Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Играй, гармонь копыльцовская!




Дата05.07.2017
Размер44.9 Kb.
Играй, гармонь копыльцовская!
Геннадию Николаевичу Копыльцову, замечательному нашему товарищу, на днях исполнилось восемьдесят пять! Я близко познакомился с ним десять лет назад, стоя на крыше Череповецкого горкома КПРФ, когда здание в очередной раз пытались сжечь наши, так сказать, идейные противники. В идеологические споры тогда, да и сейчас, с нами никто не вступает, их аргумент - бутылка с бензином в окошко. Здание было деревянным, и поджигали его несколько раз. Спасало круглосуточное дежурство, и близость пожарной части. Вот и тогда, ноябрьской ночью сгорела половина крыши. Ремонтом руководил Геннадий Николаевич. Он так смело расхаживал по заснеженным остаткам кровли, так умело и со знанием плотницкого дела расставил нас, своих помощников, что за полдня мы все отремонтировали. А накануне был день города, и я видел его на сцене перед сотнями гуляющих горожан. Он увлекательно демонстрировал кирилловские, череповецкие и белозерские плясы и наигрыши. Вот тогда, на стоя крыше горкома, я и подумал: хоть в разведку с ним, хоть на работу, хоть на сцену - не предаст, организует, не побоится ответственности.

Родился Геннадий Николаевич в большой крестьянской семье, в деревне Шабанова Гора бывшего Петриневского района. Сейчас это Воскресенское поселение Череповецкого района, большой куст сёл и деревень на пути из Череповца в Белозерск. Был младшим сыном в большой семье. Закончил в родной деревне начальную школу и в 41-м году должен был идти в 5 класс, в Воскресенском…


Страшным катком прошла по стране и по каждой семье Великая Отечественная. И каждый из «детей войны» уже зачастую не вспомнит многие важные события послевоенной жизни, но военные годы навсегда врезались в память потерями близких, голодом, тяжелым трудом. Отец отвоевал свое в империалистическую, и не подлежал призыву по возрасту. Старший брат пошёл в армию осенью сорокового. Уже осенью 41-го он был на фронте, воевал в Белоруссии. Успел испытать радости первой победы, первого наступления нашей армии под Смоленском. Геннадий Николаевич бережно хранит открытку с его восторгом: «Бьем немца! Отступает, бежит!» Больше писем не было, Саша пропал без вести в боях под Ельней. Было ему 19 лет.

Осенью мобилизовали среднего брата Николая. Сдал он с рук на руки младшему Гене колхозную серую лошадь, и вместо школьных оценок стал зарабатывать одиннадцатилетний парнишка трудодни. Николаю повезло, попал на Дальний восток. Повоевал в короткой войне с Японией в 45-м, служил, вернулся домой через семь лет.

Летом - сено, зерно, зимой - дрова, навоз. Все нагрузить - сгрузить, ох и досталось малорослому от природы Гене. Два первых военных года не учился. Но был в колхозе умный и хозяйственный председатель, на третий год войны так хозяйство отладил, что оно уже не нуждалось в малолетних колхозниках. В 1943 пошел все же Гена в 5 класс. Окончил семилетку и поступил в Череповецкий лесомеханический техникум, а после по распределению в Сибирь, в глушь, в леспромхоз.

Вот тут остановлюсь на интересных и поучительных отношениях Геннадия Николаевича с алкоголем. В юности он почувствовал свою слабость к водке, а почувствовав, дал зарок, что ни на час не позволит ей властвовать над собой. На любое торжество стопка и все, достаточно. А в леспромхозе пили сильно - от тяжелой работы, от сильного мороза, от оторванности от семей. И Геннадий Николаевич решил поступать в военное училище, иначе из пьяного леса было не уйти.

Холодная война в разгаре, страна как военный лагерь. Геннадий без особого труда стал курсантом Костромского училища химических войск. Командиры сразу выделили старательного курсанта. Был старшиной, каптенармусом, ротным писарем. В училище в нем заметили талант гармониста и плясуна. Там же произошло одно из важнейших событий в жизни – Геннадий Николаевич вступил в партию.

А вот служба после училища не очень заладилась. И хоть распределили его, как одного из лучших, в Венгрию, начальником химической службы авиационного полка, но обязанности главного полкового химика были так размыты, что затыкали лейтенантом Копыльцовым каждую дыру и за каждую дыру строго спрашивали. И когда в 1956 году в армии было большое послевоенное сокращение, без особых сожалений он ушел в запас.

Приехав в военной форме в родную деревню, был завидным женихом, мог выбирать среди невест. И выбрал лучшую, приехавшую по распределению после сельхозтехникума, агронома Клавдию. В том же 56-м женился, в 57-м родился сын, в 58-м дочь. Работы по специальности в совхозе не было, работал на тракторе. Тесновато было с семьей в отцовском доме, тесновато и в совхозе, ему, пожившему в больших и малых городах и повидавшему даже Европу.

А совсем рядом в Череповце строился и развивался металлургический завод. В октябре 1959 года Геннадий Николаевич приехал в город, и поступил рабочим на ЧМЗ. 26 лет работы на комбинате были самыми светлыми в трудовой биографии. В считанные месяцы он освоил все электрооборудование листопрокатного цеха. Деревня научила трудолюбию, армия научила подчинять и подчиняться. Геннадия Николаевича назначили бригадиром электриков.

Слушаешь его и завидуешь - какая творческая атмосфера была в трудовых коллективах в те годы, названные сейчас застойными. Мастера, рабочие, бригадиры были одной семьей. Взаимное уважение пронизывало производственные отношения. Такому коллективу любые задачи по плечу. Геннадий Николаевич был в цехе парторгом, профгруппоргом, отвечал за движение наставничества. Придумал ритуал посвящения в рабочие. Когда-нибудь в другой статье я его опишу. Две страницы в трудовой книжке занимают записи о наградах и поощрениях. Главная – Орден Знак почёта, вручённый в 1971 году.

Давно это было. Теперь комбинат, который товарищи Геннадия Николаевича с гордостью называли нашим, совсем уже и не наш. Давно уже не зовут хозяева и менеджеры подсказать чего-то, обменяться опытом. Хорошо хоть материально ветеранские организации поддерживаются. Тридцать лет радует зрителей ансамбль гармонистов «Хромочка» при совете ветеранов «Северстали». И почти все эти годы руководит им Геннадий Николаевич. Сам себя он виртуозом-гармонистом не считает. Вот плясун был отменный. Сейчас уже ноги не так слушаются. Очень пригодились организаторские способности, природные и наработанные на производстве. Объездили с ансамблем весь Северо-Запад. Бывали в Северной столице. Что может быть лучше, чем радовать народ истинно народным искусством.

В восемьдесят пять можно подводить промежуточные итоги. Жизнь была не лёгкой, но красивой. Горюет Геннадий Николаевич, что пережил своих детей, рад, что одолел тяжёлую болезнь. Всегда рядом, готовы помочь племянники, внуки, правнуки. Для нас он надёжный товарищ, строгий судья. Играет, радует людей его «хромочка».
В заключение хотел бы обратиться к будущим пенсионерам. Заработали свою пенсию – и уходите! Каждому найдется дело по душе. Геннадий Николаевич тридцать лет на заслуженном отдыхе. И в свои восемьдесят пять может на гармошке сыграть, сплясать, может и баню срубить. Активно занимается общественной работой, «дачничает».

В настоящее время по мнению властей идеальный гражданин тот, кто выйдет на пенсию, и сразу – в ящик. Не поддавайтесь! Активно протестуйте против увеличения пенсионного возраста!



Виктор САНДАЛЬНЕВ

г. Череповец.