Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Герои Дона»




Скачать 63.33 Kb.
Дата02.07.2017
Размер63.33 Kb.
ТипБиография
«Это наша с тобою земля , это наша с тобой биография»

« Герои Дона»



исследовательская работа

Выполнила

учащаяся 8 класса

Лихотина Юлия


Руководитель

Бедная Н.И.,

учитель истории

Марки –2007 г.


В музее Марковской средней общеобразовательной школы «История села Марки» собрано много интереснейших материалов из истории села, посвящённых периоду Великой Отечественной войны 1941-1945годов. Это воспоминания ветеранов-земляков о том грозном времени, воспоминания жителей, проведших месяцы в оккупации, воспоминания вдов, чьи мужья погибли в боях за Родину, многочисленные экспонаты: патроны, каски, снаряды и т.п.

Особый интерес представляет переписка пионеров школы 70-80 –х годов прошлого века, занимавшихся поисковой работой. Ими по крупицам был собран материал о людях, освобождавших наше село в январе 1943 года.

В папке «Герои Дона» хранятся письма майора в отставке Афонина Александра Алексеевича с воспоминаниями о боях, в которых он участвовал, освобождая наши Марки и соседние сёла от немецко-фашистских захватчиков. Читая эти материалы, видишь войну как бы изнутри, видишь глазами человека, находящегося в гуще тех испытаний, которые выпали на долю наших солдат и мирных жителей.

Из автобиографии Афонина А.А. узнаём, что родился он 26 ноября 1921 года в деревне Рассадино Ивановской области. В 1937 году окончил 7 классов и работал начальником Союзпечати района.

В 1940 году по комсомольскому набору добровольно был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Сталинградское военно-политическое училище, которое закончил в 1941 году и служил в 219-ой мотодивизии в должности политрука роты.

С июля 1941 года участвовал в тяжелейших и кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками под Гомелем, Добрушем, Меной, Берзной. В сентябре 1941 года в боях на реке Десна был ранен.

С июля 1942 года вновь участвовал в боях уже на Верхнем Дону в рядах 219-ой стрелковой дивизии в составе 6-ой армии Воронежского фронта.

13 января 1943 года дивизия перешла в наступление со Щучинского плацдарма и начала изгнание врага из сёл Екатериновка, Колыбелка, Марки и Верхние Марки, Выселки, Юдино, станций Сагуны, Подгорное. В дальнейшем боевой путь офицера продолжался по Белгородской, Курской, Харьковской областям.

13 сентября 1943 года был тяжело ранен в боях за город Духовщину Смоленской области. После излечения в госпитале вновь воевал, освобождая Латвийскую ССР.

В 1944 - 1945 годах в составе 3-ей ударной армии освобождал Польшу и дошёл до Берлина.

После окончания войны продолжал службу в рядах Советской армии. В 1954 году был уволен в запас в звании майора.

Работал на Ленинградском электромашиностроительном заводе инженером.

Читая скупые строки автобиографии, особое волнение испытываешь в том месте, где написано об освобождении сёл Марки и Верхние Марки.

Далее в папке «Герои Дона» собраны воспоминания майора Афонина о событиях того периода, когда началась Острогожско-Россошанская наступательная операция, о людях, участвовавших в боях за наше село.

13 января 1943 года части 219-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Василия Петровича Котельникова перешли в наступление со Щучинского плацдарма. В первый день были прорваны первая и вторая линии обороны врага и освобождены колхозы «8 Марта», «Заветы Ильича» и высота 175,4. Немцы ожесточённо сопротивлялись, их оборонительные сооружения прорывались с трудом, так как линия обороны укреплялась ими в течение шести месяцев. Вечером этого дня наши подразделения начали бой за село Екатериновка (Лискинский район) и овладели им.

В течение этого дня был ранен командир батальона С.Б. Батагов, погибли начальник штаба А.В. Метелев, командиры двух рот, много командиров взводов, сержантов и рядовых бойцов.

Второй батальон, в котором воевал Афонин А.А., тоже понёс большие потери. Его остатки по приказу командира полка майора А.М. Дмитришина были переданы в состав первого батальона под командование старшего лейтенанта С.И. Долматова.

Противник отходил по шляху в сторону сёл Верхние Марки и Марки. Далеко за полночь в штабе батальона собрались командир дивизии полковник В.П. Котельников, командир полка майор А.М. Дмитришин и заместитель по политчасти майор П.И. Зайцев. Была поставлена задача настигнуть и уничтожить немцев, не дав им закрепиться в Марках. При этом командиры батальонов были предупреждены о том, что в селе стоит сильная артиллерийская батарея.

Комбат С.И. Долматов вызвал к себе ротных. Командиру второй роты старшему лейтенанту Якову Фёдоровичу Феоктистову во взаимодействии с третьей ротой, взводом противотанковых ружей при поддержке второй миномётной роты была поставлена задача: на рассвете 16 января стремительной атакой уничтожить противника в селе Марки и овладеть данным населённым пунктом. Феоктистов Я.Ф. был опытным и решительным командиром.

Алексей Александрович Афонин вспоминает об этом так: « Береги себя и людей. Не лезь в пекло! – вдогонку бросил Долматов Феоктистову и, повернувшись к заместителю по политчасти майору Зайцеву, сказал : - Этот выполнит задачу. Возьмёт Марки. Всем хорош командир, но не бережёт себя. Боюсь, не уберегу Феоктистова».

Разведка установила, что на окраине села, в огороде, у одной из хат, на прямой наводке стоит артиллерийская батарея. Много ящиков с боеприпасами.

Лейтенант Феоктистов принял решение одним взводом атаковать с севера, отвлекая внимание гитлеровцев, а двумя взводами во взаимодействии с третьей ротой атаковать с востока, уничтожив батарею врага, и овладеть селом.

Продвинувшись к Маркам вплотную, бойцы залегли. Был передан приказ командира роты двигаться дальше по-пластунски. Солдаты поползли, зарываясь в снег. И вот утреннюю тишину разорвал треск автоматных и пулемётных очередей – это первый взвод с севера села вступил в бой с противником. Немцы ожесточённо сопротивлялись. Миномётная рота, в которой находился и Афонин А.А., открыла огонь по врагу. Одновременно заработала и 76-ти миллиметровая батарея полка.

Феоктистов поднял бойцов в атаку. Немцы не успели ввести в бой свою артиллерию. Их косили автоматные очереди. В рядах противника началась паника. Часть гитлеровцев бежала, другая пыталась укрыться, оказать сопротивление. Наши бойцы ворвались в село. Командир роты заметил, что на небольшой возвышенности противник устанавливает пулемёт. Это очень опасно, атака могла быть сорвана. Связной доложил, что наш пулемётный расчёт погиб. Лейтенант бросился к пулемёту сам, но автоматная очередь прошила его тело. Очень горько и тяжело читать строки воспоминаний именно в этом месте: «… Яша Феоктистов останавливается, словно наткнулся на препятствие, а затем медленно склоняется направо и, подогнув колени, падает на землю. Перестало биться сердце ещё одного боевого товарища. Безжизненное тело лежит на снегу. Ветер шевелит волосы на его голове, и на русые пряди медленно падают снежинки. Рядом лежит шапка-ушанка, как будто оставаясь верной спутницей командира и в небытии…».

Весть о гибели командира роты облетела бойцов, и они с удвоенной злостью и мужеством продолжали бой, мстя врагу за смерть товарища.

К этому времени в бой вступили роты 375-го полка. Враг был вынужден прекратить сопротивление и начал отступать. Стремительная атака наших бойцов спасла село от беды, враг не успел его разрушить.

Особая теплота чувствуется в словах Александра Алексеевича Афонина, когда он пишет о девушках-медиках, спасших в тех боях жизни многих и многих воинов. Он перечисляет их поимённо: Рая Лукович, Тоня Резникова, Тоня Баранцева, Люда Хохлунова, Татьяна Кондратьева.

После короткого отдыха солдаты вновь получают приказ на марш. Впереди село Юдино.

«… Похоронив товарищей в братских могилах, - пишет А.А. Афонин, - мы шли на Запад. Впереди предстояли новые ожесточённые бои.

Оставляя освобождённое от немецко-фашистских захватчиков село Марки, мы не прощались с ним навсегда, а мысленно произносили обычное : « До свидания». Здесь, на этой воронежской земле, сражались и пролили кровь тысячи наших боевых товарищей, и поэтому она священна. Каждый из нас оставлял здесь частицу своего сердца – братские могилы однополчан.

Мы говорили себе, что , если доживём до Победы, непременно побываем в тех местах, где шли жестокие бои за честь и свободу советского народа, где смертью героев пали тысячи и тысячи наших воинов разных национальностей – наши братья по оружию. Вернёмся, чтобы в тишине постоять у их могил, поклониться им, уронив чистую слезу, и поведать людям об их мужестве и отваге, о том, какой дорогой ценой добывалась Победа».

Александр Алексеевич выполнил своё обещание вернуться на нашу воронежскую землю. В послевоенные годы он дважды приезжал к нам в село Марки. Это было в 1985 году, когда страна праздновала 40-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и в 1990 году, когда этому Празднику было 45 лет.

А.А. Афонин встречался в Доме культуры села Марки с жителями села, возлагал венки к памятнику погибшим воинам в сквере, расположенном в центре Марок, выступал перед учащимися Марковской средней школы. В школьном музее есть фотография, запечатлевшая один из моментов таких встреч.

Знакомясь с воспоминаниями таких людей как Алексей Александрович Афонин, мы гордимся теми, кто в грозные военные годы, не жалея своей жизни, освобождал наше родное село Марки от врага. На примере этих людей наше подрастающее поколение учится тому, как надо любить свою как малую, так и большую Родину.



Используемая литература


  1. Автобиография Афонина А.А.

  2. Письма с воспоминаниями Афонина А.А.