Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Детская психодинамическая терапия




Скачать 63.39 Kb.
Дата02.07.2017
Размер63.39 Kb.
Детская психодинамическая терапия
Отделение помощи женщинам и несовершеннолетним

Педагог-психолог Гнездилова Елена Анатольевна
Психодинамическая терапия, берет начало от принципов и методов психоанализа, исходящего из динамического понимания психических явлений "… как проявления борьбы душевных сил, как выражения целенаправленных тенденций, которые работают согласно друг с другом или друг против друга" (3 Фрейд, 1915). Терапевтические отношения используются для того, чтобы выявить, объяснить и изменить эти субъективные значения. Отношения "терапевт-пациент" рассматриваются как отражение восходящих к раннему опыту субъективных значений, эмоциональных конфликтов. В ходе терапевтических отношений пациент бессознательно переносит на терапевта сложившиеся в раннем опыте значения и чувства, которые таким образом становятся доступны осознанию. В свою очередь, терапевт может также неосознанно переносить на пациента свои субъективные значения и чувства. Осознавание системы переносов и контрпереносов, возникающих сопротивлений и образует основную ткань психодинамического подхода.

Он представлен различными школами: 3. Фрейда, А. Адлера, К.Г. Юнга, К. Хорни, Ж. Лакана и др., а в детской психотерапии - школами А. Фрейд, М. Кляйн, Г. Хак-Хельмут и др. В рамках этого подхода можно рассматривать гештальт-терапию Ф. Перлза, трансактный анализ Э. Берна, психодраму Дж. Морено и др. методы.

Цель психотерапии - понять и разрешить внутренние эмоциональные бессознательные конфликты, возникшие в наиболее ранних отношениях, определяющие субъективное значение последующего опыта и воспроизводящиеся в последующей жизни.

По мнению ряда авторов, детская психотерапия берет свое начало с 1909 г., когда Фрейд опубликовал свою работу «Анализ фобии у пятилетнего мальчика». Это первая работа, в которой описанные психологические трудности ребенка и его заболевание объясняются эмоциональными причинами. Однако попытка непосредственного перенесения психоанализа взрослых в детскую психотерапию была подвергнута критике, в частности в связи с тем, что ребенок, в отличие от взрослых, не может полноценно описывать словами свое состояние и не способен понять связь своего настоящего состояния с биографическим опытом. Методы и подходы детской психотерапии совершенствовались параллельно аналогичным разработкам для взрослых, однако практически с самого начала зарождения детская психотерапия имела свою специфику.

Уже с 1919 г. Кляйн стала использовать игровые приемы как средство анализа при работе с детьми. Она считала, что детская игра так же обусловлена скрытыми и бессознательными мотивациями, как и поведение взрослых.

С середины 1950-х гг. начал функционировать Институт детского психоанализа А. Фрейд. Ее подход к психоанализу детей еще в большей мере, чем у Кляйн, и теоретически и методологически отличался от психоанализа взрослых, поскольку наряду с игровыми методами предполагалась и воспитательная работа — активное вмешательство психотерапевта во взаимоотношения ребенка с окружающей средой. Такое совмещение двух зачастую противоречивых ролей возможно лишь при высоком авторитете психоаналитика у ребенка.

Как уже было отмечено, поскольку возможности вербальной терапии в случае маленького ребенка весьма ограничены, развитие получили игровые формы воздействия.

В 1930-е гг. Леви были предложены методы, направленные на отреагирование, — структурированная игровая психотерапия для детей, переживающих какое-либо психотравмирующее событие. Он полагал, что в игровой ситуации возможно отреагирование агрессивных тенденций в поведении. Одновременно развивалось еще одно направление игровой детской психотерапии — терапия построения отношений. Философской и методологической основой этого направления стали работы Ранка, который перенес акцент с исследования жизни ребенка и его бессознательного на развитие, поставив в центр внимания то, что происходит «здесь и теперь» в эмоциональных отношениях между ребенком и психотерапевтом. На принципах клиент-центрированной психотерапии была разработана недирективная игровая психотерапия. Цель этой психотерапии состоит в самопознании и развитии самоуправления ребенка. В общении с психотерапевтом ребенок получает возможность играть так, как ему хочется, или вообще ничего не делать.



Применение детской психодинамической терапии освобождает сдерживаемые эмоции и позволяет ребенку выразить чувства, которые иначе остались бы скрытыми. Предлагая малышу рисовать, играть в игрушки или сочинять истории, психотерапевт проникает в его мир, прилагая все усилия к раскрытию внутреннего конфликта, вызывающего поведенческие или эмоциональные нарушения.

Возрастная категория: с 3 лет.

Основные игрушки и материалы: куклы-марионетки или перчаточные куклы (хищник, жертва, человекоподобные, неопределенные), большие куклы разной этнической принадлежности, семья кукол с анатомически точными пропорциями, кукольный домик, неопределенные человекоподобные фигуры или куклы, школа, школьный автобус, школьные фигуры, бутылочка для младенца, искусственная еда, кухонная посуда, тарелки, столовые приборы, бумага для рисования и конструирования, мольберт или классная доска, краски, краски для рисования пальцами, фломастеры, карандаши, маркеры, клей и детские ножницы, глина или игровое тесто, кубики или конструкторы, ящик или поднос песком, формочки для песка (люди, животные, дома, машины), пластиковые игрушки (деревня, зоопарк, доисторические фигурки), одежда, обувь, аксессуары, телефоны, кошельки с игрушечными деньгами, мягкие подушки, одеяло, большие мягкие игрушки.

Стадии терапии

  1. Воспроизведение – на этой стадии ребенок начинает воспроизводить или вспоминать содержание проблем, связанных с областью основного терапевтического интереса. Психолог посредством беседы и наблюдения организует процесс самостоятельного выбора ребенком той деятельности, которая для него наиболее актуальна.

  2. Реконструкция в игре – ребенок реконструирует эмоциональное или психологическое состояние, связанное с содержанием, которое он воспроизводил на первой стадии (повторное проигрывание). На данном этапе терапевтического процесса ведущими методами являются игра, использование песка (игровая расстановка в песочнице с использование игрушек для песка), а также арттерапевтические техники (рисование пальчиками, создание маски и др.).

  3. Повторное проживание – ребенок начинает устанавливать связи между текущим психологическим или эмоциональными состояниями и прошлыми событиями, которые могли обусловить существующие или предъявляемые проблемы на эмоциональном уровне. На данном этапе психолог в процессе наблюдения беседы и игры активно взаимодействует с ребенком.

  4. Разрешение – ребенок решает существующую проблему, либо достигая некоторого понимания ее причин, либо в результате процесса интернализации (достаточный уровень ресурсов ребенка для того, чтобы справиться с проблемой), психолог на данной стадии наблюдает и беседует с ребенком.

Факторы, способствующие изменениям в процессе психотерапии

  1. Создание терапевтической среды

Физическая безопасность:

- отсутствие физической агрессии;

- четкие границы.

Психологическая безопасность:

- продолжительность сессии;

- интервал между сессиями;

- структура сессии;

- постоянство обстановки;

- обязательность присутствия терапевта.

2. Создание терапевтических отношений

- исключительная сосредоточенность на ребенке;

- поддержка и подбадривание;

- уважение;

- физический контакт;

- невербальное общение;

- использование метафор и символических значений;

- осознание переноса;

- осознание контрпереноса.

3. Методы и уровни объяснений

- текущие комментарии;

- рефлексия;

- указание на паттерны;

- проясняющие вопросы;

- идентификация чувств;

- идентификация источников чувств;

- катарсис;

- объяснение «как будто» интерпретации.

4. Эмпатия и понимание

- замещающая интроспекция;

- сообщение о понимании;

- кроссмодальное сопереживание.

5. Интернализация

- уверенность в себе и реалистическая самооценка;

- соответствующие правила и требования, и жизненная направленность.

6. Проективная идентификация

- проекция эмоций на терапевта;

- принятие эмоций терапевтом;

- изменение формы аффекта;

- реинтроекция аффекта ребенком;

- проективная контридентификация.

7. Использование защит, симптомов и сопротивления

- определение механизмов самозащиты;

- обучение навыкам совладания;

- изменение среды;



- обучение родительским навыкам;

- эффективные семейные изменения.

  • Психодинамическая терапия
  • Применение детской психодинамической терапии
  • Возрастная категория
  • Стадии терапии Воспроизведение
  • Реконструкция в игре
  • Повторное проживание
  • Факторы, способствующие изменениям в процессе психотерапии