Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Галина Захарова Кто он директор Радин? Мариуполь 2006-02-20 ббк ¾ укр/6-49 з-38




страница1/5
Дата23.06.2017
Размер0.79 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5

Галина Захарова


Кто он – директор Радин?

Мариуполь

2006-02-20 ББК ¾ УКР/6-49

З-38
Захарова Г. М. Кто он – директор Радин? Мариуполь: ООО «Типография «Новый мир». 2006 – с.

Рекомендовано к печати Советом Мариупольского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал».
Автор книги выражает благодарность народному депутату Украины, генеральному директору ММК им. Ильича Владимиру Семеновичу Бойко за оказанную действенную помощь в издании книги.

Книга Галины Захаровой, члена Национального Союза журналистов Украины, председателя городского историко-просветительского общества «Мемориал» о Н.В. Радине написана на основе полученных архивных следственных дел бывшего НКВД СССР.

Книга потрясает своей правдивостью, людским страхом, посеянном в души тоталитарным режимом на протяжении 70 лет власти.

Печатается под редакцией автора.

Художник-оформитель:
Низкий поклон А.Н. Кондратьевой, Т.Н. Степаненко, И.Н. Гиренко – внучкам Н.В. Радина за предоставленные архивные материалы, фотографии, письменные свидетельства.
«…Истинно Человек, этот праведник…»

«Новый завет». От Луки. 23:40-56


Николай Викторович Радин – директор Мариупольского металлургического завода имени Ильича с 4.01.31 по 8.06.1938 гг. (род. 1888 г., расстрелян органами НКВД 1 сентября 1938 г.).

Долги наши

"...Нет, все былые недомолвки

Дополнить ныне долг велит".

Александр Твардовский.

"Из рабочих тетрадей".

От автора

Вряд ли кто из мариупольцев может ныне ответить на мой вопрос: сколько директоров и кто поименно работал на заводе имени Ильича? Этот мощнейший гигант металлургии Мариуполя как ныне, так и в прошлом, далеко известен за пределами города, Украины. Сталь, чу­гун с марками завода на протяжении многих лет поставляют в различные страны мира.

Долгое время буквально на слуху горожан были имена бывших директоров завода: Н.А.Гурова и С.Т. Плискановского, В.О.Кули­кова и и Ю.П. Волкова. Более старшее поколение пожалуй могут вспомнить А.Ф. Гармашева, Н.Г. Гавриленко, Ф.К. Касьянова. Ныне, когда я пишу эти строки, мариупольцы с чувством глубокого уважения, почитания относятся к директору комбината имени Ильича Владимиру Семеновичу Бойко. Но почему я взялась писать о бывшем директоре завода Ильича, в прошлом называвшимся оборонным – Н.В. Радине?!

Бывшего директора оборонного завода имени Ильича - Н.В. Радина - не вспоминали ни в одной книге, ни в одной газете советского пери­ода с 1938 года до 1991 года. Будто бы не было такого руководи­теля громаднейшего, едва ли не самого большого завода во всем бывшем Союзе ССР.

Когда в Мариуполе была издана книга известного в свое вре­мя краеведа Д.Н. Грушевского «Имени Ильича», то фамилия Радина в ней тоже не упоминалась. Правда, когда в городской газете в феврале 1992 года появилась моя публикация "Вспомним дирек­тора Родина", мне позвонил тогда, еще будучи, к счастью, живым, но уже прикованным к посмели, Дмитрий Николаевич Грушевский. Он мне тогда сказал:"Галина Михайловна, я писал в своей книге "Имени Ильича" о директоре Радине, но мне вычеркнула цензура". Шли шестидесятые годы. Так называемая «оттепель» закончилась.

Вот так имя человека было обречено на полное забвение.

Когда в городском краеведческом музее я листала пожелтевшие от времени подшивки газеты "Приазовский рабочий" с 1932 го­да по 1938 год, то фамилия Николая Викторовича Радина сначала часто упоминается во всевозможных публикациях журналистов, в официальных статьях. Потом некоторые номера газеты отсутст­вуют. Некоторое подшивки за полные месяцы исчезли и вовсе…

Они были попросту изъяты по распоряжению большевистской литературной цензуры.

В сохранившихся номерах газеты с августа 1938 года имя Радина уже отсутствует напрочь. Его имя в то время уже боялись произно­сить.

Когда в апреле 1989 года во Дворце культуры и техники комби­ната "Азовсталь" мы впервые за долгие годы молчания о творимых в стране, которая строила социализм и коммунизм, безза­кониях, проводили вечер-реквием, посвященный безвинно репрессированным гражданам, совет общества "Мемориал" решил оформить стенд с доку­ментами и архивными фотографиями. Член совета историко-просветительского общества "Мемрриал" Галина Александрова привезла одну фотографию. На снимке был красавец-мужчина средних лет. Умный, задумчивый взгляд очень спокойного и уверенного чело­века. Это была фотография Н.В. Радина - бывшего директора мариупольского завода имени Ильича. Он был арестован органами НКВД. Канул в безвестность. Позже реабилитирован. Тогда я и не могла предполо­жить, что моя дальнейшая жизнь столкнется столь близко с судьбами тысяч безвинно репрессированных мариупольцев и жителей всего Приазовья. Тогда я и начала по крупицам восстанавливать всю короткую; но яркую жизнь и всю судьбу Николая Викторовича Радина и его семьи.

Перед всеми теми, кто был безвинно уничтожен, о ком поэт Иосиф Бродский писал: «...лежат без песенки надгробной, без креста…» у нас, пока мы живы, долг особый.

Тоталитарная системы уничтожала миллиона безвинных людей только ради того, чтобы запугать народ, держать его в жуткое страхе, и, та­ким образом, держаться у власти. Безвинных расстреливали в особо отведенных местах, о которых знал только узкий круг людей из НКВД. Их поз­же тоже уничтожили. Имена безвинно расстрелянных предавались полнейшему забвению. У родственников изымались фотографии, письма. Имя арестованного органами НКВД никто не мог произнести.

Ныне, когда я пишу эти строки, на дворе начало XXI века. То, что я излагаю, происходило в веке двадцатом. Но пока еще живы те старики и старушки, бесценный дар - наши дорогие мемориаль­цы, которые не дают мне соврать, приукрасить хотя бы малую толику, я пишу только правду. Одну только правду!

Перед невинно расстрелянными в годы тоталитарного правления у нас долг совершение особый. Их мученические судьбы и доселе жгут сердца мемориальцев, всех тех, кто неравнодушен к установле­нию правда истории, Мы болеем душой за будущее Украины, которое не может жить без истории. Вот почему ныне я пишу о мученический судьбе бывшего директора Николая Викторовича Радина.
Кто он – директор Радин?
«Пусть в его биографии, горькой

и необычной, многое останется неизвестным,

выдумывать я ничего не хочу и не буду».

Валентин Пикуль. «Честь имею».


Из старожилов Мариуполя мне никто не ног подробно рассказать биографию бывшего директора оборонного завода имени Ильича Н.В. Радина. Ни в современном городском краеведческом музее, ни в музее Мариупольского комбината имени Ильича никаких данных о месте и точной дате рождения нет. На мои запросы в государственные архивы Луганска (место рождения), Запорожской и Днепропетровской областей (места проживания до переезда в Мариуполь) мне ответили отрицательно.

В архивах Службы безопасности Украины по Донецкой области имеется в сохранившихся документах год рождения Николая Викторовича - 1888 Место рождения - село Петропавловка Луганского уезда Екатеринославской губернии. Родился Николай в семье торго­вого служащего. По тем временам, чтобы заниматься торговлей, нуж­но было иметь сноровку, изворотливость, предприимчивость.

Виктор Васильевич Радин и был именно таким. Смог скопить состояние, в центре Луганска, куда он переехал с семьей, построил дом. Уже в послевоенный 1945год дом был снесен при реконструк­ции Луганска (бывший Ворошиловград). Семья была немалая: у Виктора было три сына – Яков, Петр, Николай, дочь Александра. Все дети Радиных получили техническое образование, дочь стала счетным работником и переехала в Мариуполь. Вслед за сестрой переехали и братья – Яков Викторович и Петр Викторович. Яков и Александра купили дом, как говорят в народе «на два хода». Жили они по улице Новая жизнь, № 12,2. Ныне этот дом не сохранился.

Свою рабочую карьеру Николай Викторович начал с чертежника на Луганском заводе Гартмана. Проявив себя толковым работником, Николай Викторович был избран членом правления кооператива завода.

Через некоторое время Радин решает переехать в город Николаев, где имелся большой кораблестроительный завод. Туда и направился Николай Радин.

Революционные идеи, которые повсеместно витали в обществен­ном сознании, не прошли и мимо Радина. Но идеи большевизма оказа­лись ему чуждыми. Он всецело принял программу социалистов-революционеров. Радин вступил в партию эсеров. Работая на судостроительном заводе, Николай Радин и здесь был избран в комитет партии эсе­ров и принимал самое деятельное участие по улучшению быта и жиз­ни рядовых рабочих. С 1907 по 1909 годы Радин - активный член партии эсеров. Затем он выходит из партии. Возможно, что именно в это время происходит встреча Николая Викторовича с Зинаидой Петровной. Радин влюбился в молодую и красивую польку, бывшую курсистку пансионата благородных девиц. В 1916 году Николай Радин и Зинаида поженились.

В 1918 году Николай Викторович возвращается в партию эсеров, через год оставляет свое прежнее членство и вступает в партию большевиков.

Было ли это полным отречением Николая Викторовича от социал-революционных принципов или вступление в партию большевиков к концу 1918 года было шагом вынужденным?!

Школьные и вузовские учебники на протяжении 70 лет совет­ской власти внушали нам, что партия большевиков - была партией народной. Так ли было в действительности?! Сегодня, как сказал поэт Ярослав Смеляков "острее стало ощущенье шагов истории самой".

В период хрущевской "оттепели" родилось мнение, что наиболь­ший террор в советской стране совершался в 30-е годы Сталиным. Но, как пишет А.И.Солженицын, кровавыми годами были и первые годы большевистского господства. Ленин хорошо понимал, чтобы удержать­ся у власти, нужно установить террористическую диктатуру.

Большевики меняли и идеологическую тактику. Именно из програм­мы партии эсеров, большевики "позаимствовали" термин "социализацию земли", пообещав землю - крестьянам, фабрики - рабочим, они тем самым привлекли широкие народные массы на свою сторону.

Что стало бы с Н.В. Радиным останься он в 1918 году в партии эсеров? Изначально известно, что Ленин к интеллигенции относился как «буржуазному врагу". Но уже в декабре 1917 года стало совер­шенно ясно, что без образованных людей, специалистов своего дела не обойтись. Ленин ввел инквизиторский метод: "даешь хлеб, и чело­век преклоняется". Так был повышен заработок специалистам или, как писал вождь большевистского правительства: "очень высокая оплата услуг". Что же стало с теми специалистами, которые не пошли в услужение к большевикам (будем называть вещи своими именами), то есть не пошли работать на большевиков? Им была учреждена "классо­вая пайка – 50 граммов хлеба! Для сравнения могу привести при­мер, что в блокадном Ленинграде выдавалась пайка в 150-200 грам­мов хлеба. Получающих "классовую пайку" в стране, где побе­дили большевики, было тысячи. Интеллигенция, специалисты стали уезжать за границу. Тех, кто все-таки выдержал "классовую пайку", Ленин прика­зал как чуждый и враждебный элемент в 1922 году выслатъ из Советской России.

Из всего этого можно сделать вывод, что у Николая Викторо­вича не было иного выбора, как вступить в партию большевиков, чтобы остаться с семьей на родине, а не быть высланным или расстрелянным. Партийные метания не помешали в жизни Н. В. Радину, и он верой и правдой служил родному народу.

Но снова, читатель, вернемся к анкете Н.В. Радина, в которой значится, что в 1928 году он работает помощником директора Днепропетровского металлургического гиганта. К тому времени Николаю Викторовичу едва за сорок. Как сказал поэт Евгений Евтушенко: «... сорокалетье - дивная пора". В эту дивную пору своей зрелости Николай Викторович именно в металлургии увидел ту потенциальную силу, в которой он проявит себя наиболее полно.

С этого времени Радин уже не принадлежал самому себе. Он не мог выбирать: "ехать или не ехать, куда направляет его правительство", а точнее, куда скажет партия. Приказы партии не обсуждались, а выполнялись беспрекословно. В противном случае партбилет - на стол и конец всем твоим начинаниям и устремлениям.


Каталог: downloads -> books
books -> Социализм как явление мировой истории
books -> Лев Николаевич Гумилев Страна Шамбала в легенде и в истории Работы по истории Тибета – 5
books -> Джон Фаулз Любовница французского лейтенанта
books -> Предисловие
books -> А. Г. Фоменко г. Мариуполь 2004 ббк 63. 3 (4 укр-4дон) р 83 Твоя, Мариуполь, слава! / Биографический
books -> И. Джуха "Спецэшелоны идут на восток." Пролог
books -> Александра Давид-Неэль Мистики и маги Тибета
books -> Книга написана с большой любовью и предназначена для всех, кто интересуется историей спорта и родного края. Слово к читателю
books -> Лев Николаевич Гумилев Б. И. Кузнецов Опыт разбора тибетской пиктографии Работы по истории Тибета – 2
  1   2   3   4   5

  • Долги наши