Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Интервью Предварительный этап




Дата01.07.2017
Размер81.1 Kb.
ТипИнструкция
Инструкция по проведению глубинных интервью
Предварительный этап

Для того чтобы интервью было успешным, к нему необходимо готовиться заранее. Успех Вашей работы над интервью во многом зависит от того, кого Вы выберете в качестве информанта. Прежде всего, Вам необходимо найти такого информанта, который отвечал бы следующим требованиям:



  1. Был компетентен в том вопросе, который Вас интересует, был интересен для Вас лично, имел бы возможность предоставить Вам ту информацию, которая необходима для Вашего исследования.

  2. Имел определенную степень доверия к Вам, но при этом не являлся бы по отношению к Вам близким родственником (это допустимо лишь в очень редких случаях).

  3. Являлся бы общительным, не скрытным человеком, способным к подробному, продолжительному, детальному рассказу.

  4. Имел возможность уделить Вам время.

  5. Хотел помочь Вам с вашим исследованием.

Нельзя брать интервью в случае слишком близких отношений с информантом или жестких статусно-ролевых взаимодействий, которые интервьюер занимает с информантом, в какой либо структуре. То есть не следует брать интервью у мужа/жены, начальника/подчиненного, родителей, родных братьев/сестер, близких друзей по следующим причинам: интервьюер с этим человеком хорошо знают друг друга и информант знает о том, что интервьюер о нем многое знает, вернее, знает все, что информант считает нужным сообщить. Если возникает ситуация, в которой информант должен рассказывать снова то, что, по его мнению, интервьюер уже знает, интервью не получится подробным и детальным. Человек должен знать: то, что он рассказывает важно, интересно, нужно тому, кому он это рассказывает, что это для него новость, он должен чувствовать, что его искренне слушают. Нельзя подробно, долго и структурировано рассказывать то, о чем собеседник уже знает. Проблема в ситуации интервью между начальниками и подчиненными в том, что их ролевое взаимодействие не предполагает никаких интервью, и преодолеть формат этого взаимодействия невозможно.

Есть 2 стратегии подбора информантов, первая стратегия: по рекомендации, когда кто-то Вас знакомит с интересующим вас информантом, посредник принимает на себя ответственность за вас, объясняет необходимость интервью человеку, с которым он знаком. Второй вариант: взять интервью у кого-то из дальнего окружения, с кем Вы знакомы давно, но достаточно поверхностно, чтобы была социальная дистанция, с одной стороны, но с другой стороны, что бы ваш статус и ваша роль были понятны, для необходимого уровня доверия.

Если Вам удалось найти подходящего информанта, с ним необходимо договориться о встрече, предупредив его заранее о том, что интервью будет записываться на диктофон и займет достаточно много времени (не меньше 1 часа). Назначать встречу необходимо в таком месте, где никто и ничто не могло бы помешать проведению интервью. Если информант не готов давать Вам интервью в течение продолжительного времени, нужно договориться с ним о нескольких встречах, что удобно для вас, так как перед новой встречей Вы можете более тщательно подготовиться по уже имеющейся у вас информации и заранее продумать как вести следующую часть интервью.

Для того чтобы информант мог заранее подготовиться к интервью, желательно провести с ним предварительную беседу, рассказав ему о теме Вашего исследования. Кроме того, информанта следует убедить, что интервью проводится только в целях научного исследования, и никаких персональных данных (фамилии, адреса или размера доходов) Вам знать не нужно.

Необходимо привести в полную готовность записывающую технику, проверить ее работоспособность, пригодность для условий интервью, продумать вопрос электропитания аппаратуры (запасные элементы питания, возможность подключить технику к электросети в месте проведения интервью). Проведение интервью без аудиозаписи НЕДОПУСТИМО! Кроме того, недопустимо проведение глубинных интервью по телефону или в сети Интернет.



Проведение интервью

Прежде чем приступить к записи на диктофон, с информантом можно побеседовать на общие темы, чтобы и он, и Вы могли раскрепоститься, найти общий язык. Этот момент может оказаться важным, если Вы до этого не были знакомы с информантом лично. После того, как Вы почувствовали, что между Вами и информантом установлена достаточная степень доверия, можно начинать интервью и запись на диктофон.

При подготовке к интервью необходимо изучить (а лучше запомнить) гайд до такой степени, чтобы Вы могли хорошо в нем ориентироваться. Ситуация, когда интервьюер постоянно заглядывает в листочек с гайдом, придает интервью оттенок формализованности и лишает интервьюера возможности вести непринужденный разговор. Интервью должно проходить в форме беседы, а не в форме вопрос – ответ. Вопросы в глубинном интервью могут носить только уточняющий, проясняющий характер, когда интервьюер расспрашивает информанта по поводу того что он уже назвал, что бы узнать дополнительные, важные детали, для раскрытия темы интервью. Также могут иметь место наводящие вопросы, чтобы направить рассказ информанта в нужное тематическое русло. Интервью, проведенное в форме вопрос - ответ не является нарративным, и не принимается не зависимо от его продолжительности, информант в интервью должен рассказывать на заданную тему, а не отвечать на поставленный интервьюером вопрос. Для этого интервьюеру нужно поддерживать своего информанта, поощрять его к детальному рассказу, показывать свою заинтересованность, проявлять искреннее внимание.

Нельзя воспринимать гайд как список вопросов. Гайд – это не вопросник, а лишь перечень возможных направлений, по которым может развиваться Ваша беседа с информантом. Поэтому, вполне может случиться так, что какое-то направление гайда развивается в интервью более подробно, а какое-то не затрагивается вовсе. Нужно также быть готовым к тому, что тематические направления могут поменяться местами в ходе беседы.

При проведении интервью желательно контролировать информанта, чтобы он рассказывал только то, что Вас интересует, и не отвлекался от заданной темы. Информант должен рассказывать про свой личный опыт, про то, что происходило с ним, то, что он сам делал, ситуации, в которых сам информант принимал участие.

Интервьюер должен постараться выявить как можно больше подробностей, касающихся темы интервью, поскольку только это делает интервью глубинным. Переход от одного тематического направления к другому может осуществляться только тогда, когда информант предоставил исчерпывающую информацию по заданному интервьюером направлению.

После окончания интервью информанта следует поблагодарить за участие в исследовании.
Транскрипт

В транскрипте должно быть указано: дата, время и место проведения интервью, его продолжительность. По возможности, минимальные сведения об информанте (имя, возраст, статус, общая характеристика компании, в которой информант работает).

В транскрипте речь интервьюера и речь информанта разделяется так, чтобы было понятно, кто говорит. Например: И. – интервьюер; К – информант (по первой букве имени).

Транскрипт не подлежит литературной обработке: речь информанта должна быть записана так, как он говорит на самом деле (живая речь вместе с междометиями, словами-паразитами, неоконченными фразами и т.д.). При этом в скобках желательно также указывать возможные изменения эмоциональных состояний или действия информанта во время интервью, например: (вздохнул), (рассмеялся), (заговорил шепотом), (отвлекся на звонок) и т.п. Транскрипт должен выглядеть, как подробный рассказ информанта (повествовательные блоки) по тематическим направлениям гайда.

Интервью можно считать состоявшимся, если информант предоставил Вам исчерпывающую информацию по заданной теме.

Критерии оценки

Интервью не принимается, если оно:

1) Не является нарративным (независимо от продолжительности и/или объема транскрипта), т.е. в нем нет развернутого повествования со стороны информанта. Это проявляется в диалоговом характере интервью (вопрос-ответ), при котором реплики информанта по объему сопоставимы с репликами/вопросами интервьюера. В транскрипте нарративного интервью  обязательно присутствуют значительные по объему фрагменты (абзацы) рассказа информанта, по объему значительно (в разы и более) превышающие объем реплик интервьюера. При обнаружении в транскрипте интервью значительных по объему не нарративных фрагментов (более 20% общего объема), эти фрагменты не учитываются в общем объеме интервью (см. п.4 ).

2) Не соответствует лейтмотиву (теме) и гайду, т.е. информант рассказывает о чем-либо, не относящемся к предмету исследования. Если такие фрагменты значительны по объему (более 20% общего объема) - они не учитываются в общем объеме интервью (см. п.4 ).

3) Основано преимущественно не на личном опыте информанта, который  фактически пересказывает то, что узнал из других источников, либо формулирует необоснованные собственным опытом суждения общего характера. Если такие фрагменты (общие рассуждения по предмету интервью, пересказ других источников и т.п.)   значительны по объему (более 20% общего объема) - они также не учитываются в общем объеме интервью (см. п. 4).

4) Объем эффективной части транскрипта меньше 20 000 знаков (продолжительность аудиозаписи роли не играет). Эффективной является часть транскрипта за вычетом ненарративных, не соответствующих лейтмотиву и гайду и/или не основанных на личном опыте информанта фрагментов, если такие фрагменты (см. пп.1,2,3) по объему превышают 20% объема общего интервью.

5) Транскрипт интервью не воспроизводит аудиозапись полностью и дословно - есть пропуски, замена слов, литературная обработка.

6) Интервью сфальсифицировано, т.е. создано любым другим способом, кроме проведения очного (при встрече интервьюера и информанта) интервью с аудиозаписью и ее последующей расшифровкой.

7) Сданная работа представляет собой транскрипт и/или аудиозапись, которые целиком или частично дублируют материалы, ранее сданные другим студентом. Во всех случаях сдачи идентичных материалов разными студентами авторство признается за тем студентом, который сдал спорный материал первым. Исключение составляют случаи отказа от авторства в письменной форме.

В случае выявления случаев, описанных в пп. 6 и 7, объем задания, необходимого для получения зачета по курсу "Социологический практикум", увеличивается на 1 единицу (интервью или аналогичное по трудозатратам задание).

 

Оценка В - интервью является преимущественно нарративным, соответствует лейтмотиву и гайду, информант в основном рассказывает про свой личный опыт, объем эффективной части транскрипта составляет не менее 20 000 знаков. Однако есть какие-либо из следующих недостатков, не позволяющих оценить интервью на А:



1) Общая продолжительность интервью менее 1 часа (определяется по аудиозаписи).

2) Совершена грубая ошибка в выборе информанта, т.е. он недостаточно компетентен в теме (нечего рассказывать), недостаточно коммуникабелен (плохо рассказывает), не доверяет интервьюеру (проявляется в явном желании сократить интервью, ограничить объем сообщаемой информации, коммуникативной закрытости), относится к ближнему кругу интервьюера или включен в жестко регламентированные ролевые взаимодействия с ним.

3) Совершены грубые ошибки в технике проведения интервью - интервьюер все время задает вопросы, прерывает/перебивает информанта, не расспрашивает/не уточняет детали, невнимателен к явным реакциям информанта на отдельные темы гайда (например, не замечает, что информант считает важным сказать, а что его раздражает).

4) Интервью прекращено раньше, чем достигнуто информационное насыщение, т.е. когда значительная часть потенциального нарратива еще не состоялась - проявляется в значительных "пробелах" в рассказе информанта,  многие фрагменты которого требуют прояснения, детализации.



 

Оценка А - общая продолжительность интервью не менее 1 часа (по аудиозаписи), аудиозапись траснкрибирована «дозвучно»; нет грубых ошибок, описанных выше; тема, лейтмотив полностью раскрыты. В случае биографического интервью должна быть представлена подробная биография (жизненная история) информанта (без заметных пробелов) и его актуальная биографическая ситуация. В случае лейтмотивного интервью должно быть полностью раскрыто отношение информанта к теме интервью (т.е. его жизненный опыт относительно предмета интервью).


Уважаемые студенты!

Подписывайте, пожалуйста, Ваши транскрипты (фамилия, имя, группа)!

При сдаче отчета убедитесь в том, что:

  1. Аудиофайл сохранен в формате mp3 или mp4;

  2. Транскрипт содержит не менее 20 тыс. знаков (без пробелов), сохранен как документ MS Word.

  3. Предоставляемые материалы не содержат сведений, распространение которых может нанести вред информанту.

  • Критерии оценки
  • Уважаемые студенты! Подписывайте, пожалуйста, Ваши транскрипты (фамилия, имя, группа)! При сдаче отчета убедитесь в том, что
  • Предоставляемые материалы не содержат сведений, распространение которых может нанести вред информанту.