Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Дочки-матери




Скачать 492.21 Kb.
страница1/8
Дата30.06.2017
Размер492.21 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Александр Мардань

ДОЧКИ-МАТЕРИ


(ИСТОРИЯ В 3-х КАРТИНАХ)

Контактные телефоны автора в г.Одессе: 38(048)718-06-03, 786-91-69

E-mail:    forte@eurocom.od.ua
Все мы – палачи или жертвы.

Причем в каждой конкретной ситуации роль для себя выбираем мы сами.

Кто-то из умных.

Действующие лица:
Валентина – 40 лет

Катерина - 22 года
Действие происходит в двухкомнатной квартире, в большом городе, жители которого говорят по-русски.
Картина первая.
Гостиная в двухкомнатной квартире, объединенная с кухней. Плита, холодильник, обеденный стол. Две двери – в прихожую и в смежную с гостиной спальню. Мебель и ремонт – «не первой молодости». Но – чистенько. Журнальный столик, рядом – диван и кресла. На полках – книги, безделушки. На стене – часы, которые показывают восемь. За окном – зимний вечер.

Из-за стены доносится громкая музыка, сопровождающая веселье в соседней квартире.

Долго звонит телефон. Слышно, как открывается входная дверь. В комнату входит женщина в пальто. В руках у нее два пакета. Она ставит их на пол и снимает трубку.

ВАЛЕНТИНА: Алло! Алло! (Шутливо-напевно): Где-е вы? Кто та-а-ам? (Кладет трубку.) Гиппопотам.

(Валентина выходит в прихожую. Возвращается уже в тапочках и без пальто. Одета в джинсы и красивый свитер. Заглядывает в холодильник.)

ВАЛЕНТИНА: Застыл.

(Закрывает холодильник и выкладывает на стол из пакетов свертки и коробочки, банку с консервированной вишней. Потом берет телефонную трубку, набирает номер и, придерживая трубку плечом, продолжает разбирать покупки.)

ВАЛЕНТИНА: Мила? Твоя соседка торты печет? (Пауза.) На вторник. (Пауза.) Шампанское, а мужикам – коньяк, хотя их на все агентство – раз, два… А за третьим уже в магазин бежать надо. (Пауза.) Настроение? По возрасту… Ты же знаешь – нас в сорок не вгонишь, из сорока не выгонишь… (Пауза.) Нехлюдову назначили? Заместителем? Шустрая… Ну и что, что у нее ресницы приклеенные. Она не только их клеит. Важен результат… (Пауза.) “Наполеон”. Два кило… Ой, Мила, у тебя есть мастер? Машина не заводится. (Пауза.) Пятерка… Какая БМВ? Жигули. Пять лет. Антология несчастного случая. Антология? Это когда всё в одном месте собирается. (Смеется.) Да. Как раз в том, что ты подумала… (Пауза.) Спасибо, буду ждать. Целую крепко. Твоя репка.

(Положив трубку, Валентина вынимает из пакетов апельсины и лимоны.

Звонит телефон. Валентина снимает трубку.)

ВАЛЕНТИНА: Алло! Да, мамочка, здравствуй! Как дела? (Пауза. Взглянув на часы, Валентина присаживается к столу и начинает нарезать лимон.) Тише сделать? Это у соседей. Как всегда, по субботам… (Пауза.) С Ленкой? Позавчера говорила. (Пауза.) Сказала, что к сессии готовится. (Пауза.) Я не спрашивала. (Пауза.) Ма, ну что мне - весь разговор тебе пересказать? Что спросила, что ответила… Ты можешь объяснить, что случилось? (Пауза. Валентина замирает, нож падает на блюдце. Валентина берет трубку в руку.) Может, ты ошибаешься?.. Бледная?.. Мама, я сейчас ей позвоню. Только не волнуйся. Давление мерила? Сколько? (Пауза.) Раунатин приняла? (Пауза.) Мама, ну нет теперь клофелина в аптеках. (Пауза.) Если достану – передам. Деньги у вас ещё есть? (Пауза.) Я ей обязательно скажу. (Пауза.) Мамочка, ну не надо… Я позвоню. Целую. (Вешает трубку.)

(За стеной – новый взрыв веселья и музыки. Валентина снимает трубку и набирает номер.)

ВАЛЕНТИНА: Эй вы там, за стеной! Наташа! Убери децибелы! Говорю по телефону – меня не слышат. (Пауза.) Нет, спасибо, в другой раз. Сама гостей жду. Целую крепко. Твоя репка.

(Музыка становится тише. Валентина достает из холодильника сыр и нарезает его. Звонит телефон.)

ВАЛЕНТИНА: Алло! Да, я. (Пауза.) Двадцать четвертый номер. Между тридцать шестым и тридцать восьмым. Пятиэтажка, между высотками. (Пауза.) Почему такая нумерация? Надо у районного архитектора спросить… (Пауза.) Кафе должно быть слева. Справа? Тогда надо развернуться. Жду.

(Валентина кладет трубку. Достает из пакета и ставит в холодильник бутылку водки и бутылку шампанского. Затем снимает трубку и набирает номер.)

ВАЛЕНТИНА: Алло! Лена? Лена, ты меня слышишь? Что у тебя гремит? (Пауза.) Ну выйди оттуда! (Пауза.) Теперь слышу. Как дела? (Пауза.) А чего ты к экзаменам не готовишься? (Пауза.) Где? На дискотеке? (Пауза.) Лена! У тебя образование платное, а не сдача экзаменов. (Пауза.) Как я училась? Как все – бесплатно… Павлик с тобой? (Пауза.) А что за идиотские шутки с бабушкой? У нее давление подскочило до ста восьмидесяти! (Пауза.) Как не шутки? Ты что – с ума сошла? В восемнадцать лет? Сколько недель? (Пауза.) Разберешься?.. А у врача ты была? (Пауза.) Что значит - не можешь говорить?.. Лена! Алло! Лена!

(Валентина кладет трубку. Достает из холодильника бутылку водки, наливает рюмку, выпивает, ставит бутылку обратно. Закуривает.

Звонит телефон. Валентина снимает трубку.)

ВАЛЕНТИНА: Алло, Лена!.. (Пауза. Продолжает другим тоном.) Извините, это я перепутала. Конечно, мы вас ждем. (Пауза.) Задерживаетесь? Не страшно. Мы никуда не спешим. (Смеётся.) Да, это мама. До встречи.

(Валентина кладет трубку, достает из холодильника банку с маслинами, сливает рассол, выкладывает маслины в вазочку, ставит на стол. Затем приносит тарелки и выкладывает на них салаты из принесенных коробочек.

Звонят в дверь. Валентина выходит в прихожую. Через секунду возвращается. Открывает шкаф, вынимает чистое полотенце и идет в спальню. Выходит оттуда, держа в руках какой-то предмет. Прячет его под стопку белья и закрывает шкаф. Раздаётся ещё один звонок. Валентина идет в прихожую и возвращается со стройной девушкой лет двадцати, в модном пальто и армейских ботинках.

Они рассматривают друг друга.)

ВАЛЕНТИНА: Здравствуй… дочка.

ДЕВУШКА: Здравствуй… мама.

ВАЛЕНТИНА: Дай-ка я посмотрю на тебя… какая ты у меня выросла. Ну просто балерина! Катя-Катя-Катерина…

КАТЯ: Вся в тебя, красавицу.

ВАЛЕНТИНА: Что так поздно?

КАТЯ: Я тут блудила-блудила… Понастроили… Ничего найти нельзя.

ВАЛЕНТИНА: Ладно, блудница, проходи. Чувствуй себя как дома.

(Катя проходит в комнату и с любопытством осматривается по сторонам.)

ВАЛЕНТИНА: Ботинки сними. Тапочки под вешалкой.

(Катя уходит в прихожую. Возвращается без пальто и в тапочках. Она в брюках и модной кофточке.)

КАТЯ: Где можно руки помыть?


  1   2   3   4   5   6   7   8

  • Все мы – палачи или жертвы. Причем в каждой конкретной ситуации роль для себя выбираем мы сами. Кто-то из умных.
  • Действие происходит в двухкомнатной квартире, в большом городе, жители которого говорят по-русски. Картина первая.