Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Города Москвы «Центр образования №1953




Скачать 77.42 Kb.
Дата17.06.2017
Размер77.42 Kb.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы «Центр образования №1953

«Москва-98»

119607, Москва, Удальцова, д. 40 т. (499) 432-39-01



Консультация для педагогов:
«Как знакомить детей с наследием А.С. Пушкина»

Подготовила:

Воспитатель – Касаткина М.П.

Москва 2015

Уже с самого детства мы знакомимся с А. С. Пушкиным, с его сказками, стихотворениями, поэмами. Взглянув на портрет Пушкина, мы сразу узнаем его среди миллионов других портретов. Это А.С. Пушкин!

С чего же начать это знакомство? И когда это делать лучше? Хотелось бы, чтобы первая встреча с поэтом произошла у детей как можно раньше. Воспитатель младшей группы может показать детям несколько красочно оформленных книг-сказок Пушкина, рассмотреть их с детьми (не читая). Когда мы знакомимся с кем то, нам всегда хочется увидеть этого человека. Показав портрет А.С. Пушкина, называя его детям, мы объясняем , что все красивые книги-сказки, которые сейчас рассматривали вместе, написал этот замечательный поэт. Пусть малыши сразу не запомнят его имя и фамилию – не беда. Ведь это только первые шаги к поэту. Читая детям отдельные отрывки (фрагменты) из сказок, вы не раз вспомните и имя автора – А.С. Пушкин.

А таких отрывков, которые можно прочитать малышам – немало. Гуляя с детьми в ветреную погоду, воспитатель может прочитать строчки:


Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе… (Из сказки «О мертвой царевне и семи богатырях»)


Увидев в парке белку, перепрыгивающую с ветки на ветку, уместно вспомнить другой отрывок:
Белка там живет ручная, да затейница какая… («Сказка о царе Салтане»)

Непринужденная обстановка (на прогулке, свободно расположившись рядом с воспитателем на коврике, в книжном уголке или другом уютном месте), доверительный, спокойный тон, выразительные интонации голоса чтеца – очень важные моменты для приобщения детей к поэзии. Дети младшего дошкольного возраста знают много потешек и поэтому встреча с небольшими отрывками из сказок Пушкина доставит им большую радость: ведь они так же , как и народные песенки, певучи, музыкальны, легко запоминаются.


Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет;

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах… (из поэмы «Руслан и Людмила»)


Зв весной, красой природы,

Лето знойное пройдет-

И туман и непогоды

Осень поздняя несет.

Людям скучно, людям горе;

Птичка в дальние страны,

В теплый край, за сине море,

Улетает до весны.. (из поэмы «Цыганы»)


Детям старшего дошкольного возраста можно предложить уже более разнообразный список произведений Пушкина. Общеизвестно, что Александр Сергеевич Пушкин не писал сказок, стихотворений специально для детей, но дети с удовольствием слушают и очень быстро запоминают многие отрывки из сказок поэта. Не надо торопиться, стремиться прочитать детям как можно больше произведений. Читайте им не торопясь, беседуя о прочитанном, рассматривая иллюстрации. Практически, большинство сказок А.С. Пушкина доступно пониманию детей, а многие стали любимы. Такие как «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди» и другие. Хорошо, если воспитатель не раз вернется к уже известной детям сказке. Сейчас имеется прекрасная возможность дать детям услышать сказку не только в исполнении воспитателя, но и послушать запись на кассете или диске в исполнении актеров, мастеров художественного слова, а также посмотреть мультфильмы и т.д. Это позволяет детям услышать разные интонации голоса, по другому, полнее воспринять образы сказки, запомнить прекрасные эпитеты, образные сравнения, прозвучавшие в разном исполнении чтецов. Сказочные образы, которые дети создают в своем воображении, при чтении осмысливаются, обогащаются деталями при рассматривании красочных иллюстраций и эпизодов мультфильма. Конечно, знакомя с произведениями, мы продолжаем знакомить детей и с их автором. Детям старшего дошкольного возраста можно рассказать о детских годах поэта. А.С. Пушкин, как всем известно, родился 6 июня 1799 года в Москве. Он наш земляк – москвич. Рассказ о детских годах Пушкина можно построить, как бы сопоставляя его жизнь с жизнью наших детей. У Александра Сергеевича (маленького Саши), так же, как у наших детей были родители: мама – Надежда Осиповна и папа – Сергей Львович. Были у него младший брат – Левушка и сестра – Оля, которую он очень любил. Ей он читал свои первые сочинения. Была в семье и бабушка – Мария Алексеевна Ганнибал, которая любила и баловала внука. Она отлично писала по–русски и выучила внука читать и писать. И, конечно, нельзя умолчать о няне маленького Саши – Арине Родионовне. Именно она познакомила его с русскими сказками, сама знала их бесчисленное множество и умела их прекрасно пересказывать. Расскажите детям и о том, что А.С. Пушкин, будучи взрослым, именитым поэтом, постоянно вспоминает о ней, и всегда с самой трогательной любовью. Прочитайте детям стихи, которые поэт посвятил своей няне: «Наперсница волшебной старины» или «Няне».

Старшим дошкольникам можно рассказать об учебе Пушкина в лицее, о его лицейских товарищах, которые сохранили дружбу на всю жизнь, о Пушкине – замечательном поэте России. Не стремитесь подробно излагать этапы биографии великого поэта, в ней много сложных для понимания дошкольника моментов. Ведь встреча с Пушкиным продолжится у ребенка и в школе, и там он пополнит свои знания. А пока нужно рассказать детям самые простые, доступные факты его жизни и творчества.

Не только прекрасные сказки доступны восприятию детей. Необходимо рассказать детям, что Пушкин своей щедрой, открытой душой поэта любил сам и научил любить других все времена русского года: утреннюю свежесть весны, очарование осени, великолепные снежные панорамы зимы. Поэзию А.С. Пушкина мы часто используем: его стихотворения, где он описывает природу в разное время года, находит выразительные слова – он как бы рисует перед нашими глазами картину, и мы ее видим вместе с ним. Стихотворения или отдельные строки из них хорошо использовать во время наблюдений или на занятиях изобразительной деятельностью для создания выразительного образа.

Прочитайте детям его описание весны:


Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными ручьями

На потопленные луга («Евгений Онегин»)

Вспомните пушкинскую осень:
Унылая пора! Очей очарование! («Осень»_
И напоенный морозом и солнцем чудесный зимний день:
Под голубыми небесами

Великолепными коврами

Блестя на солнце, снег лежит («Зимнее утро»)
Эти стихи очень легко заучиваются наизусть. Заучивая с детьми эти стихотворения, необходимо работать не только над выразительностью речи детей, но и непременно обращать внимание детей на необыкновенную поэтичность , красоту, музыкальность стихотворения А.С. Пушкина.

Хотелось бы, чтобы многие эпитеты, образные сравнения, меткие выражения этих стихотворений обогатили речь наших воспитанников. Ведь сам А.С. Пушкин прекрасно владел родным русским языком, восхищался его богатством и красотой.

Так как А.С. Пушкин родился в Москве, то когда мы проводим с детьми работу по знакомству с их родным городом – Москвой, и в разговорах с детьми вспоминаем достопримечательные места города, нужно сказать детям, что много таких мест в Москве, связанных с именем А.С. Пушкина. Целесообразно вспомнить с детьми, какие места в Москве, связанные с именем великого поэта они посетили с родителями, знают и помнят. В этом им могут помочь собранные вместе в вами материалы, иллюстрации, фотографии, видеофильмы и др. Уместно рассказать детям, что Пушкин любил свою страну, свой народ. Еще в своих ученических стихах, восторженно славил Пушкин «края Москвы, края родные». С годами это чувство к «родной стороне» в нем все усиливалось. Вспомним знаменитые строки о Москве:
Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Москва.. Как много с этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!


Главная задача педагога в работе с детьми: воспитание гордости и уважения к великому русскому поэту, вызвать и поддержать интерес к поэзии А.С. Пушкина, формировать у детей поэтический вкус, эмоциональную отзывчивость на поэзию, живопись, музыку. Формы работы с детьми при этом могут быть разнообразны. Это и фронтальные занятия познавательной и изобразительной деятельностью. Их может быть немного в течение года (4-5 в старшем дошкольном возрасте) так как они должны вписываться в общую систему работы с детьми. Но эти занятия должны быть глубоко продуманы по своей структуре, отбору материала. Они могут проходить в группе, в зале, в библиотеке, как экскурсия в парк или по памятным местам, связанным с Пушкиным.

Нужно не забывать о поэтичности и музыкальности поэзии Пушкина. Поэтому чтение стихотворений, сказок уместно сопровождать музыкой великих композиторов: П.И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, Э. Грига, А. Вивальди, Г. Свиридова и др. Также рекомендуется использовать на таких занятиях репродукции картин великих художников: Васнецова, Левитана, Шишкина, Айвазовского и др.

Хороши в работе с детьми при ознакомлении с поэзией А.С. Пушкина и прогулки и наблюдения, помогающие внимательно всмотреться в нее, понять ее красоту и величие.

Советую вам не забывать и литературные вечера, развлечения, концерты, в которых наряду с детьми разного возраста успешно и плодотворно могут участвовать взрослые. Такие совместные вечера, где стихи читают не только дети, но и взрослые, вместе участвуют в викторине, отгадывают кроссворды, сближают их общими эстетическими чувствами, переживаниями.

В течение года воспитатели могут поддерживать постоянный интерес детей к творчеству поэта, собирая и оформляя с детьми материалы в книжном уголке. Здесь можно подбирать не только любимые сказки Пушкина, но и интересные иллюстрации к его произведениям, открытки, собственные рисунки. Организация и оформление выставки помогает активизировать детское общение, развивает любознательность, желание поделиться своими знаниями и впечатлениями, формирует разговорную речь детей. В течение года можно оформить с детьми несколько таких выставок. Тематика их может быть разнообразной: «Пушкин в Москве», «Наши любимые сказки», «Произведения А.С. Пушкина» в рисунках детей и другие.

Для успешного развития интереса к жизни и творчеству А.С. Пушкина в группе нужно создать необходимые условия:



  • Иллюстрации изображений А.С. Пушкина (портреты, картины)

  • Выставка произведений А.С. Пушкина

  • Иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина

  • Наглядный материал для ознакомления детей с произведениями поэта

  • Дидактические игры по сказкам А.С. Пушкина «Из какой сказки игра?», «Узнай сказку»

  • Дидактические игры по стихам А.С. Пушкина «О каком времени года стихотворение?», «Подбери картинку к стихотворению»

  • Аудиозаписи и видеозаписи сказок А.С. Пушкина

Так же не нужно забывать о необходимости совместной работы с родителями наших воспитанников. Работая с ними, советуясь и советуя, педагог может подсказать как поддержать и продолжить дома ту работу, которую он будет проводить с детьми в детском саду.



Именно педагог посоветует, какие «пушкинские» места Москвы показать детям. И что и как рассказать детям о поэте, какие фотографии сделать, какие книги приобрести в свою домашнюю библиотеку.

Закончить свои рекомендации хочется словами А. Твардовского: « У каждого из нас свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает нас до конца». Хочется, чтобы первый шаг к Пушкину дети сделали вместе с нами, педагогами.