Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Бердыбаева К. Г. Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка




Скачать 69.55 Kb.
Дата07.07.2017
Размер69.55 Kb.
Бердыбаева К. Г.

Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научный руководитель – к. психол. н., доцент А.М. Медведев
Понятием «доверие» принято обозначать элемент взаимоотношений между людьми. В связи с этим отечественные и зарубежные авторы обращаются к явлению доверия, указывая на его роль в установлении позитивных отношений. Однако феномен доверия к себе как самостоятельный предмет исследования стал рассматриваться только в начале XXIвека. Поэтому современная наука при всем разнообразии имеющихся походов и школ еще не в состоянии полноценно решать экзистенциональные проблемы личности, отказавшись от исследования феноменов моральных переживаний, веры и доверия.

В подростковом возрасте становление самосознания проявляется в появлении авторства в отношении своей биографии. Это проявляется в том, что подросток начинает выстраивать свой жизненный путь, ставя перед собой задачи будущего. В подростковом возрасте основу для становления временной перспективы, по Э. Эриксону, закладывает базовое доверие к миру. Утрата функции укрепления перспективы и позитивных ожиданий является определенной формой «регрессии к периоду детства, когда время как бы не существует» [6, с. 191].

Если советская система образования позволяла человеку построить образ своего будущего, предопределяя шаги его становления, то в настоящее время перед школой не стоит выполнения этой задачи. В результате подросток оказывается в ситуации неопределенности, что усложняет его переход в группу взрослых.

Целью исследования является изучение особенностей доверия к себе в подростковом возрасте. Предметом исследования было проявление самосознания, в частности феномена доверия к себе, подростка в контексте возрастно-психологического хронотопа. Гипотеза исследования состоит в том, что доверие к себе представлено в самосознании подростка в виде временной перспективы и образа будущего.

Исследование проводилось в коррекционной школе-интернате V вида и в школе с углубленным изучением французского языка. В исследование принимали участие 172 ученика 6-8 классов.

Для изучения временной перспективы подростка использовался метод мотивационной индукции (ММИ). Материал методики ММИ представляет собой набор неоконченных предложений, состоящий из положительных (позитивных) и отрицательных (негативных) индукторов (20 и 10 соответственно).

При проведении ММИ возникли некоторые сложности. Во-первых, многие ученики школы-интерната 6-го и 7-ого класса оказались незнакомы с такими словами как «стремлюсь», «намереваюсь», «намерение». К. Левин отмечал, что квазипотребность складывается на основе сформированной когнитивной сферы. В противном случае как подросток может составить образ будущего, не имея представления чем при этом руководствоваться?

Во-вторых, список незаконченных предложений для многих участников оказался избыточным и утомительным. Однако это проявлялось не столько в ответах испытуемых сколько в поведении в виде недовольства и возмущений.

В-третьих, многие испытуемые повторяли ответы, создавая тем самым видимость заполнения анкет. В этом случае повторение ответа не учитывалось, а интерпретировался только один из них.

При работе с методикой МИИ мотивационные объекты классифицируются на основе представлений о «нормальной», «средней» для данной социальной группы временной локализации определенных событий. При кодировании используются тип символов, отражающих социальную жизнь человека, в которой можно выделить три основных периода: О – период обучения; В – период продуктивной жизни, «взрослость»; С – старость.

Период обучения в силу наибольшей актуальности для школьника, а также наличия определенных социальных требований, был разделен на следующие фазы: обучение в настоящем, окончание школы, – поступление в вуз, обучение в вузе, окончание вуза.

Качества и проявления жизни, которыми испытуемый готов обладать (или избегать их) «сегодня и ежедневно», в терминологии Ж. Нюттена принято обозначать как «открытое настоящее» – «ОН». Упоминания о прошлом обозначается значком «П», а цели связанные не только или не столько с жизнью одного человека, сколько с жизнью всего человечества – «ИБ» («историческое будущее»). События, не привязанные к определенному временному промежутку, а представленные как «надежда на светлое будущее», обозначаются категорией жизни «Ж».

Результаты исследования показали различия в распределении биографического временного кода, как между школами, так и между классами.

Первое место во временном профиле шестых классов обоих школ занимает ОН (47%), на втором месте находятся мотивационные объекты обучения в школе (23%). Третье место во временном профиле у детей школы-интерната занимает надежда на счастливое будущее, в то время как дети из школы с углубленным изучением французского языка ставят конкретные цели на период взрослости. Такое распределение в шестом классе школы-интерната вполне может иметь социально-экономическими предпосылки, в которые входит и физический дефект речи, и экономическое положение детей, и социальная ситуация развития. Поэтому и получается, что вместо построения конкретных целей на взрослую жизнь они довольствуются мечтами о светлом и счастливом будущем.

Ученики седьмого класса школы с углубленным изучением французского языка более обеспокоены текущим периодом обучения, а только потом строят планы на следующий период жизни – взрослости. В седьмых классах второе место во временном профиле респондентов из школы интерната разделили период взрослости и категория жизни. Подобное распределение может говорить о том, что они не только связывают определенные события жизни с периодом взрослости, но и том, что рассчитывают на успешное их осуществление.

Временной профиль среди учеников восьмых классов школы-интерната отличается от всех остальных классов. Во-первых, им свойственно задумываться над обучением в старших классах в большей степени, чем над проблемами повседневного характера. Во-вторых, их в большей степени волнует окончание школы. В-третьих, они в меньшей степени обеспокоены периодом взрослости. Это говорит о том, что подростки поставили краткосрочные цели (окончание школы), а дальнейшая временная перспектива видится им довольно смутно. Надежда на счастливое будущее все же присутствует, однако, по своему значению она несопоставимо ниже, чем у учеников шестого и седьмого классов той же школы интерната.

Интересным фактом для всех классов является то, что между периодом обучения в школе и периодом взрослости практически не рассматриваются период поступления и особенно обучения в институте. Подобное распределение можно описать словами «Я точно знаю, кем я буду, когда выросту», однако шаги к достижению этого будущего не рассматриваются. Проявление подростковой инфальтильности не обуславливает, а скорее препятствует построению временной перспективы, что повышает риск превращения мечты в грезы.

Временные профили были дополнены профилем, отражающим степень представленности в высказываниях испытуемых тех или иных конкретных предметов, явлений или событий.

В распределении всех классов и школ первое место занимает мотивация обучения (общее значение 13%). Этот мотив можно интерпретировать как знаемый, но одновременно и как актуальный, реально значимый для старших школьников.

На втором месте в 6, 7 и 8-ых классах школы с углубленным изучением французского языка стоит категория «обращенность на себя, самоизменение и самосовершенствование» (12, 13 и 13% соответственно). Эта категория отвечает возрастной задаче развития подростка (становление самосознания), поэтому ее актуальность вполне предвосхищаема. В школе-интернате в различных классах вторые места занимают разные категории.

В шестом классе более значимой является категория «глобальный оптимизм (счастье)» и составляет 14% от всех категорий. Глобальный оптимизм отражает надежду на счастливое будущее во временном профили.

В седьмом классе второе место разделяют категории «глобальный оптимизм (счастье)» и «престижные предметы быта и обихода» по 14%. Для детей важным становится обладание престижными предметами, которые, с одной стороны, повышают статус подростка в референтной группе, а с другой, позволяет не отличаться от своих сверстников, что является крайне важным для этого возраста.

В восьмом классе второе место занимает категория «война, конфликты, служба в армии» 12%. В основном к этой категории относится нежелание иметь конфликты с друзьями или родителями. Однако мотивация общения поставлена в последние места списка, а категория «отношение с родителями» вообще не представлена.

Таким образом, можно предположить, что ученики школы-интерната ориентированы на окружающих людей и возникшую ситуацию. Они в меньшей степени заинтересованы вопросами становления своего внутреннего мира и в большей степени направлены на решение «экономических» проблем. Таким образом, видение себя в качестве субъекта своей жизни затруднено у учеников коррекционной школы-интерната V вида, что препятствует развитию доверия к себе. Подросток не верит, что может повлиять на внешние обстоятельства и уходит в мечты о счастливой жизни, тем самым препятствуя построения реалистичного образа будущего. Доверие к себе – психологический феномен, имеющий историю в онтогенезе: начиная с базового доверия (Э. Эриксона), к подростковому возрасту, оно становится составляющей самосознания, определяющий место человека в социальных связях и характер жизненной перспективы.


Библиографический список:


  1. Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самосознание. – М.: Политиздат, 1984.

  2. Левин К. Динамическая психология. – М., 2001.

  3. Медведев А.М. Ранняя юность: самосознание и жизненная перспектива. Монография. – Волгоград: Изд-во ГОУ ВПО «ВАГС», 2008.

  4. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. – М.: Смысл, 2004.

  5. Скрипкина Т.П. Психология доверия. – М.: Академия, 2000.

  6. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. – М.: Прогресс, 1996.

Рецензия на статью студентки гр. П-501

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы

Бердыбаевой К.Г..

Доверие к себе в контексте возрастной задачи подростка


В данной статье представлены результаты исследования особенностей проявления самосознания, в частности феномена доверия к себе, подростка в контексте возрастно-психологического хронотопа.

Данные представленные в статье представляют практический интерес т.к. исследование проводилось в коррекционной школе-интернате.


Научный руководитель - к. психол. н., доцент А.М. Медведев

  • Библиографический список