Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Интеллектуальное развитие




Скачать 77.49 Kb.
Дата05.07.2017
Размер77.49 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • НУВЭРС
Материла с сайта http://nikitiny.ru/intellektualnoe_razvitie

Интеллектуальное развитие

Интеллектуальное развитие кажется самым важным многим родителям, особенно для учебы в школе. Б.П. тоже уделял ему очень большое внимание. Он считал, что малышу можно рано «запустить» чуть ли не все существующие способности, что даст ему большую фору и открывает в дальнейшем огромные возможности. А если эти способности (интеллектуальные и прочие) не запустить рано, то в дальнейшем они «отомрут» -  за ненадобностью… (см. ниже – его гипотеза о НУВЭРСе - Необратимом Угасании Возможностей Эффективного Развития Способностей).

Откровенно говоря, многие из нас не во всем согласны с Б.П. Но не поделиться его наработками в этом направлении мы не можем. Используйте, размышляйте, дискутируйте, предлагайте свои решения.

Как минимум, хотелось бы, чтобы наши дети научились учиться и осознали, что учиться необходимо всю жизнь. Чтобы не боялись нестандартно мыслить, умели аргументировать и отстаивать свои мнения, уважали и умели осмысливать мнения других. Кроме того, мы полагаем, чтодля становления полноценной личности развитие интеллекта не может происходить без взаимосвязи со всеми остальными сферами психики.

О современной школе, переживающей очевидный кризис, её плюсах и минусах, говорить будем отдельно, а здесь – больше о ДОшкольном и ВНЕшкольном интеллектуальном развитии.
Подтемы рубрики:


  • Б.П. Никитин «26 факторов развития ребенка» и добавления к ним.                         

  • НУВЭРС (гипотеза возникновения и развития творческих способностей Б.П. Никитина)         

  • Интеллектуальные игры (не только Никитиных).  

  • Тест на Птур (Продуктивность творческой умственной работы) и выросший из него психологический тест Б. Гречухина.      

                            



Рубрику ведут Антон Никитин, Иван Никитин, Анна Никитина

НУВЭРС

Слово «НУВЭРС» для нас очень знакомое, понятное. Хотя часто мы его не употребляем – всё-таки, это научный термин. Но не просто термин – закон, который сформулирован Б.П. еще в… 1969 году. Следующие после этого годы лишь накапливали подтверждения этому закону.

«Расшифровка» говорит сама за себя: НУВЭРС – это Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей.

Но почему это закон? Когда и как он действует? И откуда вообще он взялся?..  

Тем, кто хочет серьёзно вникнуть в глубину проблемы развития способностей, кто любит и понимает настоящую науку – со статистикой, графиками и формулами, – будет интересно прочитать «Гипотезу возникновения и развития творческих способностей» (см. в разделе «Книги и статьи Никитиных»). Верю, что найдутся дотошные люди, которые разовьют эту «Гипотезу…» и вдохнут в неё вторую жизнь.

А для тех, кто хочет побыстрее понять, в чём суть НУВЭРСа, выкладываем здесь некоторые выдержки из «Гипотезы…» Б.П. Никитина. Не хочется пересказывать своими словами, потому что в точности изложения  с Б.П. соревноваться трудно. 


Что такое НУВЭРС 
Возможности развития способностей, достигнув максимума в "момент" созревания, не остаются неизменными. Если они "не нужны", то есть соответствующие способности не развиваются, не функционируют, если у ребенка нет необходимых видов деятельности, то эти возможности начинают утрачиваться, деградировать и тем быстрее, чем слабее функционирование. Это УГАСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ К РАЗВИТИЮ – НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС – НУВЭРС (Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей).

Необратимость этого процесса деградации возможностей развития порождает мнение о врожденности творческих способностей…



Развиваться начинают у ребенка только ТЕ способности, для развития которых имеются стимулы и условия к "моменту" этого созревания. Чем благоприятнее условия, чем ближе они к оптимальным, тем успешнее начинается развитие. Сказывается на развитии и складывающийся характер ребенка, и его отношения со взрослыми и с детьми, и другие условия.  

Если созревание и начало функционирования (развития) совпадают по времени, идут синхронно, а условия благоприятны, то возможно "попадание на оптимальную или близкую к ней кривую развития" и тогда развитие:

может идти ЛЕГКО – с наименьшей затратой сил и времени со стороны ребенка;

может идти БЫСТРО – с наивысшим из возможных ускорением;

может достичь НАИБОЛЬШЕЙ ВЫСОТЫ, и ребенок может стать способным, талантливым и даже гениальным человеком.

В отличие от старой (традиционной) гипотезы новая:

а) выделяет две принципиально различные части способностей – исполнительскую и творческую, и два пути развития – обучение (школьные методы) и самодвижение (интерес, увлечение, страсть);

б) предполагает, что громадные различия людей в способностях зависят не от природной одаренности, а от стимулов, от сроков начала, методов и условий развития;

в) допускает, что специфика человеческой нервной системы обеспечивает каждому здоровому ребенку развитие любых человеческих способностей и до любых достижимых людьми высот;

г) вскрывая явление НУВЭРСа, придает первостепенное значение раннему (по современным представлениям) развитию способностей, а точнее, оптимальному сроку их развития;

д) придавая первостепенное значение "приобретенному", а не "врожденному", ставит родителей, воспитателей и исследователей в активную позицию, дает им понять, что способный ребенок – не дар природы, и успех зависит от них;

е) позволяет начать широкие исследования закономерностей раннего развития и количественных характеристик НУВЭРСа, могущие привести к важным и далеко идущим выводам;

ж) не будет вечно оставаться гипотезой, так как допускает экспериментальную проверку своих положений.

 Дети-дошкольники имеют большую возможность решать "новые" задачи, которым их не обучали, так как могут находить их в жизни, особенно в тот период, когда взрослые еще не могут давать им объяснения (так как дети не умеют еще говорить). Они располагают для этого и достаточным свободным временем, и поэтому ранний расцвет их творческих способностей встречается нередко. Но стоит им пойти в школу и начать систематическое  обучение, как количество "новых" задач резко сокращается. 

В школе ни одному учителю не придет в голову мысль дать задачу, не объяснив предварительно, как ее решать. Значит, в школе ребенок почти не встретит задач, способных продвинуть его в развитии творческих способностей, а свободного времени у него становится все меньше и меньше, пока к старшим классам его совсем не остается. 

Значит, поступление в школу и переключение на усиленное формирование исполнительских способностей неизбежно приводит не только к остановке, но и к угасанию ярко вспыхнувших творческих способностей. Проблемное обучение, которое способствует в какой-то мере развитию творческих способностей учащихся, только начинает разрабатываться, и его значение в школе пока мало ощутимо.

 Вполне объясним с позиций новой гипотезы и факт массового "изготовления" отстающих и второгодников в приютах, в домах ребенка и в "недельных" детских садах. Здесь наибольшее значение имеет хороший присмотр за ребенком и особенно твердый режим дня, при которых малышу нет необходимости решать новые задачи, а также изоляция детей от старших и обеднение обстановки (дети имеют дело только с игрушками и предметами "детского обихода", то есть условия, которых, как правило, не бывает в семьях). Даже для развития речи у них нет удовлетворительных условий, так как взрослых людей мало, а от ровесников своей группы научиться нечему. Говорить они начинают поздно, когда НУВЭРС успеет совершить уже большую часть своей разрушительной работы, и речь усваивают с трудом.

 Люди, занятые практикой развития способностей – математических, музыкальных, художественных и других, интуитивно оценивают, как часто встречаются способные среди других. Но какие бы способности мы ни брали, всюду наблюдается одно и то же: чем старше контингент детей, с которыми имеет дело практик, тем реже встречаются способные дети; и наоборот: чем младше дети, тем чаще встречаются среди них способные, вплоть до утверждения, что "все способные".

ЛИШИВ РЕБЕНКА СВОЕВРЕМЕННОГО И ПОЛНОЦЕННОГО РАЗВИТИЯ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ И ДОШКОЛЬНОМ ДЕТСТВЕ, МЫ ТЕМ САМЫМ ОБРЕКАЕМ ЕГО НА ВСЮ ЖИЗНЬ НА НИЗКИЕ ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ, НА ГРОМАДНЫЕ ЗАТРАТЫ СИЛ И ВРЕМЕНИ НА ЭТО РАЗВИТИЕ И НА НИЗКИЙ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ и еще утверждаем: "Такой уж он уродился". 

И это удел БОЛЬШИНСТВА детей! 

Существование случаев раннего развития способностей, таким образом, доказывает опять-таки лишь тот факт, что наше "нормальное" развитие в действительности есть очень позднее развитие

Приближение начала развития к началу созревания приводит к тому, что все оказываются способными к успешному овладению иностранными языками, в отличие от взрослых. Это хотя и стихийное и неосознанное, но реальное наступление на НУВЭРС и победа над ним в одной области.

Отдельные положения новой гипотезы находят подтверждения и обоснования в работах исследователей прошлого и особенно у современных.

Одним из первых исследователей, кто реально пробил брешь в стене НУВЭРС, была итальянский педагог Мария Монтессори (1870-1952 гг.).

Блестящие выводы сделал наш психиатр В. Л. Леви, изучая биографии гениальных людей.

Яркое подтверждение действия НУВЭРСа приводит Л.А. Берман, руководивший 30 лет детской автотрассой в Москве. 

Исследования иностранных ученых и практические эксперименты идут по линии преодоления НУВЭРСа и сокращения асинхроната, то есть с каждым годом все более вскрывают колоссальные возможности человеческого мозга, на использование которых направлена новая гипотеза. К сожалению, в нашей стране в этом отношении делается крайне мало. И совсем нет экспериментов и исследований, направленных на проверку новой гипотезы способностей.

 Познания закономерностей развития творческих способностей и преодоление НУВЭРСа, то есть сдвиг развития детей в сторону БОЛЕЕ РАННЕГО, откроет огромные резервы способностей, которые мы сейчас хороним в дошкольном и младшем школьном возрасте, и поможет успешно решить целый ряд проблем современности:

– это позволит ликвидировать перегрузку учащихся в школе, угрожающую сейчас их здоровью;

– это освободит детям ВРЕМЯ для занятий теми важными видами человеческой деятельности, для которой сейчас его не остается, в первую очередь на производительный ТРУД, затем на спорт и на техническое и научное творчество;



– это позволит резко повысить уровень школьной подготовки и привести ее в соответствие с требованиями научно-технического прогресса в наше время;

– все это поможет создать условия, при которых станет возможным развитие всехтворческих, созидательных сил человека и – главное – до высот, которые сейчас доступны только единицам.

  • НУВЭРС