Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биография Авиценна оригинальное имя Абу Али Хусейн ибн Абдалла́х ибн Си́на, родился в селе




Скачать 95.24 Kb.
Дата23.01.2017
Размер95.24 Kb.
1. Краткая биография
Авиценна (оригинальное имя - Абу Али Хусейн ибн Абдалла́х ибн Си́на, родился в селе Афшана близ Бухары 16 августа 980 года — умер в городе Хамадан, 18 июня 1037 г.) – один из наиболее знаменитых врачей древности, философ и учёный, добившийся значительных успехов, помимо медицины, в геометрии, философии, литературе и других научных областях. Оставил после себя 450 трудов в 29 различных областях науки, лишь 274 из которых дошли до наших дней.

Уже в детстве Авиценна поражал окружающих глубиной и остротой своих знаний: в 10 лет он знал наизусть весь Коран, к 12 годам мальчик приобрёл достаточно широкую славу в кругах взрослых учёных, многие из них приходили к нему, чтобы посоветоваться и получить помощь в принятии решений. С 14 лет Авиценна начинает заниматься сам, круг его интересов охватывал огромное количество научных дисциплин: философия, геометрия, химия, медицина, литература, астрономия, музыка. логика. В 16 лет вплотную занялся изучением медицины; в это же время его пригласили лечить самого эмира Бухары. В автобиографии, охватывающей первые 30 лет его жизни, он напишет об этом периоде своей жизни так: ««Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах». За успешное излечение эмира, прежде никому не удававшееся, молодой врач был допущен к дворцовой библиотеке, открывавшей перед ним, по его собственным словам, «ворота в такие глубины знания, о которых он даже не догадывался».

В 18 лет Авиценна становится видным учёным, у него появляются ученики, нередко это уже состоявшиеся учёные, почтенные старики, с жадным вниманием записывавшие каждое слово молодого учителя. В это же время он начинает переписку с самыми выдающимися учёными Востока по вопросам философии, физики и астрономии.

К 20 годам Авиценна написал несколько обширных трудов, среди которых: энциклопедия, рассказывающая о естественных науках, двадцатитомник по разъяснению законов, книги по этик, многотомный медицинский словарь.

В это время страна, давно уже прошедшая пик своего расцвета, разваливалась на части, политическая обстановка была крайне нестабильной. Вскоре столица была захвачена тюркскими кочевыми племенами. Город был разграблен, сгорела в огне огромного пожара бесценная библиотека эмира. В это время умирает отец Авиценны, и в 1002 году учёный вместе с торговым караваном отправился в Хорезм, так как местный правитель, Хорезмшах, покровительствовал учёным, часто приглашал их на различные диспуты. Многие из приглашённых оставались при дворе Хорезмшаха, чтобы продолжать свои научные изыскания, не нуждаясь в поиске средств для научной деятельности и пропитания. Вслед за Авиценной в Хорезм прибыли Бируни, с которым Авиценна вёл научную переписку, и Масихи. Вместе с Масихи Авиценна получил возможность в спокойной обстановке продолжать заниматься наукой. Вдвоём они ставили химические и физические опыты, наблюдали за перемещинием небесных тел и метеоритными дождями, продолжали тайно изучать анатомию (изучать строение можно было только на трупах, а вскрытие тел в то время во многих странах Востока каралось смертью). Но через несколько лет спокойствие учёного вновь было нарушено: в 1008 году правитель соседнего государства Махмуд Газневи потребовал от Авиценны и Масихи прибытия в его столицу, чтобы пополнить штат придворных врачей. В то время пребывание при дворе любого правителя было связано с угрозой смерти для каждого из приближённых. Масихи и Авиценна отказались от приглашения Махмуда Газневи и в ту же ночь бежали из города через пустыню Кара-Кум. Но на третий день бегства их настиг ураган, сбивший учёных с пути, они потеряли запасы пищи и воды. Не выдержав испытаний, старый Масихи умер. Авиценна похоронил его в пустыне, но и сам он едва не погиб.

Так как султан Газневи разослал по всем городам изображение Авиценны с обещанием крупного вознаграждения тому, кто указал бы местонахождение врача, для Авиценны начинается длительный период скитаний по пустыням Аравийской земли. Несколько лет он вёл кочевой образ жизни, называясь чужим именем и находя пропитание лишь тем, что оказывал медицинскую помощь нуждающимся в ней путникам и жителям городов, в которых ему приходилось останавливаться. Скитаясь, он продолжал неустанно работать, за это время он написал более десятка книг. Иногда Авиценна останавливался на пару лет у какого-нибудь небольшого правителя, занимаясь лечением членов семьи приютившего его местного князя, но повсюду его настигала тень Махмуда Газневи.

Спустя 8 лет почти непрерывных скитаний, в 1016 году, Авиценна остановился в Хаманаде, столице небольшого упадочного государства. Авиценна становится главным придворным врачом местного правителя, а вскоре и везирем. Здесь, в Хаманаде, он закончил первый том свого главного научного труда «Канон врачебной науки». Всего книга содержит пять томов, вмещающие в себя практически все медицинские знания, накопленные людьми на тот момент. Последний том книги был написан в другом городе, Исфахане. Между первой и последней книгой этого огромного труда пролегло больше 10 лет кропотливой работы. Но это время отнюдь не было спокойным для учёного. За время его везирства несколько раз восставали крупные военачальники, Авиценна едва не был убит. После смерти правителя главный придворный врач был посажен в тюрьму. Но и в заключении он продолжал много работать: так за 4 месяца в тюрьме он написал три книги, одна из которых являлась философской повестью «Живой, сын Бодрствующего».

Последние годы жизни великого учёного прошли в Исфахане при дворе эмира Ала ал-Давла. Авиценна умер в пути, совершая путешествие. Завещание его было записано неизвестным человеком, согласно последней воле исследователя всё имущество было велено раздать бедным, слуг отпустить на волю. Учёный был похоронен в мавзолее, и каждый день, более 900 лет, к мавзолею приходили его ученики, почитатели и страждущие, уверенные, что одно прикосновение к могиле Учителя способно их исцелить. В 1954 году по мусульманскому летоисчислению исполнилась 1000 лет со дня рождения Авиценны. Эту дату торжественно отмечали во многих странах, а в иранском городе Хамадане был торжественно открыт новый мавзолей.

За 57 лет жизни Авиценна написал огромное количество трудов, внес неизмеримый вклад в развитие медицины и многих других наук. Его именем назван Таджикский государственный медицинский университет, горная вершина и несколько улиц в разных странах мира.


  1. Основные положения и составляющие книги «Канон врачебной науки»


Несмотря на культурную и научную ценность каждого из трудов Авиценны, одним и самых главных и по сей день остаётся произведение «Канон врачебной науки», представляющее интерес не только для врачей, но и для филологов и философов. По сути это огромная медицинская энциклопедия, содержащая данные о способах диагностики, профилактики и лечения самых разных заболеваний. В «Каноне врачебной науки» Авиценна предлагает целую систему испытания положений рациональной фармации (фармация-это комплекс наук и практических знаний, занимающихся вопросами добывания, обработки, контроля, хранения, изготовления и отпуска всякого рода лекарств и лечебно- профилактических средств), разработанных ещё Ибн Аббазом, которая, по методу Авиценны, включает в себя не только проверку эффективности применяемых в лечении препаратов и средств в стенах больницы, но и наблюдение за их действием в условиях домашнего лечения больного, постановку опытов на животных, а так же некоторое подобие клинических испытаний новых лекарств. Так же в «Каноне» содержатся указания на необходимость выявления побочного действия лекарств, а так же на изучения их взаимодействия (взаимного усиления или ослабления назначаемых вместе лекарств). Так же учёный связывал развитие рациональной фармации с применением лекарственных средств, полученных химическим путём, описал множество новых лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения, с его именем связывают первое применение ртути как лекарственного средства.

«Каноны врачебной науки» - пятитомник, описывающий практически все составляющие современного медицинского обслуживания пациента – от строения тела до рецептов лекарств.

Первый том «Канонов» - теория медицинской науки. Он включает себя данные по анатомии, диагностике, физиологии и хирургии. В этой книге описываются острые и хронические заболевания, способы их лечения.

Во втором томе описано около 800 рецептов простых лекарств.

Третий и четвёртый том содержат подробное описание различных заболеваний человеческих органов, рассказывают о способах их лечения, в том числе есть указания о способах лечения переломов черепа, носа, челюсти, рёбер, ключицы.

В пятом томе рассматривается рецептура приготовления сложных лекарственных средств, в некоторые из них входит до 37 различных составляющих. Авиценна так же указывает на авторство многих рецептов лекарств, приписывая их древнейшим врачам Европы и Азии; другие же были впервые приготовлены и испытаны Авиценной.

К вопросу создания лекарственных средств учёный подходил со всевозможной ответственностью. Он выдвигает три основных правила использования медикаментов:

Первое правило («выбор лекарства по качеству») основан на основном принципе средневековых врачей «лечить противоположным». Например, при горячей болезни стоит выбирать лекарство с холодной натурой и т.п.

Второе правило («выбор лекарств по количеству») предусматривает определение степени (в качественном выражении) теплоты, холодности, сухости, влажности лекарства с одной стороны, а с другой стороны – строгую дозировку. Для определения дозы вещества Авиценна предписывает учитывать особенности анатомического строения, индивидуальные особенности (больного, такие как рост, пол, вес и т.д.), различные внешние факторы, а так же накопленный врачом опыт.

Третье правило определяло способ поступления лекарства в организм («определение того, с какой стороны доходит лекарство»). По его словам, «… Если мы знаем, что имеется язва в нижних кишках, то вводим лекарство через клизму, а если подозревают, что язва в верхних кишках, то вводим лекарство через питьё».

Так же большое внимание уделяется той форме, в которой лекарство употребляется: «для применения грудных лекарств существует особая форма: в большинстве случаев их следует применять в виде пилюль и лекарств для лизания, которые держат во рту, понемногу проглатывая то, что растворяется, чтобы продлить время их прохождения поблизости от трубки (трахеи)». При заболеваниях печени лекарство следовало мелко толочь, чтобы вещество стало «ещё более редким, и оно полнее проникло в печень».

К третьему же правилу относится и «правило распределения времени приёма лекарств».

Новые сведения, являвшиеся результатами научных изысканий великого учёного, встречаются практически на каждой странице «Канона». Так же Авиценна одним из первых выдвинул предположение о существовании мельчайших, невидимых глазом существ, портящих воду и являющихся возбудителями болезней; первым из учёных он обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал желтуху, проанализировал причины возникновения, симптомы и способы лечения менингита, язвы желудка, описал проказу, отделив её от других болезней. Он же подробно изучил и составил описание строения глаза (до него считалось, что глаз, как фонарь или свеча, испускает особые лучи, которые, отражаясь от предметов, возвращаются и создают изображение). Авиценна составил подробнейшее описание различных видов пульса: «Пульс может быть волнообразный и веретенообразный, двух ударный, долгий, дрожащий, короткий, малый, медленный, муравьиный. Пульс бывает также мягкий, напряженный нервный, низкий, пилообразный, полный, пустой».

Помимо медицинских данных в «Каноне» содержатся мнение великого врача о необходимости всестороннего развития ребёнка с тем, чтобы из него вырос добрый, умный, умелый и физически здоровый человек.



Вскоре после первого издания «Канон врачебной науки» становится медицинской энциклопедией и учебником во всех странах мира, в Европе и в странах Азии на протяжении многих веков по нему учили врачей. Стоит так же отметить, что в многочисленных лечебниках и травниках Древней Руси часто упоминается имя учёного «Ависен» и приводятся его рецепты.
3. Некоторые другие труды Авиценны
Среди книг, написанных Авиценной, не только «Канон» заслуживает внимание. В своих трудах по философии, в противоположность религиозным устоям, провозглашается объективное существование материи, её бесконечность, неповторимость и вечность. В трудах по географии, геологии и геодезии объяснены образование гор, долин, ущелий, возникновение пустынь, причины землетрясений, лунного и солнечного затмения, природы теплоты, света, радуги, небесных явлений и многое другое.

Взгляды на воспитание молодёжи изложены не только в «Каноне врачебной науки». В этом вопросе Авиценна тоже придерживался достаточно прогрессивных воззрений. Он описал систему приёмов воспитания, выдвинул предположение, что воспитание ребёнка должно начинаться с младенческого возраста, а всё внимание воспитателя должно быть направлено на «улучшение характера ребёнка». Большое внимание уделяется школьному воспитанию, учитывается так же и влияние личностных качеств учителя.

Авиценна по праву считается одним из основоположников химии. Он обладал глубокими познаниями в этой области, написал несколько обширных трудов, проводил опыты, высказал множество предположений, впоследствии ставших фундаментальными законами химии; высмеивал попытки создания «философского камня».

Широко известен и как поэт, автор нескольких прекрасных поэм.
Заключение
Знакомясь с содержанием трудов Авиценны, невозможно не отметить то, насколько точны приведённые в них описания самых различных и подчас противоположных явлений жизни; нельзя не отдать должное тому кропотливому труду, который предшествовал написанию этих книг. Остаётся лишь сожалеть, что до наших дней дошла лишь половина трудов учёного. Несомненно одно – вклад, внесённый Авиценной в науку, воистину неоценим и многие из его достижения в различных областях знаний были положены в основу учебных пособий как прошедших веков, так и современности.