Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Газета «Волжский автостроитель» от 03. 2014 о жизни памятников




Дата07.07.2017
Размер88.2 Kb.
Газета «Волжский автостроитель»

от 5.03.2014
О жизни памятников.

Этой зимой в городе стартовал необычный проект с загадочным названием «Память места: о мере». Это лакмусовая бумажка, некий обобщенный срез знаний и представлений горожан о самих себе, о культурном пространстве, в котором мы обитаем, об исторической канве жизни нашего города – о нас, тольяттинцах, если брать шире...

Курирует проект завсектором проектной деятельности Тольяттинского краеведческого музея Любовь Черняева, а осуществляется он для «популяризации городских памятников и объектов культурного наследия территории». Проект призван выявить отношение трех поколений горожан (детей, молодежи и старшего поколения) к памятникам города, сформировать поле актуальных для них смыслов, выявить проблемные зоны, «пустоты», точки напряжений и разночтений. Для этого, в частности, проведен весьма интересный опрос горожан, с данными которого мы хотели бы вас познакомить. Цели обличать кого-то конкретного в культурном невежестве не ставилось. Опрашиваемых на улице людей не просили называть фамилии, политические убеждения или место работы. Горожан опрашивали у разных памятников – Ленину, Марксу, Николаю Чудотворцу, у захороненной капсулы комсомольцев с обращением к потомкам…

 Итак, памятник вождю мирового пролетариата в городском парке Центрального района. Разговор с двумя девушками 14-ти лет.

Скажите, вы знаете, кому этот памятник?

– Ленину.

А кто он?

– Не знаем.

А какие-то другие памятники в городе знаете?

– Татищеву.

А кто он, Татищев?

– Не знаем... (Смеются.)

А в Тольятти нужны памятники?

– Да, это красиво, можно гостям из другого города показать, следующим поколениям рассказать о прошлом…

А как же вы расскажете следующим поколениям, если не знаете о них ничего?

– Ну, можно же узнать…

А вот разговор с женщиной 38 лет у памятника Ленину.

Памятники Тольятти относятся в основном к советскому периоду. Некоторые молодые люди, которых мы опрашивали, предлагают их «подвинуть». Ленина, например, убрать из Центрального парка «куда-нибудь в другое место» (не разрушать, а именно «передвинуть из центра»). Как вы к этому относитесь?

– Отрицательно. Пусть все останется на своем месте. Прошлое как прошлое, настоящее – как настоящее. Мы ничего не знаем об истории 17–18 веков, уже ничего не помним об истории пятидесятилетней давности в нашем городе, в нашей стране… Хотя, может, его (Ленина) в арт-объект превратить?..

У памятника Ильичу появляются парень и девушка, им чуть за двадцать…

Вы знаете, кому этот памятник?

– Ленину, вождю…

А чьим вождем он был?

– … (Нет ответа.)

А какие памятники города вы знаете?

– Татищеву, собаке.

А памятник Собаке чему посвящен?

– Там история была, как собака своих родных потеряла в аварии, и теперь она смотрит на дорогу, на то самое место. Примета есть, что если потрешь нос собаке – верным будешь в браке.

А вы считаете нормальным, что человек поклоняется собаке?

– Ну, была же история, когда волчица человеческого детеныша выкормила…

Маугли, что ли?

– Да нет, нам в школе рассказывали. Это известная история.






Историческая справка. Первоначально памятник Владимиру Ильичу Ленину был установлен на территории санатория «Лесное». Принимая во внимание удаленность расположения памятника от Общественно-культурного центра города, а также «в целях включения памятника в общегородские торжественные мероприятия, связанные с именем Ленина» исполком принял решение перенести памятник из санатория в городской сквер Центрального района с установкой его по оси улицы Ленина. Открытие состоялось 22 апреля 1980 года. Памятник серийный. Это означает, что работа скульптора Г.Д.Алексеева была утверждена для широкого воспроизводства во многих городах Советского Союза. Он «видел» вождя мирового пролетариата так, как его должны были видеть миллионы. Зарисовка, положенная в основу десятков памятников, называлась «Призывающий вождь». Вот через 90 лет с момента увековечивания правительственной комиссией «правильного взгляда» скульптора Алексеева пытаемся разобраться – кто это? Нужен ли памятник Ленину в центре нашего города? – Восприятие памятника всегда связано с представлением его образа в общественном сознании, – поясняет Любовь Черняева. – Сегодня, как мы видим, идеи коммунистического прошлого, которым посвящено большинство монументов города, не являются актуальными для молодежи и детей, нового поколения горожан. Объекты являются «морально устаревшими», но при этом связаны с историей, судьбами горожан старших поколений, с судьбой города (два из трех рождений города приходятся на великие стройки коммунизма – ВАЗ, ГЭС), страны. Они – культурное наследие однозначно!

Диалоги с горожанами в городском парке продолжаются.



Девушка 19-ти лет.

Что вы знаете о памятниках города? Какие можете вспомнить прямо сейчас?

– Памятник Жукову в 11-м квартале. В младших классах мы были «жуковцами», а в 2004-м нас в пионеры принимали.

В пионеры в 2004 году?!

– Ну да, в нашей школе была возрождена пионерская организация. Мы в лагеря ездили.

А добрые дела вы делали?

– Добрые дела?.. (Пауза.) Ну, потом малышей начали в пионеры принимать, из начальной школы.

А в городском парке памятники – что они для вас значат? Памятник Ленину, «Скорбящий ангел», камень под монумент в знак благодарности строителям города?

– Мы часто встречаемся у памятников с друзьями – это ориентир, чтоб не разминуться. Договариваемся «встретиться у Ангела…». А он разве скорбящий? А у нас его падшим называют…

 …Пожилая пара 70-ти лет кормит воробьев.

Что для вас памятники советской эпохи в нашем городе – памятник Ленину, Марксу, памятный камень под монумент строителям города, захороненная капсула с обращением комсомольцев к потомкам?

– Это наша жизнь, наша молодость, наша судьба.

А сегодня у вас есть какие-то ориентиры, в нашем настоящем?

– Поликлиника наш ориентир… Вон дед четыре операции перенес за последние два года.

Скажите, а эти памятники сегодня могут выполнять воспитательную функцию?

– Могут, только где те воспитатели?



О памятнике «Скорбящий ангел». На аллее городского парка Центрального района 30 октября 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий, открыт мемориальный комплекс. Автор проекта скульптуры И.С.Бурмистенко, исполнитель – скульптор А.Н.Пронюшкин. На постамент установлена скульптура «Скорбящего ангела». На гранитных плитах высечены списки реабилитированных жителей Ставропольского района, подвергнутых репрессиям.
Для молодежи этот памятник имеет уже несколько другое значение, – говорит Любовь Черняева. – Политические репрессии они не знают и не помнят, а вот взрыв в автобусе «второго», «студенческого» маршрута произошел у них на глазах. Здесь две скорби наложились друг на друга: старшие о репрессированных горюют, младшие – о невинно пострадавших... Образ скорбящего ангела, в принципе, может вместить любую человеческую боль. Вопрос в том, знаешь ли ты о том, кто такие политические репрессированные. Задаешь ли себе вопрос – о ком скорбит ангел? О репрессированных, о погибших в терактах, о людях вообще – о каждом из нас…

В анкете проекта, составленной, кстати, совместно с психологом, есть очень интересный «заход», который вовлекает отвечающих в многослойную матрицу восприятия памятника – через историю семьи, судьбы старших поколений. Опросы и исследования смыслового значения памятников города происходят не только на улицах. Мы хотим узнать – а что же дома? Пришел школьник домой, задал вопрос маме, поразмышлял с бабушкой, открыл семейный альбом (а там бабушку в пионеры принимают у памятника Ленина и фото прадеда, которого расстреляли в 37-м…) – всё, он задумался, стал смотреть на памятник другими глазами. Да хоть просто стал смотреть! Узнал скрытые доселе страницы биографии своей семьи. Задумался, какой жизнью раньше люди жили, какими страхами и надеждами живут сейчас… Задумался, понимаете?

Сейчас огромный пласт исторической информации у молодежи «вылетел» как ненужный – ленинизм, коммунизм, революция, Первая мировая война (тогда впервые было опробовано оружие массового уничтожения – они хоть это знают?). Зачем наши предки прошли через всё это, ради чего, где ТО, следующее, «счастливое поколение», что значат сегодня все эти смыслы? Вот так эта связь и восстанавливается – через вопросы, на которые нужно искать ответы, через личные истории семьи, через старую фотографию и фото объекта в нашем, постсоветском, городском пространстве. Через статьи, ролики, которые будут снимать молодые журналисты и операторы «Волги Юнпресс 2014» весной этого года…

 …У памятника Николаю Чудотворцу женщина 75 лет перекрестилась и поклонилась образу.

Памятники Тольятти в основном были установлены в советское время, и для молодежи города сегодня они уже не имеют прежнего значения, не являются ориентирами. Что вы думаете об этом?

– Для молодежи, может быть, они мало что значат. Но для пожилых людей эти памятники важны, это все, что они прожили, это их жизнь.

Мы встретили вас у памятника Николаю Чудотворцу, он появился в городе позже и отличается от других. Он как-то связан с вами, может быть, с вашей личной историей?

– С личной нет… Знаете, просто вот так идешь здесь и как будто душу очищаешь.


 …Молодая мама с малышом возле памятника кормят голубей.

Вы сейчас гуляете около памятника Николаю Чудотворцу. Случайно это место выбрали или осознанно пришли именно сюда?

– Нам нравится здесь, мы часто сюда приходим.

А вы знаете, почему в Тольятти появился этот памятник?

– Нет, мы когда сюда приехали, он уже стоял.

Он появился здесь, когда Советский Союз уже перестал существовать. И он «всем созидателям города», то есть тем, кто внутренне созидает, для этого именно места. Сейчас спрашивали бабушку, что для нее этот памятник, – она нам сказала, что для нее это своего рода очищение…

– Да, я согласна. Прийти, попросить, поблагодарить.

В городском парке есть памятник Ленину, камень в основание будущему монументу в



знак благодарности строителям города. Все они связаны с прошлым. Нужны ли они сегодня

молодежи, и именно в Центральном парке?

– Конечно, нужны! Это судьба наших родственников. У меня бабушка была комсомолкой.

А как вы думаете, нужен ли современному человеку какой-то ориентир, памятник, быть может, какой-то важный образ – именно в городском ландшафте? Чтобы он понимал вообще, куда ему

идти, на что ориентироваться сегодня?

– Я думаю, да.

– А что бы это могло быть?

– Не знаю…

– Ну, спонтанно какой образ возникает – это человек должен быть, группа людей, абстрактный образ, растительный мотив, животное?..

– Группа людей должна быть. Одна семья, в нескольких поколениях, из разных исторических эпох…





Николай Угодник – наиболее почитаемый и самый народный святой на Руси. Родился он около 260 года в Ликийском городе Патрах. С рождения стал совершать чудеса, а отроком решил посвятить себя служению Богу. Благодаря ревностному служению христианской вере был удостоен в городе Миры сана архиепископа. 5 ноября 2004 года на Центральной площади города в знак благодарности всем созидателям города установлена скульптура святителя Николая Чудотворца. Автор – народный художник России скульптор А.И.Рукавишников.

Результаты социсследования проекта «Память места: о мере» уже опубликованы на сайте музея (www.tltmuseum.ru), а 27 февраля в музее состоялся дискуссионный клуб для волонтеров участников проекта и городской общественности.

– Выяснилось, что тольяттинцы крайне мало информированы об истории и значимости городских памятников, полную и доступную для людей информацию о них на сегодняшний день найти сложно, – сообщает Л.Черняева. – У многих собравшихся проведенный на дискуссии обзор памятников вызвал как минимум удивление.

Мало кто знает, что в Тольятти 161 памятник – монументы, скульптурные композиции, архитектурные объекты и памятные доски.

Сам формат дискуссии позволил нам сделать два важных вывода: явно наблюдается дефицит информированности населения по этой теме, с одной стороны, и не менее явный личный интерес к ней – с другой. Так что эту работу мы планируем продолжать. В течение ближайших трех недель волонтеры будут встречать горожан у памятных мест города и вместе размышлять над значением и назначением этих объектов в городском ландшафте «вчера» и «сегодня». Ребята проживут один день жизни памятников (монументов и зданий, расположенных рядом со школой) – проведут фотосъемку, опрос прохожих, опишут собственные наблюдения, организуют обратную связь с членами семьи, соберут подборку фотографий из личных архивов, наполнят каждый конкретный памятник дополнительным смыслом и воспоминаниями. Молодые пытливые умы на основании своих собственных исследований напишут репортажи в школьные газеты, которые будут оцениваться в рамках городского конкурса работ департаментом культуры Тольятти. А весной, уже в рамках Международного фестиваля «Волга-Юнпресс-2014», в город съедутся операторы и на основании собранного детьми материала снимут видеофильмы о тольяттинских достопримечательностях. Так что рано списывать наши памятники в утиль – возможно, их жизнь только начинается!


Наталья ШУБЕРТ

  • И сторическая справка.
  • Девушка 19-ти лет.
  • Пожилая пара 70-ти лет кормит воробьев.
  • О памятнике «Скорбящий ангел».
  • У памятника Николаю Чудотворцу женщина 75 лет перекрестилась и поклонилась образу.
  • Молодая мама с малышом
  • Николай Угодник
  • Мало кто знает, что в Тольятти 161 памятник – монументы, скульптурные композиции, архитектурные объекты и памятные доски.