Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Гришин Иван Михайлович родился в деревне Голодское Перемышльского района Калужской области. В семье их было пять братьев. Иван и старший брат Михаил были участниками Великой Отечественной войны




Скачать 17.74 Kb.
Дата02.07.2017
Размер17.74 Kb.
ТипБиография
Биография Гришина И. М.
Гришин Иван Михайлович родился в деревне Голодское Перемышльского района Калужской области. В семье их было пять братьев. Иван и старший брат Михаил были участниками Великой Отечественной войны. Михаил погиб при переправе продуктов через Ладожское озеро в блокадный Ленинград, утонул с машиной. А наш прадед Иван, тогда еще молодой деревенский парнишка, был очень любознательный, изобретательный, стремился быть в передовых отрядах молодежи. В довоенное время профессия летчика считалась престижной, и Иван приложил все силы, чтобы поступить в летное училище. Он окончил его перед самой войной. Иван Михайлович был направлен на службу в город Бобруйск, и Бобруйский аэродром стал его местом работы. К тому времени Иван уже был женат. Его женой стала Анна Максимова, красивая девушка из соседней деревни Корекозево. Молодая семья поселилась в Бобруйске.

Когда началась война, жен летчиков отправили в родные места, а летчики стали вылетать на боевые задания. В самом начале войны у Ивана и Анны родилась дочь Нина. Ему дали отпуск на несколько дней – наведать семью, увидеть и подержать на руках первенца. Отпуск закончился очень быстро, и Иван Михайлович снова уехал на фронт.

Когда началась Сталинградская битва, звено летчиков во главе с Иваном Михайловичем Гришиным было направлено для участия в воздушном бою за Сталинград. Из того боя никто из них не вернулся. Неизвестно, что стало с этим звеном истребителей. Может быть, они сгорели в самолетах, или, спустившись на парашютах, погибли уже на земле, или были взяты в плен и погибли в концлагерях – кто знает… Об их судьбе и о судьбе нашего прадеда до сих ничего не известно. В 1943 году жене и родителям отправили извещение, в котором говорилось, что Гришин Иван Михайлович пропал без вести в боях под Сталинградом.

После войны оставшиеся братья Ивана Михайловича запрашивали данные о брате в различных учреждениях с надеждой найти место захоронения или хотя бы следы того сражения, но о судьбе брата ничего не узнали. На дочь Ивана Михайловича (нашу бабушку Нину Ивановну) государство платило пенсию до ее совершеннолетия и окончания учебы в педагогическом вузе. Мать Ивана Михайловича, простая русская женщина Матрена и жена его Анна ждали сына и мужа до самой своей смерти. Анна ждала мужа всю жизнь, не стала еще раз выходить замуж, и посвятила свою жизнь дочери и внукам.



Где истлели кости прадеда нашего Ивана, никто из родных не знает. Но в деревне Корекозево стоит обелиск павшим воинам, и там среди многих фамилий есть имя нашего прадеда Гришина Ивана Михайловича, и школьники Корекозевской средней школы, в которой учились все пятеро его правнуков, ходят в торжественные дни 9-го мая поклониться павшим своим землякам.