Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Екатерина Супрунович




Скачать 59.21 Kb.
Дата07.07.2017
Размер59.21 Kb.
Екатерина Супрунович

Руководитель МБК «INTERBANKCLUB.com», вице-президент АКБ «НОВИКОМБАНК»
Капитализация банков. Придется самим.

Капитализация была и остается основным вопросом, определяющим будущее банка. Для небольших банков это вопрос выживаемости, поскольку минимальный размер капитала постоянно повышается. Большие боятся нарушить норматив достаточности капитала. Он подвержен воздействию показателей состояния активов, и может снизиться ниже минимального показателя, а это наказуемо. Призрак кризиса тоже витает, и может в короткий срок превратить «условно постоянные» пассивы в пассивы «до востребования».

То есть капитализироваться все равно надо.

Поэтому INTERBANKCLUB ежегодно организует мероприятие, посвященное капитализации, начиная с 2010 г. Мы подводим итоги, приглашаем удачливых игроков в этой области, и стараемся рассмотреть все «за» и «против» каждого способа капитализации.

Партнерство с комиссией по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей, при организации Круглого стола 29 июня 2012 г. «Капитализация банков в среднесрочной перспективе. Проблемы и решения» позволило рассмотреть проблему и возможные пути решения со всех сторон. На Круглом столе выступило 12 докладчиков, в число которых вошли и регуляторы, и банки, имеющие успешный опыт капитализации, и аналитики, и думцы, и западные инвесторы. Это были Александр Турбанов, генеральный директор АСВ, Анатолий Аксаков, президент ассоциации «Россия» и заместитель председателя профильного комитета Госдумы, Рубен Амирьянц, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России, Михаил Ковригин, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ, Дмитрий Соколов, президент НОМОС-банка, Евгений Аксенов, председатель правления Азиатско-Тихоокеанского банка, Екатерина Трофимова, старший Вице-президент Газпромбанка, Грег Алтон, главный аналитик IFC, Сергей Вороненко, старший аналитик Standard & Poor's, Павел Самиев, заместитель генерального директора Эксперт-РА, Евгений Трусов, директор департамента компании "НЭО-центр", Иван Зюзин, аналитик Baring Vostok Capital Partners

Банки хорошо подготовились и дали регуляторам предложения, облегчить процесс капитализации путем поглощения. Они просили: налоговых льгот для акционеров объединяющихся банков, предоставление ВЭБом субординированного кредита с целью повышения уровня достаточности капитала объединенного банка, субординированных кредитов от ВЭБа, депозитов от банка России до 3-х лет с целью заместить отток средств кредиторов, годовой амнистии по нарушению нормативов ЦБР и требований АСВ по доходности, приватизации "спасенных" в кризис банков.

Что касается последнего предложения о приватизации – подать заявку на покупку банка, поступившего в ведение АСВ, отметили регуляторы, можно и сейчас. По поводу того, чтобы отказаться от требований по доходности, согласились. Со всем остальным оказалось сложнее . Предложение о налоговых льготах выдвигалось много раз. Но, во-первых, если банкам давать такую льготу, то и реальному сектору надо. (Хотя над последними требование достаточности капитала дамокловым мечом вроде и не висит). Во-вторых, после скандалов, связанных с недостоверностью отчетности по поводу капитала банков, попавших в АСВ, к теме льгот для капитализации относятся настороженно – вот внесут деньги в капитал, а потом сразу выведут в кредиты связанным с акционерами заемщикам.

Никаких денег, ни синдикаций, ни депозитов, банкам, находящимся в процессе объединения давать не планируется. Сами как-нибудь финансируйтесь, рассчитывайте с запасом! Что касается субордов, то этот инструмент капитализации вообще не очень нравится. Комментируя позицию банков, заместитель директора департамента банковского надзора ЦБ РФ Михаил Ковригин отметил, что Базельский комитет планирует постепенно отказаться от учета субординированных займов в капитале.

"Кризис показал, что самым надежным капиталом является капитал первого уровня. Другие источника капитала признаются не столь надежными. Базель III предполагает, что если субординированные заимствования не могут быть конвертированы в основной капитал, то в регулятивном капитале они перестают учитываться – по 10% на протяжении 10 лет". В общем, обычные пожелания – привлекайте деньги от акционеров, не влезайте в высокорисковые мероприятия. Но слушали с интересом и подумать обещали.

Ну и из хорошего для банковского рынка – поднимать планку минимального капитала свыше 300 млн. руб. пока не планируется. В границы от 300 млн. до миллиарда попадает серьезное количество банков, а они стране нужны.

Слияния/поглощения в банковском секторе не стали массовыми, но удачные примеры есть. В прошлом году о таком удачном примере: слиянии Межтопэнергобанка и банка «Алемар» рассказывал Игорь Меньшенин, заместитель председателя Меежтопэнергобанка. В этом году о слиянии выступил Евгений Аксенов, председатель Правления Азиатско-Тихоокеанского банка. Г-на Аксенов в своем докладе сосредоточился на сложностях сливающихся. Самым дорогим и сложным является переход на новые информационные технологии, все банки работают на разных ПО, у некоторых самостоятельно написанные программы. Банку пришлось докупать программное обеспечение, а его внедрение, в том числе обучение сотрудников, заняло около полугода. Много сил и времени заняла разработка единых нормативных документов и их адаптация. Проблемной точкой является бухучет и отчетность: различие в налоговых режимах, консолидация счетов, формат выгружаемой отчетности, проблема даты перехода: завершение работы с юридическими и физическими лицами, переводами, составление передаточного акта. Острая проблема с кадрами: сохранение дееспособного костяка присоединяемого банка, все процедуры по уведомлению и переводу работников, разработка должностных инструкций. Перечень сложностей слияния, требующих и времени и денег, можно продолжить.

Мне кажется, в докладе Е.Аксенова прозвучала очень важная вещь. Поглощение небольших банков облегчает смена поколений в банковской сфере. Руководителям банков, созданных в самом начале, уже больше 60 лет. И они с радостью продают свой бизнес, переставший быть рентабельным, по невысокой цене. А ведь раньше, на предыдущих наших конференциях по капитализации, мы слышали, что желание контролировать бизнес – есть один из основных тормозов слияния. Все хотят контролировать не только свою сумму капитала, а банковские активы вообще.

Ну вот, главная проблема разрешилась: возраст хозяев, общее снижение рентабельности банковского бизнеса, рост требований к капиталу – и на выходе согласие на продажу и выход из бизнеса.

Говорить о капитализации за счет прибыли и средств акционеров бессмысленно, а вот о зарубежные источниках – вполне интересно. Они оказывается есть. Вот появилась информация о готовности к работе фонда докапитализации банков.

Об этом фонде мы слышим пару последних лет. Его капитал состоит из 250 млн. $ IFC, 50 млн. $ Минфина и 250 млн. $ ВЭБа, ожидается еще привлечение институциональных инвесторов до 1000 млн. $. сейчас в распоряжении фонда $275 млн.: по $125 млн. внесли ВЭБ и IFC и еще $25 млн. перечислил Минфин. До конца года планируется удвоение суммы.

Казалось бы – вот и выход! Не совсем. Фонд капитализации – это не фонд помощи. Обычный коммерческий проект, требующий окупаемости и умеренных рисков. Новый фонд будет инвестировать в капитал банков второго эшелона: "Скорее всего, это будут банки из топ-250 по активам с серьезным присутствием в регионах. Мы планируем, что сумма одной инвестиции составит $20-100 млн., срок 5-10 лет. Таким образом, в течение этого и следующего года мы войдем в капитал не более десяти российских банков". Максимальная доля нового фонда в капитале банка не будет превышать 20-25%. При этом IFC, по словам господина Алтона, нацелена на доходность своих инвестиций в 15% годовых.

Фонд капитализации все же частично на государственных деньгах, а как обстоит дело с частными иностранными инвесторами? Они совершенно отказались от идеи вложиться в российские банки?

Оказывается не полностью. В портфеле т.н. фондов прямых инвестиций банки есть. Так, например, в портфеле Baring Vostok Capital Partners в последние два года появились акции банка «Восточный Экспресс», а в мае 2012 - банка «Тинькофф-кредитные системы». Но фонды прямых инвестиций вовсе не стремятся стать владельцами пакета акций навсегда. Поэтому бизнес-план должен содержать стратегию выхода из вложения, путем продажи новому и действующему инвестору или выхода на IPO. А в сочетании доходность/риск банковские проекты должны быть сопоставимы с вложениями в IT компанию «Yandex», Интернет-магазин «Ozon.ru», крупнейший российский разработчик ПО – «1-С».



Выход на IPO для российских банков до сих пор является экзотикой. Но «очевидца» все-таки удалось послушать. Им стал председатель Правления «НОМОС-банка» Дмитрий Соколов. По его словам, спрос на ценные бумаги российских банков на зарубежных биржах есть. Но в нынешний кризисный период придется продавать акции рентабельного предприятия с дисконтом, что совершенно не выгодно. Затраты на эмиссию на иностранных рынках сильно превышают расходы на выпуск акций в России. По подсчетам Дмитрия Соколова, мероприятие окупается с суммы 500 млн.$. А это не для малых и не для средних банков.

Нам кажется, что главная задача наших мероприятий – показать спектр возможностей.