Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Имидж журналиста Сергей Доренко




Скачать 85.39 Kb.
Дата18.05.2017
Размер85.39 Kb.
ТипБиография


Санкт-Петербургский Государственный Университет

Факультет журналистики



Имидж журналиста
Сергей Доренко

Выполнила:

Панкратова Ирина

4 курс, 2 группа

Санкт-Петербург

2006

Содержание
Внешность……………………………………………………………………………………….3
Биография……………………………………………………………………………………….4
Идеи………………………………………………………………………………………………6
Поступки…………………………………………………………………………………………8
Адресность, оригинальность, актуальность………………………………………………..9
Икс (X)……………………………………………………………………………………………9

Внешность
Сергей Доренко внешне напоминает этакого мачо-испанца. В студенческие годы он активно этим пользовался: учился на испанском отделении филологического факультета Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, в общежитии жил с испанцами, и часто выдавал себя за одного из них, что помогало знакомиться с девушками.
Этот свой образ Доренко использовал и в определённый период своей журналистской деятельности (новости на РТР, авторская программа «Характеры» на НТВ) – тогда он считался самым элегантным и приятным ведущим российского телевидения.

Фирменная черта внешнего облика Доренко - одновременно и хмурый, и ироничный взгляд.


Скорее всего, задача этой составляющей имиджа состоит в том, чтобы создавать впечатление уверенного в себе, осведомлённого и язвительного человека. Цель вызывать у зрителя доверие, привязанность или восхищение вряд ли есть.

Биография
Сергей Доренко родился в 1959 года в г. Керчь. Этот город – не только город-герой, но ещё и ровесник Рима. Доренко очень любит свою родину, но провёл там совсем мало времени, потому что отец был военным. За время своего школьного возраста Доренко успел сменить две десятка школ. Он был вундеркиндом и всегда учился на один-два класса старше, чем полагалось. Не смотря на это, в Сергея постоянно возникали конфликты с учителями, а также с одноклассниками.

В книге своих воспоминаний, Доренко пишет, что именно в школьном возрасте он научился ненавидеть. Военных в то время многие не любили. Однажды разбился лётчик, с которым работал отец Доренко. Сергей бегал по полигону и случайно услышал двух женщин, сплетничавших на эту тему. Одна из них сказала – «Собаке собачья смерть». И именно тогда Доренко понял, что люди делятся на «своих» и «не своих», и лишь если топить последних, можно выжить.

После школы Сергей Доренко решил поступать в институт в Москве. Выбрал Университет Дружбы народов, потому что только туда была возможность поступить без блата. Там же в студенческие годы Сергей женился на Марине Федоренкове, с которой находится в браке и до сих пор, и у них родились две дочки.

В марте 1982 Сергей Доренко поехал в Мозамбик работать переводчиком. Затем - в Анголу, где два раза болел малярией и, благодаря этому, потом отслужил в армии только полгода, но и за это время успел возненавидеть эту систему.

После армии Сергей искал работу, но везде сталкивался с блатом. Без блата ему удалось стать сотрудником Гостелерадио СССР. Он устроился на эту работу в 1985 году и стал редактором отдела международных новостей, он был молод и знал много языков. И лишь только через шесть лет Сергею удалось попасть в теле-эфир. За час до отъезда в Литву один из корреспондентов канала РТР заболел, и Сергею предложили заменить его. В итоге, за 11 дней Доренко снял 10 репортажей. Все они без сокращений вышли в эфир. После этого Сагалаев предложил ему вести программу «120 минут». С этого момента начались скитания Доренко по телевизионным каналам. Эти скитания очень напоминали его детские переезды с семьёй.

С 1991 по 1992 - политический обозреватель ВГТРК. Был ведущим программы «Вести». С 1992 по 1993 - ведущий вечерних программ «Новости» ИТА РГТРК "Останкино». С 1993 - московский корреспондент и комментатор испанской Службы новостей телекомпании CNN. В 1993 - 1994 - директор Службы информации АОЗТ «Московская независимая вещательная корпорация» (МНВК). В январе 1994 вёл на телеканале «Россия» программу «Подробности». С 1995 по 1996 - член редакционной коллегии канала REN TV. С 3 апреля по сентябрь 1995 вёл на I канале информационно-аналитическую программу «Версии». С октября по декабрь 1995 программа «Версии» шла на телеканале НТВ. С марта 1996 - автор и ведущий ток-шоу «Характеры» на REN TV. С 1996 - первый заместитель главного продюсера Дирекции информационных программ ОРТВ, автор и ведущий программы «Время». С мая по декабрь 1998 - главный продюсер Дирекции информационных программ ОРТВ. С августа по декабрь 1998 - ведущий программы «Время». С декабря 1998 - директор-продюсер аналитического вещания ОАО «ОРТ». С 1999 - автор и ведущий программы «Время», автор и ведущий еженедельного информационного политического шоу «Программа Сергея Доренко». В ноябре 1999 был назначен заместителем Генерального директора АО «ОРТ».

Затем Сергей Доренко пропал с теле-экранов и лишь изредка появляется на REN-TV или в эфире Эхо-Москвы. Сейчас пишет свою очередную книгу.

Увлечения и хобби - автомобиль, мотоцикл, путешествия, компьютер, прогулки с собакой, рок-музыка 1960 - 70-х гг., столярные работы.




Идеи
О морали
"Я приверженец традиционной морали, христианин. Поэтому я всячески избегаю любых злачных мест: ни разу в жизни не был, например, в казино".
О Чечне
"В идеале такие войны надо начинать так, чтобы наутро мы уже видели трупы Масхадова, Басаева и Хаттаба. С этого начинается война. Если спецслужбы заняты работой, а не подслушиванием и подглядыванием за простыми гражданами. Путин говорил о том, что второй срок для него не проблема - очередная антитеррористическая операция решит второй срок. А следующая, надо думать, антитеррористическая операция решает третий срок. А если взорвать потом десять домов в Москве, то и четвертый срок будет. Механически".
О Путине
"Я как считал Путина функцией, так и считаю. Считал подающей надежды, небезынтересной функцией. Теперь считаю слабой функцией. И вредной функцией".
О "Единой России"
"Партии вообще никакой нет - это ватага. "Мы ватага Путина. Какая у нас идеология? У нас идеология ватаги Путина".
О женщинах
"Женщины привязчивы, их никогда не удовлетворит порыв похоти. Им понадобится получить вас целиком. И тогда вы должны будете либо рваться на части, либо жениться раз в месяц, либо быть с ними жестоким. Все три вещи для меня невыносимы".
О досуге
"Я много путешествовал с фотоаппаратами: Аризона и Невада в США, Пекин, Шанхай, Ухань, Шие, Удан-шань в Китае, Мальдивы, Шри-Ланка, Кения, Испания, Англия, Латвия, Франция, Египет. Ходил на катере с дайверами на острова Бразерс в Красном море и на Тиссельгорм. Очень люблю свои фотокамеры, просто даже держу в руках для поднятия настроения.

В Москве - лук, три раза в неделю верховая езда в необременительной форме. Читаю, пишу понемногу для себя всякую ахинею. Еще рублю дрова на даче. У меня на даче нет ни электричества, ни котельной, и я топлю дровами. Я знаю только об одном человеке, который систематически рубил дрова и был после этого застрелен. Николай Второй. Но его не только за это застрелили".
О телевидении
"Я не смотрю телевизор. Уже много лет. Чтобы не испортить вкус. За одним исключением. Я изредка смотрю новости НТВ. Вообще телевидение, согласитесь, род искусства, направленный, главным образом, на развлечение малообразованных классов. Я бы не советовал вам тратить время на телевидение".
О журналистской этике
"Журналистская этика для меня - это жанровая этика. И я считал, что жанр новостей подразумевает только новости, а жанр "мнение" подразумевает мнение. Твое дело, если ты корреспондент, - собрать участников события и ответить на пять вопросов: "кто?", "что?", "где?", "когда?", "почему?". Все. И вы должны дать обе стороны, если спорят две стороны, три, если спорят три стороны, - это ясно. Это жанр. А есть жанр "мнение", где нужно говорить мнение. Люди купили билет на моё мнение - я должен сплясать. Все, точка. Это шоу. Такая работа".

Поступки
- Решение заняться журналистикой было мотивированно не интересом к данной профессии, а единственным свободным местом, куда можно было устроиться на работу. Тем не менее, посвятил журналистике всю жизнь.
- За время своей работы на телевидении позиционировал себя как портретного журналиста, элегантного ведущего, чуткого репортёра. Но зрительской аудитории запомнился, как продажный «телекиллер», т. к. именно такой имидж отрабатывал на последней из передач, которые вёл.
- Планомерно «топил» Лужкова и команду в «Программе с Сергеем Доренко», выводя на общее обозрение факты их личной жизни и другую подобную информацию.
- Участвовал как журналист во многих военных конфликтах, оружие в руки не брал, не принимал какую-либо сторону.
- При распаде альянса между Путиным и Березовским отказался от предложения президента войти в его команду и впоследствии не раз заявлял, что считает Путина – слабым и лукавым.
- Не скрывая, заявлял, что в конце своей теле-деятельности работал исключительно на заказ. На вопрос по поводу журналистской этике ответил Лужкову «Nothing Personal. А журналистская этика – жанровая этика. В моём жанре её нет».
- Является автором многих известных афоризмов («Никто не любит Чубайса» и мода называть Чубайсами рыжих котов, «Горбачёв проводил реформы зажмурившись, Ельцин – не приходя в сознание» и др.)
- Написал книгу-автобиографию, в которой, по собственному заявлению, ничего не смущаясь, написал, какие слухи о нём правдивы, а какие – нет.

___________________________________________________________________________


Адресность
По словам Доренко, его зритель – тот, кого задевает его журналистская работа. Не важно, любят его или ненавидят. Главное – вызвать у человека эмоции. Чем больше людей почувствуют что-либо кроме безразличия к его деятельности – тем лучше.

Оригинальность
Доренко был первым журналистом, который сочетал в себе несомненный профессионализм и одарённость с открытой продажностью. Он безусловно убедительно обосновывал свои взгляды и, что самое интересное, старался убедить аудиторию в том, что эти взгляды – не аморальны, а вполне адекватны и характерны его профессии.

Актуальность
Только наступившая эпоха вседозволенности требовала появления такого беспринципного журналиста, который провозгласил бы власть денег даже над принципами, над такой гражданской, социально-ответственной профессией, как журналистика.

_____________________________________________________________________________



X (Икс)
Доренко создал для своей аудитории имидж человека с очень интересным сочетанием личных качеств. Он не только был эпатажной и откровенно продажной личность, но ещё и смелым мужчиной, примерным семьянином, патриотом. Он, действительно, смог вызвать интерес у огромной аудитории. Более высоких рейтингов, чем у его «Программы с Сергеем Доренко» (40 %), в истории российского телевидения ещё не было.


  • Содержание Внешность……………………………………………………………………………………….3 Биография……………………………………………………………………………………….4 Идеи………………………………………………………………………………………………6
  • Поступки…………………………………………………………………………………………8 Адресность, оригинальность, актуальность………………………………………………..9 Икс (X)……………………………………………………………………………………………9
  • О "Единой России" "Партии вообще никакой нет - это ватага. "Мы ватага Путина. Какая у нас идеология У нас идеология ватаги Путина". О женщинах
  • О телевидении
  • О журналистской этике
  • Оригинальность
  • Актуальность