Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Иван Александрович Гончаров писал свой лучший роман, «Обломова», больше десяти лет. И похоже, что Гончаров за долгое время писания романа успел поменять к нему свое отношение




Дата04.07.2017
Размер25.7 Kb.
Авторская позиция в романе «Обломов»

Иван Александрович Гончаров писал свой лучший роман, «Обломова», больше десяти лет. И похоже, что Гончаров за долгое время писания романа успел поменять к нему свое отношение. Ведь не случайно многие его современники говорят о том, что он негативно относился к первой части «Обломова» и, напротив, советовал прочесть вторую и третью, написанные гораздо позднее.

Изначально сюжет «Обломова» задумывался, по-видимому, как обобщенное жизнеописание бездеятельного, апатичного, уходящего в прошлое помещичьего класса. Образ Обломова создавался почти как сатирический. Позиция автора по отношению к крепостному праву должна была отразиться в подробном рассказе о жизни Ильи Ильича Обломова, бездумно проводящего день за днем в своей загородной усадьбе. В соответствии с этой задумкой и были написаны эпизоды, рассказывающие о детстве Ильи Ильича.

Кратко набросан портрет Штольца. Позиция автора по отношению к нему в будущем ясна. Он должен будет стать обобщенным образом передового человека, включающим в себя твердость характера, гибкий ум, постоянную жажду действия, иначе говоря, отобразить полную противоположность Обломову. Соответственно и условия воспитания, формирующие его будущий характер, автор делает совершенно иными, нежели в Обломовке.

Однако постепенно, прорисовывая характеры своих персонажей, автор проникается симпатией к бездеятельному Обломову и начинает понимать, что «правильному» Штольцу чего-то недостает. Отношение автора к ним выразилось через взаимные характеристики героев. И здесь надо поговорить о странной дружбе между этими двумя диаметрально противоположными людьми. Вряд ли дело лишь в детской, когда-то соединявшей их привязанности. Но что же тогда связывает их? Если дружбу Обломова можно объяснить необходимостью в сильном, деловом человеке, который бы всегда пришел на помощь его нерешительной и сонливой натуре, то чем объяснить привязанность Штольца к Обломову? Думаю, что на этот вопрос можно ответить словами самого Андрея: «Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе

Многие считают, что Гончаров, разделяя убеждения славянофилов, в конце концов решил показать ущербность Штольца в сравнении с добрым и глубоким человеком Обломовым, но такая трактовка тоже недопустима. Иначе откуда бы взялась хрестоматийная фраза Ольги: «Что сгубило тебя?» Несомненно, обломовщина - зло, но и вечная практичность - тоже не высшее благо. Чаши весов нашли равновесное положение. Эти два характера, нарисованные Гончаровым, несомненно, крайние проявления определенных свойств человека и имеют исторических прототипов. Это типичные представители каждые своего сословия, это скорее примеры, нежели живые люди. Какой же, если угодно, путь развития предпочитает для своей страны Гончаров - штольцевский или обломовский?

Как мы видим, судьбы обоих героев складываются относительно удачно. Штольц обретает свое счастье с Ольгой, а Обломов находит свою Обломовку в доме на Выборгской стороне и доживает там свой век с женщиной, о которой всегда мечтал. Такая развязка еще раз показывает, что позиция автора по отношению к обоим своим героям нейтральна: он любит обоих. Но все же одна подсказка остается. Эта подсказка - образ Ольги.

Ольга - женщина будущего, женственная и в то же время умная, целеустремленная, решительная. С кем она будет счастлива? Первый ее жених - Обломов, но он оказывается недостоин ее. А союз Ольги со Штольцем закономерен и гармоничен, но здесь, правда, неявно, автор указывает на скрытый недостаток в натуре Штольца. Ольга, которая, казалось бы, должна быть абсолютно счастлива, испытывает какое-то странное беспокойство, объяснить которое не может даже Андрей. И сам собою напрашивается вопрос, не смутная ли это тоска Ольги по страстному чувству, которое не может дать ей Штольц.



А закончить работу хотелось бы словами И. С. Тургенева: «Пока останется хоть один русский - до тех пор будут помнить Обломова».