Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Эксклюзивное интервью Дата выхода 27 февраля 2014 г. «Золото» для России ковали вместе Газета «Горячий Ключ»




Скачать 41.67 Kb.
Дата21.07.2017
Размер41.67 Kb.
Эксклюзивное интервью Дата выхода 27 февраля 2014 г.
«Золото» для России ковали вместе Газета «Горячий Ключ»
В командном зачете «золото» получила самая юная чемпионка зимних олимпийских игр Юлия Липницкая. Впечатляющий дебют российской фигуристки не оставил никакого сомнения - это рождение новой звезды. Один из тренеров, открывший юному дарованию дорогу в большой спорт, сейчас работает в нашем Ледовом дворце, в Центре спортивной подготовки «Барс». Это Артем Значков. Во время перерыва между тренировками он дал интервью корреспонденту «ГК».
Наша справка

Артем Аркадьевич Значков – мастер спорта международного класса Армении, кандидат в мастера спорта России по фигурному катанию. Участник чемпионатов Европы, мира, зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). Шестикратный чемпион Армении в парном катании. Его партнершами на льду выступали Марина Баяндина и Мария Красильцева. Тренеры: Наталья Серебренникова, Галина и Владимир Захаровы, Игорь Ксенофонтов, Сергей Коровин, Игорь Москвин, Нина Мозер.

Спортивную карьеру закончил в 2002 году и перешел на тренерско-преподавательскую работу. В 2004-м окончил факультет психологии и педагогики РосНОУ.

Судейская квалификация «Технический специалист одиночного и парного катания всероссийских соревнований».


Фигурное катание - самый красивый, самый любимый и зрелищный вид спорта. С каким нетерпением люди всей планеты ждут трансляций по телевидению выступлений лучших фигуристов! В дни домашней Олимпиады вся страна замирала у экранов телевизоров, «болея» за наших спортсменов. В истории спорта России были стремительные взлеты, были и досадные неудачи, но отечественная школа фигурного катания остается самой сильной в мире. Блестящее выступление в Сочи наших фигуристов - прямое тому доказательство.

- Артем Аркадьевич, юным горячеключевцам, которые делают первые шаги в спорте на ледовой арене Горячего Ключа, несказанно повезло. У них есть возможность получать уроки мастерства у столичного тренера. Почему вы приехали к нам из Москвы?

- На переезд сюда я решился после долгих переговоров с руководством Центра спортивной подготовки «Барс», когда сообщили, что в Горячем Ключе открылся Ледовый дворец. Я согласился, так как посчитал свою работу в детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮСШОР № 37) г. Москвы выполненной. Там я с 2009 по 2012 годы работал вторым тренером в группе Этери Тутберидзе. У нее-то и готовилась к олимпийским стартам Юлия Липницкая. А моя задача в настоящее время - растить олимпийских чемпионов здесь.



- Вы считаете это возможным?

- Вполне. На примере других городов, где довелось работать, я считаю этот город прекрасным местом для воспитания нового поколения блестящих фигуристов. А еще здесь, как вижу, занимаются хоккеем с шайбой.

Огромное спасибо администрации г. Горячий Ключ и лично главе города Николаю Шварцману за то, что он очень много уделяет внимания спорту. По сравнению с Москвой, где ни льда, ни времени в графике расписания тренировок на всех не хватает, здесь шикарные условия. Нам, тренерам, дают все необходимое: хорошую ледовую арену, инвентарь, часы для занятий. Только работай с полной отдачей. Мне это интересно.

- Каждый учитель гордится своими лучшими учениками. И вы, конечно, рады успехам своей воспитанницы Юлии Липницкой.

- Она, к слову сказать, как и я, из Екатеринбурга. Очень рад, что в столь юном возрасте Юлия удостоилась звания заслуженного мастера спорта. Этери Тутберидзе раскрыла ее талант и научила кататься на «отлично». Да и вообще Москва - это кузница настоящих спортсменов, так что желаю Юле удачи. В столице мы работали в команде тренеров. Кто-то отрабатывал с ней хореографию, кто-то - технику прыжков, в том числе с использованием специального тренажера.

Теперь стараюсь передать свои знания горячеключевским ребятишкам, которые смотрели Олимпийские игры по телевизору и тоже хотят стать известными спортсменами, принести Славу своей стране.

- А как вы попали в большой спорт?

- На каток меня привела мама по совету врача, так как часто болел бронхитом. Дело в том, что физические упражнения в прохладном помещении, к примеру на ледовой арене, закаляют органы дыхания, что очень полезно для здоровья.



- Что посоветуете тем, кто собирается заняться фигурным катанием?

- Если коротко и ясно, напомню олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!» Занятия спортом приносят большую пользу человеку, так как закаляют характер, учат ставить перед собой цели и добиваться их. А «материал» здесь, если говорить профессиональным языком, очень хороший. Есть дети, у которых глаза горят, которым нравится работать на льду, и они могут прославить Краснодарский край. Нет бездарных детей, ведь даже медведь в цирке может кататься на коньках. Так почему человеку это не под силу? Многое зависит от желания ребят, но еще больше - от их тренера. Если он работает на результат и даст ребенку почувствовать, что тот нужен спорту, все обязательно получится.



- Спасибо. Успехов вам и вашим воспитанникам.
Как это было

Юлия Липницкая, ставшая самой юной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию (в командных соревнованиях), получила звание заслуженного мастера спорта из рук министра спорта Виталия Мутко. Своими невероятно легкими тройными прыжками, акробатическими вращениями и чемпионским темпераментом она привела Россию к первой золотой награде сочинской Олимпиады.

«Миниатюрная 15-летняя русская фигуристка сразу же заявила о себе как о любимице сочинских игр», - пишет Кевин Кадук в Олимпийском блоге Yahoo. «Эта чудо-подросток вытворяла что-то невообразимое», - вторит ему заголовок к статье в BuzzFeed, где восторженный корреспондент отмечает, что все вокруг него просто «онемели от ее прекрасного и практически идеального выступления».

«Ей - всего 15, но она катается совершенно без волнения», - говорит восемнадцатилетняя фигуристка из США Грейси Голд, занявшая второе место после Липницкой. - «У нее нет позвоночника, а вот кости у нее из железа».

Шон Уокер (Shaun Walker) пишет, что необыкновенно одаренная российская фигуристка и восходящая звезда Липницкая затмила своим катанием именитого Плющенко. Она поразила судей и зрителей сочетанием элегантности катания и исключительной гибкости.

В одиночных соревнованиях из-за обидных падений Юля заняла пятое место, но у нее все впереди.


На снимках: отделение фигурного катания ЦСП «Барс» (А. Значков на переднем плане), Ю. Липницкая
Наталья РЕПЯХ

Фото автора