Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Геннадий Шичко




страница1/4
Дата26.06.2017
Размер0.72 Mb.
  1   2   3   4

Геннадий Шичко


в оригинале

Леонид Семин, Геннадий Шичко






Больной, лечившийся от алкоголизма,

предоставил авторам дневник, который

он вел в период своего лечения. Пояснения

лечащего врача, набранные здесь особым

шрифтом, также легли в основу этого

повествования.

Публикуя эту повесть, редакция видит

свою задачу в том, чтобы предостеречь

читателей, в особенности молодежь, от

опасного общения с алкоголем.

СТАКАН



ДНЕВНИК № 47

Человек – это сумма убеждений


Вокруг метода Шичко не утихают споры. Есть даже мнение, что такого метода не существует вообще (!?). Слишком рано ушел от нас Геннадий Андреевич…

Кто-то скупо и четко


Отсчитал нам часы.

В нашей жизни короткой,

Как бетон полосы.
Он спешил, спешил помогать людям, спешил делать добро. Он многое не успел, не успел издать то, над чем трудился, к чему шел всю жизнь. Не успел, не потому что не хотел. Не успел, потому что, видя погибающего, не мог закрыться от него дверью квартиры и сказать: «Не мешай». Его любящее сердце не могло смириться с гибелью людей. Не может смириться и наше.

Предлагаем тебе пройти путь, по которому шел сам автор метода.
ГИПНОЗ * ВНУШЕНИЕ** УБЕЖДЕНИЕ
Повесть “Горбатый стакан” была написана писателем Леонидом Семиным в соавторстве с Геннадием Шичко в 1971 году и напечатана в журнале “Аврора” № 7, 8 за 1971 год. Писатель обратился за помощью по причине алкоголизма весной 1970 года, и все что здесь написано происходило на самом деле с автором. Если внимательно читать самогоШичко, то видно, что он еще не открыл свой метод. Но кто-то, прочитав, скажет: «Но ведь это же и есть метод Шичко! Ведь это же Шичко занимался гопнозом!?» Это похоже на то, как взять у Менделеева черновик, когда он шел к своему открытию и сказать: «Вот это таблица Менделеева! Ведь это же Менделеев писал!» Еще раз вернемся к этапам, по которым шел Геннадий Шичко.

ГИПНОЗ * ВНУШЕНИЕ** УБЕЖДЕНИЕ


Как мы знаем, при внушении в состоянии гипноза, человеком можно управлять. Внушением при состоянии бодрствования так же можно достичь успеха, но до тех пор, пока пациент не поймет обман, или ему кто-то «по пьянке не раскроет секрет». Вот так Вольф Мессинг описывает свой опыт внушения в состоянии бодрствования. По праву Мессинга можно назвать пионером кодирования.

Будет неправильно, если я умолчу в своей книге о том, что гипноз я нередко использовал для лечения психических болезней. Делал я это и в те далекие времена, когда абсолютно не знал ничего о сущности гипноза, не знал научных рекомендаций, руководствуясь лишь здравым смыслом. Возможно, что рассказанное мной встретит возражения специалистов, возможно, меня упрекнут в неправильных действиях, но что было, то было.

У одного польского графа началось неприятное для окружающих и очень странное заболевание. Ему представилось, что в голове свили себе гнездо… голуби. Да, обыкновенные голуби, сизари…

Одна из форм сумасшествия? Да. Навязчивая идея: «У меня в голове голубиное гнездо…»

Обращались к врачам. Но у графа был трудный характер, и лечиться он отказывался: ему казалось, что его любыми средствами стремятся заманить на операцию, во время которой разрежут голову пополам. Тогда обратились ко мне.

Я не стал убеждать больного, обращаясь к его здравому смыслу, что в голове голуби жить не могут. Наоборот, я принес с собой на первую же встречу длинную блестящую трубу на треноге – вроде переносного телескопа – с какими-то колесиками и винтиками. Установил ее и посмотрел сквозь эту трубу на голову больного.
*в академическом смысле это выражение неверное, здесь имеется в виду внушение в состоянии гипноза.

**здесь в состоянии бодрствования (примеч. издателя)



  • Да, граф, - сказал я, - вы правы. У вас в голове – голубиное гнездо. И – преогромное. Целая голубятня!

  • А разве я сомневаюсь в этом? И день и ночь крыльями хлопают… А тут как-то к ним кошка забралась! Вот переполох был. Я думал, у меня голова лопнет…

  • Могу выгнать ваших ненормальных жильцов, и притом так, что они не вернутся.

  • Буду весьма обязан…

Еще раз посмотрев в трубу, «пересчитав голубей», «прикинув», как лучше их выгнать, я вернулся домой.

На другой день граф прислал за мной с раннего утра.

  • Вывелись птенцы – голубята! – объявил он почти радостно.

Снова пошла в ход труба – кстати, в ней не было даже оптического стеклышка. Выведение птенцов было подтверждено.

На другой день была назначена решительная «чистка» графской головы-голубятни…

Заранее договорившись с родственниками графа, я провел в сад трех моих помощников с живыми голубями в руках. Завязав больному глаза, свел и его вниз. По моему знаку один из помощников выпустил голубя – я выстрелил перед лицом больного из пистолета. Затем, достав из кармана заранее подстреленного голубя, сунул ему в руку.

  • Один готов, - сказал я. – Если бы я его не застрелил в воздухе, он мог бы вернуться. А теперь – шалишь! Все кончено…

Так повторялось еще два раза. Затем «выскочили» – просто от страха перед выстрелами – и новорожденные голуби…

Потом я позволил больному снять с лица повязку и открыть глаза.

Он собственноручно в моем присутствии закопал трупики бедных птичек под гигантским, развесистым дубом в своем парке.

Голова у него оставалась «чистой» в течение нескольких лет, пока суть происходившего не раскрыл ему один близкий знакомый, полагая, что граф излечился навсегда. Узнав истину, тот с криком схватился за голову…

Голуби с тех пор «жили» в ней у него до самой смерти. Думаю, средств вторично излечить его уже не было…*
Заметь, граф верил, что он здоров. Точно так же люди верят, что эта настойка или эти уколы и таблетки и т.д. вылечат их от курения, алкоголизма, наркомании. Любой из таких препаратов действует только при внушении в состоянии бодрствования. Перед тем, как дать тот или иной порошок, человеку ВНУШАЮТ, что, выпив «чудо-препарат», он исцелится. Любое такое «изделие» попадает в желудок, затем в кровь, которая разносит «лекарство» по всему телу, и через некоторое время оно покидает кровь и вообще наш организм, никаким образом не меняя наше сознание. Если человеку подсыпать такие таблетки тайно, т.е. без внушения, эффект достигнут не будет. «Больной» станет принимать это, как обычную пищу. («Тайные-чудо-таблетки – реклама для простодушных людей). К сожалению, некоторые руководители клубов, ведущие занятия по методу Шичко используют порошки от наркомании, спец.травы от алкоголизма и лейкопластыри от курения и т.д.

Если это по незнанию, тогда еще можно понять, но если знают и делают, это преступление! Благотворительный фонд имени Геннадия Шичко никому не запрещает использовать «добавки», мы против использования этого в методе Шичко. Еще раз повторяем – это преступление – использовать «добавки» и «спец.травы» в методе Шичко.

Еще раз повторяем – это преступление – использовать «добавки» и «спец.травы» в методе Шичко.

Если ты увидишь, что тебе дают спец.траву или порошок, называя это методом Шичко, знай – ты имеешь дело с шарлатаном, необходимо сразу покинуть собрание или клубы, в которых ты случайно оказался, и в которых тебя в очередной раз обманули.

Но пока у нас с тобой 1970 год. Сам автор метода еще питейно запрограммирован. Не верится, но это так, вот что об этом пишет его жена и соратница Люция Павловна:
*Из воспоминаний Вольфа Мессинга в книге «Феномен – «Д»
«Геннадий Андреевич подарил Семину часы, чтобы они отсчитывали новое время, но увы, часы отсчитали лишь семь месяцев. Из них полгода Семин готовился к своему дню рождения. Закупал алкоголь. Самыми разными бутылками заполнил шкаф. Мечтал всех угостить на славу. Мы с Геннадием были на этом торжестве. Гостей собралось много, и все пили. Пила жена. Стаканами водку пила молоденькая дочь. И пила совсем юная падчерица. Не пил лишь хозяин, - и я не пила из солидарности с ним. Семин был благодушно настроен и с удовольствием разливал вино, водку, коньяк. По дороге Геннадий Андреевич много говорил о Семине.


  • Ты знаешь, он очень изменился, помолодел, похорошел, у него появилось чувство собственного достоинства и благородство во всем его облике. Теперь немыслимо представить, что этот человек когда-то пил. Если бы я догадался сфотографировать его тогда и вот теперь, он бы и сам себя не узнал. Кстати, это делать необходимо.

  • Да, он очень изменился, и особенно это заметно на фоне его пьющих гостей. Сегодня и ты, Геннуша, удивил. Сначала меня поразили его близкие, выходит, у него их нет. В одиночку бьется. И ты не поддержал. Мне кажется, нелогично другим говорить «не пей», и пить самому, у них же на глазах.

Должна сказать, застолье у Семиных для меня было первым трезвым, а для Геннадия Андреевича последним пьяным».*

Семин продержался после дня рождения еще два месяца, потом запил. По рассказам Люции Павловны, он приходил к Шичко пьяным даже ночью. Иногда приезжал на такси и Геннадий Андреевич рассчитывался с шофером… И… снова помогал писателю, который спустя некоторое время уходил в запой и приходил за помощью. В конце концов, он умер от такой жизни, не дожив до пенсии.** И все же борьба за жизнь Семина оказалась не напрасной, как пишет Люция Павловна: «Но зато Семин подвинул Геннадия Андреевича к его открытию». И так Семина нет, а Геннадий Шичко бессонными ночами ищет выход – как сделать так, чтобы этого не повторилось? Мозг ученого не знавший отдыха, работает день и ночь. Геннадий Андреевич упорно идет к своему открытию. Когда оно произойдет? Когда Шичко откажется от внушения в состоянии гипноза и перейдет на внушение в состоянии бодрствования? Когда откажется от внушения и перейдет на убеждение, где принцип сингулизма*** в отношении гипнабильности и внушаемости не играет существенной роли? Какие индивидуальные особенности надо учитывать при убеждении? Об этом наши дальнейшие публикации в книгах из серии «Геннадий Шичко в оригинале».




  1. «Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы», М: Медицина, 1969г.

  2. «Горбатый стакан», 1971г.

  3. «Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма». Научный отчет за 1980-1981 г.

  4. Последние публикации в рукописях и газетах, 1982-1986 г.

* Л.П.Дроздова «Слово есть Бог», М:Редактор, 1994 г.

** точную дату смерти Семина Люция Павловна не помнит, примерно 1973-1975.

***принцип сингулизма – принцип учета индивидуальных особенностей человека.

Леонид Семин, Геннадий Шичко



Больной, лечившийся от алкоголизма,

предоставил авторам дневник, который

он вел в период своего лечения. Пояснения

лечащего врача, набранные здесь особым

шрифтом, также легли в основу этого

повествования.

Публикуя эту повесть, редакция видит

свою задачу в том, чтобы предостеречь

читателей, в особенности молодежь, от

опасного общения с алкоголем.

  1   2   3   4

  • СТАКАН
  • Кто-то скупо и четко