Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография Николай Алексеевич Остряков 1911-1942




Скачать 19.75 Kb.
Дата05.07.2017
Размер19.75 Kb.
ТипБиография
Биография



Николай Алексеевич Остряков

1911-1942

Родился Н.А. 17 мая 1911 года в Москве в рабочей семье. С 1926 года, с возраста 15 лет и сам начал работать слесарем на московском заводе «Красный металлист». В 1928 году уехал добровольцем в Среднюю Азию на строительство Туркестано- Сибирской железной дороги - Турксиба. После окончания строительства вернулся в Москву. Работал слесарем, а затем водителем во 2-м Московском автобусном парке.

В 1932 году Николай Алексеевич поступил в летную школу Гражданского Воздушного флота (ГВФ). Учась там, увлекся парашютным спортом. В августе 1933 года во время празднования Дня Воздушного флота, на Внуковском аэродроме, в присутствии руководителей партии и Советского государства совершил очень рискованный и редкий по тем временам затяжной прыжок с большой высоты, раскрыв парашют в 100 метрах от земли. В 1934 году Н.А.Острякову присвоено звание Мастера парашютного спорта СССР. Закончив школу, он работал испытателем парашютов на заводе.

В 1934 году Н.А.Остряков был призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию. С этого времени он стал летчиком. В 1936 году началась гражданская война в Испании. И Н.А. Остряков в числе многих интернационалистов уехал сражаться на стороне республиканцев, против фашистских асов. За участие в боях дважды был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Н.А Остряков вернулся на родину и в апреле 1939 года прибыл на Тихоокеанский флот. Здесь он был назначен командиром 2-й минно-торпедной авиационной дивизии, которая базировалась на аэродромах Шкотовского района. Ее полки стояли в Романовке, Новонежино, Новороссии и в Майхе (ныне Штыково). А командование дивизии находилось в Романовке, которая на полтора года стала местом службы Н.А. Острякова.

В 1940 г. Н.А. Острякову было присвоено звание генерал-майора. Осенью этого же года он уехал в Ленинград на краткосрочные курсы при Военно-морской академии. Окончив их, он в мае 1941 г. вернулся на Тихоокеанский флот на должность заместителя командующего ВВС флота. А в октябре 1941 г. убыл на фронт - его назначили командующим ВВС Черноморского флота.



Во время службы на Черноморском флоте Н.А. Остряков находился преимущественно в осажденном Севастополе. Лично совершил около 100 боевых вылетов. Был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Жизнь Николая Алексеевича Острякова оборвалась 24 апреля 1942 года. И не в небе, а на земле. Он погиб при налете немецкой авиации на севастопольский аэродром. Похоронили его в Севастополе. Посмертно Н.А. Остряков был удостоен звания Героя Советского Союза. И тогда же, в 1942 году его имя было присвоено дивизии, которой он командовал в 1939 -1940 годах.