Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Экономические стратегии Центральная Азия




Скачать 64.73 Kb.
Дата10.06.2017
Размер64.73 Kb.
Алексей Иноземцев
Размышления о финансовом мире как инструменте улучшения мира

"Экономические стратегии - Центральная Азия", №3-2006, стр. 126-130




Иноземцев Алексей — советник председателя правления АО «АТФБанк».

Деньги - одно из гениальнейших изобретений человечества. "Всеобщий эквивалент", "деньги не пахнут", "были бы деньги, остальное мы себе купим" - это далеко не полный перечень стереотипов, воздействующих на общественное сознание. 

Выступая в качестве одного из критериев эффективности человеческой деятельности, деньги являются сгустком энергии, плавно перетекающим в любое состояние и принимающим различные формы. 

Правом печатать деньги, то есть быть эмиссионными центрами, обладают страны, чья экономика, качество жизни, кредитоспособность, планетарная миссия и модели человеческого поведения должны являться примером для остальных, вызывая чувство доверия. При этом у эмитента всегда существует соблазн снижения высокой планки требований и элементарного неисполнения обязательств. Есть ли свобода выбора у остальных стран, не являющихся эмиссионными центрами, и каковы механизмы контроля в случае неисполнения последними своих обязательств? Почему при подписании Бреттон-Вудского соглашения 1944 г. США обязались отвечать по всей выпускаемой денежной массе золотым запасом государства, а в 1971 г. вообще отказались от золотого эквивалента? Равноправен ли диалог между сильными и слабыми игроками? Эти и множество других вопросов плавно перетекают на новый уровень - в банковскую систему, обрастая новыми вопросами и давая новые возможности. 

Банки - центры силы, которые, выполняя функцию финансовых посредников и оперируя огромными активами, реально влияют на судьбы других людей. Отсюда огромная ответственность банкиров, особенно владельцев банков, управляющих чужими деньгами, но обязанных относиться к ним лучше, чем к своим. По этому, как правило, руководители банков - это люди очень пассионарные, образованные, порядочные, честные, общительные, интеллигентные, стратегичные, разбирающиеся в экономике, хорошие психологи, стрессоустойчивые, то есть такие, которым можно доверить сохранение и преумножение нажитого (в том числе непосильным трудом), у кого можно взять кредит, не опасаясь, что заберут бизнес или сольют конфиденциальную информацию, и кто точно не даст взаймы, если что-то недоработано или подсознание, обогащенное многолетним опытом конфликтов с заемщиками, говорит "нет!". 

Об интуиции. Едем с Тимуром Исатаевым по Москве, он звонит партнеру: 
- Добрый день, как Ваши дела? 
- Спасибо! Слышал, ты в Москве, если будет время, посмотри на наш объект по такому-то адресу.
 
- Да, очень красивое здание.
- ?!
- А я как раз мимо него проезжаю…
 

Постоянное пребывание в гуще событий, информационных потоков, людей, необходимость принимать одновременно множество решений, в том числе непопулярных, и одновременно со всеми договариваться породили особый тип человека - банкира, обилие анекдотов о котором лишь частично отражает масштаб его фигуры. 

И еще банкирам присуще чувство юмора как необходимое условие выживания и развития. Помню, для проверки одного крупного актива прилетела наша комиссия. Едем из аэропорта Домодедово: пробки, по радио рассказывают о суде над Ходорковским. Кто-то из ребят спрашивает: "А это что за здание такое огромное?", отвечаю: "Онкологический центр". Минута молчания, и потом так аккуратно: "Может, в другой стране банк купим?" 

Необходимость со всеми договариваться выработала умение выстраивать долгосрочные отношения. Советуясь с Тимуром Исатаевым по различным вопросам, я часто слышал: "Давай сделаем так, по-человечески это будет правильно". 

Банкиры - философы. Обсуждая одну ситуацию в беседе с Г. Марченко, я услышал замечательные слова: "Порой, чтобы с кем-то расстаться, надо не просто потерять, а еще и доплатить". 
Наиболее конструктивной религией для управления деньгами является, на мой взгляд, ислам, который утверждает, что богатство тебе не принадлежит и не может превращаться в сокровище; оно дано тебе в управление для созидательных дел. И чем больше у тебя денег и другой собственности, тем выше твоя ответственность за окружающую действительность. 
Миссией банков является удовлетворение интересов потребителя, служение обществу, предоставление максимально широкой линейки банковских продуктов, что в условиях жесточайшей конкурентной борьбы порождает яркие, интеллектуальные решения. Объявленная миссия дисциплинирует людей, ибо успех структуры зависит от гармонии рекламируемых целей и реальных дел, в противном случае компанию ждет крах, что мы неоднократно наблюдали в истории, особенно на постсоветском пространстве. 

Капитал является одним из мощнейших факторов интеграции: стран, культур, фирм, людей. Деньги еще как пахнут! Они заряжены энергией стран и народов, через которые проходят. В казахстанском тенге - запахи степи, полыни, юрты кочевника, напрямую говорящего с Творцом и звездами о Вечности. В российском ежедневно крепчающем рубле - запахи бескрайних лесов и лугов, деревенского молока, нефти и мартена. В кыргызском соме - запахи Шамбалы, алтайской оленихи, иссык-кульских дурманящих трав, кислоты для выщелачивания золота. В американском долларе (он же - наш бакс) - запахи мечты об абсолютной свободе и бескрайнего океана. 

Совместно зарабатываемые деньги сближают людей, позволяя им оставаться самими собой, дисциплинируют, как и всякие правила, особенно жесткие в финансовом мире. 
Казахстанцы помогают нам, русским, вспомнить: себя как минимум в семи коленах своего рода, уважение к старшим, особенно к родителям, и трепетное отношение к детям, которых должно быть много; усилить: гибкость, толерантность, тюркские корни, умение, как губка, впитывать окружающую реальность, замечая мельчайшие нюансы, стремление к знаниям, особенно получаемым от учителя. 

Мне каждый человек - Учитель, 
И встреча наша не случайна: 
Зовет роденовский "Мыслитель" 
Проникнуть в сущность мирозданья.

Однажды один из руководителей нашего банка Кайрат Рахманов публично выразил благодарность за исполнение своего поручения. Выразить признательность за то, что сотрудник делать обязан, сделать это искренне и красиво - в этом весь Восток с его утонченностью и пронзительной человечностью. 

Финансовые учреждения - места концентрации знаний. Правильно выстроив партнерские отношения, вы всегда сможете прицепиться к банковскому локомотиву, движение которого неотвратимо приведет вас к успеху. Банки способствуют развитию людей через финансовую дисциплину (не погасишь кредит - заберут залог), умению планировать и достигать результатов. Это мощная школа для сотрудников, где очень четко видна твоя эффективность. 

Законы рынка справедливы. Капитал - тончайший индикатор, стремящийся к максимально комфортному месту пребывания, где ему рады, благодарны, готовы защитить, приумножить, дать возможность пустить корни, приобрести новые ипостаси и заблистать новыми гранями. Как сказал однажды Г. Марченко, не получивший приглашения на обед от организаторов одной российской конференции, "инвестиции начинаются с гостеприимства". Поэтому по объему инвестиций Казахстан - абсолютный лидер в СНГ. 

Сплав толерантности, профессионализма, гостеприимства, четкого целеполагания, исторического знания, внутреннего консенсуса привел к быстрому росту благосостояния людей и одновременно к опасности забыть о внутренней своей сути, национальной идентичности, человеческом предназначении. Для казахстанца это - его кочевой дух, философское отношение к материальным ценностям, постоянная готовность защитить свою честь и достоинство Рода. Отсюда удивительная мобильность: скатал юрту, любимых людей - на лошадей… и - за перевал. 

И все опять начать сначала,
И все опять, как в первый раз, 
И травы нового джайляу 
Не радовать не могут глаз. 
И свежий ветер перемен
Тебе подскажет, где ты нужен: 
Ты с совестью своею дружен,
Кочевник - злейший враг измен. 
Жена, семья и слава Рода… 
А жизнь моя - возьми ее… 
Есть стрелы, лук, скакун, копье 
И память моего народа.

Кому много дано, с того много и спросится. Сохраняя кочевой дух, надо помогать окружающим тебя народам вспомнить и усилить их человеческое начало. Творец к народу Казахстана всегда был благосклонен: сохранил этнос, дал огромные территории, толерантное население, природные богатства, ведущие к быстрой капитализации страны. Миссию можно осуществить через финансово-экономическую экспансию, ибо добрым словом и капиталом можно достичь гораздо большего, чем просто добрым словом. 

И в мировом центре силы, коим, безусловно, является Россия с ее растущим влиянием, необходимо иметь весомое экономическое присутствие, ибо какое влияние без финансовых потоков и крупных активов? Точка кристаллизации - банковский сектор, где, действуя согласованно в сфере реализации национальной стратегии, нацеленной на переориентацию с вывоза сырья на вывоз капитала, к 2015 г. надо занять минимум седьмую часть (15%) банковского рынка РФ. Чем не задачка? Россия будет счастлива: лучше родные понятные казахстанцы, чем иные инвесторы, часто путающие финансовое проникновение с политическим влиянием. Да и регулятор наш прямо к этому толкает, не считая полноценным залогом активы на территории РФ и заставляя создавать под такие кредиты 100% провизии. Поэтому экспансию было бы логично сконцентрировать на приобретении пока недооцененных в России банковских активов, а в дальнейшем, капитализировав их, дав технологии, долгосрочные пассивы, стратегию и риск-менеджмент, реально присутствовать в различных сегментах экономики России. А если еще продумать разные формы синдикаций! Целые отрасли можно забирать, доверие друг к другу усиливать, опыт перенимать, деньги совместно зарабатывать. 

Резервы для роста, конечно, и у внутреннего рынка большие, да толкаемся уж больно сильно, а Россия рядом - такая огромная, загадочная и высокодоходная. И казахстанцам рада - власть уважают, со всеми стремятся договориться, отношения долгосрочные выстроить. Сколько спорных активов предлагается! На вопрос: "Почему нам такой интересный проект принесли?" - отвечают: "Репутация у вас хорошая, да и невыгодно вам обманывать - не ваша территория, а жить и работать вам здесь долго". 



Законы жизни справедливы, 
И, концентрируясь на духе,
Ты можешь с центром этой силы 
Избавить Землю от разрухи, 
Поднять в пустыне города,
Нырнуть в глубины океана,
Дышать сиреневым туманом 
И жить в сердцах людей всегда.