Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Библиотечные коллекции и дарители Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова




Скачать 109.27 Kb.
Дата07.07.2017
Размер109.27 Kb.
Библиотечные коллекции и дарители Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова

Коллекции нотной и книжной продукции библиотеки неразрывно связаны с историей вуза, поэтому ценны для нас. Первыми дарителями были педагоги, учащиеся только что открывшейся консерватории и любители музыки г. Саратова.

Одной из крупных в нашей библиотеке является коллекция редких изданий. Она насчитывает около тысяч единиц хранения. Если её классифицировать по жанрам, можно отметить большой диапазон, охватывающий почти все виды нотных изданий. Есть оперы, произведения для хора, фантазии, романсы, арии из опер, инструментальные произведения, нотные материалы для изучения теории музыки, учебная литература. Наиболее ценные экземпляры заслуживают особого внимания.

Рукописная «Кантата в честь музыкального искусства» написана в 1912 году к открытию Саратовской Алексеевской консерватории её профессором Леопольдом Морицевичем Рудольфом. Л.М.Рудольф окончил Московскую консерваторию по классу контрапункта и анализа форм – у С.И.Танеева и по классу композиции у М.М.Ипполитова – Иванова. В Саратов его пригласили в 1903 г., где он проработал 27 лет. Был преподавателем музыкально – теоретических дисциплин в музыкальном училище при Императорском Русском Музыкальном Обществе (ИРМО) и с 1912 по 1931 гг. профессором консерватории. Он положил начало профессиональному музыкально – теоретическому образованию в Саратове. Занимался просветительской деятельностью, пропагандой музыкального искусства. Его организаторские способности были важны для развития музыкального образования в нашем городе и в целом для страны.

В коллекции редких изданий хранятся книги Липаева Ивана Васильевича (1865 – 1942) – тромбониста, педагога, музыкального критика, общественного деятеля, Заслуженного артиста Республики (1925). В Саратовской консерватории он работал (с 1912 по 1921 гг.) в качестве преподавателя по классам тромбона и истории музыки. С 1917 года – в должности профессора читал лекции по истории театра и церковного пения. Занимался просветительской и популяризаторской работой, писал статьи в местные периодические издания, освещал музыкальную жизнь г. Саратова в столичной «Русской музыкальной газете», писал рецензии на концерты, проходившие в нашем городе. Вместе с кларнетистом М.Я.Александровым в 1917 году возглавил Общество взаимопомощи и Бюро по приисканию труда. С 1918 года работал в Союзе оркестрантов и в Коллегии по делам Саратовского музыкального округа. В 1921 году был назначен на должность зав. Сектором ЦК Всерабиса в Москве и приглашён в оркестр Большого театра. Покинув консерваторию, оставил ей часть своей библиотеки. Несколько его книг перешли в дар консерватории из музея им. А.Н.Радищева:


  • Липаев И. С.И.Танеев. – М.: Изд. муз. магазина М.Ф.Тидемана, 1915.

  • Липаев И. Вагнериана: Спутник опер и музыкальных драм Р.Вагнера. – М.: Изд. муз. магазина П.Юргенсона, 1904.

  • Липаев И. Артур Никиш, дирижёр оркестра: Биография и характеристика. – М.: Юргенсон.

  • Липаев И. Музыкальная литература, указатель книг, брошюр и статей по музыкальному образованию. – М.: Скоропечатня А.А.Левенсона, 1908.

  • Липаев И. Очерки быта оркестровых музыкантов. – М.: Типография «Рассвет», 1891.

Определённый интерес представляют книги Конюса Георгия Эдуардовича (1862 – 1933) – выдающегося теоретика музыки, композитора, педагога. С 1912 по 1920 гг. он преподавал в Саратовской консерватории музыкально-теоретические дисциплины и класс свободного сочинения. Работал в должности профессора (с 1918 г. был утверждён в этом звании). В 1917 – 1919 гг. исполнял обязанности директора консерватории; в 1929 г. получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Творческое наследие Г.Э.Конюса включает 45 опусов. Среди них: Симфония для большого оркестра и хора, кантаты, более 60 произведений для фортепиано, сюиты, пьесы для скрипки и фортепиано, хоры, балет «Даида», 47 песен и романсов, многие из которых исполнял Л.В.Собинов: «Я полон дум», «…Колокольчики мои», «Всё спит кругом», «О, Боже, как хорош», «Нет, не жди ты».

В честь основания и первого директора Саратовской консерватории С.К.Экснера им была написана «Серенада» для духовых и ударных инструментов. На торжественном открытии Саратовской консерватории под его руководством был исполнен сочинённый им «Гимн труду» для хора и оркестра на слова А.Курсинского. Некоторые из его книг используются в учебном процессе до наших дней:


  • Сборник задач, упражнений и вопросов (1001) для практического изучения элементарной теории музыки;

  • Пособие к практическому изучению гармонии;

  • Курс контрапункта строгого письма в ладах;

  • Метротектоническое исследование музыкальной формы.

С большим интересом педагоги и студенты рассматривают на выставках дореволюциооные концертные программы, в которых напечатаны фамилии первых профессоров консерватории, знаменитых музыкантов и композиторов. Из содержания программ видно, что концерты, бенефисы, ученические вечера проходили в городе почти каждый день в Большом зале консерватории и в зале Коммерческого Собрания. Многие вечера сопровождались беседами о музыке. Эти беседы проводил заведующий концертами И.В.Липаев. Были общедоступные концерты, экстренные ученические вечера, музыкальные собрания и концерты учащихся консерватории в пользу недостаточных их товарищей.

В 1920 году, благодаря композитору, музыковеду, педагогу консерватории Я.К.Евдокимову, была получена в дар библиотека известного дирижёра С.О.Орлова, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. А в 1923 году стараниями Я.К.Евдокимова достоянием библиотеки стало нотное собрание директора Императорской певческой капеллы князя А.Ф.Львова, найденное в имении его жены Прасковьи Агеевны Абаза в селе Андреевка Балашовского района. Князь А.Ф.Львов был композитором, автором 48 сочинений церковной музыки и нескольких опер, авторм гимна «Боже, царя храни». До наших дней сохранилась его рукописная партитура лирической драмы «Ундина», датированная 1867 годом.

Одним из дарителей в год открытия консерватории был Н.В.Сацердотов. В фонде сохранились: клавир оперы Н.Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» и партитура оперы М.Глинки «Жизнь за царя». На страницах партитуры стоят печати Саратовского отделения Императорского Русского Музыкального общества (ИРМО). Это второе издание, вышедшее в России после смерти автора. Первое, напечатанное фирмой Ф.Стелловского, отличалось от переложения той же оперы для пения с сопровождением фортепиано, сделанного ещё при жизни композитора. Различия причиняли неудобства при сценической постановке оперы, поэтому редакция сверила все имеющиеся материалы. В настоящем издании сохранено разделение оперы на 4 действия с эпилогом, как это установилось со времени первых представлений на сцене. Первое исполнение оперы М.Глинки «Жизнь за царя» в Саратове состоялось 15 августа 1875 года в исполнении оперной труппы под руководством Петра Михайловича Медведева. Опера ставилась в летнем театре и , несмотря на плохую погоду, зрителей всё равно было много.

25 февраля 1901 года саратовские любители музыки с участием клубного хора поставили первый акт из оперы М.Глинки «Жизнь за царя». Инициатором этого начинания был широко образованный любитель музыки Николай Николаевич Кнушевицкий (отец известного музыканта Святослава Кнушевицкого).

В библиотеке консерватории имеются ноты партитуры балета Л.Делиба «Сильвия», ранее принадлежавшие Николаю Николаевичу Кнушевицкому. На этих нотах кроме оттиска его библиотеки есть печать Музыкальной библиотеки Саратовского Коммерческого Собрания. Коммерческое собрание не жалело денег на приобретение книг для лучшей в городе библиотеки. В зале Коммерческого собрания проходили литературно-музыкальные вечера в пользу стипендиатов Саратовского отделения ИРМО.

На нотах балета Л.Делиба «Сильвия» присутствует ещё одна печать: Нотная библиотека Оркестровых Музыкантов Союза «РАБИС», Саратовский Губ. отдел. «РАБИС» (работники искусств) – организация в СССР, которая объединяла на добровольных началах всех работников искусств. Была создана в 1919 году на 1-м Всероссийском съезде работников искусств.

Историческую ценность представляют прижизненное издание П.И.Чайковского «Всенощное бдение» издательства «Юргенсон», 1878 года; «Искусство инструментовки» Г.Берлиоза, изданное в Лейпциге в 1843 году и клавир оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама», подаренный в библиотеку И.Д.Найдёновым.

Видное место в коллекции редких изданий занимают клавиры опер русских и зарубежных композиторов. О некоторых стоит сказать особо, так как они являются единственными экземплярами в библиотеке. Многие клавиры буквально пестрят разными надписями, владельческими знаками и печатями.

На нотах оперы Л.Делиба «Лакме» подпись Бориса Константиновича Радугина – пианиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР, ректора Саратовской консерватории с 1922 по 1924 год. Б.К.Радугин был основателем кафедры специального фортепиано и внёс большой вклад в развитие вуза. Его избирали председателем фортепианной цикловой комиссии, членом Учебного бюро и членом президиума Совета консерватории.

С подписью Александра Ивановича Быстрова, ректора консерватории с 1976 по 1986 гг., преподававшего сольное пение и методику вокального искусства, – ноты оперы Леонковалло «Паяцы».

Основатель класса кларнета Саратовской консерватории Вячеслав Целестинович Лаун пожертвовал ноты Д.Мейербера «Гугеноты».

Печать врача Алексея Андреевича Соломина стоит на нотах оперы Н.Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», 1898 года издания.

Ценными для библиотеки являются клавиры опер XIX века с необычным для нашего времени дизайном обложек и титульных листов. Такие, как, например: Дж.Россини «Севильский цирюльник» (с экслибром и оттиском библиотеки Александра Александровича Красева); М.Глинка «Руслан и Людмила»; П.Чайковский «Пиковая дама» и «Черевички»; Ш.Гуно «Фауст»; А.Рубинштейн «Демон»; Н.Римский-Корсаков «Садко»; В.Моцарт «Дон Жуан».

Ощутимо выросла коллекция редких изданий благодаря дарам: библиотеки НИИСХ Юго-Востока, музея им. А.Н.Радищева, Межсоюзного Дома Самодеятельного творчества, библиотеки СГУ, Волгоградской областной библиотеки им. М.Горького.

Историческую память хранит рукописная коллекция научных трудов педагогов СГК и произведения саратовских композиторов: А.А.Бренинга, Е.В.Гохман, В.Ковалёва, В.Г.Королевского, А.Котилко, Ю.В.Массина, В.С.Мишле, О.А.Моралёва, Л.М.Рудольфа, М.Н.Симанского, Б.А.Сосновцева.

Рукописные издания всегда будут востребованы музыкантами, так как они необходимы для научных изысканий и подготовки к семинарам и конференциям.

Достаточно широко при обслуживании читателей используется коллекция журнала «Советская музыка». Ранее он назывался «Музыкальный современник» и издавался в Петербурге в 1915 – 1917 гг. Журнал выходил с приложением «Хроника журнала «Музыкальный современник»». Редактором был композитор Н.А.Римский-Корсаков. С его слов: «… «Музыкальный Современник» органъ не партiйной въ какомъ бы то ни было смысле этого слова, а органъ музыкальной культуры в Россiи … имя «Музыкального Современника» будетъ объединять въ себѣ, цѣлый рядъ начинанiй, основная цѣль которыхъ – дать, путёмъ коллективныхъ усилiй безкорыстныхъ и преданныхъ «служителей музыки», толчёкъ въ направленiи болѣе интенсивной и содержательной жизни русского музыкальнаго искусства»1.

С названием «Советская музыка» он был утверждён в 1933 году как ежемесячный музыкальный журнал Союза композиторов СССР и Министерства культуры СССР. В те годы в журнале печатались статьи о творчестве отечественных и зарубежных композиторов и их произведениях, проблемах музыкальной науки, культуры и был предназначен профессиональным музыкантам. Также в журнале публиковались рецензии на театральные премьеры, концерты, на нотные и книжные издания.

В годы Великой Отечественной войны выходили отдельные сборники статей с названием «Советская музыка». С 1992 года журнал издаётся под новым названием – «Музыкальная академия» и выходит 4 раза в год. Он пользуется большим спросом, так как в нём печатаются статьи педагогов консерватории: А.И.Демченко, С.Я.Вартанова, О.И.Кулапиной, А.Л.Хохловой, А.С.Ярешко и др.

Нет возможности написать обо всех дарителях, но некоторых всё же хотелось бы назвать –С.П.Баневич, А.А.Бренинг, А.И.Быстров, Э.И.Волынский, В.М.Галактионов, М.А.Казакова, А.Д.Киреева Ю.В.Массин, Б.Г.Мачин, В.П.Петров, М.Н.Симанский, Н.И.Смыслова, Н.М.Ташоян, М.В.Тельтевская, С.И.Хворостухин, Л.Л.Христиансен, Н.М.Цыганова, О.В.Шведова.

Надежда Михайловна Цыганова – пианистка, педагог, заведующий кафедрой общего фортепиано с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны вместе с педагогом Б.К.Радугиным управляла работой концертных бригад консерватории. Только в 1941 году бригады дали более 30 концертов. В октябре того же года в концертную бригаду влились педагоги и студенты эвакуированной в Саратов Московской консерватории. Цыганова создавала для таких бригад переложения классических произведений. За время её работы в СГК было сделано более 100 переложений для двух фортепиано и фортепиано в 4 руки. Её исполнительское мастерство высоко ценил народный артист РСФСР, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории Г.Г.Нейгауз.

Значительным вкладом в библиотеку стал дар педагога СГК, хормейстера Евгении Петровны Сидоровой – 800 экземпляров нотных изданий. Она проработала на кафедре хорового дирижирования СГК 52 года, стояла у истоков образования этой кафедры. Была членом ВХО (Всероссийского хорового общества), где возглавляла комиссию по музыкально-эстетическому воспитанию. Е.П.Сидорова вела большую научно-методическую работу и внесла свой вклад в развитие хорового образования в стране.

Идея благотворительности актуальна и в наше время. Большое количество музыкальной литературы получено в год празднования столетия консерватории от бывших студентов, профессоров, их детей и внуков.

Музыкальное издательство «П.Юргенсон» безвозмездно предоставило 30 томов собрания сочинений С.В.Рахманинова.

Из последних пожертвований хочется особо отметить дар библиотеки клуба 3-го Государственного подшипникового завода и дар доцента кафедры оркестровых струнных инструментов СГК им. Л.В.Собинова Гольденберг Анны Наумовны. Подаренная литература принадлежала её матери – певице Стрижовой Ольге Николаевне, работавшей в консерватории с 1950 по 1984 год.

О.Н.Стрижова закончила Саратовскую консерваторию и была приглашена в качестве преподавателя на кафедру сольного пения, где проработала 35 лет и воспитала немало талантливых исполнителей. Разработала курс лекций по истории вокального исполнительства и педагогики. Одновременно с педагогической деятельностью совмещала работу в областной филармонии и театре оперы и балета. Внесла большой вклад в популяризацию творчества композиторов из Саратова: В.Ковалёва, А.Котилко, Б.Сосновцева, М.Симанского. За вклад в развитие отечественного вокального искусства ей присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР и учёное звание профессора по кафедре сольного пения.

За каждой подаренной коллекцией стоит личность владельца, его профессиональные интересы и душевные качества.

Подаренная литература доступна всем читателям библиотеки. Она вливается в фонд, отражается в каталогах, используется для организации экспозиций, выставок в фойе Большого зала консерватории, в читальном зале и абонементах.

Библиотека благодарна всем дарителям, они вызывают чувство глубокого уважения и навсегда войдут в историю консерватории. Некоторых из них мы отмечаем благодарственными письмами и приглашаем на концерты, поддерживаем связь с постоянными дарителями.
Литература:


  1. Гольденберг А.Н., Тарасова А.В. Стрижова (Гольденберг) Ольга Николаевна // Саратовская государственная консерватория им. Л.В.Собинова: 1912 – 2012: энциклопедия. – Саратов.: Изд. ИП Везметинова, 2012. – с. 341.

  2. Иванова Н.В. Рудольф Леонид Морицевич // Профессора и доктора наук Саратовской области. 1909 – 1999: Биобиблиогафический справочник: В 8 т. Т.1. 1909 – 1917. – Саратов.: Изд-во Сарат. ун-та, 2000. – с. 131.

  3. Малышева Т.Ф. Сидорова Евгения Петровна // Саратовская государственная консерватория им. Л.В.Собинова: 1912 – 2012: энциклопедия. – Саратов.: Изд. ИП Везметинова, 2012. – с. 310.

  4. «Музыкальная академия» («Советская музыка») // Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. – М.: Музыка, 2005. – с. 238.

  5. От редактора // Музыкальный современник: Журнал музыкального искусства. Под ред. Н.Римского-Корсакова. – 1915. – №1. – с. 10, 15.

  6. Ханецкая М.В., Ханецкая Н.В. Цыганова Надежда Михайловна // Саратовская государственная консерватория им. Л.В.Собинова: 1912 – 2012: энциклопедия. – Саратов.: Изд. ИП Везметинова, 2012. – с. 399.

  7. Ханецкий В.Е. Кнушевицкий Святослав Николаевич // Саратовская государственная консерватория им. Л.В.Собинова: 1912 – 2012: энциклопедия. – Саратов.: Изд. ИП Везметинова, 2012. – с. 171.



Зам. зав. библиотекой

СГК им.Л.В.Собинова



Короткая О.Н.




1 Музыкальный современник. – 1915. – №1. – с. 10, 15.