Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Джордж Сорос Мыльный пузырь американского превосходства




страница1/10
Дата08.01.2017
Размер1.81 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Джордж Сорос

Мыльный пузырь американского превосходства



http://www.koob.ru/books/miylniyyi_puziyr.zip, 10.02.2008.

Джордж Сорос

Мыльный пузырь американского превосходства

На что следует направить американскую мощь




Предисловие

Я считаю провозглашенную Бушем доктрину упреждающих военных акций пагубной, и с этим согласны многие в разных частях света. Первое же практическое применение этой доктрины – вторжение в Ирак – вызвало негативную реакцию в мире, и произошло это вовсе не потому, что кому то нравится Саддам Хусейн. Причина в том, что мы решились на односторонние действия против Ирака, не имея полной уверенности в его причастности к событиям 11 сентября и в наличии оружия массового уничтожения на его территории.

Пропасть между восприятием реальности Америкой и остальным миром никогда еще не была так велика. Если со стороны Америка видится как государство, злоупотребляющее своим доминирующим положением, то внутри страны ситуация иная – власти США убедили свой народ в том, что Саддам Хусейн представляет реальную угрозу национальной безопасности. Лишь после вторжения в Ирак американцы стали мало помалу осознавать, что их обманули.

Я заявляю, что администрация Буша, сознательно спекулируя на событиях 11 сентября, проводит такую политику, которую в иных условиях американская общественность ни за что бы не приняла. Мечта Буша об американском превосходстве не только несбыточна, но и противоречит тем принципам, которые Америка традиционно отстаивала. Она ставит под угрозу и наши ценности, и нашу безопасность. Она несет угрозу всему миру, ибо мощь Америки невероятно велика.

Доминирующее положение Соединенных Штатов в мире настолько прочно, что в обозримом будущем соперничать с ними не сможет ни какое либо отдельно взятое государство, ни группа государств. США могут потерять его только в результате собственных ошибок. Именно их и совершает сейчас страна, которая находится в руках группы экстремистов, чье гипертрофированное представление о миссии под стать их ложному чувству уверенности. Злоупотребляя положением, которое США занимают в мире, экстремисты ослабляют нашу нацию, а не делают ее сильнее.

Это очень резкое заявление, и многие не согласятся с ним, но оно отражает серьезность ситуации. Ее нельзя назвать рядовой. Моя цель – убедить американский народ в необходимости отвергнуть президент! Буша на предстоящих выборах. Нас обманули. Во время предвыборной кампании 2000 года президент Буш обещал нам сдержанную внешнюю политику, а вовсе не доктрину Буша. В случае его поражения в 2004 году от нее можно отказаться, признать временным умопомрачением, а Америка сможет восстановить свое законное положение в мире. Переизбрание же будет означать одобрение этой политики, и нам придется пожинать ее плоды долгое время. Но мало «прокатить» президента Буша на выборах. Америке необходимо переосмыслить свою роль в мире, выработать более конструктивное видение перспективы.



* * *

Мое восприятие крайностей, в которые впадает администрация Буша, уходит корнями в прошлое. Я вырос в еврейской семье в Венгрии. Мое детство пришлось на Вторую мировую войну. Я пережил немецкую и советскую оккупацию и с младых ногтей знаю, как от политической системы зависит сама жизнь человека. Слова президента Буша «Кто не с нами, тот с террористами» прозвучали для меня как набат.1 Что то сработало во мне, когда Джон Эшкрофт заявил: «Тем же, кто пугает миролюбивых людей призраком утраты свободы, я скажу так: ваша тактика на руку террористам, ибо она подрывает наше национальное единство и уменьшает нашу решимость. Она дает оружие врагам Америки и заставляет медлить ее друзей».2 Меня очень беспокоит то, что общество не встревожилось так же, как и я. Это совсем не похоже на ту Америку, которую я выбрал в качестве своего дома.

Когда в 1947 году мне удалось уехать из Венгрии, я перебрался в Англию, где поступил в Лондонскую школу экономики. Большое влияние на меня оказал Карл Поппер, философ, который растолковал мне разницу между открытым и закрытым обществом. После того как ко мне пришел успех на финансовых рынках, я создал сеть фондов, призванных способствовать развитию открытых обществ. Как человек, на практике занимающийся укреплением демократии в разных частях света, я обладаю достаточным опытом и знаниями, чтобы внести свой вклад в переосмысление роли Америки в мире.

Я предлагаю концептуальную основу, которую начал разрабатывать еще в студенческие годы и совершенствовал в свете происходящих событий. Она во многом не совпадает с господствующими представлениями. Некоторые понятия, которыми я оперирую, – открытое общество, рефлексивность, неотъемлемая ошибочность, многообещающее заблуждение, принцип человеческой неопределенности и стадии процесса «бум крах» – возможно, незнакомы читателю. Краткое изложение концептуальной основы моего видения мира приведено в Приложении.



* * *

Эта книга является развитием моей предыдущей работы «Джордж Сорос о глобализации».3 В ней рассматривались наши международные финансовые и торговые институты (МФТИ) и предлагались пути повышения их эффективности. Когда я работал над ней, меня больше всего заботили перегибы, допускаемые рыночными фундаменталистами, которые считают неприемлемыми любые ограничения рыночных сил. Они нападают на наши МФТИ справа, в то время как антиглобалисты атакуют их слева. Я анализировал недостатки глобальной капиталистической системы и показывал, что их можно устранить путем реформирования и укрепления, а не разрушения МФТИ. Можно не сомневаться в том, что мои аргументы шли вразрез с позицией администрации Буша, однако события 11 сентября заставили нацию задуматься – появился шанс изменить установки, и я не хотел упустить его.

Президент Буш вел страну, а вместе с ней и мир, в другом направлении. Он использовал события 11 сентября в качестве предлога для провозглашения нашего права на упреждающие военные акции. Сейчас меня больше всего заботят перегибы подобного подхода. Рычаги управления сильнейшей державой на Земле оказались в руках экстремистов, которые руководствуются постулатом примитивной формы социального дарвинизма: жизнь – это борьба за выживание, а главный инструмент в борьбе за выживание – сила. Это извращенное мировоззрение. Выживание наиболее приспособленных зависит от сотрудничества ничуть не меньше, чем от соперничества. Политика военного превосходства сродни рыночному фундаментализму, который также превозносит соперничество, принижая сотрудничество. Однако администрация Буша, разыгрывая карту террористической угрозы, способна заразить этим всю нацию.

До событий 11 сентября нормально функционирующие институты нашей демократии не позволяли проявлениям фальшивой идеологии выходить за определенные рамки. Война с терроризмом временно заглушила критику и вывела нас из нормального состояния. Но лишь с вторжением в Ирак мы слишком удалились от того, что я называю зоной равновесия. На мой взгляд, просматриваются определенные параллели между политикой достижения американского превосходства и развитием ситуации по сценарию «бум крах», что периодически наблюдается на фондовом рынке. Мыльный пузырь – в процессе разрушения. Цель этой книги – объяснить, что нас завело в то болото, в котором мы сейчас барахтаемся, и какой должна быть роль Америки в мире. Первую часть я посвящаю критическому анализу политики администрации Буша, а вторую часть – выработке конструктивного видения роли Америки.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

  • На что следует направить американскую мощь