Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


История моей семьи в истории великой победы




Скачать 42.21 Kb.
Дата30.06.2017
Размер42.21 Kb.



ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Давыдова Яна Александровна,

ученица 5 «А» класса МБОУ «ЧСОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов»

пос. Чернянка, Чернянского района

Белгородской области
Однажды, как и все дети, я спросила у мамы: «А у нас в семье кто- нибудь воевал? Что сделала наша семья для победы?» Оказывается, моя прабабушка по папиной линии, Понедельченко Александра Егоровна, пережила все тяготы войны, видела слезы и кровь, голодала. Позже я стала расспрашивать своих родственников, кем была моя прабабушка? За что она получила звание Героя Социалистического Труда?

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке, Александре Егоровне было чуть больше 15 лет. Большинство тружеников полей ушли на защиту родной страны. Вечерами женщины с тревогой посматривали на багрянец заката, откуда все слышнее доносились орудийные залпы. Не стало больше весёлых вечеринок. Девчата иногда собирались у бабки Пелагеи, говорили шёпотом или просто сидели молча.

Шура, веселая и бойкая по натуре, не могла сжиться с угнетающей душу обстановкой, поэтому, когда был объявлен набор на курсы трактористов, она, не раздумывая, подала заявление. С удивлением смотрели на нее подруги. Родная мать и та, покачивая головой, приговаривала: «Что ж ещё будет

В то время ей было немногим более пятнадцати, но ростом она вполне вышла. К тому же и училась значительно лучше своих старших подруг. В зачетном листке курсантки – сплошь отличные оценки. А Шура, окончив курсы, получила трактор ХТЗ. Приятно было сознавать свою силу над большой и послушной машиной. Но работать пришлось недолго. Вскоре в село нагрянули незваные гости. Отца, председателя колхоза, тяжело избили фашисты и забрали в гестапо. Семью председателя-коммуниста ограбили до нитки. На сборном пункте Александра мысленно прощалась с родными местами, ее отправляли в Германию. В последний момент спасло то, что она трактористка. Узнав об этом, немецкий комендант приказал Александре и ее подругам, тоже трактористкам, вернуться в село и готовить трактора к весне.

Аресты, зверства фашистов - всё это видела Шура вплоть до февраля 1943 года, когда немецкие войска под ударами Советской Армии стремительно откатились на Запад.

Но вот советские солдаты мощным ударом погнали незваных гостей на Запад. Зимой 1943 года Шура идёт работать в Старо–Безгинскую МТС. Стала готовить стального коня к весне…

Александра и ее подруги все-таки подготовили тракторы к севу. В помещении бывшей конюшни собрали из всех оставшихся разбитых тракторов три годных к работе. Чуть подошла земля, вывели их в поле. На каждом тракторе – красная косынка, из всей тракторной бригады всего мужчин-то- один бригадир. А труд на тракторе известный: поработал полдня, останавливай, ложись под трактор и делай двухчасовую перетяжку подшипников, без этого не пойдет. Но уже тогда юная трактористка выделялась среди других старанием.

–В то время,- вспоминала прабабушка, - на четыре колхоза было три трактора. Пахота, особенно ночная, была делом обычным. Впереди шёл человек с фонарём, а за ним, вгрызаясь шпорами в землю, двигался трактор.

Механизаторы Старой Безгинки рассказывают немало случаев, когда трактористка показывала пример настойчивости в овладении новой техникой.

…Окончилась война. Фронтовики начали возвращаться домой. С их приходом все подруги, работавшие с Александрой Егоровной, не захотели быть механизаторами. Но прабабушка поняла, что у неё трактор- это ее призвание.

Страна восстанавливала разрушенное хозяйство. И в МТС стала приходить новая техника. Александра Егоровна одной из первых вывела на колхозные поля тракторы «Беларусь» на резиновом ходу. Это она первой в артели начала выращивать кукурузу и подсолнечник без применения ручного труда, первой освоила квадратно-гнездовой посев.

В газете «Вперед» города Нового Оскола от 15 марта 1969 года я прочитала статью «Хозяйка полей» о своей прабабушке, где она вспоминает засушливое лето 1963 года, когда, считай, не выпало ни одного дождя. «Но в то лето механизатор-кукурузовод А.Е. Понедельченко вырастила на каждом гектаре по 250 центеров зелёной массы кукурузы, подсолнечника- по 15 центеров. Такой урожай – результат вдохновенного труда, умения работать с землёй. Почва прогрелась до 10-11 градусов- значит, опытный кукурузовод выезжает в поле, приступает к посеву. Чтобы она вела сев на плохо обработанной почве или без внесения минеральных удобрений, нет, такого не бывает. Следует добавить, что удобрения вносит по норме. В период ухода за посевами ухаживает за растениями, как мать за ребёнком».

Александра Егоровна училась сама и учила передовому опыту молодых. Она была уважаемым человеком на селе. Односельчане в 1964 году избирали её депутатом в областной Совет. За свой труд Александра Егоровна была удостоена правительственной награды- медали «За трудовое отличие». Обком КПСС наградил её значком «Отличник социалистического соревнования». И почётных грамот у неё много.

Много событий, больших и малых, произошло в жизни этой неутомимой труженицы села, которая, образно говоря, приросла к земле- кормилице. За высокие показатели в труде Александра Егоровна неоднократно ездила в Москву на ВДНХ СССР, избиралась депутатом местных Советов, несколько раз участвовала в районных, областных и зональных конкурсах пахарей и обычно выходила победителем. За мастерство в пахоте она стала обладательницей Диплома и Золотой медали ВДНХ, приза «Золотой плуг». Но особенно значительным был 1971 год. За выдающиеся успехи, достигнутые в восьмой пятилетке, Понедельченко Александра Егоровна была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда.

Я рассказала о жизни простой советской девушки во время Великой Отечественной войны и после нее. Совсем юная девчонка, она выбрала мужскую профессию, стала трактористкой, заменила ушедших на фронт мужчин.

Когда знакомые читают мою работу, они говорят: «Необыкновенная биография у твоей прабабушки!» А я отвечаю: «Это не биография необыкновенная, а время было необыкновенное».



Я горжусь своей прабабушкой! Я рассказала о человеке, которого закалила война, и считаю, что в какую бы историческую эпоху он ни жил, если жил достойно, трудился, созидал, он имеет право на память и уважение!