Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Г. П. Сафьянов человек широкого кругозора и большой инициативы. Основал русское поселение в Урянхайском крае (ныне р. Тыва) город Туран




Скачать 70.51 Kb.
Дата02.07.2017
Размер70.51 Kb.
Фамилия Сафьяновых хорошо известна в Минусинске. В городе есть проезд названный в честь Иннокентия и Михаила Сафьяновых, участвовавших в восстановлении Советской власти. Дом, в котором жила семья на ул. Подсинская. « Гимназия № 1» г. Минусинска носит имя братьев Сафьяновых. В этой гимназии мы работаем и учимся.

Нас очень заинтересовала судьба этой семьи. Педагоги и учащиеся гимназии по крупицам стали собирать интересующие сведения. Мы обращались за помощью в городской архив, в фонды музея имени Н.М. Мартьянова, читали литературу об этой интересной семье, перебирали пожелтевшие от времени подписки местных газет. Всё это позволило нам получить определённое представление об интересующих нас людях.

Прославил фамилию Георгий Павлович Сафьянов, который родился в Минусинске в купеческой семье. Показателем высокого авторитета Г.П. Сафьянова в глазах общества явилось избрание его в восьмидесятых годах девятнадцатого века директором общественного банка в Минусинске, городским головой, почетным мировым судьей.

Г.П. Сафьянов человек широкого кругозора и большой инициативы. Основал русское поселение в Урянхайском крае (ныне р. Тыва) – город Туран.

В 1886 году ходатайствовал перед Иркутским генерал- губернатором о проведении через Усинский пограничный округ чайного пути из Монголии, на свои средства провёл изыскание дороги.

Имел торговые отношения с фирмами Лондона. Был членом Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Принимал личное и денежное участие в научных экспедициях не только по Минусинскому округу, но и по Урянхайскому краю, Монголии. Коллекции Г.П. Сафьянова по тувинской этнографии хранятся во многих музеях. Но купец – есть купец и своих интересов он тоже не упускал. Он расширяет торговлю, занимается скотоводством, ведёт добычу золота

Религия запрещала тувинцам сеять хлеб. Нельзя тревожить покоя земли. Сафьянов смело идёт против религиозных предрассудков. В 1885 году он выпахивает 20 десятин земли. Эта была первая пашня в Туве. Тувинцы терпимо отнеслись к такому смелому эксперименту, потому что очень уважали Георгия Павловича.

Георгий Павлович сочувствует революционерам, заводит знакомства с политическими ссыльными, приглашает их на свою заимку. Безусловно он хорошо знал, кто такие Кржижановский и Старков, когда встречался с ними.

Георгий Павлович как мог способствовал развитию науки и искусства. Был знаком с основателем музея Н.М. Мартьяновым, покровительствовал ему и другим учёным.

Дальновидный человек. Еще в 1904 году он предлагает продолжить дорогу в Туву, организовать там судоходство по Енисею, расширить торговлю с Монголией. Сафьянов хлопочет о расширении школы в Верне-Усинском, даёт деньги на содержание разъездного врача. Предприимчивый минусинец способствует расширению горного дела. В 1909 году на его прииске Воскресенском начинает работать первая в этих краях горная машина. Только благодаря неистощимой энергии Сафьянова удалось привезти экскаватор из Красноярска. Там машину разобрали, котёл расклепали, разрубили на части в 60-80 пудов и в таком виде привезли на прииск по льду Енисея.

Но в последние годы жизни интересы его гаснут, дело приходит в упадок. Умер он в 1913 году от крупозного воспаления лёгких в 65 лет.

Если Георгий Павлович Сафьянов не пошел дальше сочувствия революционному движению , то два его сына- Михаил и Иннокентий- стали большевиками.

Иннокентий Сафьянов родился в 1875 году. Когда подрос Кеша (так его звали домашние), поехал учиться в Красноярскую губернию. Но проучился не долго. 15 летнего паренька исключают за чтение запрещённой литературы и выпуск рукописной газеты, противоправительственного направления. Отец направляет его в Туву. С тех пор он большую часть времени живёт там. В Минусинске бывает наездами. Много читает, пишет стихи :

Мы проклинаем

Кошмарное прошлое

Много столетий оно издевалось

Потом и кровью оно упивалось

Несправедливостью жгло.

В 1902 году в Туву приезжает Ф.Я. Кон. Иннокентий повстречал в нём друга и наставника. У него окончательно формируются политические взгляды.

В 1923 году он пишет :

Мы в пути.

Перед нами широкая

Белоснежная стелется даль.

Не страшит нас дорога далёкая

И прошедшего тоже не жаль.

Но среди задремавшей природы

В будущем грезится мне,

Что добьемся мы всё же свободы

И дадим её нашей стране.

Собственно всю биографию И. Сафьянова можно проследить в его стихах. В них жизнь этого замечательного человека

Надо сильно любить

Надо разумом жить

Чтоб понять

Наше правое дело,-

Пишет он в 1905 году. И. Сафьянов любил свой народ и смело выступал в его защиту.

В 1906 году участвует в демонстрации в Минусинске. Казаки его избили нагайками. А в 1918 году, когда Советская власть в Минусинске пала, возвращавшегося из Тувы Сафьянова арестовали казаки. Удары прикладов, нагаек посыпались на Иннокентия. По дороге в тюрьму за мостом казаки закричали «Беги !» Иннокентий знал, если бежать-пристрелят, как при попытке к бегству. Он держался. Тогда озверевшие казаки набросились на него, повалили на землю, стали пинать. Встать Иннокентий не мог. До тюрьмы его дотащили волоком. Когда его втолкнули в камеру, товарищи не узнали его. Так он был изуродован. Заключённых из Минусинска перевели в Красноярск.

Издевательства не смогли сломить волю коммунистов. В архиве есть стихотворение, написанное в 1918 году

Только мечтою о воле живу,

Только она мои силы живит.

Гнёт, и неволю я твёрдо несу,

Искоркой яркой надежда горит.

Мощным порывом мы сбросим врагов,

Больше не будет уж рабских оков.

Светлыми станут все наши мечты,

Станешь свободною, Родина, ты.

В мае на Иннокентия обрушилось новое горе. Расстрелян его сын Борис, который, как и отец был революционером. Сам Иннокентий свалился от сыпного тифа. Тюремщики бросили его в зараженный барак. Перед приходом Красной Армии жена обнаружила его среди покойников.

Дочь И.Т. Сафьянова – Мария Иннокентьевна вспоминает:

- Жили мы в Красноярске, куда приехали, чтобы носить передачи в тюрьму папе, дяде, брату Боре. Однажды стояла я на лестнице. Вижу, мама идёт на вытянутых руках несёт какой-то свёрток. Поднимается по лестнице на второй этаж, где мы жили. Когда поравнялась со мной, я спросила: «Что это у тебя, мама?». Мама говорит: «Папа, доченька». Мне так стало страшно, что ноги к полу приросли, онемела я. А мама так тихо говорит: «Не бойся, доченька, всё будет хорошо! Открой дверь». Тут я заплакала. «Открой дверь, девочка», - мама снова говорит: Я открыла. Мама зашла в комнату и свёрток положила на диван. Развернула одеяло, и я тогда увидела папу. Он весь зарос бородой, лицо худое, землистое, нос заострился, а глаза закрыты. Я опять перепугалась, потому что боялась покойников…»

Но Иннокентий Георгиевич был жив. Выходила его жена, на ноги поставила.

И вот наступили мирные дни. Вторая Родина Иннокентия приняла Конституцию. Сафьянов трудится на разных постах в Туве, Минусинске, Москве.

Но здоровье подорвано, и в 1933 году он вынужден уйти на пенсию. Но продолжает вести большую общественную работу. И где бы он ни был, сердце его в Сибири.

Край родной!

К тебе мечтаю

Улетаю я всегда.

И тебя с твоей тайгою

Не забуду никогда!

Он любил жизнь. Любил жадно, взахлеб. И незадолго перед смертью написал:

Жизнь проходит,

Дорога проложена.

Много, много пришлось пережить.

Всё, что было давно подытожено,

Но мне хочется всё ещё жить.

В 1953 году его не стало. Был он настоящим человеком. И след его остался на земле. Красивый след.

Михаил Георгиевич Сафьянов родился в 1888 году.

К революционному движению приобщился, обучаясь в Томском реальном училище. В 1906 году вернулся на Родину и в втянулся в революционную работу.

Михаилу поручили пропагандистскую работу. В конце июня полиция запретила существование РСДРП и вынудила большевиков перейти на нелегальное положение.

Михаил Георгиевич Сафьянов уезжает в Казань. Здесь поступает в Казанский университет, затем переводится в Петербургский юридический факультет, который закончил в 1914году. В последние годы здесь же работал адвокатом, защищал права рабочих в суде.

В 1917-1918 годах принимал участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота в Минусинске.

31 октября 1917 года Минусинский Совет рабочих и солдат принял решения о взятии власти в свои руки. 10 ноября было принято решения об окончательной ликвидации органов управления старой власти в Минусинске.

А 24 июня 1918 года вместе с другими руководителями Минусинской коммуны Михаил Георгиевич Сафьянов был арестован, зверски избит белогвардейцами и отправлен в Красноярскую тюрьму, и в конце 1919 года этапом смерти отправлен на Дальний Восток.

Однако его сняли с поезда, приговорили к смертной казни и поместили в камеру смертников. Михаилу удалось бежать, он пробрался в Китайский город Харбин, вступил в партизанский отряд. В 1920-1921 годах принимал участие в борьбе с японскими захватчиками.

Вернулся в Минусинск и был направлен юрисконсультом в Туву. В 1925 году приехал в Москву и был назначен старшим экономистом Наркомвнешторга. Затем на протяжении нескольких лет Михаил Георгиевич Сафьянов был доцентом, заведующим кафедрой инженерно- технического факультета Московского авиаинженерного института, читал курс экономической географии, печатал статьи в центральных газетах. Михаил Георгиевич является автором печатных трудов по истории революционного движения и гражданской войны, по экономике советского хозяйства. В соавторстве с Н.Е. Тригубенковым им написана книга «Минусинскя коммуна 1917-1918г.г.»

В 1936 году Михаил Георгиевич Сафьянов был репрессирован. Скончался в 1942 году. Посмертно реабилитирован.

Управление образования администрации г. Минусинска

МОУ «Гимназия №1» имени братьев Сафьяновых

Тема: Имя Сафьяновых в истории г. Минусинска.


Работа на VIII зональную краеведческую конференцию

«Кто мы? Откуда?».
Автор: учитель МОУ «Гимназия №1»

имени братьев Сафьяновых



Н.Н. Бондаренко