Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Это был лучезарный человек. (К 100-летию со дня рождения А. Я. Завойко)




Скачать 32.32 Kb.
Дата28.06.2017
Размер32.32 Kb.
Это был лучезарный человек.

(К 100-летию со дня рождения А.Я. Завойко)

4 февраля исполнилось бы 100 лет со дня рождения бывшего старшего преподавателя кафедры иностранных языков Завойко Алексея Яковлевича.

Он работал в университете с 1952 по 1973 год, до своего выхода на пенсию. За это время проявил себя не только как блестящий педагог, методист, воспитатель, но и как прекрасный человек. Алексей Яковлевич в совершенстве владел английским, немецким языком, хорошо знал польский, испанский, увлекался языком эсперанто. Интеллигент, человек широчайшего кругозора, он восхищал окружающих жизнелюбием, неиссякаемой энергией, был очень доброжелательным, остроумным, обаятельным. Таким его помнят и сегодня. Один из его студентов 1960-х годов Владимир Прусаков вспоминает, как он, всегда подтянутый, улыбчивый, быстрым шагом шёл по коридорам университета, затем стремительно влетал в аудиторию и с увлечением начинал занятие. За эту стремительность, открытость и лёгкость общения студенты называли его «асом», не зная, что в прошлом он действительно был асом - военным летчиком. В биографии Алексея Яковлевича отпечатались судьбы людей его поколения.

Он родился 4 февраля 1913 года в городе Переяслав-Хмельницкий Полтавской губернии. Его родители, Яков Григорьевич и Анна Васильевна, были высокообразованными людьми: с раннего детства они прививали трём своим сыновьям любовь к книгам, музыке, иностранным языкам. В трудное голодное время, в конце двадцатых годов, он выехал на заработки в Ленинградскую область. Здесь, в городе Свирьстрой, где жили родственники, ему удалось освоить несколько профессий - тракториста, мотоводителя и автомеханика, одновременно учился на вечернем рабфаке. В 1935 году вернулся на родину, так как был призван на военную службу. Вскоре осуществилась его мальчишеская мечта: он поступил на авиаотделение Харьковского военного училища НКВД и в 1939 году получил специальность летчика, с присвоением военного звания лейтенант.

Это был самый счастливый год в жизни Алексея Яковлевича. Он встретил свою любимую девушку, будущую жену - Лидию Крылову. Вскоре молодые поженились, а в 1940 году у них родилась дочь Татьяна. Их счастье оказалось недолгим: война, внезапно обрушившаяся на нашу страну, резко изменила судьбы людей.

Родных (маму, жену, дочь) срочно эвакуировали в Среднюю Азию (г. Сталинабад), Алексея Яковлевича призвали на Западный фронт 1-й Воздушной армии в качестве летчика Московского разведывательного авиаполка. В декабре 1943 года, во время выполнения боевого задания, его самолёт был сбит над территорией противника в районе города Орша, откуда он, без сознания, попал в плен к немцам (а в Сталинабад его родным пришло известие о гибели А.Я. Завойко). С января 1944 по апрель 1945 года Алексей Яковлевич находился в немецко-фашистских лагерях для военнопленных, отказавшихся сотрудничать с немцами, сначала в Польше (г. Лодзь), а затем в Германии (г. Мемминген). В апреле 1945 года был освобожден американскими войсками и почти сразу же, по приказу представителя от уполномоченного Совнаркома СССР по репатриации советских граждан, включился в работу по сбору и репатриации советских людей на территории Западной Германии. Осенью 1945 года Алексея Яковлевича и других военнопленных отправили на Родину в лагерь госпроверки, где он находился около года. Здесь пришлось пережить тяжелейшие месяцы унижения, пока не были восстановлены и подтверждены документы и заслуги перед Родиной.

Вскоре Алексей Яковлевич был освобождён и направлен в распоряжение ЦК ВВС Красной Армии, где ему принесли извинения и предложили продолжить военную карьеру в качестве кадрового офицера. Он отказался и был демобилизован. В эти же дни отправился в Сталинабад на поиски своей семьи. Но и здесь его поджидали горькие известия: мама умерла, а жена, узнав о гибели мужа, вышла замуж, а девочку удочерил новый муж, дав ей свою фамилию. Возвращение было тяжелейшим испытанием для обоих когда-то любящих друг друга людей. Договорились, что к дочери он будет приходить в качестве репетитора английского языка, а когда она достигнет совершеннолетия, девочке расскажут всю правду.

Здесь же, в Сталинабаде, Алексей Яковлевич поступил в пединститут на факультет иностранных языков, который окончил с отличием в 1951 году. Вскоре он решил продолжить учебу в аспирантуре, для этого переехал в Ленинград, а затем оказался в Петрозаводске. С этого времени именно Петрозаводск стал Алексею Яковлевичу по-настоящему родным и близким городом. Здесь он обрёл много верных и добрых друзей, стал душой своего дружного коллектива преподавателей. И даже когда Алексей Яковлевич вышел на пенсию, он продолжал участвовать в жизни университета, а порой увлекал друзей своими любимыми занятиями: изучением эсперанто, музыкой и т.д.

Алексей Яковлевич прожил долгую, яркую, наполненную жизнь. Много трудностей, испытаний выпало на долю Алексея Яковлевича, но никогда он не отчаивался, не злился на судьбу, не выносил жалости и старался на всё в своей жизни отвечать добром. Это был по настоящему лучезарный человек!

Людмила Васильевна СОЛОВЬЁВА (приемная дочь А.Я. Завойко)



См.: Газета «ПУ» от 22.02.2013г., с 6