Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Что ты сделал для фронта?




Скачать 59.67 Kb.
Дата25.06.2017
Размер59.67 Kb.
ТипБиография


Сведения о создании и реорганизации ГОУ СПО «Дзержинский политехнический техникум»
Дата создания: 14 ноября 1942 года

Техникум является правоприемником:

- Строительной школы № 2;

- Городского профессионально-технического училища № 33 (приказ областного управления профтехобразования № 155 от 07.06.1989);

- Среднего профессионально-технического училища № 33 (приказ управления народного образования Горьковского облисполкома № 319 от 08.09.1992);

- Высшего профессионального училища № 33 (приказ № 183 департамента образования и науки администрации Нижегородской области от 02.06.1993);

- Профессионального лицея № 33 (приказ № 371 департамента образования и науки Нижегородской области от 02.12.1994);

- Дзержинского политехнического техникума (приказ № 242 департамента образования и науки Нижегородской области от 25.06.1999).



Сведения из истории техникума

Биография нашего техникума начинается 14 ноября 1942 года, когда в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» в г. Дзержинске была открыта школа ФЗО № 30, разместившаяся в трехэтажном здании на ул. Студенческой. Возглавил школу В.И. Соболев.

Во время Великой Отечественной войны учащиеся школы ФЗО (а это были подростки в возрасте от 14 до 17 лет с образованием 4 – 7 классов) были полностью переведены на производственное обучение.

В школе можно было видеть лозунги: «Что ты сделал для фронта?», «Не выполнил задание, домой не уходи!». Учащиеся участвовали в изготовлении снарядов, мин, патронов, противогазов, электрических фонариков и других видов снаряжения.

С 1945 по 1948 гг. проводилась мобилизация городской и сельской молодежи в ремесленные училища и школы ФЗО.

В ФЗО № 30 обучалась молодежь из Дзержинска, Красно-Баковского, Тоншаевского, Ветлужского и Богородского районов. Обучение велось в течение 6 месяцев по профессиям: каменщик, слесарь-инструментальщик, штукатур, маляр, плотник.

В начале 50-х годов срок обучения увеличился до 10 месяцев, а с середины 50-х стал двухгодичным.

В 1955 году школа ФЗО №30 была переименована в РУ №7. В этом же году состоялся переезд в новое здание на пр. Чкалова 19, которое строили учащиеся ФЗО №30.

Первоначально в здании было три учебных класса для спецдисциплин, кабинет директора вместе с учительской комнатой, библиотека и комнаты общежития.

Производственная практика проходила на предприятиях и стройках города. Единственная мастерская для обучения плотников находилась в подвале здания.

Обучалось всего три группы учащихся: каменщики, плотники-опалубщики, слесаря-сантехники.

Учащиеся обеспечивались спецодеждой и трехразовым бесплатным питанием.

В 1957 году РУ №7 было переименовано в строительное училище №2.

В 60-е годы, когда была поставлена задача создать новый единый тип учебных заведений – городских и сельских профессионально-технических училищ с обучением молодежи, оканчивающей восьмилетние образовательные школы, строительное училище № 2 стало городским профессионально-техническим училищем №33 (ГПТУ).

Сроки обучения молодежи увеличились до трех лет.

Большое внимание в годы становления нашего учебного заведения как профессионально-технического училища уделялось развитию материально-технической базы.

Трехэтажный пристрой к главному зданию (заслуга директора Барышева С.И.) позволил расширить производственные площади: открылись мастерские штукатуров, маляров, столяров, газосварщиков, слесарей, электромонтажников. В пристрое разместились спортивный и актовый залы, библиотека. Все это способствовало хорошей профессиональной подготовке будущих рабочих, выполнению набора и выпуска учащихся.

В начале 70-х годов в системе ПТО был взят курс на научную организацию труда в профессионально-техническом училище (НОТ).

В ГПТУ №33 появились творческие бригады, задачей которых являлась разработка мероприятий НОТ в учебных мастерских и кабинетах.

Так появились карты наблюдений за умениями и навыками учащихся, карты анализа санитарно-гигиенических условий в мастерских и кабинетах, карты самоанализа труда преподавателя и т.д.

С 1973 г. по 1979 г. СПТУ – 33 возглавлял Киселев Рафаил Алексеевич. Отличник ПТО РСФСР.

В 1973 г. в результате введения в стране всеобщего среднего образования ГПТУ – 33 стало СПТУ – 33 (средним профессионально-техническим училищем), где учащиеся наряду с профессиональным стали получать и среднее образование.

Большую роль в профессиональной подготовке учащихся в те годы играли наставники, среди которых было немало заслуженных выпускников училища.

Основу педагогического коллектива 70-х гг. составляли опытные мастера производственного обучения и преподаватели, долгие годы, добросовестно трудившиеся на ниве обучения и воспитания подрастающего поколения, внесшие значительный вклад в становление и развитие учебного заведения.

по 1984 гг.

В 1979 году СПТУ – 33 возглавил Мухин Александр Николаевич. 80-е гг. время расцвета училища.

В 1983 г. коллектив взял на вооружение эффективную форму социалистического соревнования по принципу заключения трехсторонних договоров о содружества учащихся групп СПТУ – 33, 7-х, 8-х классов средней школы № 35 и комсомольско-молодежных коллективов базового предприятия.

В результате упрочились связи строительного треста №4 и его будущих тружеников, более эффективной стала профориентация школьников, улучшилась успеваемость, дисциплина, повысилась общественная активность учащихся.

В 1986 г. дзержинскому СПТУ – 33 первому среди профессионально-технических училищ города было присвоено почетное звание «Училище высокой культуры».

Высокую оценку коллектив училища получил и за организацию учебно-воспитательного процесса, который включал в себя не только профессиональную подготовку учащихся, но и разнообразную внеклассную работу.


Эстетическое воспитание учащихся было важной частью воспитательной работы педагогического коллектива. Встречи с творческими людьми, конкурсы художественной самодеятельности проводились регулярно. В училище был даже свой вокально-инструментальный ансамбль.

80-е годы – время активного внедрения в учебный процесс технических средств обучения. В кабинетах и учебно-производственных мастерских появляются кодоскопы, кинопроекторы, диапроекторы, магнитофоны и даже первые катушечные видеомагнитофоны. Преподаватели и мастера производственного обучения обучаются работе с ТСО и широко применяют их на уроках как теоретического, так и практического обучения.



3 сентября 1992 г. – Приказом Департамента образования и науки Нижегородской области СПТУ-33 было объединено с СПТУ-73 и реорганизовано в Профессиональный лицей №33.

Год рождения СПТУ- 73 – 1973. Сначала это было ПТУ-64, затем ТУ-13, с 1983 г. – СПТУ-73. Новое название совпало с новым адресом: ул. Ватутина, 19.

Первые профессии, по которым осуществлялась подготовка – портной легкого платья, портной верхней женской одежды, швея-мотористка.

С 1977 г. началась подготовка по профессиям «Продавец продовольственных товаров», «Продавец промышленных товаров».

В 1983 г. ТУ-13 меняет адрес и свой статус. Теперь это СПТУ – 73 в просторном четырехэтажном здании на ул. Ватутина, 19.

Педагогический коллектив получил возможность открыть новые мастерские и кабинеты, увеличить набор учащихся.


Много славных страниц в истории СПТУ – 33.

Его смело можно назвать кузницей рабочих кадров. Столяры и электросварщики, маляры и штукатуры, каменщики и машинисты башенных кранов, слесари по ремонту автомобилей и электромонтеры – вот перечень рабочих профессий, которые учащиеся получали в училище.

Огромное внимание уделялось качеству подготовки будущих рабочих.

Ежегодные конкуры профессионального мастерства среди учащихся и работников проводились в училище и на областном уровне и наши учащиеся и мастера неоднократно занимали в них призовые места.



3 сентября 1992 г. – Приказом Департамента образования и науки Нижегородской области СПТУ – 33 было объединено с СПТУ – 73 и реорганизовано в Профессиональный лицей № 33.

  • Сведения из истории техникума
  • 3 сентября 1992 г.