Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Ефросинья полоцкая (1110 (?) – 1173 (1167?))




Скачать 73.13 Kb.
Дата06.07.2017
Размер73.13 Kb.
ЕФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ (1110 (?) – 1173 (1167?))
Ефросинья Полоцкая – представительница христианского культурно-просветительского движения на восточнославянских землях. Она является первой на Руси женщиной, которую церковь объявила святой. Причём святой её признали как православные, так и в католики. Ефросинья Полоцкая считается небесной заступницей Беларуси.

Её светское имя – Предслава. Принадлежит она к полоцкому княжескому роду Изяславичей. Была она дочерью младшего сына князя Всеслава Чародея – Святослава (в крещении Георгия). Мать её – София – была дочерью киевского князя Владимира Мономаха.

Училась Предслава в школе при Софийском соборе или дома, при княжьем дворе, что более вероятно. Учителями были духовные лица, в первую очередь монахи. В качестве учебников использовали Святое Писание, житийную литературу. От своих учителей и из жизнеописаний святых Предслава получала представление о монастырских уставах и обычаях. Наука давалась ей значительно легче, чем её ровесникам. Предслава имела широкий доступ к книгам. В отцовском доме, кроме религиозной литературы, Предслава могла читать "Изборники" с изречениями и афоризмами, "Александрию" – роман о подвигах Александра Македонского, переведённый с греческого, "Повесть об Акире Премудром" и др.

В 12 лет Ефросинья сделала наиважнейший свой духовно-нравственный выбор, который определил всё дальнейшее направление её деятельности и смысл жизненного пути, – приняла монашеский постриг. Она ушла в монастырь, где игуменьей была её тётка. Сделано это было вопреки воле родителей, которые желали своей дочери замужества и блестящего светского будущего. Обосновывая правильность своего выбора, Ефросинья противопоставляет жизнь предков, которая прошла в погоне за эфемерной «славой мира сего», и истинную жизнь в служении Богу: "Что будет, если мой отец захочет отдать мене в супружество; если будет так, от печали этого мира нельзя будет избавиться! Что содеяли наши роды, бывшие прежде нас? Женились и выходили замуж, и княжили, но не вечно жили, жизнь их прошла и погибла их слава, словно прах, хуже паутины. Но древние жёны, взяв мужескую крепость пошли за Христом, Женихом своим, и предали тела свои ранам, мечам главы свои, а иные хотя и не склонили шеи свои под железом, но духовным мечом отсекли от себя плотские сласти, отдали тела свои посту, и бдению, и коленному поклонению, и возлежанию на земле – и они памятны на земле, и имена их записаны на небесах, где они вместе с ангелами непрестанно Бога славят. А сия слава есть прах и пепел, словно дым рассеивается, словно пар водяной погибает".

Через некоторое время с разрешения полоцкого епископа Ильи, Ефросинья поселилась в келье Софийского собора, в котором находилась богатая библиотека. Там, в храмовом скриптории она переписывала и, возможно, переводила книги. Некоторые исследователи связывают с именем Ефросиньи и полоцкое летописание.

Вероятно, около 1124 г. Ефросинья получила от епископа Ильи участок под Полоцком для строительства собственного монастыря. Здесь был основан женский монастырь св. Спаса (сейчас – Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь). В нём до 1128 г. получила постриг младшая сестра Ефросиньи, Гордислава (в монашестве – Евдокия), а в 1128 г. – двоюродная сестра Звенислава Борисовна (в монашестве – Евпраксия). С тех пор Евпраксия стала «тенью великой просветительницы». Монастырь получил богатые вклады, и в период между 1152 и 1161 гг. здесь зодчим Иоанном по заказу Ефросиньи был построен каменный храм Спасителя (Спасо-Ефросиньевская, или Спасо-Преображенская, церковь), сохранившийся и по настоящее время. Ефросинья также основала мужской монастырь, а в нём по её просьбе была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы. Для неё около 1160 г. из Византии с разрешения императора Эммануила Комнина и ведома патриарха Христофора был привезён один из трёх образов Богородицы, написанных, согласно христианскому преданию, ещё при жизни девы Марии её первым иконописцем Лукой. Белорусский исследователь В. Шматов считает, что эта икона (она известна как Одигитрия Полоцкая) могла быть создана не в Византии, а в Полоцке с присланного образца. Сегодня она хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Монастыри, основанные Ефросиньей Полоцкой, стали центрами просвещения в Полоцком княжестве. При них работали школы (в них преподавали чтение, письмо, нотную грамоту, возможно, греческий язык), библиотеки, скриптории, вероятно, иконописные и ювелирные мастерские. Высокого уровня достигло церковно-певческое искусство. Уже тогда в Древней Руси была создана своя оригинальная система нотного письма. Недавно российским исследователем Н. Серёгиным был обнаружен спевный цикл, созданный в честь Ефросиньи Полоцкой и содержащий тогдашние тексты и ноты. До 1187 г. написано «Житие Ефросиньи Полоцкой». Сама Ефросинья создавала и, возможно, записывала молитвы и дидактические проповеди.

По заказу Ефросиньи полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 г. был сделан напрестольный шестиконечный крест и подарен церкви святого Спаса. Этот выдающийся образец прикладного искусства ХІІ в. стал национальной святыней. Он был сделан из кипариса, его передняя и обратная поверхность покрыты золотыми, боковые – серебряными пластинами. Крест был украшен драгоценными камнями, изображениями евангелистов, основателей православия, в нём хранились мощи святых и частицы христианских святынь, привезённые из Византии. В ХІІІ в. крест был вывезен из Полоцка, однако снова возвращён в монастырь Иваном Грозным в 1563 г. после взятия города русскими войсками. При Советской власти Спасо-Ефросиньевский монастырь был закрыт, а крест реквизирован. В 1928 г. он был перевезён в Минск, а в 1929 г. – в Могилёв. В 1941 г., во время Великой Отечественной войны, Крест Ефросиньи Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден. По преданию, его обретение ознаменует подлинное возрождение Беларуси. Копию креста Ефросиньи Полоцкой в 1992-1997 гг. выполнил брестский художник Николай Петрович Кузьмич. 24 августа 1997 г. митрополит Филарет освятил копию креста, которая хранится в Спасо-Преображенском соборе полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря.

При решении политических проблем Ефросинья выступала как миротворец, защитница народа. "Таков бо дар дан был блаженной Ефросинии: если кто спрашивал о чем-либо, она ему отвечала что делать, и кто ее слушал - добро получал. И не могла видеть она ссорящихся: князя ли с князем, или кого из простолюдинов со своим другом, но желала, чтобы все были единодушны". В "Житии…" говорится, что она никого не хотела видеть своими врагами: "Ни князя со князем, ни бояри с боярином, ни служанина со служанином – во всех хотеше имети, яко едину душу". Ефросинья помогла Всеславу II прекратить междоусобицы Рогволодовичей. Её авторитет и в княжеских чертогах был непререкаем  – с ней нередко советовались властители светские и духовные. Конечно, этому немало способствовало знатное происхождение Ефросиньи. При решении политических проблем она не делила людей на бедных и богатых. Благодатью и святостью, как писали современники, дышал каждый ее поступок. И люди, которые встречались на ее пути, становились отмеченными этой благодатью. Миротворческие деяния Ефросиньи упоминаются во многих источниках, в том числе и в церковных песнопениях.

В 1967 г., уже в пожилом возрасте, Ефросинья, поручив управление Спасским и Богородицким монастырями своей сестре Евдокии, совершила паломничество в Иерусалим. Паломничество было пешим. В дороге её сопровождали двоюродная сестра Евпраксия и брат Давыд Святославич. Во время путешествия Ефросинья встречалась с Византийским императором Эммануилом. Император принял Ефросинью с почестями. В Царьграде паломники посетили собор св. Софии. Добравшись до Иерусалима, Ефросинья провела несколько дней в молитвах в русском монастыре Пресвятой Богородицы, но, обессиленная долгим путешествием, заболела и 24 мая 1173 г. скончалась на руках у Евпраксии. Похоронена была в монастыре св. Феодосия, недалеко от Иерусалима. Приблизительно в 1187 г., когда возникла угроза захвата города мусульманами, её мощи были доставлены и перезахоронены в Феодосьевской пещере Киево-Печерской лавры. И только в 1910 г. перенесены в Полоцк. Перевозились они по Днепру при огромных стечениях народа, во время остановок парохода  совершались торжественные богослужения. Из Орши в Витебск, а затем – в Полоцк верующие благоговейно несли святыню на руках. 13 мая 1922 г. по постановлению Народного комиссариата юстиции РСФСР рака с мощами была вскрыта, затем мощи были отправлены на атеистическую выставку в Москву, а оттуда – в Витебск, где демонстрировались на протяжении почти двух десятков лет в местном краеведческом музее. Во время немецкой оккупации верующие перенесли раку преподобной Ефросиньи из музея в Свято-Покровскую церковь, а 23 октября 1943 г. нетленные мощи вновь возвратились в Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь, где сейчас и находятся.

Местное церковное прославление Ефросиньи Полоцкой началось, вероятно, ещё при епископе Дионисии в конце ХІІ в., без официальной канонизации. Широко известной в Московской Руси Ефросинья Полоцкая стала в XVI в., когда митрополит Макарий включил её «Житие…» в «Четьи-Минеи» (памятник древнерусской литературы). В списках XVI-XVIІІ вв. сохранились церковные песнопения про Ефросинью Полоцкую. Одна стихира известна в рукописи конца XII в. – это уникальный памятник музыкальной культуры раннего средневековья на Беларуси. «Житие Ефросиньи Полоцкой» — одно из наиболее ранних произведений исторической прозы и единственный источник биографических данных про Ефросинью Полоцкую. Автор «Жития…» неизвестен. Возможно, составлено и записано оно было монахом из монастыря св. Богородицы. Некоторые исследователи приписывают его создание Евпраксии – двоюродной сестре Ефросиньи. За вторую версию говорят подробности жизни святой игуменьи, приведённые в «Житии…», которые мог знать только человек, близко знавший Ефросинью и сопровождавший её в пути в Иерусалим, а также общий «женский» характер описания. Автор «Жития…» передаёт в строгой хронологической последовательности реальные исторические факты, рассказывает о Полоцке, его культурной жизни, показывает быт княжеской семьи. Он восславляет настойчивую и самоотверженную женщину, её стремление к знаниям и духовному совершенствованию. «Эуфросиниа – неопарный орёл, попаривши от Запада и до Востока, яко луна солнечная, просветивши всю землю Полоцкую», - записано в «Житии…»

Деятельность Ефросиньи Полоцкой – яркий след кардинальных духовных сдвигов, что происходили в культурно-общественной жизни восточнославянских земель в течение XII в., когда закладывался и укреплялся фундамент нового мировоззрения, создавались предпосылки развития индивидуума как неповторимой личности, утверждения высоких идеалов духовности и моральности человека. Духовное влияние просветительницы Ефросиньи Полоцкой вышло далеко за пределы стародавней эпохи. Её имя, дела и образ подвижницы приобрели наивысшие черты национального символа самоотверженного служения благородным идеалам, верности своей родине. В 1984 г. Ефросинья Полоцкая была причислена к Собору Белорусских Святых. Её имя носят церкви в г. Саут-Ривер (США), Торонто (Канада), Вильнюсе (Литва), Санкт-Петербурге (Россия).

Белорусский народ чтит память Ефросиньи Полоцкой. Ежегодно в Полоцке в начале июля отмечается день рождения святой. В этот день организуется служба, вынос Ефросиньевского креста. На этом мероприятии всегда присутствует митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В 2000 г. в Полоцке открыт памятник святой Ефросинье. Два памятника установлены и в столице Беларуси Минске: один – на проспекте Независимости, а другой – во дворе Белорусского государственного университета.

Памятник Ефросинье Полоцкой в Полоцке


Спасо-Ефросиньевская церковь


ЛИТЕРАТУРА:

1. Арлоў У. Асветніца з роду Усяслава. – Мн., 1989.

2. Арлоў У. Ефрасіння Полацкая. – Мн.,1992.

3. Мельников А.А. Преподобная Ефросинья Полоцкая. – Мн., 1997.



4. Мысліцелі і асветнікі Беларусі: Энцыкл. даведнік. – Мн., 1995.