Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография Мухтар Кабулович Аблязов родился 16 мая 1963 в селе Галкино Ленинского района Южно-Казахстанской области




Скачать 74.42 Kb.
Дата18.01.2017
Размер74.42 Kb.
ТипБиография
Мухтар Кабулович Аблязов (16 мая 1963 года) — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана (апрель 1998 — октябрь 1999), казахстанский олигарх.

Биография

Мухтар Кабулович Аблязов родился 16 мая 1963 в селе Галкино Ленинского района Южно-Казахстанской области.

В 1986 году Аблязов закончил Московский инженерно-физический институт по специальности «физик-теоретик»[1]), позже Евразийский Институт Рынка[2]. После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером КазГу

В 1990 году поступил на аспирантуру МИФИ, но в том же году бросил её ради бизнеса[3]). С 1991 по 1993 годы был директором МП «Мадина» (директор ряда малых предприятий), а с 1993 по 1997 годыявлялся основателем, владельцем и президентом Казахстанской холдинговой компании «Астана-Холдинг»

С июня 1997 Аблязов был президентом АООТ «KEGOС», а с апреля 1998 по октябрь 1999 года являлся министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. В октябре 1999 года ушёл в отставку, и с этого времени находится под следствием по делу о хищения денежных средств, сокрытия доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий.

С января по сентябрь 2001 года был председателем совета директоров ЗАО «Kazakhstan Airlines», а с марта 2001 по март 2002 года — председателем совета директоров ОАО «Темирбанк», находящего в собственности «Астаны-Холдинга».

В сентябре 2001 года был задержан правоохранительными органами, но вскоре был освобожден[3]. После освобождения из-под стражи в ноябре 2001 года Аблязов стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей движения «Демократический выбор Казахстана».

С февраля 2002 года находился под подпиской о невыезде, а в марте был арестован за создание преступной группы, незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблением служебного положения. Летом был осужден к 6 годам лишения свободы, но в апреле 2003 года президент Нурсултан Назарбаев помиловал Аблязова[1].

С ноября 2003 по май 2005 года являлся членом Совета директоров ОАО «Красноярсккрайуголь»[4], а с января 2005 года является Президентом ООО Инвестиционно-Промышленная Группа «Евразия»

С мая 2005 по 2 февраля 2009 года был Председателем Совета Директоров АО «Банк ТуранАлем», а 2 февраля 2009 года Постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) Аблязов был отстранён от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». В феврале того же года Мухтар Аблязов покинул Казахстан и сейчас скрывается в Великобритании.

6 августа 2009 года Прокуратура Алматы завершила предварительное следствие по делу о хищении средств в БТА Банке и Темирбанке, в которых обвинялся Аблязов. В октябре 2009 годаСледственный комитет при МВД России сформулировал обвинение бывшему владельцу и председателю совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан) Мухтару Аблязову, скрывающемуся в настоящее время в Великобритании, в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. США[5].

На 2009 год являлся президентом ИПГ «Евразия», вёл частный бизнес, в основном, в России. В настоящее время все проекты группы заморожены, часть уже построенных объектов, как логистический комплекс «Северное Домодедово», проданы другим компаниям[6].

В октябре 2010 года Российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а 27 января 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции Мухтара Аблязова[7]

В июле 2011 года российский Центральный Банк лишил банковской лицензии подконтрольный Мухтару Аблязову "АМТ-Банк", бывший московский филиал казахстанского "БТА" и еще ранее "Славинвестбанк". Аблязов обвинил казахстанскую сторону в давлении на российский Центробанк и политической подоплеке этого вопроса с лишением лицензии банка. В частности СМИ, контролируемые Аблязовым распространили копию письма Руководителя Администрации Президента Казахстана Аслана Мусина своему российскому коллеге Сергею Нарышкину с просьбой оказать давление на Центральный Банк в вопросе "АМТ-Банка". Неоднократные попытки захватить активы Мухтара Аблязова в России казахстанской стороной успешно отбивались до этого момента. Информированные источники говорят о тесных связях Аблязова с Михаилом Гуцериевым, Алишером Усмановым и Сулейманом Керимовым и теневых контактах с окружением премьер-министра России Владимира Путина, в частности упоминалось имя Игоря Шувалова.

Начиная с 2010 года Мухтар Аблязов вступил в информационную борьбу сначала с Тимуром Кулибаевым и Каримом Масимовым, а затем и в открытую с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, став тем самым главным ньюсмейкером страны. Советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев в интервью газете "Коммерсант" приоткрыл истинную причину проблем Мухтара Аблязова и обострившуюся политическую борьбу элит, заявив, что Аблязов мстит Назарбаеву за 2003 год, когда отсидел полтора года в тюрьме и подвергался там сильнейшим пыткам. В июле 2011 года Великобритания официально предоставила Мухтару Аблязову политическое убежище, признав тем самым, его политический гонимым и преследуемым лицом в Казахстане.

Вот что сказал политолог Аскар Нурша в этой связи "В последнее время М. Аблязов стал главным раздражителем Ак Орды, оставив позади Рахата Алиева. Предоставление Аблязову политического убежища в Великобритании – несомненно тревожный сигнал для казахстанских властей, несущий не только политические, но и репутационные риски, если Аблязовым будет продолжена нынешняя стратегия борьбы с Назарбаевым. Казахстанские власти явно перегнули с дискредитацией М. Аблязова в СМИ, выбрав неверную тактику. Изо дня в день граждане Казахстана знакомились с новыми гранями так называемого «криминального таланта» М. Аблязова и были искренне поражены тем, что ему удалось увести миллиарды долларов из-под бдительного ока власти. Из обычного беглого «олигарха с претензиями» своими руками, своей диффамацией власти превратили его в узнаваемую фигуру внутри страны и на Западе. В отличие от Березовского и Алиева, Аблязов никогда не был одиозной фигурой в глазах населения. Хотя есть предубеждение к нему, как и в целом к олигархам. Поэтому с политической точки зрения – это чистый лист бумаги. А его способность умножать капиталы – в глазах бизнес-сообщества скорее плюс, чем минус.На Западе М. Аблязов постепенно превращается в политически товар, из которого делают бренд, но которым пока не знают, как воспользоваться, придерживая до поры до времени. Для власти существует угроза в том, что ситуация вокруг М. Аблязова – это не исключительный случай, а полноценный тренд в политике Запада, аналог Ленина в Швейцарии, оппозиционер, которого Запад может экспортировать в Казахстан. Именно это казахстанские власти пытаются сегодня понять. Так ли это, или не так. Сам Аблязов в последнее время, стоит признать, сделал ряд сильных политических заявлений, бросив вызов властям на политико-идеологическом фронте, что не удалось Рахату Алиеву. С учетом возобновления в обществе дискуссии вокруг преемника, фактор Аблязова – это лишняя карта в колоде, которая может испортить властям пасьянс. В самой оппозиции Аблязов еще не получил признание, по такой банальной причине как «нет пророка в своем отечестве». Слишком много амбиционных претендентов. Не у всех получается, но все хотят. Советник Президента Казахстана Е. Ертысбаев всегда находился на острие идеологической борьбы Ак Орды с политическими оппонентами, и он, поскольку положение обязывает, вполне закономерно вступил в активную дискуссию с Аблязовым, с каждым разом накапливая факты и подбирая все новые удачные или нет аргументы и контраргументы. Это не просто работа, это призвание Е. Ертысбаева, для которой ему нужны достойные соперники. В лице Аблязова, прошедшего «политический ребрендинг», он такого спарринг-партнера нашел. Ертысбаев хорошо улавливает, что нужно Ак Орде и сейчас пытается максимально отработать «тему Аблязова» в прессе."

[править]Семья

Мухтар Аблязов женат, имеет троих детей.

Дочь Мадина с сентября 2007 года замужем за приёмным сыном Виктора Храпунова — Ильясом.[3]

[править]Дополнительно

Аблязов стал крупным бизнесменом во время приватизации в Казахстане в 1997—1998 годах при покровительстве премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина и министра энергетики и угольной промышленности Виктора Храпунова[8]



Совладелец «Темирбанка» и банка «ТуранАлем» (БТА), корпорации «Астана-Холдинг», предприятий «Кустанайасбест», «Аралсоль», телеканала «ТАН», газет «Республика», «Время По…» и ряда других предприятий. Однако в настоящее время лишился большей части своих активов.

Шахматист.