Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Биографии и воспоминания ветеранов и старожилов села Нижнетамбовское




Скачать 138.73 Kb.
Дата25.06.2017
Размер138.73 Kb.

Биографии и воспоминания ветеранов

и старожилов села Нижнетамбовское



По материалам школьного музея истории села

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа

Нижнетамбовского с.п.

Комсомольского района Хабаровского края


Вступление.



«История представляет собой совокупность биографий отдельных личностей, столкнувшихся в какой-то момент по воле случая.
Этот эпиграф, как нельзя, кстати, подходит к представленным здесь материалам, потому что когда читаешь их, понимаешь, что именно люди и делают историю и маленького села и огромной страны. Ведь в этих неза­тейливых строчках отражены очень важные события прошлого столе­тия. Это гражданская и Великая отечественная войны, коллективиза­ция. А также жизнь людей в тяжелые и страшные 40-е годы, когда, не­смотря ни на что, они не теряли веры в победу и счастливую жизнь.

В разное время и по разным причинам оказались эти люди в на­шем селе. Но каждый из них внес что-то свое в жизнь Нижнетамбовского и оставил здесь свой след. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых, но память осталась. Остались воспоминания о нашей школе, об учителях и учениках, о жизни, которой они тогда жили.


Воспоминания Золотаревой П. E.



Золотарева Прасковья Евграфовна родилась в 1917 году в Томской облас­ти. Образование 4 класса.

- В 1921 году меня, как сироту, определили на иждивение в колхоз, снача­ла я была на посылках у старушек на полях. Подносила им воду, выносила траву на « борта» и выполняла другую мелкую нетрудную работу. С 1932г., когда повзрослела, стала полноправным членом колхоза. В 1937 году вы­шла замуж за Манойленко Гаврила Васильевича. После демобилизации мужа, а он служил на ДВ, мы были направлены в колхоз им. Ворошилова. Первое время, после переезда в Нижнетамбовское, мы работали в тайге, нам дали ссуду, мы заготавливали лес для строительства собственного дома. Жили на улице Колхозной. Председателем колхоза в то время был Зимин Андрей Трофимович. Когда началась Великая отечественная война, колхоз стал военизированным. 9 июля 1941 года из нашего колхоза забрали на фронт 28 мужчин 1913-14 года ро­ждения. Вся работа легла на женские плечи.

Поля были за Амуром, на островах, там выращивали картошку и капус­ту. Пахали и окучивали на лошадях. Лошадь я и сейчас смогу запрячь и плуг заправить. Картошка шла военным и в город, на 126-ой и 99-ый заводы.

Из Комсомольска приходили катера, «халки», и мы грузили на них урожай. У нас была полеводческая бригада, в состав которой входило 4 звена, несмотря на то, что я была малограмотной, меня назначили звеньевой, потому что у меня был опыт работы на колхозных полях. Как сойдет Амур, мы выезжали на поля, иногда даже приходилось ночевать там, ра­ботали за трудодни, паспортов нам не выдавали. В день норма на челове­ка была 12 соток. Но мы работали без устали, хоть были полуголодны­ми. Успевали и в поле наработаться и дома хозяйство держать. Не­смотря на то, что было тяжело во время войны и в послевоенные годы все жи­ли дружно. В клубе молодежь ставила спектакли и кинофильмы в село приво­зили.

В колхозе им. Ворошилова я проработала до 1952 года. Впоследствии, как известно, колхоз распался. Все, что там оставалось: инвентарь, и прочее было передано в Нижние Халбы.





Воспоминания Скрипник Вассы Петровны

Скрипник Васса Петровна (1919г.р.) училась в Нижнетамбовской средней школе; начальная школа находилась в их доме (т.е. в доме Гавриловых). Там сейчас проживает Гущин. В 1932 г. их семью выслали в Сиваки, но Васса осталась здесь по малолетству, жила со старшей сестрой Апроксиньей, вышедшей к тому времени замуж за Зимина Егора (у них было пятеро детей). Школа располагалась по улице Кретова, в то время Ворошилова. Помнила директора Ольгу Никитичну и учителя Якова Ивановича, которого очень боялась. Оценки были удовлетворительные и не­удовлетворительные. Он часто оставлял неуспевающих после занятий, как говорила Васса Петровна, без обеда.



Закончила 7 классов и больше нигде не училась. Удачно вышла замуж, некоторое время работала в разных местах: в школе, в детском са­ду, в магазине уборщицей, но в основном всю жизнь была домохозяйкой

Биография Чибисова С. И.



Чибисов Степин Иванович родился 13 августа 1910г. в с. Копенки Кур­ской области. В 1932 году призвался на действительную военную службу. До 1939-го служил в НИИК (научно-исследовательский институт Крас­ной Армии). Он находился в г. Мытищи Московской области. Участник войны с Финляндией. Во время Великой отечественной войны служил в войсках связи, начальником радиостанции на втором Прибалтийском фронте. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. Награжден: медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Имеет юбилейные медали и орден Жукова. Уволился по мобилизации в 1945 году. Победу встретил в городе Любава (Латвия).

Степан Иванович инвалид второй группы. Во время войны был контужен, лежал в полевом госпитале под Ленинградом.


Из воспоминаний Николая Павловича Зимина:



В 1919 году я добровольно вступил в партизанский отряд Якова Тряпицина, который продвигался по направлению к городу Николаевск- на -Амуре. Первый бой произошел в селе Циммермановка с белым карательным отрядом, после боя мы стали продвигаться к Николаевску. Добравшись до него, около четырех дней наступали на город. Но взять его не смогли, потому что в нем было много японцев и белогвардейцев. После неудач мы стали наступать на старую крепость, укрепленную японцами, которая находилась в 12 километрах ниже города. Позже противник сдался без боя. На третий день вступили в город всем отрядом и трое суток бились с японцами. Часть японцев уничтожили, а остальная часть сдалась.

В мае самый большой отряд остался в Николаевске, а наш в количестве 40 человек отправился вверх по Амуру, где соединился с отрядом Д. И. Бойко-Павлова (1907 г.р.).

В 1920 году я вернулся домой из-за болезни. В 1923г. Меня призвали в Д.К.А., где я прослужил в Волочаевском полку до 1924 года

Гущина Нина Андреевна



Я родилась 21 декабря 1921 года в селе Новогригорьевское, Воронцово Александровского района Северокавказского края Терского округа.

В 1928 году выехали в г. Грозный, там училась до 1935, затем завербовалась в г. Оха на Сахалине, где закончила 7 классов. В 1937году отца арестовали, пришлось идти работать ученицей бухгалтера в Охинский нефтепромысел, там я проработала до 1941 года. Началась война, приходилось работать на строительстве нового военного аэродрома. Там гру­зили песок на машины. В зимнее время приходилось очищать самолеты от снега, т. к. были сильные бураны и снежные заносы. Приходилось выполнять разную маскировочную работу: красили здания, разносили песок в ящики, носили воду в бочки, нефтяные трубы засыпали песком и зем­лей, разгружали грузы и машины с оборудованием. Разрабатывали поля для посадки овощей, для вывоза на фронт. Ночью во время гудка приходилось бежать в сандружину, для проведения военно-учебных занятий. Я была зачислена в роту автоматчиков, где проводились занятия. В сандружине была медсестрой.

Питание было ужасное, продукты выдавали по карточкам на ме­сяц, но их хватало только на неделю. В Грозном остались две сестры, которым пришлось участвовать в войне. Одна сестра возила боеприпасы на машине в горы, вывозила раненых в медпункт, пока сама не попала в госпиталь. А вторая серьезно заболела, после того, как на фронте погиб ее муж. С ними велась переписка.

Во время войны я была секретарем комсомольской организации. День Победы встретила на работе, всех нас собрали на митинг на площадь. Наград я не получила, так как в 1946 году выехала из г. Оха в село Нижнетамбовское. Устроилась работать в Госбанк бухгалтером, но по­сле его закрытия нигде не работала, да и детей некуда было девать. А вскоре я серьезно заболела. Пенсию стала получать по потере кормильца.

Журавлева Людмила Давыдовна



Родилась в 1928 году. Учебу закончила в конце войны. Помнила учителей: Табакову Капитолину Ивановну, военрука Чавкина, который был безграмотен и просил Милу заполнять школьный журнал. Брат Людмилы Да­выдовны - Желудь Александр Емельянович, учился на «5», получал стипен­дию. Был случай, когда он повздорил с директором школы Ахмылкиным, который пропил его стипендию. После этого Александра на некоторое время исключили из школы. Он был очень грамотным. Когда был убит Сергей Миронович Киров, его пригласили в Сельский Совет для состав­ления телеграммы с соболезнованием. После окончания школы выучился на юриста. Когда началась Великая Отечественная война, Александр ушел на фронт, где и погиб 18 декабря 1943 года. Самой Людмиле Давы­довне пришлось учиться в военные годы, вместе с Носовой А. Г. Они очень много трудились, на колхозных полях, совмещая учебу и работу. Алек­сандра Гурьевна участвовала в художественной самодеятельности, игра­ла на балалайке. После выступления на военную тему, где она брала в плен немецкого солдата, имела большой успех и получила прозвище «баб­ка». Директором школы тогда была Сазонова О. Н.

Еще Людмила Давыдовна помнит Медведеву О. Г., Учителя тоже участвовали в самодеятельности, пели.


Хамбикова Устинья Михайловна



Родилась 26 января 1932 года в деревне Алексеевка Кыштовского района НСО. Война застала в 1941 году. Во время войны ходила в школу, работала в колхозе. Пололи хлеба, работали на полях, где сеяли пшеницу и рожь, лен дергали, что было под силу, то и делали. Бытовых условий никаких не было. Родители умерли в 1938 году. Я осталась сиротой. Жила у теток, а у них мужей забрали на фронт. Первые года были весточки, а потом принесли похоронки. Никто не вернулся с фронта. Жили, выживали, как придется, собирали мерзлую картошку, ели всякие травы лишь бы вы­жить. Принимали участие в помощи фронту; вязали рукавицы, носки. Я уже вязала, тетки научили.

Победу встречали в колхозе, где я работала. Повесили флаг на кол­хозную контору, женщины шли и плакали.

Судьба моя сложилась так: из Сибири приехала на Дальний Восток, вышла замуж. Документов о Великой Отечественной войне нет.

Воспоминания Зимина Михаила Павловича о Шенкермане Н. Н



Шенкерман Николай Николаевич родился в 1895 году в с. Нижнетамбовское. Отец его был сельский фельдшер, мать домохозяйка. Жил, рос то­же в селе Нижнетамбовское. В 1916 году служил в армии, в 1919 году вступил в партизанский отряд, освобождал Николаевск на Амуре от японцев. По возвращении его избрали в Нижнетамбовский райисполком. С1919 по 1925 год он работал в с. Нижнетамбовское. В 1930 году в селе организован колхоз им. Ворошилова, его избрали председателем колхоза.

В 1932 году он выехал в г. Хабаровск и работал управляющим «Дальсоюзпушнина». В 1937 году его арестовали, а в1940реабилитировали. В это время он находился в Томской области станция Тайга, выехать в Хабаровск не смог, сильно был больной.

За ним выезжала его дочь, но она не смогла перевезти, он там умер.

Дочь, в данное время Заслуженный врач РСФСР, работает главным врачом инфекционной больницы. Там же проживают его два сына и три дочери, жена его умерла в 1971 году.

К сему, Зимин Михаил Павлович, с Н-Тамбовка 1976г. Июль 27




Из воспоминаний Худякова Сергея Тимофеевича.

Сергей Тимофеевич рассказывал про Амурлаг на Дальнем Востоке, содержавший за колючей проволокой многие сотни тысяч заключенных, которые реконструировали старые и строили новые железные дороги, возводили мосты и переходы, прокладывали тоннели, строили тысячи жилых домов, культурно-бытовых и служебных помещений. Все работы велись вручную, основными орудиями труда тогда были: лопата, кирка, топор, кувалда и тачка.

От Черного Мыса, Комсомольска, вплоть до Советской Гавани стояли колонны заключенных, приблизительно через каждые 10-15 км. В селе Ниж­нетамбовском стояла 107 колонна, также была штабная зона, в кото­рой находилось 1-е отделение. Начальником штаба был Кудинов.

По мнению Сергея Тимофеевича, у заключенных были нормальные условия жизни, Зарплата выдавалась два раза в месяц. Однажды, нахо­дясь в зоне по своим делам, он встретил своего бывшего сослуживца, с которым вместе служил на корабле. Этот человек имел звание мичмана, был начальником военфлотторга, соответственно хорошим специали­стом, состоял в партии. После демобилизации в 1946 году вернулся на Украину, прихватив с собой японские трофеи, дома, по прошествии не­скольких лет, он был арестован за торговые махинации, взят под стражу, осужден на срок 20 лет и отправлен на Дальний Восток.

В те годы разные люди по многим причинам попадали в лагеря. Сер­гею Тимофеевичу запомнился еще один бывший фронтовик, который на­ходился в колонне, по фамилии Соловьев бывший командир взвода Сергея Тимофеевича. Этот человек получил 58 статью -20 лет лагерной жизни и 5 лет «невыездной» только за то, что на вопрос одного бойца « Почему вы не в партии?», ответил: «Не научился врать».

После того, как в районе Нижней Тамбовки заключенные выполни­ли все работы по строительству нефтепровода, железной дороги, рекон­струкции опор на селе, они строили клуб, жилые дома, магазины. Затем штабная зона была расформирована, и в 1953 году всех заключенных и вольнонаемных перевели на совгаванскую «ветку» и на строительство БАМа. А Сергей Тимофеевич остался жить в нашем селе. И с 1953 года работал завхозом на рыбозаводе.







Из воспоминаний Татаринцевой Валентины Абрамовны

В с. Нижнетамбовское Валентина Абрамовна приехала вместе с мамой после того, как репрессировали ее отца в 1939 году. Она училась в Нижнетамбовской средней школе вплоть до 1941 года. Затем пошла работать в колхоз им. Ворошилова. В 1944 году в нашем селе от райвоенкомата для молодежи проводили курсы снайперов. Валентина Абрамовна считает, что уже тогда шла подготовка к войне с Японией. Сама она обучалась на курсах медсестер и после прохождения практики вернулась в наше село в 1945 году, где начала работать медсестрой в участковой больнице. Проработала там до пенсии -1981г года. Валентина Абрамовна рассказывает: «В конце сороковых, начале пятидесятых годов врачи бы­ли широкого профиля. Работала в нашей больнице врач Раиса Романовна Владыкина, она закончила медицинский институт в г Владивостоке. Приходилось выезжать в командировки в город, тотчас в больнице случались чп. Заболевания в те времена были нешуточные: менингит, тиф, коклюш, аппендицит, всевозможные патологии. Так вот, Раиса Романовна всегда точно ставила диагноз по любому заболеванию, к тому же она была, на­верное, единственным за все время существования нашей больницы па­тологоанатомом. Затем, когда на селе появился Амурлаг, при нем была для заключенных своя больница. В ней работали заключенные-врачи, их еще называли «кремлевские врачи», до сих пор некоторые старожилы се­ла считают их виновными в отравлении М. Горького. Глав, врачом там работал Довтян Ашот Павлович, сидевший по этому громкому делу. Вра­чи этих двух больниц—сельской и амурлаговской работали в содружест­ве, вместе проводили сложнейшие операции, обменивались опытом. В дальнейшем, после расформирования 107 колонны в 1953году, судьбы за­ключенных врачей: Довтяна Ашота Павловича и Шмидта Отто Франце­вича неизвестны.



\


Куликова Вера Ивановна

Родилась 19 января 1927 года в с. Раздольное Нанайского района Хабаров­ского края. Начала трудовую деятельность в 1941 году во 2 больнице на Дземгах санитаркой (ныне - это Ленинский район г. Комсомольска - на - Амуре).

-В 1943 году я работала в воинской части. В 113 артиллерийской стрелковой бригаде. Была поваром в офицерской столовой. Начала я тру­довую деятельность свою гораздо раньше, так как осталась сиротой в возрасте 9 лет, после ухода из жизни мамы. Меня отдавали в няньки, где я мыла полы, стирала белье и нянчила малых детей. Деньгами, которые я зарабатывала, пользовалась мачеха. Это все было до 1943 года.

Условия труда были тяжелые, в юные годы на дземгинском хлебозаводе, была учеником кондитера и работала пекарем. Трудились по три смены, не выходя из цеха. Спать приходилось на голых ска­мейках. А думать о будущем некогда было. Думали, как не погибнуть с го­лоду.

Участия в партийной и комсомольской работе не принимала. Свободного времени у меня, можно сказать, не было. День Победы я встретила на Сахалине в войсковой части 113 артиллерийской бригады, и была уволена в запас после войны. Я постоянно не сходила с Доски Почета и имела много благодарностей за свой труд. Двадцать лет я проработала в с Нижнетамбовское заведующей хлебопекарней, оттуда и ушла на пенсию. Трудиться приходилось по четырнадцать часов, а по табелю оплачивали только семь. Была награждена знаком «Ударник коммунистического труда», юбилейной медалью «100- летие В. И. Ленина» и медалью «За доблест­ный труд».





Ушаков Иван

Работал фонарщиком на установке фонарей. Получил именные часы в Хабаровске в 1927 году. Жил в Бабстово Ленинский район.

В Нижнетам­бовское приехал в 1932 году.

Церковь стояла, пристройка была, в 1933 году в ней был склад. Работал в аэропорту. Перед войной устроился на рыбозавод. В одно время работал в колхозе вольнонаемным. В колхозе была судоверфь, на которой строили кунгасы и моторки. Все время жил на Набережной.

Блинникова Анна Федоровна



Родилась в 1927 году в с. Астрахановка Николаевского района. Папу забрали, и мы остались с мамой. Потом переехали в г. Комсомольск на Амуре, позже на Опытное поле. Жили плохо, впроголодь, с большими трудностями. В 1941 году, узнав о войне, все очень испугались. Многие плакали, провожая мужчин на фронт. В то время мне было 14 лет, кро­ме меня в семье были еще дети: три брата и три сестры. Старшие ра­ботали на полях, мы им помогали; растили картошку, косили сено, гото­вили дрова. Жили впроголодь, собирали мерзлую картошку на полях, пек­ли из нее лепешки и варили. Спали на матрасах набитых сеном. Веселить­ся особо времени не было. Нужно было как-то кормиться, да и фронту помогать. На фронт вязали рукавички, посылали махорку. Пионеркой бы­ла, приняли, когда училась в школе, а было у нас всего 4 класса. Летом ра­ботали, зимой учились. Света не было, жили при лампах.

День Победы принес, конечно, радость всем. Встречали его в клубе, веселились, пели песни.

После войны переехали в Тамбовку. Здесь вышла замуж за фронтовика Блинникова Петра, обзавелась семьей. В доме хранятся боевые на­грады мужа и сувениры.

Ватолина Надежда Терентьевна



1911 года рождения. В Нижнетамбовское приехала в 1939 году, после то­го как был репрессирован муж. Первое время жили в палатке. Затем построили себе дом. Дети: старшая дочь Надежда (1934 г. р., живет на ул. Кретова), сыновья: Виктор и Вячеслав (погиб)

Надежда Терентьевна помнит учителей: Белова, Шабурову, Сазонову Ольгу Никитичну.






Воспоминания Гонтаренко Ивана Терентьевича

Родился в Винницкой области, Гайсинском районе, в селе Ярмолинцы. Война застала в возрасте 12 лет там, где я родился. Жили как все, голодали, работали как каторжные. Учиться не пришлось, потому что не было возможности. Местность была оккупирована с 1941 по март1944 года. После освобождения территории нашими войсками, я начал рабо­тать трактористом в МТС, после окончания курсов. И так проработал до 1949 года. Затем был призван в армию, где прослужил до 1954 года.



Помощью фронту была моя работа по 12 часов в сутки, а то и больше. После войны было не легче, потому что людям приходилось мно­го трудиться и вдобавок голодать. День Победы встретил дома.