Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Боевой путь моего прадеда. …Нет в России семьи такой Где б не памятен был свой герой




Скачать 74.31 Kb.
Дата09.02.2017
Размер74.31 Kb.
БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА.

Нет в России семьи такой



Где б не памятен был свой герой

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Евгений Агранович


М
Кодзаев В.М. (фотография с фронта)


ожем ли мы любить и помнить тех, кого никогда не видели, с кем никогда не встречались и с кем никогда ни о чем не говорили? Ответ вроде бы очевиден. Но есть особая тема: Великая Отечественная война и народ, одержавший в ней победу. И тогда вопросы звучат иначе. Они наполнены другими интонациями, другим смыслом. И чувствами… Миллионы отважных сыновей и дочерей кровью вписали незабываемые страницы в ратную биографию нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Биография любого Героя Советского Союза, рядового или маршала, - живые строки истории, волнующий эпизод славного и трудового пути, которым прошагал народ дорогами священной войны к Великой Победе. Пожалуй, нет в России такой семьи, которую бы не коснулась эта чудовищная трагедия. Память о войне живет почти в каждом доме. Живет она и в нашей семье…

Считал ли себя героем мой прадед Кодзаев Виктор Моисеевич о жизненном пути, которого хочу рассказать? Что он знал о войне? Но он знал и чувствовал главное: враг коварный. Нельзя позволить ему топтать родную землю. Еще в раннем детстве часто слышала от бабушки рассказы о той страшной войне, о боевом пути прадеда, а также о его послевоенной жизни. Узнав подробнее о его судьбе, я могу с уверенностью сказать, что мой прадед был Человеком с большой буквы, истинным патриотом и достойным сыном нашей Родины.

Кодзаев Виктор Моисеевич родился в одном из красивейших уголков Осетии – в с.Зруг Мамисонского ущелья в 1915 году в многодетной крестьянской семье. Виктор был самым младшим в семье. Ему было 2 месяца, когда не стало отца. Маленького Виктора вместе с мамой воспитывал старший брат Александр.

После учебы в сельской церковно-приходской школе Виктор поступил в Ардонскую духовную семинарию (в то время – «Ардонский полеводческий техникум» 1938- 1940 г.) По окончании этого учебного заведения он учился в Рабфаке. Успешно окончив его, получил профессию учителя истории. К тому времени семья Кодзаевых переселилась в с.Рассвет, и Виктор Моисеевич начал работать учителем истории. Повестку с призывом на военную службу он получил прямо в школе во время урока. В тот же день 7 ноября 1941 года Виктор Моисеевич отправился на службу. Военный путь будущего офицера полностью освещен в его военном билете.

Подвиг Сталинграда известен всему миру. Беспримерный подвиг солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, получил огромный резонанс в мире. Город был превращен в груду развалин, сражались за каждую улицу, каждый двор и этаж. Погибли сотни тысяч людей, но враг был остановлен. «От рождения земля не видала ни осады, ни битвы такой…»

Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. И нигде не было в мире такого массового героизма, как в Сталинграде. Прадед мой был непосредственным участником Великой битвы на Волге. Показал себя мужественным офицером, храбрым защитником Родины. За боевые заслуги награжден орденами и медалями. Но, по словам бабушки, самыми дорогими наградами для Виктора Моисеевича была медаль «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Мы часто перебирали, рассматривали медали и ордена, а также старые альбомы с его фотографиями, многочисленные справки, датированные 1941-1943 годами. Чаще всего это происходило, когда к нам в гости приезжала старшая дочь моего деда Людмила Викторовна. Она с безграничной любовью рассказывала нам о своем отце. Вот и сейчас нежно взяв в руки медаль «За оборону Сталинграда», Людмила Викторовна дрожащим голосом стала рассказывать: «Отец не любил рассказывать о войне, но иногда нам удавалось уговорить его. Так, запомнился рассказ отца о Сталинградской битве. Накануне этого огненного сражения ночь была необыкновенно тихой. Эта необычная тишина невольно настораживала… Приближалось утро… И вдруг… Небо и земля словно смешались. Началось великое сражение под Сталинградом. Все как один встали на борьбу с противником. Когда стало светло, наши бойцы увидели ужасную картину: река Волга текла с красноватым оттенком…В этом страшном бою отца ранило. Очень много было убитых и раненых. Мертвых складывал в кучу. Отца тоже положили с трупами. К счастью, собака обнаружила его и вытащила. Вскоре его доставили в санчасть, а затем в госпиталь»

Когда прадедушка поправился и был выписан из госпиталя, он продолжил боевой путь. Однако состояние здоровья не позволило ему встретить великую Победу с однополчанами. (уволен был в запас 18 июня 1944 года).

В глазах Людмилы Викторовны я увидела слезы, но хотелось ещё больше узнать о своем прадеде. Моя родственница перебирала старые бумаги, фотографии, какие-то справки. Внимание ее привлекло то самое письмо на старой пожелтевшей бумаге – письмо прадеда с фронта, которое показывала мне бабушка Фатима Константиновна. Подумать только. Этому письму более 70 лет!

П
Письмо Кодзаева В.М. с фронта



(11. 05. 1942 г.)
ервое, что меня привлекло в этом письме – это удивительно аккуратный, разборчивый почерк. Прочитав его внимательно, я поняла, насколько мой прадед любил свою Родину, родное село Рассвет, своих односельчан. В письме он призывает их работать так же самоотверженно, как они на поле боя сражаются с врагом. Вот строки фронтового письма: «…Вам нужно работать так, как воюют бойцы, командиры, политработники на фронте… Не зная ни дня, ни ночи, не жалея пота, крови и самой жизни, очищают от оккупантов нашу священную землю, временно захваченную германским фашизмом» Я обратила внимание на словосочетание «временно захваченную». Какая уверенность в том, что враг будет разбит и Победа будет за нами! Далее он пишет: «Вы должны посеять как можно больше картофеля, кукурузы и пшеницы, дать стране больше хлеба, овощей. Ни на минуту не забывайте, что своевременная и доброкачественная обработка каждого гектара нашей земли и сбор обильного урожая, усилит сокрушительный удар Красной Армии по врагу. Сплоченность всего советского народа от мала до велика, обеспечит нам разгром кровавых полчищ германского фашизма»

Наверное, поэтому и победил советский народ что бок о бок сражались русские, осетины, узбеки, армяне, грузины… Только дом Павлова в Сталинграде защищали люди 13 национальностей! Вот где была проявлена высшая степень толерантности.

А совсем недавно в интернете я прочитала за что прадед получил медаль «За отвагу»; «В бою за балку Ягодная 2 декабря 1943 года при отражении атаки противника поднял бойцов в контратаку и отбросил фашистов на исходное положение. Лично сам уничтожил до 6 солдат противника, когда был ранен, то не ушел с поля боя до тех пор, пока не была выполнена боевая задача стрелковой ротой…»

После возвращения с фронта Виктор Моисеевич опять стал работать в школе. Педагогический путь он прошел от рядового учителя до директора школы. Вот как характеризовал его Председатель Исполкома в 1946 году: «Тов. Кодзаев Виктор Моисеевич, возвратившись по инвалидности из рядов Красной Армии в августе месяце 1944 года, принял директорство неполной средней Рассветской школы. Школа еще не была полностью отремонтирована, не обеспечена топливом, не было книг и тов. Кодзаев, несмотря на слабое здоровье, энергично взялся за подготовку помещений к новому учебному году и в короткое время сделал все необходимое и обеспечил книгами учащихся…». Читала эту характеристику и удивлялась, сколько же патриотизма, жизнелюбия было у людей военного поколения!

В 1945 – 1946 уч. году окончил годичную партийную школу при Сев. – Осетинском Обкоме ВКП (б). Именно там он познакомился с Софьей (Соней) Дзандаровной- Басиевой, которая будучи учителем начальных классов, училась там же. Вскоре они поженились. К тому времени молодая семья стала жить в ст. Архонская.


Виктор и Софья с дочерями: Людмилой и Тамарой


«Взаимоотношения между родителями были самыми теплыми и добрыми. Они очень любили и уважали друг друга, доверяли и помогали друг другу» - вспоминала Людмила Викторовна. Виктор Моисеевич и Софья Дзандаровна воспитали троих детей: Людмила, Тамара и Таймураз (мой дед). Все они окончили нашу первую школу. Эту же школу окончили и внуки Виктора Моисеевича: моя мама Залина и дядя Руслан – дети Таймураза, (Дядя Руслан пошел по стопам прадеда, он офицер, служит в Ростовской области) а мы, правнуки Виктора Моисеевича (я и мой брат Хетаг) сейчас учимся в этой же школе (я –в 7 классе, Хетаг – в 4 классе).

Из рассказа Людмилы Викторовны я также узнала, что Виктор Моисеевич не любил ходить на всякие торжественные мероприятия, церемонии, посвященные ветеранам. Он слишком близко к сердцу принимал все происходящее, заново переживал ужасы той страшной войны. Был человеком необыкновенно честным и справедливым.



«Отец очень любил фильм «Обратной дороги нет» - рассказывала мне Людмила Викторовна. - Этот фильм напоминал ему случай из его боевой жизни. Отец познакомился с мальчиком - белорусом Ваней и привязался к нему. Однажды Ваня одел папину офицерскую фуражку. Немецкий снайпер принял мальчика за русского офицера и метким выстрелом убил его. Отец очень тяжело это перенес, и даже спустя много лет, он часто говорил: «Я проживаю чужую жизнь. Ваня должен был жить, а я – умереть».

В мирное время Виктор Моисеевич работал на разных постах и проявлял везде большую ответственность и высокий профессионализм, о чем свидетельствуют многочисленные архивные справки, характеристики.

С искренней теплотой говорит всегда о Викторе Моисеевиче, как о мудром и скромном старшем, наша бабушка - Фатима Константиновна:

«Я в жизни не встречала такого интеллигентного, добропорядочного, начитанного, трудолюбивого и честного человека. Мы все время жили со старшими, и я не помню, чтобы кто – то из них громко разговаривал, грубил. Также приучили они своих младших. Виктор Моисеевич всегда помогал мне, не смотря на наши обычаи, не позволяющие такие свободные взаимоотношения между снохой и свекром. Я с глубоким уважением относилась к нему и память о нем пронесу через всю свою жизнь».

Умер Виктор Моисеевич в 1989 году, похоронен в с. Рассвет.

Говорят, герои не умирают, они вечно живут в памяти народной. А мой прадед, как и миллионы других, - поистине герой, который своим ярким жизненным и боевым примером доказал, что его судьба достойна занимать определенное место в истории маленькой Осетии, а также нашей великой Родины. Ему не страшна была смерть, с чувством долга и патриотизма, он защищал Отечество. В семейном архиве бабушки по сей день бережно хранятся дедушкины медали, ордена, военный билет и многочисленные справки военных лет. Эти документы мы храним как зеницу ока, ведь они – семейная реликвия и вечная память моих предков.

Твой дальний внук с благовоньем

Медаль геройскую возьмет

Из поколенья в поколенье

Она к потомкам перейдет...

Мой прадед познал тяжелые времена в своей жизни. Он, как и миллионы советских людей, не был застрахован от смерти.

Я горжусь тем, что такой человек, как Виктор Моисеевич, чья жизнь, на мой взгляд, была настоящим подвигом, был моим прадедом.

Мы, потомки Виктора Моисеевича, будем достойно помнить его Имя.



Ведь эта память священна… Какой тусклой, никчемной и пустой была бы жизнь, не умей мы помнить, чтить…
Правнучка ВОВ Кодзаева В.М.

Ученица 7 «Б» класса Касымова Амина

  • Кодзаев В.М. (фотография с фронта)
  • Письмо Кодзаева В.М. с фронта (11. 05. 1942 г.)
  • Виктор и Софья с дочерями: Людмилой и Тамарой
  • «Отец очень любил фильм «Обратной дороги нет»
  • Правнучка ВОВ Кодзаева В.М. Ученица 7 «Б» класса Касымова Амина