшая группа сторонниц и сторонников начинали?

С заявлений депутатов фракции, что дело женщины – сидеть дома и пять лет кормить ребенка грудью.

С привычности скабрезных шуток на заседаниях Бюро.

С топота и свиста на съезде, когда впервые прозвучало требование продвижения женщин.

Со смеха и неприличных анекдотов при слове «гендер».

С утверждений, что проблема носит маргинальный характер, или ее вообще не существует.

С боязни разрешить существование женского объединения внутри партии.

С минимального представительства женщин в руководящих органах (чуть более 10%), не говоря уже о списках кандидатов.

С того, что и над темой и – над нами в лучшем случае – смеялись не только в коридоре, но – и в публичных дискуссиях.

С отсутствия женской солидарности, с того, что против нас выступали те женщины, которые сами уже продвинулись.


Что мы имеем сейчас?

Раздел по гендерной проблематике в программе партии.

Женскую (гендерную фракцию), имеющую свою страничку на сайте, регулярно выходящий электронный журнал, гендерные школы в Москве и регионах и – много других направлений постоянной работы.

Наша фракция стала полноправным членом Сети либеральных женщин – организации, тесно связанной с Либеральным интернационалом.

Наша партия – единственная политическая организация, внятно сформулировавшая задачи гендерного равноправия, практически монополист в этой области.

Тесное взаимодействие со всеми значимыми женскими организациями.

Партийные списки, соответствующие самым строгим европейским стандартам: 28% женщин, 12 региональных списков во главе с женщинами.

Треть женщин в руководящем органе партии - Бюро.

Председатели 11% региональных отделений партии – женщины.
Главное, что сейчас публично почти никто не спорит с тем, что задачи обеспечения равных прав и возможностей, ликвидация всех проявлений дискриминации в отношении женщин – важнейшая социальная, культурная и политическая задача.
Я далека от мысли, что эти результаты – исключительно наша заслуга. Нет, мы двигались в направлении мирового мейнстрима. Десять лет назад трудно было представить во главе крупнейших государств женщин – глав исполнительной власти. А сейчас – это реальность в Германии, вполне представимо во Франции и США.

К сожалению, только наша страна движется в целом в обратном направлении: к «православным дефиле», запретам на аборты и выплатам символических сумм мамам вместо строительства детских садов. Еще сильнее феминизация бедности, еще больше сексуализция рекламы. И по-прежнему никто, кроме нас, не говорит, что дискриминация женщин, как и распределение в обществе гендерных ролей и навязывание системой воспитания и СМИ патриархальных стереотипов, ограничение прав отцов – проблема политическая.

Впрочем, это – не удивительно, ведь равные права и положение женщин в обществе – важная тема для демократий. Не демократические режимы маскируют решение этих проблем формальными квотами в не имеющих компетенциях органов, не допуская женщин до власти, а современнее исламские режимы лишают вообще всех прав, превращая в имущество или существенно ограничивают в правах, как в Афганистане или Иране.
Нам (в основном) удалось выполнить наши задачи в рамках небольшого сообщества – нашей партии.

Но в обществе в целом наш голос очень слаб, почти не слышен, главная наша задача, чтобы он звучал громче.


Благодарю всех друзей и подруг, кто помогает нам в нашем общем деле и сочувствует нам.
С Днем 8-го марта!

Галина Михалева

Председатель Женской (гендерной) фракции РОДП «ЯБЛОКО

Москва

В феврале 2008 года Женская (гендерная) фракция РОДП "Яблоко" стала полноправным членом Международной сети либеральных женщин при Либеральном Интернационале


Что это за организация и какие возможности для фракции она дает выясняла у председателя Женской (гендерной) фракции Галины Михалевой координатор фракции Шитова Елена.
- Галина Михайловна, как Вы узнали о международной сети либеральных женщин?

Еще в ноябре я получила приглашение на конференцию Либерального Интернационала в Тайпее. РОДП "Яблоко" входит в эту организацию как полноправный член с 2002 года. Конференция состоялась 9 декабря. Я выступала на ней с докладом о "Взаимосвязи работорговли и социальных проблем и попытках их решения". Там я познакомилась с Сильвией Флури, одной из организаторов конференции и представителем Международной сети либеральных женщин. Она предложила нашей фракции стать членом этой организации.



- Кто входит в эту сеть? Это только женщины, которые состоят в каких-либо партиях или их деятельность может быть не связана с политикой?

Это организация мягкой формы. В нее могут входить не только представители политических партий, но и общественных организаций. Может быть и индивидуальное членство. Главное – разделять цели и задачи организации в соответствие с уставом. Следует напомнить, что Международная сеть связана с Либеральным интернационалом, поэтому его устав тоже важно соблюдать.



- Какова цель этой организации и ее практическая польза?

Цель организации – информационный обмен и обмен опытом. Это в первую очередь информация о защите прав женщин в различных странах. Проводятся обучающие и просветительские проекты, связанные с практической помощью, включая всевозможные тренинги.



- чем полезно вступление в международную сеть либеральных женщин партии в целом?

Вступление в эту сеть необходимо нам, чтобы более эффективно действовать. Мы должны знать чужой опыт для того, чтобы не изобретать велосипед. Ведь у них тоже были те же проблемы, но они смогли найти способ эти проблемы преодолеть.

Для того. Чтобы эффективно действовать. Мы должны занть чужой опят, чтобы не изобретать велосипед. У них тоже на старее были те же проблемы. Возможность участия в программах.

- какие возможности членство в организации дает Женской (гендерной) фракции РОДП "ЯБЛОКО"?

Возможность участвовать в программах, которые проводит эта организация. В семинарах, подобных тому, который проводился прошлой осенью Румынии. Да много преимуществ, главное – принимать активное участие и тогда это может быть полезно обеим сторонам.



- Что необходимо сделать региональным отделениям для включения в работу Интернациональной сети?

Использование возможностей Либерального интернационала позволит активисткам региональных отделений получать информацию из первоисточника, использовать методы работы этой организации. Если отдельные мероприятия Международной сети либеральных женщин соответствуют потребностям региональных отделений, то они, по возможности, смогут принять участие в работе этой организации. Но для этого, естественно, нужно быть как можно активнее.


Первое занятие Гендерной школы в 2008 году. "Гендерная проблематика в российской политике. Изменилась ли ситуация за год?" (краткий обзор лекции).
28 февраля в центральном офисе РОДП "ЯБЛОКО" на четвертом этаже прошло первое занятие гендерной школы по теме "Гендерная проблематика в российской политике. Изменилась ли ситуация за год?" Председатель Женской (гендерной) фракции РОДП "Яблоко" Галина Михалева рассказала об усилении тенденции влияния женщин в мировой политике. Это и канцлер Ангела Меркель в Германии, и представитель Социалистической партии Сеголен Руаяль, которая чуть не стала президентом Франции, и Хиллари Клинтон, которая считается серьезным претендентом на пост президента США. На сегодняшний день более 17 женщин стоят во главе правительства. В тех станах, где женщины есть в правительстве, больше денег тратится на социальную сферу, а не на вооружение. К сожалению, в большинстве стран ситуация так и не изменилась. Или изменилась, но не очень сильно. Женщины есть в правительстве, они занимают посты или министров образования, или здравоохранения, то есть занимаются социальной сферой. Почти нет женщин на постах министров обороны или внутренних дел. Большинство женщин предпочитает работать не в рамках политических партий, а в рамках НКО (некоммерческих организаций).

В России и о том, какие изменения произошли в ней за год, Михалева рассказала, что в рамках предвыборной кампании побывала во многих регионах и своими глазами увидела положение дел в социальной политике. В некоторых из них очень большие очереди в детские сады. Например, в Саратове, в Орле очередь в детские сады достигает 8 человек на место.Есть регионы, в которых мамы становятся на очередь еще будучи беременными. Однако она до них доходит, когда ребенок уже учится во втором классе начальной школы.

"Яблоко" – единственная партия в России, которая занимается гендерной проблематикой. На выборах в Государственную думу 28 % в партийном списке составили женщины, то есть практически треть, что является нормой в европейских партиях. Представительство было достигнуто за счет взаимопонимания, а не введения квот.

После вступительного слова Галины Михалевой началось обсуждение того, как проводить следующие занятия Гендерной школы и на каких темах остановиться подробнее. Интерес вызвали такие темы, как:

- продвижение женщин в партии;

- детские сады и занятость среди женщин;

- гендерное образование;

- феминизм и насколько искажен смысл этого понятия;

- демографический аспект;

- использование гендера в кинематографе;

- навязанное обществом поведение;

- гендерный вопрос в национальных республиках;

- гендер и гламур;

- исследования по дискриминациям.

Наибольшее оживление вызвало обсуждение проблемы изнасилования и наказания за него. Вспомнили пример Иванниковой, и большинство сошлось во мнении, что ситуация с изнасилованием Иванниковой вызвала такой резонанс, потому что ее изнасиловал представитель кавказской национальности. То есть, тут скорее вмешались националистические чувства митингующих. Однако хотелось бы отметить, что очень мало людей осуждали сам факт изнасилования, а не изнасилования кавказцем. И это тоже проблема, которая требует решения.


  1   2   3   4   5

  • Оглавление
  • Новости Женской (гендерной) фракции РОДП «ЯБЛОКО»
  • Москва