Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Гордон Олпорт становление: основные положения психологии личности




страница1/16
Дата04.07.2017
Размер0.98 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Гордон Олпорт

СТАНОВЛЕНИЕ:

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

Перевод Л.Трубицыной и Д.Леонтьева

Allport G.W. Becoming: Basic Considerations for a Psychology of Personality. New Haven: Yale University Press, 1955
В кн.: Г.Олпорт. Становление личности. Избранные труды. М.: "Смысл", 2002, с.166-216
Терминологическая правка В.Данченко
К.: PSYLIB, 2005

Предисловие

  1. ПОЛОЖЕНИЯ "ЗА" И "ПРОТИВ" ПСИХОЛОГИИ

  2. ЛОККОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ

  3. ЛЕЙБНИЦЕВСКАЯ ТРАДИЦИЯ

  4. ЦЕЛЬ ПСИХОЛОГИИ

  5. ДИЛЕММА УНИКАЛЬНОСТИ

  6. ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

  7. НЕСОЦИАЛЬНОЕ НАЧАЛО

  8. ВАЖНОСТЬ РАННЕЙ ПРИВЯЗАННОСТИ

  9. ТРИБАЛИЗМ И ИНДИВИДУАЦИЯ

  10. НЕОБХОДИМО ЛИ ПОНЯТИЕ Я?

  11. ПРОПРИУМ

  12. СЛИЯНИЕ ЛИЧНЫХ ФУНКЦИЙ

  13. КРИТИКА

  14. СТАНОВЛЕНИЕ СЛУЧАЙНОЕ, ПРИСПОСОБИТЕЛЬНОЕ И НАПРАВЛЕННОЕ

  15. МОТИВАЦИЯ И НАПРЯЖЕНИЕ

  16. СОВЕСТЬ

  17. СХЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ

  18. ТРЕВОГА И КУЛЬТУРА

  19. СВОБОДА

  20. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

  21. РЕЛИГИОЗНОЕ ЧУВСТВО

  22. ЭПИЛОГ: ПСИХОЛОГИЯ И ДЕМОКРАТИЯ

Посвящается Питириму А. Сорокину

Предисловие


Профессор, приглашенный прочесть курс лекций Фондом Терри, должен, согласно правилам, обобщить и прокомментировать состояние своей научной дисциплины в контексте общечеловеческого блага и широко понимаемой религии. В случае психологии это особенно трудно, потому что единой психологии не существует. В отличие от математики, физики или биологии, это не целостная наука, а скорее набор фактов и мнений, отношение которых к общечеловеческому благу и к религии зависит от того, какие именно факты и мнения мы выберем для рассмотрения. Тем не менее, несмотря на всю свою размытость, психологический способ мышления все же обладает своей спецификой и в настоящее время на удивление популярен.

Каждое новое упрощение в психологии стремятся провозгласить очередным триумфом анализа. Последнее время всю нашу душевную жизнь, либо большие ее части "объясняют" действием рефлекторной дуги, обусловливания, подкрепления; или ассоциативным слиянием ощущений, образов и аффектов; или динамическим взаимодействием ид, эго и суперэго; или в терминах другой привлекательной, но схематичной формулы. Конечно, в задачи науки входит внесение порядка в накопленные факты без ненужного умножения понятий, однако сверхупрощение лишает науку доверия, а в психологии оно может породить только шарж на человеческую природу.

Личность слишком сложная штука, ее нельзя затянуть в жесткий корсет однозначной теории. Отталкиваясь от этого убеждения, данный очерк взывает к концептуальной незашоренности и к разумному эклектизму. Он также представляет собой попытку заложить некоторый фундамент, требующийся для того, чтобы адекватная психология личности могла начать развиваться.

Я признателен Лекционному фонду Терри за возможность выступить с этим материалом в Йельском университете в марте 1954 года. Я бы хотел поблагодарить за особую любезность, проявленную в связи с этим курсом, профессора Леонарда Дуба, декана Эдмунда Синнота, Юджина Дэвидсона и Ребена Холдена. Ценные замечания я получил от моей жены, Ады Олпорт, и от моего друга Питера Берточчи, профессора философии Бостонского университета. Эти лекции во многих местах затрагивают щекотливые философские вопросы. Хотя профессор Берточчи не мог с чистосердечным одобрением относиться к моему вторжению во все эти вопросы, он оказал мне чрезвычайно конструктивную помощь. За разнообразную помощь при подготовке этих лекций я весьма обязан миссис Элеоноре Спраг.

На протяжении многих лет мой друг и коллега Питирим Сорокин доблестно боролся за расширение перспективы современных социальных наук. Я посвящаю ему эти страницы в надежде выразить часть того преклонения, которое я испытываю перед его уроками и его моральной отвагой.

Гордон Олпорт

Всякий, кто попытается охарактеризовать дух нашего времени, должен будет отметить, что в современной культуре психологическая наука постепенно приобретает определяющее влияние на формы мышления западного человека.

Эта тенденция (нравится она нам или нет) наблюдается повсеместно. Обычные люди употребляют в разговоре терминологию Фрейда и читают популярную психологическую литературу (поток соответствующих книг и периодических изданий постоянно растет). В зависимости от финансовых возможностей человек либо прибегает к услугам частного психиатра, либо посещает кабинет психогигиены при поликлинике или центре социальной службы. Под маской "человеческих отношений" или "групповой динамики" психология проникает на производство, в общественные организации и даже в область международных отношений. Многие учителя и школьные администраторы, применяющие положения Дьюи, Торндайка, Роджерса и психоаналитической школы, доказывают эффективность психологии в практике образования. Журналисты и литераторы (биографы, прозаики, драматурги, критики) заимствуют у психологов темы и приемы работы. Специалисты из смежных наук (особенно антропологи, социологи и политологи) часто ищут основания выявленных ими закономерностей в "фундаментальной" науке о природе человека. Даже философия ("мать всех наук") и теология ("королева наук") до известной степени пересматривают свои положения в соответствии с современными психологическими моделями.

В наших школах и колледжах запросы на психологические тренинги достигли беспрецедентных размеров. Из 2328 докторских диссертаций, защищенных в Америке в 1951-1952 годах по рубрике "науки об обществе и человеке", 450 (23%) посвящены психологии, 317 (17%) – истории, далее следуют английский язык (12%), экономика (10%) и философия – только 4% от общего количества1. Таким образом, среди дисциплин, изучающих природу человека, психология (на счастье или на беду) является самой модной.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

  • Предисловие