Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография великого инструмента




Скачать 82.64 Kb.
Дата06.04.2017
Размер82.64 Kb.
ТипЛекция
    Навигация по данной странице:
  • Задачи

ФОРТЕПИАНО : БИОГРАФИЯ ВЕЛИКОГО ИНСТРУМЕНТА



Лекция - концерт в детской музыкальной школе: автор и ведущая - преподаватель теоретических дисциплин Вяткина Елена Ивановна.



Задачи:


1) обучающая: расширение кругозора учащихся, формирование навыков публичных выступлений; 2) развивающая: пробуждение эмоционального и творческого восприятия информации; 3) воспитательная: воспитывать чуткого и грамотного слушателя.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


...Море черною пантерой разлеглось под небом звездным...

Гаснут лампы над партером, в ложах - ласточкиных гнездах...

Раздвигая мира стены, с тихим стоном, с легким гулом

Черный лайнер вплыл на сцену, черный парус развернул он.
У рояля - просто мальчик, лебеденок в длинном фраке;

Ураганом бросил пальцы он на клавишные знаки.

Нежность бросил, страсть и гибкость, и, его послушны силе,

Ожили в оркестре скрипки и с людьми заговорили.

...Ожил парус, вздулся парус, море надвое распалось!

Этим строкам более 50 лет; поэтесса Ангелина Булычева посвятила их американскому пианисту - лауреату Первого Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского 1958 года Вану Клиберну. "Черный лайнер"- конечно же, рояль. Но это - события двадцатого века, когда фортепиано и его концертный вариант - рояль - самые популярные инструменты во всем мире. А как же начиналась его история?

...Начало восемнадцатого века... В доме Фердинандо ди Медичи - большой прием. Принц Фердинандо - один из самых богатых и влиятельных аристократов Италии. Вечера, которые он устраивает, всегда вызывают интерес во Флоренции. Гостей здесь всегда ожидает что - либо необычное. Фердинандо ди Медичи и сам неплохо владеет клавесином: в его распоряжении всегда превосходные инструменты. Коллекция клавесинов принца Фердинандо известна даже за пределами Италии. А хранит эту замечательную коллекцию Бартоломео Кристофори; он всю свою жизнь занимается конструированием клавесинов. Бартоломео приготовил сюрприз гостям принца. Публика собирается в зале. .Все смотрят на скрытый под чехлом инструмент. "Clavicembalo con piano del forte..." - "Клавесин с тихим и громким звучанием, с молоточками, обтянутыми кожей" - представляет новый инструмент Кристофори.

И вот инструмент ожил... Гости недоуменно переглядываются между собой: "Да это же очередной эксперимент с обычным клавесином! Однако привычный клавесин - привычнее и лучше! Ничего не может быть совершеннее клавесина!" - таковы реплики гостей.

...Показ новинки окончен. Кристофори закрывает крышку своего детища, которое не оценили его первые критики. Но Бартоломео уверен: пройдет время, и "клавесин с молоточками" дождется большого будущего!

Это событие произошло в 1709 ( по другим источникам - в 1711) году, и Бартоломео Кристофори явился создателем нового инструмента - молоточкового фортепиано.

А я приглашаю на сцену первого исполнителя.

(Н. Шейко. "Мгновение")


...Судьба фортепиано развивалась драматично. На протяжении целого столетия инструмент пробивал себе дорогу в борьбе со старыми клавишными инструментами. Придворная знать века "париков с косичками" не спешила расставаться со своим любимцем - клавесином. Так начиналась трехсотлетняя история фортепиано. Далеких предшественников фортепиано мы находим в Древнем Египте и Древней Греции - в египетском органе и греческом монохорде. Монохорд представляет собой прямоугольный ящичек, над поверхностью которого крепилась единственная струна. Звук в монохорде извлекался ударом молоточка по струне, и изобрел его Пифагор. С тех пор прошло более двадцати пяти веков. Семьсот лет назад на основе монохорда появился четырехструнный тетрахорд, имевший клавиши органа. Постепенно изменялся корпус инструмента, увеличивалось число струн и клавиш. Так за пятьдесят лет до фортепиано королем ансамбля и аккомпанемента стал клавир со своими разновидностями: французские клавесин и спинет ,английский верджинел, итальянский чембало.
( И. С. Бах. Менуэт: исполняется на цифровом фортепиано )
Пик расцвета популярности клавесина пришелся именно па тот год, когда Бартоломео Кристофори продемонстрировал гостям своего хозяина молоточковое фортепиано. Почти каждый композитор - от Генделя и Баха до совершенно бездарных сочинителей - считал своим долгом сочинить пьесу для клавесина. Что касается великого Баха, то он не только сочинял для клавесина, но и сам мастерски владел этим инструментом.
(И.С. Бах. Ария: исполняется на цифровом фортепиано)
И тот же великий Бах, ознакомившись с первыми образцами фортепиано, нашел в них существенные недостатки: "В высоком регистре звук фортепиано слаб, и играть на нем трудно" - озвучил свое мнение Мастер. Иоганну Себастьяну Баху не суждено было писать специально для фортепиано. Зато его младший сын Иоганн Кристиан Бах сразу оценил преимущества фортепиано над клавесином. Одним из первых он выступил с сольным фортепианным концертом, в котором исполнил несколько сочинений своего знаменитого отца.
(И.К. Бах. Менуэт До мажор)

Уже в последней трети восемнадцатого века (почти через семьдесят лет после первого опыта Кристофори) на фортепиано обращают внимание многие ведущие музыкальные мастера Европы. И мнение о новом инструменте быстро меняется. Теперь в немилость уже попадает клавесин - за то, что музыкантам трудно добиться нужного звучания из-за специфики конструкции инструмента. А далее судьба клавесина, чембало, верджинеля складывается и вовсе неудачно. Их не только перестают изготавливать, но и попросту уничтожают. Потребность в фортепиано возрастает, и, чтобы удовлетворить спрос, музыкальные фабрики и мастерские начинают изготавливать фортепиано из старых клавиров. Вот так произошла переоценка взглядов. Фортепиано становится подлинным фаворитом музыкальной истории и остается таковым вот уже на протяжении двух с половиной столетий

...Теперь предлагаю вам переместиться в Австрию и ее столицу Вену второй половины восемнадцатого века. К этому времени Вена стала центром всего музыкального мира, а фортепиано завоевало популярность во всей Европе. В Вене жили и создавали бессмертные шедевры замечательные музыканты. С их числе - Йозеф Гайдн. Он одним из первых композиторов раскрыл возможности фортепиано. Гайдн почувствовал, что фортепиано может звучать и как камерный ансамбль, и как целый оркестр (кстати, именно Гайдн создал классический вариант симфонического оркестра). В звучании его сонат для фортепиано слушатели могут себе представить звучание разных групп оркестра.
(Й. Гайдн. Соната ми минор, первая часть)
...Если бы я была экскурсоводом Вены, то свою экскурсию по столице Австрии я бы закончила так: "Именно гениальный Гайдн напутствовал двух других музыкальных гениев, жизнь которых тоже была связана с Веной: Моцарта и Бетховена." Если Гайдн и Моцарт иногда использовали в своем творчестве клавесин, то Бетховен полностью отказался от него. Бунтарь и музыкальный оратор Великой французской революции- Бетховен признает только фортепиано! Он не только виртуозно владел этим инструментом, но и пробовал его усовершенствовать. Ко мнению Бетховена в этом вопросе прислушивались ведущие фортепианные мастера Вены.

Среди музыкантов существует мнение: если бы вдруг сегодня исчезла вся музыка, сочиненная для фортепиано за всю историю, но осталась бы только фортепианная музыка Бетховена,- даже в этом случае фортепиано не утратило бы своей популярности!


(Л. Бетховен. "К Элизе")
...И вот уже - девятнадцатый век! Музыкальные мастера Италии, Германии, Франции, Англии занимаются усовершенствованием фортепиано. "Властителем музыкальных дум" становится крыловидное фортепиано - рояль, что означает: "королевский". Если бы все рояли и фортепиано мира могли говорить иначе, чем звуками, то они рассказали бы нам много интересного. Один из них - молчаливый свидетель поисков и находок- стоит сейчас в маленьком польском городке Желязова Воля, на родине "поэта фортепиано" Фридерика Шопена. Нет более "фортепианного" композитора, чем Шопен: он и фортепиано были будто созданы друг для друга. Будучи замечательным пианистом, Шопен писал музыку исключительно для своего любимого фортепиано. Простые бытовые жанры Шопен сделал блестящими и виртуозными: так, обычный вальс он вывел на концертную эстраду.
(Ф. Шопен. Вальс си минор)
Под пальцами Шопена фортепиано зазвучало по-новому: оно запело! Композитор не концертировал в широком масштабе. Причиной тому был не только туберкулез - смертельная тогда болезнь, унесшая его в тридцать девять лет в могилу. Шопен ненавидел трескучую виртуозную славу. Искусство Шопена во многом дало толчок русской фортепианной школе. Михаил Глинка, например, видел в себе "родную жилку" с Шопеном. Блестяще исполняли музыку Шопена русские пианисты - Антон Рубинштейн, Константин Игумнов, Лев Оборин, Яков Флиер, Сергей Доренский, Михаил Вознесенский и многие другие. Именно русские пианисты стали лауреатами Первого Международного конкурса имени Фридерика Шопена в Варшаве 1927 года.

Пусть в память о Шопене прозвучит следующее произведение.


(Ф. Шопен. Мазурка ля минор)
Итак, с девятнадцатого века победа фортепиано - безоговорочная. Его триумф продолжился в двадцатом веке. Композиторы, творившие на протяжении тех столетий, могли отдавать предпочтение тем или иным инструментам , различным составам ансамблей или оркестров, камерно - вокальной или хоровой музыке. Но ни один композитор не смог обойти фортепиано.

Огромное количество литературы создано для фортепианных ансамблей - фортепиано в 4 руки и двух фортепиано. Нередко композиторы создавали пьесы для фортепиано, а потом расписывали их для оркестра. Зачастую случалось и наоборот: на основе оркестровых произведений создавались переложения для фортепианных ансамблей.

Предлагаю вашему вниманию одно из таких переложений сверхпопулярного в тридцатые годы прошлого века Танго Рио Рита.
(Танго Рио Рита для фортепиано в 4 руки)
...Существует много фильмов, связанных с тем или иным праздником. На протяжении нескольких десятилетий символом самого чудесного - новогоднего- праздника является добрая комедия "Ирония судьбы или С легким паром", музыку к которой написал Миказл Таривердиев. И я с удовольствием предлагаю вашему вниманию попурри на музыку из этого кинофильма в исполнении фортепианного дуэта наших преподавателей.
(М. Таривердиев. Попурри на музыку из к/ф "Ирония судьбы")
Фортепиано - незаменимый участник различных инструментальных ансамблей. Оно может принять участие в составе камерного ансамбля. Без фортепиано не может обойтись большинство исполнителей - солистов: скрипка и домра, виолончель и балалайка, ксилофон и флейта, а так и же певцы играют и поют преимущественно в ансамбле с фортепиано.

В двадцатом веке появился собрат и соперник фортепиано - клавишный синтезатор. Еще с рубежа девятнадцатого - двадцатого столетий госпожа. Техника предлагала госпоже Музыке свои усовершенствования. Благодаря техническому прогрессу, появилась целая серия самоиграющих пианино и роялей. Умные машины были обучены многим музыкальным премудростям. А современные синтезаторы и цифровые фортепиано умеют такое, что не могло даже присниться музыкантам эпохи Бартоломео Кристофори или Йозефа Гайдна.



...Заканчивается наш фортепианный рассказ-концерт. Теперь вы знаете, что, появившись в начале восемнадцатого века, фортепиано постоянно совершенствовалось и прошло путь до клавишных электронных инструментов, которые по некоторым качествам даже превосходили фортепиано. Однако, это вовсе не значит, что фортепиано устарело. Сотни тысяч людей стремятся научиться играть на фортепиано, с удовольствиям слушают фортепианную музыку на концертах и в записи. А для музыкантов-профессионалов всех специальностей умение играть на фортепиано является необходимым и обязательным условием, залогом собственной успешности в профессии. На музыкальном горизонте вспыхивают все новые звезды фортепианного исполнительства, на концертах которых - аншлаг. И каждый раз, когда выходит на сцену пианист, - происходит волшебство; зал замирает в преддверии чуда. Именно так произошло в 1958 году на концерте Вана Клиберна, с чего начинался наш рассказ.

"И гремит, гремит над залом

гром оваций мощным валом

Клиберну - американцу!",
а вместе с заключительными строками уже знакомого вам стихотворения Ангелины Булычевой над нашим залом звучат аплодисменты исполнителям и великому инструменту ФОРТЕПИАНО!

...Уважаемые ребята, родители и коллеги! Я благодарю всех вас за помощь и отзывчивость в подготовке и проведении сегодняшнего праздника и очень надеюсь, что помогла каждому из присутствующих в зале добавить к своим знаниям хотя бы капельку нового.

  • Задачи