Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография художника во многом не схожа с судьбами многих его сверстников. Ведь Аркадий родился в семье потомственных художников, и главными учителями и в жизни, и в творчестве для него стали родители и дедушка




Скачать 31.61 Kb.
Дата08.07.2017
Размер31.61 Kb.
ТипБиография
Вологжанин Аркадий Поляков принадлежит к числу неравнодушных художников, которые всегда творят взволнованной рукой. На протяжении всех последних лет он не позволяет зрителю «привыкнуть» к своему творчеству, находясь в состоянии постоянного поиска в освоении новых форм в искусстве.

Биография художника во многом не схожа с судьбами многих его сверстников. Ведь Аркадий родился в семье потомственных художников, и главными учителями и в жизни, и в творчестве для него стали родители и дедушка. С детства мальчик научился рисовать и резать из дерева. Отец помог ему освоить азы профессии, что в значительной степени предопределило будущее сына. Специальность реставратора памятников деревянного зодчества он получил в профессиональном училище. В юности, в поисках своего места в жизни он успел заявить о себе на самых разных поприщах от реставрационного дела до сценических подмостков. А в 25 лет вновь обратился к изобразительному искусству.

В 1999 году на выставке «Графика молодых художников Вологды», проходившей в областной библиотеке, он впервые показал несколько своих небольших, но довольно удачных работ. С первых выставок Аркадий Поляков обратил на себя внимание как художников-профессионалов, так и искусствоведов. Специалистами отмечалось серьезное отношение начинающего художника к решению сугубо творческих задач, к постановке серьезных проблем стилистического и тематического характера. Необычная свобода выражения, гротескная фантазия, экспрессивная пластика, четкий выразительный рисунок, а также смелые оригинальные сюжеты его произведений сделали автора любимцем многих зрителей и особенно молодежи. В том же году он вступил в члены «Молодежного объединения художников» (МОХ) Вологды и начал активную творческую деятельность. В 2008 году Аркадий был принят в коллектив Союза художников России.

Необычность художественного видения Полякова, его работоспособность и ощущаемый внутренний потенциал были замечены на передвижной академической выставке «Изобразительное искусство Вологды. XXI век» (2006), где он был отмечен дипломом и включен в иллюстративный альбом дипломантов и лауреатов проекта. Как один из перспективных художников он достойно выступил и на Всероссийской художественной выставке «Молодые художники России» 2007 года. Ежегодно он представляет свои новые картины на персональных выставках в художественном салоне Вологодской региональной организации ВТОО «Союз художников России».

Как деятельный и неутомимый творческий человек Аркадий старается проявить свой талант в разных видах изобразительного искусства. Можно сказать, что он находится между двух стихий. Кроме реставрации, художник работает в смешанной технике в различных модификациях рисунка, используя масляную пастель, акварель, гуашь, тушь, создает станковые произведения живописи.

С 2009 года Поляков активный участник коллективных поездок на пленэр. За последние три года он успел поработать на шести пленэрах, проходивших в районных городах Вологодской области, и на международном пленэре на Святой горе Грабарка в Польше (2011). Упорство, постоянное желание творчески работать, внутренняя неуспокоенность не дают ему закрыться в стенах мастерской. Каждый выезд на пленэр воспринимается им как большое счастье. «Мне все интересно, все нравится – и люди, и художники, и у каждого своя песня», – говорит Аркадий. Однажды в телепередаче о великом итальянском деятеле кино Тонино Гуэрра он услышал ключевую для себя фразу, послужившую названием сегодняшней выставки «Чудесное времяпровождение». Действительно, что может быть прекраснее, чудеснее, чем возможность творить, создавая постоянно что-то новое.

Живопись Полякова отличает особая выразительность цветового решения в изображении конкретной местности: деревянных домов, двориков, архитектуры храмов заповедных северных уголков. Своей романтической таинственностью привлекает внимание небольшой холст под названием «Сад, в который ты не пришла…» (2011), выполненный художником на пленэре в Чагоде. В нем явно прослеживается свойственное автору стремление к сюжетной повествовательности в сочетании с живописно-колористическим началом.

Интересные цветовые и стилевые решения можно увидеть в живописных холстах, объединенных в тематическую серию: «Речной порт или друзья Альбрехта», «Трудяга Ганс», «Трудяга Альбрехт» (2010). В этих работах автор постарался сообщить «новую» жизнь портовым кранам. Обладая причудливыми, архаичными формами, напоминающими фантастические существа, по воле художника они будто бы растут и движутся, и видоизменяются. При всем этом хотелось бы подчеркнуть остроту и разнообразие колористического звучания его произведений. Своими картинами и цветными рисунками он как бы приглашает зрителя сопутствовать ему в новом познании окружающего мира, новом не только для зрителя, но зачастую и для самого автора.



М. И. Мурашева, 

заведующий Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР