Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Ымысел и реальность. Казалось бы, нет ничего более несовместимого, но грань между ними часто слишком тонка, чтобы определенно сказать: это




Скачать 62.48 Kb.
Дата07.02.2017
Размер62.48 Kb.


Реклама и бизнес

ВЫМЫСЕЛ – ЭТО СЛИШКОМ РЕАЛЬНО


Вымысел и реальность. Казалось бы, нет ничего более несовместимого, но грань между ними часто слишком тонка, чтобы определенно сказать: это

вымысел, а это – реальность».


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТРАНУ МАЛЬБОРO


В 2006 году в Америке вышла книга трех авторов ­– Лазара, Карлана и Солтера, именующих себя «шумными философами». Они составили список из 101 вымышленной личности, оказавших большое влияние на общество. В списке – Король Артур, Гамлет, Прометей, Ромео и Джульетта, Дон Кихот, Робин Гуд, Белоснежка. Есть в списке Дядюшка Том и герой американского фольклора, балагур Поль Баньян и сам Дядюшка Сэм. Нашлось там место и таким персонажам, как Фигаро, Фауст, Дон Жуан, Отелло, даже Дракуле и Франкенштейну. Но на первом месте в списке – Marlboro Man («ковбой Мальборо») – легендарный персонаж знаменитой рекламы транснационального табачного концерна Philip Morris «Come to Marlboro country» («Добро пожаловать в страну Мальборо»).

Этот мужественный, уверенный в себе парень перегонял табуны лошадей через прерии, бурные реки и скалистые горы. Никакие трудности не могли быть ему препятствием. Потому, что …с ним всегда была пачечка Marlboro.

Благодаря его неотразимому обаянию продажи сигарет все время успешно росли. Более того, за долгие годы рекламных трудов «ковбой Мальборо» вырос до уровня национального символа, как статуя Свободы или Элвис Пресли.

Идея рекламной компании «Страна Marlboro» принадлежит легенде рекламного мира – Лео Бернетту. Бернетт всегда считал, что побеждает яркий образ. Кроме «ковбоя Мальборо» ему принадлежат также такие персонажи, как Веселый Зеленый Великан, кот Моррис, эльфы Киблера, тунец Чарли.

Образ «ковбоя Мальборо» воплощали в жизнь разные актеры – Чарли Конерли, Джим Паттон, Даррелл Уинфиллд, Дик Хаммер, Дэйвид Маклин, Уэйн Макларен, Боб Норрис и другие. По крайней мере, двое из них – Маклин и Макларен – умерли от рака легких.

Голливудский актер, каскадер и участник родео Уэйн Макларен был «лицом» торговой марки Marlboro на протяжении 70-80 годов прошлого века. Большую часть своей жизни он выкуривал по 30 сигарет в день.



Незадолго перед смертью Уэйн Макларен присоединился к движению против курения. «Берегитесь, дети. Моя привычка доконала меня. Она не стоит того, чтобы провести последние месяцы своей жизни в отделении для тяжелобольных», – предупреждал он. – «Табак убьет вас, и я – доказательство тому».

Эта часть жизни «ковбоя Мальборо» вне транзитных путей рекламы. Сегодня уже новое поколение уверенных в себе парней продолжает дело Marlboro.

Сигареты Marlboro составляют один из лучших активов компании табачного гиганта наряду с такими брэндами, как Chesterfield, Bond, L&M, Parliament, Lark, Virginia Slims и др.

Годовой оборот Philip Morris в 2006 году составил 101,407 млрд. долларов, чистая прибыль – 12,022 млрд. долларов. Брэнд Marlboro оценивается в 39 миллиардов долларов и занимает 6-е место в рейтинге самых дорогих брэндов мира.

И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО…


В том же списке «шумных философов» вторую пятидесятку открывает незабвенный Джеймс Бонд, порожденный фантазией писателя Яна Флеминга. Похождениям секретного агента 007 посвящено более 20 кинофильмов.

Недавно в Париже прошел культурологический симпозиум, посвященный феномену Джеймса Бонда. Инициаторами «научного форума» выступила Национальная библиотека Франции при содействии университетов Версаля, Нантера и Сен-Кантена-ан-Ивелин (видно нечем больше заняться…).

Агент 007 исследовался с точки зрения исторической, эстетической и психоаналитической. Как установили ученые, Джеймс Бонд – человек без биографии, без родителей, без родного дома и без долговременных привязанностей. Его среда обитания – мир, расколотый надвое «холодной войной», населенный одинокими и опасными параноиками, стремящимися сломать установленный порядок. Но все их замыслы разбиваются о «непотопляемого» агента 007.

Но Джеймс Бонд – больше чем секретный агент. Как отметили участники симпозиума, это блестящий промоутер.

За время своей сценической карьеры Джеймс Бонд с огромным успехом рекламировал предметы роскоши – престижные автомобили, дорогие часы, современные сотовые телефоны, компьютеры.

Трудно поверить, но агент 007 стал своего рода «клондайком», как для создателей «бондианы», так и компаний, заключающих с ними контракты на рекламу.

Джеймс Бонд поднял продажи автомобилей таких марок, как BMW, Lotus, Aston Martin и Mercedes.

Услугами секретного агента также пользовались Citroen, Toyota, Ford, Bentley.

Популярность хронометра Omega Speedmaster, например, благодаря Джеймсу Бонду выросла на 900%. Как утверждают создатели этого шедевра часового искусства, Omega Speedmaster предназначен для покупателей с активной жизненной позицией, высокими устремлениями и …чувством истории.

Агент 007 рекламирует солнцезащитные очки Celvin Klein, костюмы от Brioni, телефоны Sony-Ericsson, мониторы Fujitsu, торговую марку Microsoft.

Пиво Heineken стало полноправным персонажем фильма «Казино Ройал» с участием Джеймса Бонда, что стало поводом для особой гордости руководства известной компании.

За право участвовать в сериале о Бонде также боролись водочные брэнды Smirnoff и Finland. Finland победила в водочной схватке.

Дело дошло до того, что кое-кто уже использует самою тень знаменитого секретного агента. «Бондиана», например, вдохновила компанию Revlon на выпуск косметической линии 007 Color Collection. Линия включает губную помаду «Миссия» и «Горячая погоня», карандаш «Тройной агент», тушь для ресниц «Вихрь». Цветная коллекция 007 появилась в продаже в самый день премьеры нашумевшего фильма «И целого мира мало». Фильм стал одним из самых кассовых в истории Голливуда. Выручка составила 390 млн. долларов. Рекламу фильму обеспечивали нанятые самолеты, которые несколько недель кружили над всей Америкой, вырисовывая огромные цифры «007».

ЖЕРТВА «ЧЕРНОГО» ПИАРА ИЛИ ОБРАЗЕЦ ЛОВКОГО ПРОМОУШЕНА?



Как ее только не называли: фантастической королевой и уличной девчонкой, квинтэссенцией женского стереотипа и калифорнийской пустышкой, идеальным примером для девочек и бабой. Ее пародировали, высмеивали, наконец, над ней издевались самым грубым образом.

Фотосессия американского фотографа Тома Форсайта вызвала громкий скандал. Форсайт представил ее то обнаженной в недвусмысленных позах со своим бой-френдом, то в виде начинки мексиканской буррито (вид мясного блюда. – Ред.), политой кетчупом и зажариваемой в духовке, то в позе «мартовской кошки» с миксером в угрожающей близости от блестящих ягодиц.

Она одевается не хуже любой топ-модели. Ее вечерние туалеты могут свести с ума любую «светскую львицу». Она находится в окружении стильной мебели и разнообразных предметов быта. Она любит развлекаться. У нее великолепные украшения. У нее есть свой fun club и выходит посвященный ей журнал.

Все это о кукле Барби.

Барби имеет колоссальную популярность в Америке. У средней американской девочки в возрасте от трех до 11 лет в ящике для игрушек хранится не меньше десятка Барби.

Подобной мистерии, какую раскрутила Mattel, человечество еще не знало. Барби стала таким же атрибутом поп-культуры, как Coca-Cola, жевательная резинка и mp3-плеер.

Возле Барби «греется» целая индустрия. Компания Folkswagen, например, выпустила малолитражку «Barbie», специально для блондинок.

Неудивительно возмущение интеллектуала Тома Форсайта, выразившееся в серии фотографий под общим названием «Barbie Food Chain» или «Пищевая цепочка Барби».

По словам художника, цель серии – издевательство над «объектификацией женщин» и «мифом о красоте». «Барби – один из старейших продуктов, питающих наши ущербные представления о красоте, нашу культуру, одержимую совершенством», – заявил Форсайт.

Mattel попыталась организовать против него судебный процесс. По версии компании подобные фотографии «вводят в заблуждение покупателей». Mattel требовала возместить ущерб и уничтожить сами фотоснимки.

Пять лет длилась тяжба в судах разных инстанций. Наконец, в 2001 году Федеральный суд отклонил требования игрушечного коллоса. Федеральный судья, рассматривавший дело, завил по этому поводу «Очевидно, что в рекламе Барби используются ассоциации с богатством, красотой и гламуром. Форсайт перевернул их с ног на голову: он ставит Барби в унизительно-смешные и потенциально опасные ситуации, представляя другой набор ассоциаций, а улыбка куклы остается неизменной вне зависимости от того, в духовке кукла или в мясорубке, что внушает публике беспокойство и неуверенность».


Во ходе суда Том Форсайт подтвердил: «Я хотел показать всем, что Барби – это всего лишь машина для рекламы, а не пример для подражания».

Со времени процесса прошло 6 лет. Машина для рекламы продолжает начатое 50 лет назад дело.


В начале 2007 года Mattel объявила о тендере по медиапланированию и баингу (Планирование рекламных компаний и покупка рекламных площадей. – Ред,) в Европе. Контракт оценивался в 98 млн. долларов. Барби стоит этих денег. Мировой объем продаж куклы и атрибутики составляет 3 млрд долларов в год.

Правда, в последнее время кукольную королеву потеснила кукла Братц. Точнее Mattel потеснила компания Hasbro, отняв почти 18% рынка. Братц несет «новое слово» в кукольный мир. Братц отличает от Барби «раскрепощенность». Ее сопровождает сонм таких же подружек. Их главный интерес – trance-тусовки всю ночь напролет. Ну, точь-в-точь, как в нынешней реальности.


В. Кириллов




  • Все это о кукле Барби.
  • Со времени процесса прошло 6 лет. Машина для рекламы продолжает начатое 50 лет назад дело.