Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


«Человек интересной судьбы»




Скачать 45.97 Kb.
Дата04.04.2017
Размер45.97 Kb.
«Человек интересной судьбы».

У каждого народа своя история, свои даты и переживания, связанные с ними. Но одну из них, жестокую и кровавую войну 40-х годов XX века, наш народ не забудет никогда. Великим испытаниям стала она для человечества.

Тем, чьё детство опалено огнём Великой Отечественной войны, посвящается…

Самые обездоленные дети войны - малолетние узники фашистских концлагерей и гетто. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли родину и свободу. Невозможно простому человеку, не видевшему войны, представить даже маленькую долю того, что видели дети, оказавшиеся в оккупации и в лагерях смерти.

По результатам диагностики примерно треть школьников не имеют представления о тяжелой доле детей военной поры.

С каждым годом этих людей остается все меньше, и нужно спешить помочь им оставить в назидание потомкам урок мужества и стойкости.

В поселке Малечкино проживают Анпилогов Алексей Андреевич и Фомина Валентина Александровна, бывшие малолетними узниками концлагерей. Мне захотелось ближе познакомиться с этими людьми. Я начала свою работу с исследования жизненного пути Алексея Андреевича.

Анпилогов Алексей Андреевич родился 1 апреля 1939 года в деревне Масловка Орловской области Троснянского района Муравльского сельского совета. Символично, что День Рождения Алексея Андреевича совпал ещё с одной датой: 1 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Родители Андрей Максимович и Прасковья Фоминична Анпилоговы - крестьяне, работавшие в колхозе «Родина». У Алексея Андреевича было две сестры и три брата, он был в семье предпоследним ребёнком.

22 июня 1941 г. мирная жизнь этой семьи и всей нашей великой страны была прервана начавшейся Великой Отечественной войной.

Отца сразу, как началась война, призвали на фронт. В 1943 году он погиб в битве под Сталинградом. А семью в этом же году эвакуировали под Витебск. Из воспоминаний: «Мне тогда было 4 года. По рассказам матери, нас гнали пешком, на лошадях ехали только немцы и полицаи. Мать держала меня и сестру на руках, при этом придерживала сумки, боялась, что немцы их выкинут, но потом оказалось, что немцы доброжелательней относились к ней, чем русский, который сопровождал их. Немец взял сумки, детей, положил на телегу, в которой ехал полицай и сказал, чтобы тот следил за вещами». Жили в лагерях, в лесу. Мать работала 1.5 года там, до освобождения Белоруссии. О войне мало разговаривали, а своих воспоминаний почти не сохранилось.

Осенью 1944 года семья вернулась обратно на родину. Деревня была сожжена, наверное, не специально, а из-за взрывов, т.к. вблизи деревни стояли «Катюши», и по ночам они расстреливали немецкие позиции. Вернулись в деревню только 15% ушедших на войну мужчин. Отец и дяди Алексея Андреевича погибли. Строить жилье было некому, поэтому они разместились в блиндаже, площадью 6 квадратных метров, в которых жили солдаты. Было тесно, но тепло. Не унывали, хоть и был голод. Помогали мамины двоюродные сестры.

Из воспоминаний Алексея Андреевича: « Весело тогда играли в войнушку, ведь после войны много оружия осталось на земле, находили снаряды, патроны и даже винтовки, но их сразу отбирала милиция. Блиндажи и землянки уже были сделаны солдатами, стоявшими в деревне. Много ребятишек калечилось, погибало от взрывов». Одно из самых ярких воспоминаний детства: 7 мужчин, вернувшихся с войны, работали в лесу, во время обеда они развели костер на поляне в том самом месте, где несколько брошенных снарядов заросли травой, все семеро погибли. Траур в школе, в деревне, плач… семьи были большие, столько детей осиротело разом.

В 1946 году Алексей поступил в Муравльскую среднюю школу. До ноября ходили босиком, а идти надо было 5 км, потом школу пришлось бросить, не было обуви. Снова начал учиться только через год. Его старшие братья и сестры не проявляли большого стремления к учебе, а он сам с удовольствием учиться. В девятом классе остался один, братья и сестры разъехались. Ходил на учебу во вторую смену. Из воспоминаний: «Обратно домой шёл в темноте, а в тех краях водились волки . Один раз встретил волка. Сначала подумал: собака. Я остановился. Он стоит, смотрит на меня. Я в сторону - он в сторону. Я испугался. Хорошо, что кто-то ехал на лошади и взял меня с собой». В школьные годы был октябренком, затем принят в пионеры и вступил в комсомол. Закончил 10 классов в 1957 году. После школы поступил в училище механизаций сельского хозяйства (УМСХ). Работал во время уборочной на Целине, затем в колхозе помощником комбайнера.

С 1960 по 1965 год Алексей Андреевич учится в академию имени К.А.Тимирязева в Москве, на экономический факультет.

Потом по распределению приехал в Вологодскую область. Областным управлением сельского хозяйства Вологодской области был направлен в передовой совхоз «Политоделец», Череповецкого района,где был принят на работу, в качестве экономиста – нормировщика, с 1 января 1966 года Алексей Андреевич переведен на птицефабрику «Малечкино» главным экономистом и проработал на ней более 35 лет до выхода на заслуженный отдых.

В 1983 году Алексей Андреевич был назначен заместителем директора птицефабрики.

20 октября 1988 назначен заместителем директора по производству и проработал в этой должности до конца трудовой деятельности.


За годы работы Алексей Андреевич проявил себя как грамотный специалист и организатор сельскохозяйственного производства

Работая директором а потом заместителем директора под его руководством и непосредственном участии были построены цех переработки птицы и цех колбасного производства, продукция которого пользуется большим спросом у населения поселка Малечкино и города Череповца».

За добросовестный труд и активную общественную работу Алексей Андреевич имеет много наград.

В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден «Медалью за добросовестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина»

В 1972 год - «Бронзовой медалью ВДНХА»

В 1981 году – второй «Бронзовой медалью ВДНХА» и медалью «Ветеран труда»

В 1987 от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За преобразование Нечерноземья»

Алексей Андреевич отличный семьянин, в апреле 1967 года он женился на Александре Ивановне, которая все эти годы была верной и надежной помощницей во всех делах . В 1968 году родилась дочь Надежда, 1974 году – Светлана, которых они хорошо воспитали и дали им высшее образование. В настоящее время Алексей Андреевич помогает воспитывать внука Алексея, который назван в честь деда.



В заключении мне хочется сказать, что Алексей Андреевич Анпилогов – человек интересной судьбы, в его биографии отразилась величайшая трагедия нашего народа. Столько переживший горя и лишений еще в детстве, не сломался, трудные детство и юность закалили его, он оказался востребованным в своей профессиональной деятельности. Скромный, интеллигентный по своей натуре, готовый в любое время прийти другим на помощь. Вся жизнь Алексея Андреевича направлена на служение Отечеству и является для нас уроком мужества и стойкости.