Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Друзья мои, прекрасен наш союз…




Скачать 120.18 Kb.
Дата05.07.2017
Размер120.18 Kb.
ТипУрок
Открытый урок на тему:

«Друзья мои, прекрасен наш союз…»

Урок-экскурсия (вернисаж)
Цели урока:

- познакомить учащихся с наиболее яркими страницами биографии А.С. Пушкина лицейского периода, с условиями, в которых формировался его характер, мировоззрение, развивался поэтический талант;

- развивать устную речь учащихся, навыки выразительного чтения стихотворных произведений; познакомить учащихся с жанром послания, его особенностями, расширить словарный запас учащихся;

- воспитывать у них чувство дружбы, взаимопонимания, коллективизма, ответственного отношения к учёбе.



Оборудование урока: портреты директоров лицея, лицеистов, родных А.С. Пушкина; репродукция картины И.Е. Репина Пушкин на лицейском экзамене», фотографии Царского Села.
Эпиграф:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

А.С. Пушкин «19 октября»



Ход урока:

Ребята, сегодня у нас необычный урок. Вам приходилось когда-нибудь совершать экскурсию в прошлое? Бывать на вернисаже? Нет? Тогда позвольте пригласить вас в век девятнадцатый, в сааме его начало, в Царское Село, в Лицей. А совершить это увлекательное пу- тешествие помогут вам мои юные помощники-экскурсоводы, ваши одноклассники.

Сейчас состоится открытие картинной галереи, посвящённой великому русскому поэту, красе и национальной гордости России – Александру Сергеевичу Пушкину, его лицейским друзьям, его близким. На этой выставке царит особая атмосфера – атмосфера Дружбы и Братства, Взаимопонимания и Любви, которые объединяли Поэта и его товарищей, близких. Лицей стал для них родным домом. Об этом замечательно сказал Пушкин в стихотворении «19 октября»:

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Расскажем о Лицее, о царивших в нём порядках.

/1-й экскурсовод. Открытие Лицея в Царском Селе, летней резиденции русских царей, состоялось 19 октября 1811г. Первым директором этого учебного заведения был В.Ф. Малиновский. После смерти Малиновского Лицей возглавил Е.А. Энгельгардт. Перед вами портреты этих замечательных людей. На картине художника А.А. Тона изображён флигель Екатерининского дворца в Царском Селе, в котором разместился Лицей. А вот фотографический снимок Лицея. В этом учебном заведении готовили дворянских детей к государственной службе. На следующей фотографии мы видим Большой Лицея, в котором проходили торжественные мероприятия. В распоряжении Лицея была огромная столовая, упомянутый зал, классы, физический кабинет, библиотека, больница. В верхнем этаже были спальни. В каждой стояла железная кровать, комод, умывальник и даже конторка с чернильницей. Пушкин занимал комнату под номером 14.

Жизнь в Лицее протекала по строгому распорядку. Обратите внимание на приложение. Первые 3 года лицеистов не пускали в гости. Но они могли пользоваться чудесным парком. И в жизни этой молодёжи большое место заняли сады, со всех обступавшие Лицей, и Большое озеро. Приглядитесь к изображениям Царскосельского парка на картинах А.Е. Мартынова и литографии 1815 г. Какое великолепие! Немудрено, что на фоне этих необыкновенных пейзажей А. С. Пушкин часто испытывал прилив творческого вдохновения./

- С портретов художников Верне, Соколова, Яковлева, Чиркова и просто неизвестных художников смотрят на нас умные, одухотворённые, прекрасные лица юношей благородного происхождения. Эти молодые люди впоследствии стали дипломатами, военными, морскими офицерами, важными государственными чиновниками-реформаторами России. Расскажем о них.

/2-й экскурсовод. Открывает портретную галерею акварель неизвестного художника, относящаяся к 1810 г. С неё смотрит на нас юный Александр Сергеевич Пушкин или просто Саша – живой мальчик с задумчивым и мечтательным взором, курчавыми волосами, в котором преподаватели Лицея не сразу распознали необыкновенный поэтический талант. Например, профессор нравственных и политических наук Куницын высоко ценил природные способности, остроумие Пушкина, но отказывал ему в прилежании. Педагог Кайданов так характеризовал своего воспитанника: «При малом прилежании оказывает очень хорошие успехи, и сие должно приписывать одним только прекрасным дарованиям. В поведении резв.»

А вот сверстники Пушкина оказались гораздо прозорливее своих наставников. Ближайший его друг Антон Дельвиг в своих стихах, посвящённых Пушкину, пророчески восклицал:

Пушкин! Пушкин! Он и в лесах не укроется!

Лира выдаст его громким пением…

Иван Пущин ему вторит: «При самом начале – он [Пушкин] наш поэт».

В 1815 г. на публичном экзамене А.С. Пушкин прочёл свои «Воспоминания в Царском Селе» в присутствии знаменитого поэта Г.Р. Державина. Этот момент биографии Пушкина отражён на картине И.Е. Репина Пушкин на экзамене в Лицее». Вы видите стройного, подтянутого юношу, вдохновенно декламирующего своё сочинение. Державин, привстав и невольно подавшись вперёд, с восторгом слушал юного поэта, а затем произнёс: «Вот кто заменит Державина!» Пушкин потом вспоминал: «…Не помню, как окончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, желал обнять…» Слава юного поэта распространилась за пределами Лицея/.

-А теперь обратим наши взоры на портреты лицейских товарищей поэта. Интересно, о чём думали, о чём мечтали, к чему стремились лицейские друзья Пушкина? Как сложились их судьбы? Кто из друзей был самым близким Пушкину?

/3-й экскурсовод. Из тридцати мальчиков-лицеистов самым близким Пушкину был Иван Пущин, которому Пушкин посвятил не одно послание. Первое из них:

Любезный именинник,

О Пущин дорогой!

Пришёл к тебе пустынник

С открытою душой;

С пришельцем обнимися

Но доброго певца

Встречать не суетися

С парадного крыльца.

Он гость без этикета,

Не требует привета

Лукавой суеты;

Прими ж его лобзанья

И чистые желанья

Сердечной простоты!..

«К Пущину». 4 мая.

Обратим внимание на его портреты. Жанно – так называли его лицеисты – был весёлым, обаятельным, безупречно честным. Он умел успокоить друга и помочь ему в беде. Он, имея сдержанный нрав, прощал Пушкину его раздражительность. Пущин рассмотрел в Пушкине не только излишнюю смелость, но и тонкую, чувствительную, очень ранимую душу. Они сохранили тёплые дружеские отношения до конца своей жизни. Пущин не побоялся гнева царя и навестил Пушкина, которому пришлось два года прожить в ссылке в селе Михайловском (имении родителей). Обратите внимание на картину Н.Н. Ге «Пущин у Пушкина в Михайловском». Это была последняя встреча друзей. Через несколько месяцев Пушкин так о ней напишет:

Поэта дом опальный,

О, Пущин мой, ты первый посетил;

Ты усладил изгнанья день печальный,

Ты в день его Лицея превратил.

Пущин принимал активное участие в восстании 14 декабря 1825 г. и был осуждён на 25 лет каторжных работ/.

- Как любили воспитанники Лицея незлобиво шутить, давать друг другу прозвища! Не был исключением и Пушкин. Он отличался в среде сверстников весёлостью и насмешливостью, любил подтрунивать над лицеистами. Но шутки Пушкина никогда не затрагивали чести и достоинства товарищей. Кому адресовал свои шуточные стихотворения Пушкин?

/4-й экскурсовод. Такой «чести» он удостоил одного из близких своих друзей Антона Дельвига. На выставке вы видите его портреты. Вот, например, какие строки посвятил ему Пушкин:

Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?

Проснись, ленивец сонный!

Ты не под кафедрой сидишь,

Латынью усыплённый.

Такие шутки не оскорбляли и не причиняли вреда – о лености и сонливости Дельвига в классах ходили легенды. У Антона, неповоротливого флегматика, было больше всего кличек: его называли Тося, Султан, Мусульманин. Но, несмотря на внешнюю ленивость, он упорно и постоянно работал над своим образованием: изучал языки, участвовал в создании рукописных журналов: «Неопытное перо», «Лицейский мудрец». Этот 2ленивец сонный» тайком от Пушкина в 1815 г. послал его стихи в журнал, где они были напечатаны.Пушкин подарил своему другу несколько стихотворений. «Милый друг», «добрый Дельвиг», «сын лени вдохновенный», «Дельвиг мой», «мой брат названый» - так обращался в своих стихах Пушкин к другу. Вот отрывок одного из этих стихотворений:

О Дельвиг! Начертали мне

музы мой удел,

Но ты мои печали умножить захотел…

Как потрясла А.С. Пушкина ранняя смерть его друга! В минуты скорби и печали родились строки:

Грустен гуляю: со мною доброго

Дельвига нет;

В тёмной могиле почил

художников друг и советник ./

- Прозвище имел и Вильгельм Кюхельбекер. Какое? Расскажем подробнее о нём.

/ 5-й экскурсовод. Вильгельма в Лицее считали чудаком и называли Кюхля, доводя его до бешенства эпиграммами. Долговязый, с большим носом (это видно на портрете), неуклюжий, он был вспыльчив и чувствителен одновременно. Пушкин любил Вильгельма как доброго и умного человека, но как к поэту относился критически. В этом убеждает нас эпиграмма, адресованная Кюхле:

Писатель за свои грехи,

Ты с виду всех резвее;

Вильгельм, прочти свои стихи,

Чтоб мне уснуть скорее!

Имя Кюхельбекера упоминается во многих стихотворениях Пушкина. Как и Пущин, Кюхельбекер участвовал в восстании декабристов. Восемь лет он провёл в одиночной камере, а затем был сослан в Сибирь./

- На нашей выставке обращает на себя внимание портрет Владимира Вольховского.

/ 6-й экскурсовод. В Лицее Владимира Вольховского называли нежно и ласково Суворочка. По словам профессора Кошанского Н.Ф., Владимир Вольховский соединял в себе «все потребные способности в лучшей степени». Он проявлял большой интерес к точным наукам. Учился отлично. Был прекрасным товарищем и охотно помогал в занятиях отстающим. Его уважали за целеустремлённость и справедливость. При равных успехах с лицеистом Горчаковым по просьбе воспитанников ему была присуждена Большая золотая медаль на выпуске. С юности Владимир вёл спартанский образ жизни, всячески закаляя себя. Это впоследствии, когда он стал военным, очень помогло ему легко переносить самые тяжёлые походы. Пушкин относился к Вольховскому с глубокой симпатией:

Спартанскою душой пленяя нас,

Воспитанный суровою Минервой,

Пускай Вольховский сядет первый…

«19 октября», 1825 г./

- Рядом с фамилией Вольховского упомянута фамилия Александра Горчакова. Поведайте о нём своим товарищам.

/7-й экскурсовод. Единственный, кто не имел никакой клички и прозвища среди лицеистов, - это Александр Горчаков. Он происходил из древнего дворянского рода, хорошее образование получил ещё в семье.

«Этот человек учился с утра до вечера, чтобы быть первым учеником, и, кажется, достиг своего желания», - писал о нём лицеист Илличевский. Александр был необыкновенно красивым юношей.

Окончив лицей с золотой медалью и чином титулярного советника, Горчаков определился в коллегию иностранных дел. Впоследствии он достиг должности министра иностранных дел. С любовью Пушкин посвятил ему эти строчки:

Моя стезя печальна и темна,

И нежная краса тебе дана,

И нравиться блестящий дар природы,

И быстрый ум, и верный, милый нрав,

Ты сотворён для сладостной свободы,

Для радости, для славы, для забав./

- А чьё это милое, улыбающееся лицо глядит на нас с картины неизвестного художника? (указываю на портрет Михаила Яковлева) Чем замечателен этот лицеист?

/8-й экскурсовод. Пожалуй, ещё один друг А.С. Пушкина был создан «для радости, для славы, для забав» - Михаил Яковлев. Директор лицея Е.А. Энгельгардт говорил о нём, что он «талантлив во всём, особенно в риторике, в мимике и музыке…» Друзья любили его за острый ум, за весёлый нрав, постоянные шутки и редкую способность имитировать людей. Дружеская кличка его была «Паяц» («Комедиант»). Пушкин упоминает его имя в стихотворении «Пирующие студенты»./

- В ряду лицейских друзей Пушкина не последнее место занимал Сергей Ломоносов. Посмотрите на его портрет. Охарактеризуйте его.

/9-й экскурсовод. Всем существом своим Сергей Ломоносов тянулся к Пушкину. Он был хорошим учеником с примерным прилежанием, отличался сдержанностью и целеустремлённостью. Ломоносов любил общество мыслящих и красноречивых товарищей, особенно поэтов. Он стремился быть полезным своему Отечеству, народу. После окончания Лицея Ломоносов поступил в коллегию иностранных дел и стал дипломатом. Его дружба с Пушкиным продолжалась до самой смерти поэта./

- Кто же из друзей Пушкина был похож на него?

/10-й экскурсовод. Пожалуй, Александр Бакунин. Такой же, как Пушкин, смешливый и подвижный, он никогда не был настойчив в делах, требующих усилий. В 1815 году Александра посетила сестра Катенька Бакунина. Обратите внимание на её автопортрет. Она «произвела всеобщий восторг во всей лицейской молодёжи». Особенно она восхитила Пушкина и двух его друзей – Пущина и Малиновского (сына 1-го директора Лицея). Пушкин посвятил ей более двадцати стихотворных посланий. И в эту же пору влюблённости возникло шутливое четверостишие:

Вот здесь лежит больной студент,

Его судьба неумолима.

Несите прочь медикамент:

Болезнь любви неизлечима./

- Да разве только болезнь любви неизлечима? А болезнь дружбы разве излечима? Почти все лицеисты Пушкинского выпуска были прекрасно больны дружбой к своим товарищам. Но неправильно было бы думать, что лицеисты не ссорились. Давайте предложим вниманию одноклассников занятную историю.

/11-й экскурсовод. Однажды Пушкин пошутил над Кюхельбекером, тот вспыхнул, вызвав поэта на дуэль. Секундантами были И. Пущин и А. Дельвиг. Вильгельм стрелял первым и дал промах. Ведь секунданты зарядили пистолеты клюквой. Пушкин бросил свой пистолет. И хотел обнять товарища, но тот закричал: «Стреляй!» «Полно дурачиться, милый, пойдём пить чай», - сказал Пушкин, и они помирились./

- Находясь в Лицее, Пушкин часто тосковал по своей сестре Ольге. Вы видите на стенде её портрет. В детстве они были очень дружны. Ольга была собеседницей, внимательной первой слушательницей литературных опытов своего брата. Они расстались, когда Пушкин в 1811 году уехал из Москвы поступать в Лицей. Разлука длилась три года. В 1814 году, когда семья Пушкиных переселилась в Петербург, Ольга стала навещать брата в Царском Селе. Эти посещения «подруги… весны златой» были радостны: он, как и в прежние годы, читал сестре стихи, она рассказывала о произошедших событиях и прочитанных книгах. О том, что занимало, огорчало и радовало «любезную сестру» и «чернеца», мы узнаём из стихотворного послания «К сестре».

/12-й экскурсовод.

Ты хочешь, друг бесценный,

Чтоб я, поэт младой,

Беседовал с тобой

И лирою забвенной,

Мечтами окрыленный,

Оставил монастырь

И край уединенный,

Где непрерывный мир

Во мраке опустился

И в пустыне глухой

Безмолвно воцарился

С угрюмой тишиной./

- Как один прекрасный миг промчались годы учения в Лицее. Незадолго до окончания его Пушкин написал стихотворение, адресованное всем, с кем он учился. Поэт размышляет о возможной для каждого лицеиста карьере. А вот самого автора привлекает только свободное творчество. Именно оно – его судьба, его удел, который определился ещё в лицейские годы.

/13-й экскурсовод.

Товарищам.

Промчались годы заточенья;

Недолго, милые друзья,

Нам видеть кров уединенья

И царскосельские поля.

Разлука ждёт нас у порогу,

Зовёт нас дальний света шум,

И каждый смотрит на дорогу

С волненьем гордых, юных дум.

……………………………………………………

Друзья! немного снисхожденья –

Оставьте красный мне колпак,

Пока его за прегрешенья

Не променял я на шишак…/

- Пушкин и его лицейские друзья, такие разные, но очень благородные и одинаково понимающие слова Родина, Свобода, Равенство, Братство, своей жизнью оправдали девиз Лицея: «Для общей пользы».

Лицей взрастил поэтов (А. Дельвиг, В. Кюхельбекер), деятелей общественного движения (В. Кюхельбекер, И. Пущин, В. Вольховский), талантливого дипломата С. Ломоносова, видного государственного деятеля А. Горчакова и, конечно же, славу русской культуры А. Пушкина, научил их по-настоящему дружить. Чувства истинной дружбы, зародившееся ещё в лицейские годы, его воспитанники пронесли через всю жизнь. Гимном лицейской дружбы стало стихотворение «19 октября», самые яркие строки из которого взяли в качестве эпиграфа к уроку:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.



Приложение к уроку.
I. Распорядок жизни в лицее:

6 ч. – подъём, молитва в зале

7-9 ч. – класс (учебные занятия)

9 ч. – чай

До 10 ч. – первая прогулка

10-12 ч. – класс

12-13 ч. – вторая прогулка

13 ч. – обед

14-15 ч. – чистописанье или рисованье

15-17 ч. – класс

17 ч. – чай

До 18 ч. – третья прогулка

18-20 ч. – повторение уроков

20.30 ч. – ужин

До 22 ч. – отдых, развлечения («мячик и беготня»)

22 ч. – вечерняя молитва, сон


II. Словарь.

Послание – стихотворное произведение, написанное в форме письма или обращения к какому-либо лицу (лицам).

Гимн – торжественная песнь в честь богов, героев, победителей или в честь какого-нибудь важного события; гимн – один из жанров лирики.

Экскурсия – посещение чего-нибудь с образовательной, познавательной целью.

Вернисаж – торжественное открытие художественной выставки.

Сень – то, что покрывает, укрывает кого-что-нибудь. Под сенью дружных муз – под укрытием, под защитой муз.

Муза – в греческой мифологии: богиня – покровительница искусств и наук. Девять муз.
III. Слова-обращения из стихотворных посланий А.С. Пушкина:

«Любезный именинник, о Пущин дорогой!», «О, Пущин мой…», «О Дельвиг!», «Милый друг», «Добрый Дельвиг», «Дельвиг мой», «Друг бесценный» (к сестре) и др.


IV. Домашнее задание.

По выбору учащихся:



  1. Напишите сочинение на тему «Пушкин-лицеист».

  2. Напишите свой отзыв об услышанном и увиденном на уроке.

  3. Сочинение-миниатюра «Дружба в моей жизни).

  • Оборудование урока
  • Приложение к уроку. I. Распорядок жизни в лицее
  • II . Словарь.
  • III . Слова-обращения из стихотворных посланий А.С. Пушкина
  • IV . Домашнее задание.