Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Достижение естественной эстетики при замене реставраций по IV классу с использованием лишь двух композитных оттенков




Скачать 80.72 Kb.
Дата29.06.2017
Размер80.72 Kb.
Достижение естественной эстетики при замене реставраций по IV классу с использованием лишь двух композитных оттенков.
Dr. Frank J. Milnar
Введение

Принимая во внимание особенности строения натурального зуба, на сегодняшний день стоматологи отдают предпочтение минимально-инвазивному методу с тем, чтобы при восстановлении формы и функции сохранить как можно больше здоровых зубных тканей.1 К этому принципу предъявляются высокие требования, особенно в сочетании с ожиданиями пациентов касательно эстетически привлекательной улыбки и предпочтению к биомодификации и биомиметике в современной стоматологии.2 – 4 Кроме того, визуальная эргономика при реставрациях фронтальной группы зубов у пациентов с фрактурами по IV классу, которые уже были восстановлены, имеет первостепенное значение.5

В прошлом восстановление особенностей натуральных зубов было сложным и непредсказуемым. Фирмы-производители предлагали композиты в многочисленных оттенках, с разнообразной степенью опаковости и прозрачности; все это было необходимым, чтобы проводить индивидуальную реконструкцию зубов. Следовательно, выполнение композитных реставраций было утомительным и требовало больших затрат времени.

К счастью, благодаря дальнейшему развитию композитных материалов и упрощению послойной техники реставрации, производители дентальных материалов способствовали улучшению и облегчению технологии восстановления зубов. Современные композитные материалы больше не требуют такого большого количества оттенков, чтобы выполнить эстетическую реставрацию, кроме того, окончательный результат легче поддается планированию. Эти новые композиты выполняют все требования, предъявляемые к минимально-инвазивному лечению с параллельным увеличением прочности, улучшением внешнего вида, универсальностью аппликации, лучшей адгезией и оптимальным обращением и пластичностью в рамках реконструкции биологической, эстетической и физической архитектуры натурального зуба.6

Новые возможности предлагает нано-гибридный пломбировочный материал, показанный для реставраций по I – V классу. GrandioSO (VOCO) – это новый универсальный нано-гибридный пломбировочный материал, обладающий повышенной устойчивостью к абразии, лучшей стабильностью цвета, длительно сохраняющимся блеском поверхности после полировки, подобной тканям зуба прочностью на изгиб и низкой полимеризационной усадкой. По своему строению GrandioSO является уникальным материалом. Он содержит на 30 – 50% меньше смолы в сравнении с микрогибридными пломбировочными материалами.7 Его наполнитель – это комбинация стеклокерамики со средним размером частиц около 1 мкм и частиц диоксида кремния, имеющих специальное покрытие, максимальный размер которых составляет 20 – 40 нм.7 Благодаря такому составу, а также благодаря своим физическим характеристикам GrandioSO является предпочтительным в сравнении с другими композитами.8

Полимеризационная усадка современных композитов составляет в среднем от 2 до 2,5 %. Низкое содержание смолы в GrandioSO снижает усадку до 1,6 %, что, в свою очередь, редуцирует стресс и появление нежелательной «белой линии», часто возникающей при проведении финишной обработки композитов.8

Исключительно высокая твердость поверхности GrandioSO обусловлена повышенным содержанием наполнителя. В традиционных композитах содержание наполнителя составляет от 70 до 77 вес.-%. У GrandioSO доля наполнителя равняется 89 %.7 По причине необычайно высокой твердости поверхности (210,9 MHV) GrandioSO является именно тем композитом, который по своим свойствам оказывается ближе всего к натуральной эмали (350 – 450 MHV).8 Он сохраняет свою прочность, быстро полируется до блеска и обладает высокой устойчивостью к абразии.10 Благодаря этому в течение длительного времени сохраняется блеск реставраций после проведения окончательной обработки и полировки.

Несмотря на имеющиеся на сегодняшний день возможности, восстановить приближенно к природе структуру, форму и оттенки зуба с помощью современных композитов, адаптация реставрации к соседним зубам также требует тщательного выбора оттенков и умелых действий при постановке пломбы. В будущем это значительно упростится благодаря новому нано-гибридному композиту GrandioSO. Данная статья посвящена использованию GrandioSO при восстановлении верхних фронтальных зубов у 48-летней пациентки. Старые, измененные в цвете композитные пломбы по IV классу в зубах 11 и 21 были удалены. Благодаря GrandioSO и послойной технике реставрации, особенно легко планируемой при работе данным материалом, пациентка получила «омолаживающую» улыбку.


Клинический случай

48-летняя пациентка обратилась в клинику с желанием заменить старые композитные реставрации верхних фронтальных зубов, выполненные 15 лет назад (рис. 1 и 2). Пациентка отклонила вариант реставрации керамическими винирами и связанное с этим чрезмерное удаление тканей зубов и пожелала вместо этого ревизию композитных реставраций.


Планирование лечения

Перед удалением имеющихся композитных реставраций была выполнена проверка окклюзии. Кроме того, проводилось полное внутриротовое обследование со сбором стоматологического анамнеза, а также получены рентгеновские снимки и фотографии. Состояние здоровья пациентки было хорошим, какие-либо противопоказания для повторного проведения прямой реставрации зубов 11 и 21 выявлены не были.

Были изучены морфологические, гистологические и оптические характеристики зубов. При выборе необходимых оттенков композита оттенки А1 и А2 материала GrandioSO (VOCO) предварительно наносили на поверхности зубов 11 и 21 в качестве замены старых реставраций. Таким способом стоматолог может без особых затруднений выбрать требуемый в данной ситуации оттенок (рис. 3 и 4), причем А2 формирует язычный слой эмали, а оттенок А1 – составляет финальный слой композита.
Препарирование

Перед удалением старых композитных реставраций из предварительного (предоперационного) оттиска была изготовлена диагностически модифицированная (улучшенная) модель (рис. 5). С помощью данной модели был также изготовлен т.н. силиконовый ключ (Registrado X-tra, VOCO), помогающий правильно апплицировать композит с воспроизведением пространственного расположения и объема утраченных тканей зубов (рис. 6). Кроме того, благодаря этому силиконовому ключу удалось сохранить угол вестибулярной и лингвальной линий.11

Старые реставрации были удалены. Препарирование зубов 11 и 21 проводилось с помощью алмазных боров. Кроме того, создавался скос по границе вестибулярной поверхности эмали шириной 2,5 мм (рис. 7). Такая техника препарирования позволяет достичь требуемого предела прочности и необходимой силы адгезии реставраций и позволяет добиться невидимой границы реставрации.12

На следующем этапе проводилась проверка полостей IV класса по инцизальной поверхности. Далее зубы 11 и 21 обрабатывались молотой пемзой, промывались и высушивались. Несмотря на то, что на рынке существует множество новейших самопротравливающих адгезивов, имеющих прогнозируемую длительную адгезию и краевую интеграцию, в данной клинической ситуации, учитывая широко представленные в литературе результаты13 - 16, отдали предпочтение избирательному травлению эмали фосфорной кислотой. Для этого границу препарирования протравливали 35%-ной ортофосфорной кислотой (Vococid, VOCO) на протяжении 15 секунд, промывали и высушивали (рис. 8).

Затем на препарированные поверхности проводидась аппликация бондинг-материала (Futurabond DC, VOCO) с помощью кисточки в течение 20 секунд (рис. 9). Выбранный бондинг не испаряется, не оставляет пятен, а способ его применения намного проще, чем использование других методик. Бондинговый материал раздувается легкой струей воздуха и полимеризуется галогеновым светом в течение 10 секунд на один зуб.

Силиконовый ключ был помещен в полость рта, а затем в зуб 21 апплицировалась порция материала GrandioSO в оттенке А2 толщиной 1,5 мм для создания лингвального слоя эмали и предотвращения просвечивания (рис. 10). Этот слой полимеризовался в течение 10 секунд (более темные оттенки требуют 20 секунд). Для оценки состояния созданной лингвальной стенки силиконовый ключ был удален. Для того, чтобы симулировать более высокий цветовой показатель и более низкую цветовую насыщенность в средней части зуба и по режущему краю, проводили повторное внесение силиконового ключа в полость рта, а затем апплицировался оттенок А1, проводилась его моделировка и полимеризация в течение 10 секунд. Восстановление зуба 11 проводилось аналогичным способом (рис. 11 – 13).

В завершение проводилась финишная обработка реставраций с помощью дисков, чашек и различных насадок для придания окончательных контуров, формы и блеска.17 Таким образом реставрации гармонируют между собой и с соседними зубами. Кроме того, такая финишная обработка служит для лучшего выражения линейных углов (напр., угол мезиальной переходной линии). Для получения естественного окончательного блеска применялась одноступенчатая полировочная система для предварительной и окончательной полировки (Dimanto, VOCO), которая особенно подходит для обработки современных композитов с высокой твердостью поверхности (рис. 15).
Итог

Представленный в данной статье клинический случай демонстрирует, как можно достичь безукоризненных реставраций фронтальных зубов по IV классу, используя при этом всего лишь два оттенка композитного материала (рис. 16 и 17). С развитием этого нового поколения композитных материалов стоматологи получили возможность минимально-инвазивно и с применением лишь небольшого количества оттенков выполнять долговечные, стабильные и эстетичные реставрации.



Биография автора

Frank J. Milnar DDS, AAACD, стоматологическое образование получил в университете Миннесоты. Является членом Американской Академии косметической стоматологии и ответственным за аккредитацию. Dr. Milnar практикует в г. St. Paul, Миннесота. Основным направлением его практической деятельности является эстетическая стоматология. Dr. Milnar опубликовал многочисленные статьи, посвященные прямым композитным реставрациям, выбору цвета и керамическим массам. Dr. Milnar является сооснователем Академии косметической стоматологии Миннесоты и проводит многочисленные доклады перед коллегами из США, а также перед интернациональной публикой по теме прямых реставраций, выбору цвета и керамичекским массам. Учитывая профессиональную компетенцию, ежемесячный специализированный стоматологический журнал St. Paul/Minneapolis в последние годы неоднократно присуждал Dr. Milnar титул «ведущего стоматолога».


Контактные данные:

Frank J. Milnar, DDS

Family, Cosmetic and Restorative Dentistry

120 Snelling Avenue North

St. Paul, MN 55104

USA

Telefon: 1(651) 645-6111

Fax: 1(651) 645-6014

E-Mail: Frank@milnardds.com
Литература:


Надписи к рисункам:


Рисунок 1: Предоперационный снимок естественной улыбки пациентки.
Рисунок 2: Предоперационный снимок зубов 11 и 21 под увеличением.
Рисунок 3: Были испытаны два композитных оттенка.
Рисунок 4: Используются оттенки А1 и А2.
Рисунок 5: Предварительно изготовленная Wax-up-модель демонстрирует ожидаемый результат реставрации.
Рисунок 6: Силикиновый ключ служит для сохранения угла вестибулярной и лингвальной линий.
Рисунок 7: Снимок окончательного препарирования эмалевых скосов.
Рисунок 8: Травление зубов 35 %-ной ортофосфорной кислотой (Vococid, VOCO).
Рисунок 9: Нанесение бондингового материала (Futurabond DC, VOCO) с помощью кисточки.
Рисунок 10: Аппликация GrandioSO в оттенке А2 в качестве лингвального слоя эмали в зубе 21.
Рисунок 11: Для восстановления зуба 11 вносится композит GrandioSO в оттенке А2, проводится его моделирование и полимеризация в течение 10 секунд.
Рисунок 12: Зубы 11 и 21 непосредственно после завершающей аппликации композита.
Рисунок 13: Повторное внесение силиконового ключа для проверки длины и ширины реставрации.
Рисунок 14: Создание угла мезиальной линии перехода с помощью диска Sof-Lex (3M ESPE).
Рисунок 15: Полировка алмазной чашкой Dimanto (VOCO).
Рисунок 16: Снимок зубов 11 и 21 после завершения реставрации. Обращают на себя внимание натуральная эстетика, прозрачность и цветовые особенности, которые были достигнуты с помощью лишь двух оттенков.
Рисунок 17: Послеоперационный снимок готовых композитных реставраций зубов 11 и 21.

  • Клинический случай
  • Планирование лечения
  • Препарирование
  • Биография автора
  • Frank J. Milnar, DDS Family, Cosmetic and Restorative Dentistry 120 Snelling Avenue North St. Paul, MN 55104