Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Четвертая. На украине. Корсунь-Шевченковская операция




страница1/8
Дата25.06.2017
Размер1.45 Mb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5   6   7   8
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.

НА УКРАИНЕ.

Корсунь-Шевченковская операция.

Общая обстановка


Корсунь-Шевченковская операция блестяще завершилась полным разгромом и уничтожением крупной группировки немецко-фашистских войск на Украине в 1944 году. Общая обстановка и цель этой операции раскрывают условия, в которых велись боевые действия З59-й Ярцевской стрелковой дивизии, дают возможность определить ее место и роль, а также характер действий дивизии в связи с общими событиями этой выдающейся операции.

Корсунь-Шевченковская операция 2-го и 1-го Украинских фронтов проходила с 24 января по 17 февраля 1944 года.

24 января в наступление перешли войска 2-го Украинского фронта. Прорвав оборону противника, ударные группировки фронтов устремились навстречу друг другу. Они продолжали успешно наступать и соединились в районе Звенигородки, отрезав пути отхода фашистским войскам, которые оборонялись внутри Каневского выступа.

К 3-му февраля был создан сплошной внешний фронт окружения, и ударные группировки фронтов приняли на себя основную тяжесть отражения контрударов противника.

Если 28 января на флангах советских войск, завершивших окружение, противник имел три танковые и три пехотные дивизии, то 11 февраля перед внешним фронтом советских войск было уже восемь танковых и шесть пехотных дивизий.

“Гитлеровские генералы надеялись мощными ударами танковых дивизий прорвать фронт окружения и восстановить положение. Манштейн, имея неудачный опыт выручки и деблокирования армии Паулюса под Сталинградом, хотел на сей раз отличиться и блеснуть своим талантом полководца. Помня, что в Сталинградской операции сформированная им группа “ГОТ”, наступавшая на выручку Паулюса, была крепко бита Красной Армией, он решил создать сильную танковую группировку, как уже говорилось,–8 танковых и 6 пехотных дивизий. Под Сталинградом же в армейской группе “ГОТ” было 4 танковые дивизии, одна механизированная и 9 пехотных дивизий.

Гитлер не скупился на обещания. В телеграмме Шхеммерману он писал: “Можете положиться на меня как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла, а пока держитесь до последнего патрона”.

Отражая контрудары противника на внешнем фронте, войска 1-го и 2-го Украинских фронтов продолжали бои по ликвидации окруженной группировки. Военный Совет 1-го Украинского фронта в обращении к войскам требовал в короткий срок разгромить оказавшегося в котле противника.

Партийно-политическая работа в частях и соединениях, действовавших на внешнем фронте окружения, направлялась на обеспечение стойкости при отражении контрударов противника, а в войсках, действовавших на внутреннем фронте, – на поддержание наступательного порыва, беспрерывности и активности боевых действий по ликвидации окруженных войск.

В нем говорилось также, что всем сдавшимся будут сохранены: военная форма, знаки различия, ордена, личная собственность и ценности, а старшим офицерам – и холодное оружие, раненым и больным будет оказана медицинская помощь. В случае отказа от выполнения условий ультиматума ответственность за уничтожение окруженных войск возлагалась на их командование.

Чтобы избежать напрасного кровопролития, в расположение окруженных войск забрасывались листовки, в которых раскрывалось истинное положение дел на фронте, содержались призывы сдаваться в плен.

8 февраля советское командование предъявило окруженным войскам ультиматум о капитуляции, в котором всем офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, гарантировались жизнь и безопасность, а после окончания войны – возвращение в Германию или любую другую страну по желанию военнопленного.

Фашистское командование отвергло ультиматум. После этого войска усилили атаки. К 11 февраля немецкие части, сжатые к центру, удерживали территорию размером 35х22 км, были почти полностью лишены снабжения.

Командование группы немецких армий “Юг” 11 февраля предприняло решающее наступление на внешнем фронте, 1-я танковая армия четырьмя танковыми дивизиями нанесла удар из района западнее Ризино на Лысянку. Одновременно от Ерики также в направлении Лысянки силами четырех танковых дивизий повела наступление 8-я армия. Навстречу им пошла на прорыв окруженная группировка. Но к Лысянке удалось прорваться только 1-й танковой армии. В свою очередь окруженный противник в ночь на 12 февраля пробился в Шендеровку. Расстояние между этими рвущимися навстречу друг другу группировками сократилось до 10-12 км. Однако оно стало непреодолимым для вражеских танков, К месту прорыва были быстро перегруппированы главные силы 2-й и 8-й гвардейских танковых армий, несколько стрелковых дивизий и противотанковая артиллерия. Лысянка и Шендеровка подверглись сильным ударам с воздуха. Противник нес огромные потери и уже 12 февраля вынужден был отказаться от попыток соединиться с окруженными войсками.

Советское командование выиграло состязание с командованием врага в искусстве маневра войсками, что, в конечном счете, и определило исход Корсунь-Шевченковской операции.

При описании этих сражений Манштейн и другие гитлеровские генералы, а вслед за ними и некоторые современные буржуазные историки, поражение германских войск объясняют тем, что их танки не могли передвигаться из-за непролазной грязи. Но они почему-то умалчивают, что контрманевр советских войск осуществлялся в тех же условиях, когда даже тракторы и танки, используемые для доставки боеприпасов и горючего, застревали на дорогах. Подвозимые в войска материальные средства часто приходилось перегружать с автомобильного транспорта на гужевой. Солдаты тащили на себе орудия, переносили вручную снаряды и патроны. В такой обстановке со всей убедительностью проявились непревзойдённые морально-боевые качества советских воинов: упорство, выдержка, выносливость, изобретательность способность преодолевать любые трудности. Местное население предоставляло войскам 1-го и 2-го Украинских фронтов конные и валовые упряжки, помогало вручную переносить грузы, особенно боеприпасы.

В Корсунь-Шевченковском котле было разгромлено десять фашистских дивизий и одна бригада. Тяжелое поражение вражеской группировки в Корсунь-Шевченковской операции стоило фашистскому командованию 55 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными и более 18 тысяч попали в плен.

Другое операционное направление и новые условия боевых действий дивизии на земле Украины, связанные с воспоминаниями о былом, были бы вычеркнуты из ее биографии, если не обратиться к хронологии, определяющей основное содержание боевого пути 359-й стрелковой Ярцевской дивизии, прибывшей из-под Орши на 1-й Украинский фронт. Поэтому пусть не удивляет читателя хронология действий дивизии, определяемая боевыми приказами и распоряжениями, донесениями и оперативными сводками. Они позволяют более достоверно воскресить в памяти ветеранов дивизии прошлое, когда они отдали часть своей жизни и лишились дорогих друзей и товарищей, шагая по дорогам Украины. А может быть, там, где-нибудь в небольшом украинском селе или в городе, были радости встреч с родными и близкими или горечь от их потери. И все это для всех нас, однополчан, – незабываемая память нашей личной жизни, о друзьях и товарищах на боевом пути дивизии.

28 декабря 1943 года после выгрузки из железнодорожных эшелонов войска дивизии сосредоточились в крупном населенном пункте Кобыжча. Дивизия вошла в состав 106 ск 47-й армии и до 31 декабря получала пополнение личного состава, вооружение, технику и боеприпасы. Не теряя времени, части и спецподразделения дивизии приступили к усиленной боевой подготовке.

СПРАВКА

В результате дивизия имела: личного состава 7047 человек, из них: офицеров – 699, сержантов – 1456, рядовых – 4872. Были сформированы и укомплектованы 1194-й, 1196-й и 1198-й стрелковые полки по три батальона в каждом; 924 артиллерийский полк трехдивизионного состава, 221-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, 443-й отдельный саперный батальон, 812-й отдельный батальон связи и отдельный медико-санитарный батальон, а также спецподразделения дивизии.

Пополнение личного состава – молодое, прошедшее кратковременную военную подготовку в армейском запасном полку. Из общего количества личного состава: русских – 4992, украинцев – 497, остальные – 32 национальности от 1 да 182 человек.

Партийная прослойка – 17%, комсомольская –13% к общему составу дивизии. Общая – 30%.

Награжденных – 910 человек, из них: офицеров – 275, сержантов – 231, рядовых – 404.

Транспортом дивизия была обеспечена недостаточно. Недополучено 50 автомашин и 1000 лошадей. Из 126 автомашин, имеющихся в дивизии, 26 требовали капитального ремонта.

1-го января 1944 года дивизия по боевому приказу штарма 47 № 01/оп от 1.01.44 г, поступила в подчинение командира 104.ск. Части и спецподразделения дивизии продолжали боевую подготовку до 4 января. А на следующий день дивизия начала марш в новый район сосредоточения по маршруту: Кобыжча, Боровица, Богдановка, Бровари, Киев, Васильков и к 5 января сосредоточилась в районе дневки: Марковицы, Заворочи, Мокрая. Продолжая марш с 6 по 9 января, дивизия имела дневки: Бол. Миширка, Дарница, Затинув, Краковщина, Янговичи и для двухдневного отдыха сосредоточилась в районе Казенная, Мотовиловка.

С 10 по 13 января дивизия продолжала марш по маршруту: Фастов, Каталки, Раюзна, Сквира и сосредоточилась в районе Лаврики, Тхоровка, Антонов. Затем по приказу штакора 104 № 00 от 12.01.44 г. дивизия заняла оборону на рубеже: (иск.) Лаврики, Антонов, Пустоваровка, Тхоровка. А на следующий же день части дивизии были подняты по тревоге и распоряжением штакора 104 № 06 от 14 января начали опять движение по маршруту Антонов, Володарки, Василиха, Ставише, Гайсиха и во исполнение приказа штарма 40 № 066 от 15.01. 1944 г. заняли оборону на рубеже: Красиловка, Станисловчик, Попружна, Гайсиха. Передовые отряды частей перешли к обороне в районах: 1196 сп – в с. Тыновка, 1198 сп - в с. Вотылевка и 1194 сп – в с. Затонское. В течение 16 и 17 января дивизия вела оборонительные работы на занимаемом рубеже. Можно было бы весь этот период охарактеризовать несколькими словами, что дивизия совершила марш, не ведя боевых действий, и перешла к обороне на указанном рубеже. Но в таком изложении весь путь с его содержанием от Кобыжча и до перехода к обороне выпал бы из памяти ветеранов дивизии и ее истинной истории.

17 января по приказу штакора 104 № 06 от 17 .01. 44 г. дивизия получила задачу наступать в направлениях Тыновка, Вотылевка, м. Виноград и овладеть этим городом. Для выполнения этой задачи ее поддерживали 156-й тп (18 танков) и 812-й саперный батальон. Справа наступала 58-я сд, слева – 167 сд. По приказу командира дивизии полки наступали: 1196-й сп в направлении с. Тыновка, с. Павловка, м. Виноград; 1198-й сп – на м. Виноград, содействуя 1196-й сп; 1194-й сп – в направлении Вотылевка, м. Виноград, с. Толстые Роги; 156-й тп наступал вдоль шоссе: с. Станиславчик, м. Виноград.

Немцы в это время стягивали в район сел Вотылевка, Тыновка, Виноград, Шубенный Став, Франковка крупные силы пехоты и танков для решительного наступления в направлении г. Виноград, с. Вотылевка и далее на север и северо-восток, чтобы прорваться к окруженным и вывести их из котла.

18 января части дивизии готовились к наступлению и к 11.30 заняли исходное положение: 1196-й сп – на высоте с отм. 235.0; 1198-й сп – южная окраина с. Федюновка и 500 на юго-запад; 1194-й сп – 500 м восточнее отметки 213.6. В 13.00 полки перешли в наступление:1196-й сп – на Тыновку; 1198-й сп – на Вотылевку, а 1194-й сп – составлял второй эшелон.

Весь день 18 января дивизия вела упорные бои на указанных направлениях, но успеха не имела Тыновка и Вотылевка по-прежнему оставались у противника. Наоборот, немцы предпринимали контратаки при поддержке танков и самоходных орудий из этих сел.

С 19 по 28 января шли ожесточенные бои с переменным успехом, в результате которых наши войска овладели: с. Тыновка, с. Вотылевка, с. Павловка и м. Виноград.

  1   2   3   4   5   6   7   8