Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Человек удивительной судьбы




Скачать 131.02 Kb.
Дата30.06.2017
Размер131.02 Kb.








Человек удивительной судьбыmalashkin_s

Краеведческий вечер,

посвященный 125-летию

писателя-земляка

С.И.Малашкина
Ведущий 1. Известный советский писатель, активный участник Октябрьской революции, автор произведений на социальные и военные темы, Сергей Иванович Малашкин прожил долгую, трудную и насыщенную событиями жизнь, не дожив лишь несколько дней до 100-летнего юбилея.

Ведущий2. В жизни Сергея Ивановича Малашкина, в его удивительной биографии сжато отразился весь исторический путь. Собственно биография писателя растворена в биографии народа, вместе с которыми Малашкин участвовал в крупнейших поворотных событиях века.

Ведущий 1. Сергей Иванович Малашкин родился 16 июля 1888 года в с. Хомяково Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) в крестьянской семье. Дом Малашкиных стоял в центре деревни, маленький, неказистый, - хозяева были бедняками. Мальчик рано научился читать, с пятилетнего возраста читал «Житие Алексея человека Божия», «Житие и жизнь блаженной Феодоры». Кроме религиозных книг, отец не позволял ничего читать, - порол. Тайком от отца мальчик читал лубочные книжки - сказки. Первая литературная привязанность Сергея –Гоголь.

Ведущий 2. Детство Сергей Малашкин провёл на берегах рек Птани, Красивой Мечи, Дона и Непрядвы. Навсегда врезались в память нужда и лишения: отец и мать всю жизнь работали на помещика Ширяева; в другой стороны бабушка и её изумительные сказки, грустные песни матери. Любовь к родным местам Сергей навсегда сохранил в своей памяти. Позднее в своем стихотворении «Дону» он писал:

Чтец

«Грусти, звени, дремотный Дон,

Играй с осокою высокой,

Я шлю тебе земной поклон

С любовью светлой и глубокой»

Ведущий 1. Один год Малашкин проучился в церковно-приходской школе. А уже с 12 лет работал батраком у кулака Филина, служил мальчиком в лавке у торговца Игумнова (село Трубетчино Лебедянского уезда, позднее описанное в романе «Сочинения Евлампия Завалишина о народном комиссаре и нашем времени»)

Ведущий 2. Через год в 1904 году Сергей переехал в Москву, и в течение ряда лет мыл бутылки в молочных заведениях Чичкиных. Здесь он впервые попадает в революционные кружки, читает подпольную литературу. «Всё это осветило жизнь необычным светом и потянуло на другую дорогу – знания и борьбы». В эти годы молодой человек много читает, посещает Причистенские курсы, участвует в Московском вооружённом восстании.

Ведущий 1. После революции 1905 года Сергей Малашкин бродит по дорогам России: грузчик и продавец, конторщик и рабочий на Мамонтовской фабрике. Разные профессии, разные люди. И одна из дорог привела его на Миусскую площадь в Москве. Здесь в светлом здании Народного университета Шанявского он впервые услышал лекции известных всей России профессоров. Здесь же он познакомился и подружился с Сергеем Есениным, и под влиянием есенинской музы сам пробовал писать стихи.

Ведущий 2. В 1915 году Малашкин оказался в Нижнем Новгороде, где работал в Сормове на лесопильном заводе.

В литературу Малашкин вступил как поэт. Первые публикации стихов — «Егорий», «Памяти Э. Верхарна», «Еще не пели зорю певни...» — появились в конце 1916 в «Нижегородском листке».



Чтец Еще не пели зорю певни,

Шурша, висела марта ночь,

Я вышел в поле из деревни,

Чтоб сон тяжелый превозмочь

Я вышел тихо. Надо мною

Дымились звездно небеса

И позади и предо мною

Во мгле дремали голоса...

Но мне не больно! Сердце верит:

С зарею сгинет ночи Мгла,

Откроет утро Солнцу двери

И зазвонит в колокола.


Услыша звоны, всколыхнется

Земли дремотная душа,

И к груди Солнца прикоснется

Она любовно и спеша.


А я, как только грянут певни,

Ручьи проснутся ото сна

Пойду с весельем по деревне

Кричать: Весна! Пришла Весна!


Ведущий 1. В стихотворениях Сергея Малашкина самобытно прозвучали темы труда и революции. Уверенная сила и темперамент поэта обратили на себя внимание: о нем пишет В.Брюсов, его называют «русским Верхарном».
Чтец. В.Брюсов. В статье «Вчера, сегодня и завтра русской поэзии» написал: «Насколько оживляюще влияет на поэтов тема, настолько же иногда пробуждается их самобытность, как только они отходят от традиционных размеров, безнадежно увлекающих их на проторенные тропы. В этом отношении характерны опыты С.Малашкина ("Мускулы", 1918), которому стихом Верхарна и Уитмена удалось резко выявить пролетарское настроение» (Печать и революция. 1922. №7).

Ведущий 2. Октябрьскую революцию Малашкин встретил самоотверженным трудом на тех участках, куда его посылала партия. Серьёзная творческая деятельность началась в Нижнем Новгороде. Он избирается в губернский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, работает председателем гублескома, входит в состав редакционной коллегии газеты «Нижегородская коммуна». В 1919 году вышел в свет первый поэтический сборник стихов Сергея Малашкина «Мускулы».

Чтец

О, мускулы сурового труда,

О, мышцы рук, о мышцы гулких ног,

От нас жужжат, как пчелы провода,

Шипят, как змеи, колеи дорог.

От вас, забыв кровавые года,

Апофеоз костей, глубокий стон,

Кровавят небо радостью знамен



Деревни, станции и города…
Ведущий 1. Сборник «Мускулы» Малашкин подарил В.И.Ленину с надписью: «Дорогому, горячо любимому вождю мирового пролетариата и учителю «социальной поэзии» Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) от всего сердца с любовью посылаю сию первую мою ученическую книгу». Сборник этот с дарственной надписью хранится в кремлёвской библиотеке В.И.Ленина. С Лениным молодой литератор был лично знаком, неоднократно бывал у него в гостях.

Ведущий 2. Последней поэтической книгой Малашкина стал сборник стихов «Мятежи» вышедший в 1920 году в Нижнем Новгороде. Отдельные стихи Малашкина печатались также в «Антологии революционной поэзии» (Ташкент, 1919), в сборниках стихов пролетарской поэзии о Красной Армии (1923), в периодических издания, входили в антологию И.Ежова и Е.Шамурина «Русская поэзия XX в.» (1925).

Ведущий 1. С 1920 Малашкин начал писать прозу. Он писал рассказы, главным образом, о героическом прошлом: «Ординарец Сидоренко» и «Разведчик Ловянников» (1924), опубликовал главы из повести «Твоего отца убили на Пресне» (1926) — о событиях в Москве в 1917-18 годах и о работе чекистов, но успех молодому прозаику принесла одна из его первых повестей «Луна с правой стороны, или Необыкновенная любовь» (1926), которая вызвала бурную дискуссию. 80289

Ведущий 2. Литературная деятельность Сергея Малашкина— показательный пример кричащего разрыва между содержанием творчества художника и его общеполитической позицией. Предмет творчества писателя — изображение революционной эпохи, но это изображение дается с позиций повышенного и болезненного интереса Малашкина к всякого рода темным сторонам и извращениям бытового порядка.

Ведущий 1. В повести «Луна с правой стороны» рассказывается о судьбе девушки из кулацкой семьи, Во время Гражданской войны она стала комсомолкой, занималась общественной работой на селе, затем переехала в город, попала в компанию молодежи, проповедующей «свободу любви». После двадцать второго мужа, после «афинских ночей» героиня начинает испытывать мучения совести, влюбляется наконец-то по-настоящему в коммуниста Петра, доходит почти до самоубийства, но все же находит в себе силы преодолеть все и обрести здоровое счастье и любимого человека. Автор вводит в повествование дневники, письма и даже целые вставные рассказы, сопровождает сюжет авторскими замечаниями.

Ведущий 2. В повести Малашкин осмелился поднять нестандартную тему пьянства, наркотиков, легкой любви, ставших в то время популярными среди молодежи. Рисуя образ, комсомолки Тани, — "жены 22 мужей", — Малашкин не смог поставить вопроса о социальных причинах её поведения. Критика упрекала автора в «отступлении от художественной правды», в «излишнем» сгущении мрачных красок реальной действительности, в смаковании отрицательных явлений новой жизни. Повесть сразу обратила на себя внимание. За ней выстраивались очереди в библиотеках, проводились горячие обсуждения и диспуты, было несколько переизданий, она была переведена на иностранные языки.

Ведущий 1. В том же 1926 году вышла еще одна повесть Малашкина — «Больной человек», в которой главным героем был психически больной комиссар Завулонов. Одна из сильнейших сцен в «Больном человеке» рисовала расстрел белогвардейца. Малашкин воссоздавал страшное действо с мельчайшими подробностями. Происходящее представлено в нарочито растянутом, замедленном темпе, чтобы вызвать сочувствие у читателя, склонить его к гуманизму.

Ведущий2. Революционер Завулонов в годы нэпа сходит с ума, понимая, что будущее, за которое он боролся, выходит совсем не таким. Его посещает видение из прошлого - мерещится расстрел белогвардейцев, который теперь кажется ему чудовищным: «Общечеловеческие ниточки тянулись от меня к вахмистру, а от вахмистра ко мне. Я не знаю, тревожили ли вахмистра мои ниточки, опутывали ли его сердце все человечностью, но его взбирались в меня, кружились около моего сердца, рассказывали о всечеловеческой любви и о том, что все люди одинаковы». В сцене расстрела, звучал протест против убийств без суда и следствия, которых в годы Гражданской войны хватало. За это писателя обвинили в «буржуазном гуманизме» и запретили издавать книгу, которая вновь оказалась популярной у читателей.

Ведущий 1. Один из критиков в своем «Литературном дневнике» писал: «С. Малашкина очень много ругают, но еще больше читают. И то и другое вполне понятно. У Малашкина много недостатков: резонерство, растянутость некоторых рассказов, порою вялый и невыразительный язык, стремление к "достоевщине" чисто внешнего, неоправданного типа. Все это справедливо отмечают критики. Но читатель видит и другое: его привлекает известная острота проблем, их человеческая или социальная значительность. Талант, правда, еще не полностью раскрытый, но, несомненно, развивающийся и свежий»

Ведущий2. Подобно многими писателям 1920-х, Малашкин был чрезвычайно плодовит. В 1927 вышли рассказ «В бурю» (о девушке из буржуазной семьи, перешедшей на сторону революции), повесть «Записки Анатолия Жмуркина» (также о революционных событиях), роман «Две войны и два мира». В 1928 появился роман о народном комиссаре «Сочинение Евлампия Завалишина»; в 1929 — «Шлюха», а в 1930 написан "Поход колонн"— роман, повествующий о классовой борьбе в советской деревне, переходящей на рельсы коллективизации.

Ведущий 1. Романы «За жизнью» и «Сочинения Евлампия Завалишина о народном комиссаре и о нашем времени» - угодили в спецхран из-за упоминаний в них попавших в опалу Троцкого и Бухарина. Словом, нашему земляку катастрофически не везло на критиков и на политическую конъюнктуру. А времена наступали опасные, и неудачно брошенное слово могло тут же быть упомянуто в доносе некоего «доброжелателя».

Ведущий 2. В 20-х годах Малашкин входит в состав известной литературной группы «Перевал», которая выступала за искренность и правдивость изображения нового социалистического быта. А поскольку жизнь в СССР с развитием нэпа все больше отдалялась от изначальных коммунистических заветов, картинка получалась не слишком привлекательная. Это и предопределило, с одной стороны, успех Малашкина у читателя (особенно у молодежи), а с другой - злобные реплики ортодоксальных критиков.

Ведущий 1. Малашкина много критиковали, в конце концов он замолчал. Почти четверть века книги Малашкина не выходили. Лишь изредка в тонких журналах «Молодой колхозник», «Красноармеец» или «Краснофлотец» появлялись короткие рассказы Малашкина преимущественно об эпизодах Гражданской войны.

Ведущий 2. Будучи оптимистом и неравнодушным человеком, Сергей Иванович Малашкин не замыкается в себе, а работает на ответственной должности при Центральном Комитете Коммунистической партии, часто выезжает в дальние города и сёла, общается с людьми и накапливает материал для будущих произведений.

Ведущий 1. В 1930 году писатель побывал на малой родине и выступил перед односельчанами. Вот что пишет в своих воспоминаниях Т.Васин, который тогда являлся секретарём комсомольской ячейки Авдуловской коммуны:

Чтец «На дверях столовой Авдуловской коммуны появилось небольшое объявление о том, что состоится собрание, докладчик - писатель С.И.Малашкин. До начала мероприятия клуб был переполнен. Пришла не только деревенская молодёжь, но и пожилые люди. На трибуну поднялся небольшого роста плотный, круглолицый мужчина на вид лет сорока, с густыми бровями. Он говорил, как бы обдумывая каждое слово, но ясно внушительно. Каждый вопрос, которого касался докладчик, иллюстрировался примерами из жизни, приводились пословицы, поговорки. Вся молодёжь коммуны провожала ночью писателя до самого его дома в деревне Хомяково, где тогда ещё жили его родители. Он на память подарил повесть «Поход колонн», только что выпущенную в Воронежском издательстве, показывающую классовую борьбу в деревне… На обложке книги автограф».

Ведущий 2. Пользуясь своей близостью к Вячеславу Молотову, с которым С.И.Малашкин дружил с 1918 года, он пытался помочь некоторым репрессированным, в том числе Льву Гумилёву, сыну великой поэтессы Анны Ахматовой.

Ведущий 1. Сергей Иванович Малашкин вернулся в литературу в период «оттепели». Время требовало совсем других углов зрения на проблемы. Поздние романы Малашкина в соответствии с канонами социалистического реализма описывают восстановление народного хозяйства после войны, революционную деятельность рабочих в 1905 году.

Ведущий 2.Началом творческого возрождения Малашкина стал 1956 год, когда вышел его новый роман «Девушки», написанный в годы войны. Роман повествует о жизни и труде молодежи на торфоразработках. Он рассказывает о труде девушек и молодых женщин на торфяных полях Шатуры. Задачей писателя было – воспеть их героические усилия, их будничную повседневность, описать их душевное состояние – состояние невест, дочерей, отправивших мужчин на защиту отечества. Сергей Иванович видел, как героически и самоотверженно работали женщины в годы войны, сколько им пришлось перенести невзгод и испытаний. Тысячи девушек добровольно едут на добычу торфа, без которого не могут работать электростанции, осознавая, что их труд приближает день разгрома фашистской Германии.

Ведущий 1. Послевоенной деревне был посвящен роман «Крылом по земле» (1963), явившийся продолжением книги «Девушки». Писатель рассказывает о тяжёлом послевоенном периоде в жизни крестьян села Ивановское.

Ведущий 2. «Центральная проблема романа «Крылом по земле», - говорил С.И.Малашкин,- овладение техникой. «Я много ездил по стране, видел, как наша молодёжь неумело обращается с машинами, ломает их, коверкает. Такое небрежное отношение к машинам порождало простои, несвоевременную вспашку и уборку урожая. И я понял, к каким трагическим последствиям это может привести». В этом романе нет ни грандиозных подвигов, ни сказочных успехов. Перед нами жизнь села в её противоречиях. В малом автору удалось показать многое, передать невероятные трудности, выпавшие на долю нашего народа после войны.

Ведущий 1. В 1958 Малашкин выпустил сборник военных рассказов «Два бронепоезда», а в 1962 году— повесть «Хроника одной жизни» — о комсомолке, организовавшей в родном селе колхоз и погибшей от рук кулаков.

Ведущий 2. В 1968 Малашкин опубликовал роман «Петроград», а в 1972 — «Страда на полях» — о битве под Москвой зимой 1941-1942 годах, в 1973 — роман «Город на холмах» — о революционных событиях и гражданской войне в российской глубинке.

Ведущий 1. Уже, будучи маститым литератором, членом Московского отделения Союза писателей Малашкин остаётся таким же скромным и отзывчивым человеком, как в юности. Он поддерживает связь со своими земляками, регулярно переписывается с краеведами, присылает книги для библиотек и музеев, участвует в общественной работе, помогает молодым писателям. Бодрый и жизнерадостный, трудится по 10 часов в сутки. В преклонном возрасте он заканчивает большой биографический роман «В поисках юности». Это произведение – своеобразный экскурс в прошлое.

Ведущий 2.Писательская манера Сергея Ивановича Малашкина проста и в то же время оригинальна. Язык его подчас кажется небрежным, потому что Малашкин не любит его «лакировать», часто использует народную речь. Написанные много лет назад романы, повести и рассказы представляют сейчас особую ценность для тех, кто интересуется историей Данковского края. В рассказах Малашкина «Добрый крестьянин» и «Марина» действие происходит в деревушке Шатилово (нынешняя территория поселения Воскресенского сельсовета). Она находилась в том месте, где река Птань делает большой изгиб, и поэтому Шатилово иначе называют Круволучье.1003658824

Ведущий 1. Последние годы Сергей Иванович Малашкин жил в Подмосковье, вдали от городской суеты. Лучшим отдыхом для него – были прогулки по лесу. На закате жизни он вновь пробует поэтическое перо и вновь признаётся, что его творческий дар подпитывает родная земля. Наш земляк ушел из жизни в 1988 году, не дожив двенадцати дней до столетнего юбилея.

Ведущий 2. Самобытное литературное наследие С.И.Малашкина ещё мало изучено. А его жизнь – пример скромности, трудолюбия и служения людям.

Чтец

Осень


Бледнее стала синева небес,

Быстрее стали облака,

Смелее зашумел крапленый лес

Заволновалася река.

Не видя солнца, видя неба синь,

Да ветром тронутую тишь,

Зашамкала в полях пустых полынь,

Забегала, волнуясь, мышь.

Минуя мышь, полынь, поля,

Тоску отчаянную дней,

Летит на юг - в далекие края,

Угольник острый журавлей.

Но я не оторвусь от осени,

Я, на ущербе октября,

Гляжу на горизонта просини,

Где загорается заря.

Гляжу и верую: получит день

Невиданный моя страна,

Перед которым в прошлом только тень

Из лучших лучшая весна...

Пускай небес бледнее синева,

Пускай быстрее облака,

Пускай храпит полынь, листва, трава,

Пускай волнуется река,

Пускай летят, тоскуя, журавли,

Все дальше от моей земли,

Но я от осени не оторвусь,

Я к сердцу осени прижмусь

И буду в синь ее очей смотреть

И гимны огненные петь.

Использованная литература:

Елисеев В. Малашкин Сергей Иванович // Липецкая энциклопедия.- Липецк, 2000.-Т.2.-с. 311-312.

Леонов Г. Золотой юбилей // Заветы Ильича.-1988.-16 июля.

Малашкин Сергей Иванович //Славные имена земли Липецкой.-Липецк.-2007.-с.51-52.

Петелин В. Хроника одной жизни // Петелин В. Россия-любовь моя.-2-е изд.,доп.- М.,1986.-с.77-97.

Сергеева Т. Памятные выставки //Заветы Ильича.-2003.-19 июля.

Усович Р. Малашкин Сергей Иванович \ Р.Усович //Данковские светочи /Р.Усович.- Липецк, 212.-с.59-61.

Сост.: Измалкова Г.М. , зав. методико-библиогр.отделом



Человек удивительной судьбы: Сценарий краеведческого вечера; С.И.Малашкин.125 лет/ Данков. межпоселенческая библиотека; методико-библиограф. отдел; сост. Г.М.Измалкова.-Данков, 2013.-11с.

  • Человек удивительной судьбы
  • «Луна с правой стороны, или Необыкновенная любовь»
  • Ведущий 1
  • Ведущий 2
  • «В поисках юности».