Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография З. П. Рождественского




Скачать 29.29 Kb.
Дата17.02.2017
Размер29.29 Kb.
ТипБиография
Биография З. П. Рождественского
Рождественский Зиновий Петрович (1848 — 1909) — российский флотоводец, вице-адмирал, командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой в Русско-японской войне.

Родился в семье военного врача.

В 1868 окончил Морской кадетский корпус. В 1873 году закончил Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию.

В 1876 году был назначен начальником артиллерии Черноморского флота. Во время боевых действий неоднократно участвовал в крейсерских рейдах. После окончания войны Рождественский опубликовал в газете «Биржевые ведомости» статью «Броненосцы и купцы-крейсера», где выступил с критикой технической отсталости отечественного флота и призывом переориентироваться на строительство броненосцев. После создания независимой Болгарии был прикомандирован к создававшемуся болгарскому военному флоту и в период 1883—1885 годов исполнял обязанности «начальника Флотилии и морской части Княжества и командира княжеско-болгарской яхты „Александр I“». При нём были созданы первые болгарские военно-морские регламенты, основаны военно-морской музей и библиотека.

В 1886—1891 гг. проходил службу флагманским офицером, старшим офицером, капитаном корабля на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1891—1893 гг. капитан первого ранга Рождественский был российским военно-морским атташе в Лондоне. С 1894 года — командир крейсера «Владимир Мономах», входившего в Средиземноморскую эскадру контр-адмирала С. О. Макарова. Совершил вместе с эскадрой переход на Дальний Восток. Адмирал Макаров отзывался о Рождественском как о надёжном морском командире. С 1898 года — контр-адмирал, командир Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. В 1900 году получил всероссийскую известность благодаря исключительно чёткой организации работ по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», вылетевшего на камни около о. Готланд. В марте 1903 года, за десять месяцев до начала русско-японской войны, Рождественский становится вице-адмиралом и получает назначение на должность начальника Главного морского штаба. В апреле 1904 года Рождественскому поручают подготовку и командование Второй тихоокеанской эскадрой, состоявшей из 7 броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев и ряда вспомогательных судов. В задачи эскадры входил переход из Балтики в Тихий океан, помощь осаждённому Порт-Артуру и сражение с японским флотом. В октябре 1904 эскадра вышла в поход и почти через полгода добралась до цели путешествия. За время похода, проходившего в условиях отсутствия надёжных баз снабжения, противодействия британского королевского флота, плохой выучки экипажей — не было потеряно ни одного корабля. Это был последний успех Рождественского на военно-морской службе.Подойдя к Японскому морю и дождавшись эскадры Н.Небогатикова (1 эскадренный броненосец, 3 броненосца береговой охраны и 1 крейсер), Рожественский принял решение прорываться через Цусимский пролив и Японское море к Владивостоку. Иного выбора у него фактически не было, как не было и сомнения в том, что японский флот преградит ему дорогу. Отпечаток безнадежности лежал на дальнейших действиях флотоводца: разведку противника он почти не проводил, план неизбежного сражения продумал плохо. 14 мая 1905 г. японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе и, имея преимущество в числе кораблей, их качестве и вооружении, навязал ей неравный бой. В ходе сражения был выведен из строя флагманский корабль "Князь Суворов", сам Рождественский получил тяжелое ранение в голову, и управление флотом было потеряно. К утру 15 мая русская эскадра перестала существовать. Большинство кораблей погибло в неравном бою, лишь крейсеру "Алмаз", миноносцам "Бравый" и "Грозный" удалось прорваться к Владивостоку; несколько кораблей, в том числе миноносец "Буйный", на котором находился раненый Рождественский, были пленены. Сдача в плен русского адмирала — случай беспрецедентный в истории отечественного флота.

После подписания Портсмутского мира адмирал вернулся в Россию, где подвергся общественной критике. В феврале 1906 года он подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба и настоял на привлечении себя к суду. На суде Рожественский оправдывал своих подчинённых и просил для себя смертной казни. Однако был оправдан военно-морским судом как человек, получивший в сражении тяжкое ранение. После окончания процесса жил затворником, практически не выходил из своей квартиры. Умер в Петербурге от болезни лёгких в ночь на новый 1909 год.


http://www.libava.ru/55

http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rozhestv.php