Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Андрей Ильин Школа выживания в условиях экономического кризиса




страница1/24
Дата15.05.2017
Размер4.26 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

www.koob.ru

Андрей Ильин

Школа выживания в условиях экономического кризиса





http://www.aldebaran.ru/

«Ильин А. Школа выживания в условиях экономического кризиса»: Эксмо Пресс; М.; 2001

ISBN 5 04 008346 7

Аннотация



Эта книга о том, что делать, если вы потеряли работу, стали жертвой квартирных грабителей, если по улицам вашего города разъезжают танки, а террористы взрывают дома... Но даже из очень непростых жизненных ситуаций можно найти выход, справиться с трудными житейскими задачами, особенно если вы готовы их решать, а вдобавок еще и знаете способы решения...

Андрей Ильин

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

в условиях экономического кризиса




ГЛАВА ПЕРВАЯ

Безработица, или Как найти себе применение во времена великих депрессий

Здесь я упомяну лишь основные проблемы, с которыми неизбежно сталкивается любой человек в государстве, попавшем в полосу безвременья. Вне зависимости от его географического положения, социального устройства и исторической эпохи. Я уверен, что точно те же проблемы стояли перед населением во времена Ивана Грозного, и после революции 1917 года, и после гражданской войны в Америке, и после последней войны в Европе. То есть во всякое время, когда старый уклад жизни уже сломан, а новый еще не налажен.


Более всего бьют по отдельному гражданину страны:

БЕЗРАБОТИЦА, ОТСУТСТВИЕ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ, ИНФЛЯЦИЯ, РАЗВАЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ.



РАБОТА

Точнее, ее хроническое отсутствие. В недавнем прошлом совершенно незнакомая нам проблема. Ну разве только по статьям в центральной прессе, рассказывающим о гримасах капиталистического мира. Теперь эти гримасы нам корчит наше постсоциалистическое общество.

Причем очень опасные гримасы. Если вспомнить, что один дополнительный процент безработных ведет к четырехпроцентному увеличению числа убийц. И четырехпроцентному же самоубийц!

А ведь кроме прямой безработицы есть еще ее скрытые формы. Такие, как отсутствие достойной оплаты за труд. Или чисто наше изобретение — невыплата зарплаты коллективам целых предприятий. С одновременной борьбой за увеличение производительности труда!

В нестабильном государстве проблема безработицы является проблемой номер один. Если бы каждый гражданин страны имел высокооплачиваемую работу, то все остальные трудности он мог бы решить с помощью честно заработанных денежных средств. И кривая политической и социальной напряженности поползла бы вниз.

Но безработица есть, а методов ее усмирения или хотя бы смягчения — нет.

Нет института защиты прав безработного. Нет механизмов его материальной и психологической поддержки и реабилитации. Нет профсоюзов, способных вступить в драку с работодателем. И нет работодателей, которые испугались бы каких то там профсоюзов. Нет соответствующей, а главное, работающей законодательной базы. В общем, ничего нет, кроме наступающей по всему фронту безработицы.

Проблему безработицы я попытаюсь рассмотреть лишь с точки зрения рядового безработного. Государственные программы пусть останутся на совести государства и многочисленного чиновничества, которое, я уверен, не бездействует и данную проблему в меру сил решает, а частично, в части трудоустройства себя и своих ближайших и дальних родственников, уже успешно разрешило.

Данную болезненную проблему я разобью на четыре составляющих: ПРОФИЛАКТИКУ БЕЗРАБОТИЦЫ; ПОТЕРЮ РАБОТЫ; ПОИСК РАБОТЫ; ЗАКРЕПЛЕНИЕ РАБОТЫ.

ПРОФИЛАКТИКА БЕЗРАБОТИЦЫ

Наверное, самая главная проблема потерявших работу граждан — психологическая. Нет у нас соответствующей привычки. Скажем, к неожиданному аресту и высылке за сто первый километр мы морально подготовлены гораздо лучше, чем американцы. А вот к потере работы...

А откуда взяться привычке, если совсем недавно все заборы были увешаны объявлениями “требуются...”. Начальники отделов кадров бегали за специалистами, как влюбленные юноши за предметом своей любви. Те специалисты выкобенивались и требовали дополнительные блага, угрожая руководству уйти на соседнее предприятие... И вдруг все кончилось. Вместе с государством, его экономикой, объявлениями на заборе и теми предприятиями.

Пришла безработица. Никем нежданный жареный петух клюнул... И если западные работники всегда, морально и даже организационно, готовы к тому, что их выставят на улицу, для наших сообщение об увольнении звучит как гром среди ясного неба. То есть мы догадывались, что нас могут уволить, но никак к этому не готовились.

Первая заповедь наемного работника в период развитого и уж тем более, полудикого капитализма — готовность к утрате рабочего места. Что подразумевает каждодневный и бесконечный поиск вакансий. Даже тогда, когда ваша работа вас абсолютно устраивает. Даже тогда, когда вы ни сном ни духом не предполагаете ее менять, а ваш шеф твердит, что без вас его предприятие не проживет и часа. И тем не менее вы не должны пропускать ни одного предложения, не попытавшись законсервировать его на будущий черный день. Берите чужие и раздавайте свои визитки, записывайте телефоны, говорите, что не позже, чем через полгода, в крайнем случае через год вы бросите опостылевшее вам место и если вас дождутся, то вы непременно, с готовностью и благодарностью.

Пусть все ваши знакомые знают, что вы живете на грани безработицы, и пусть приносят вам все новые и новые предложения.

В худшем случае вы убедитесь, что никому не нужны. И благодаря этому сможете вовремя сменить профессию на более популярную.

В лучшем — если вам с ходу предложат сразу несколько мест, вы убедитесь в востребованности своей специальности на рынке труда. И сможете слегка расслабиться. Но не больше чем на год. Потому что через год все может измениться. И значит, надо снова продолжать поиск вакансий.

Профилактикой безработицы можно считать различные подработки и “халтуры”, которые в случае потери места могут превратиться в основной способ зарабатывания средств к существованию. Поэтому, берясь за побочные работы, лучше примерять их к будущему, выбирая не единовременные, пусть даже хорошо оплачиваемые “леваки”, а те, которые дают хоть и меньший, но зато постоянный заработок. И позволяют построить долговременные производственные отношения с нанимателем.
! Вообще в нестабильном, равно как конкурентном, обществе очень важно умение мыслить стратегически. То есть с позиций завтрашнего, а еще лучше послезавтрашнего дня, а не следующей секунды. Тогда можно успеть не одну яму соломкой застелить. В смысле не с одним потенциальным работодателем познакомиться. И при внезапном увольнении отделаться синяками в форме перевода с одного места работы на другое...
В какой то степени подменить приработок, а при удачном раскладе и основную работу может ремесло. То, что человек умеет делать руками. Шить, вырезать, лепить, вязать, класть печи, ремонтировать электронику, рисовать картины... Только надо очень хорошо уметь шить, вязать, класть печи... Лучше всех уметь. Чтобы быть конкурентным на рынке услуг и творческих поделок. Такой уровень достигается опять таки годами упорного труда. Поэтому брать в руки спицы, резец или кисть лучше заранее, совмещая творческое хобби с основной работой. Когда основная работа закончится, будет не до творческих изысков.

Профилактика угрозы безработицы должна касаться всех членов семьи. Именно поэтому им нежелательно работать в одном и том же месте, тем более по одной специальности. При сокращении отдела либо всего предприятия все кормильцы семьи одновременно оказываются без средств к существованию. При разделении специальностей и мест работы по крайней мере один член семьи останется на плаву и поможет перетерпеть тяжелые времена.

Точно так же ко всем членам семьи относятся советы, касающиеся приработков и освоения ремесел. Замечательно, когда отец может перебросить часть наиболее простых заказов, например по ремонту радиоаппаратуры, на сына. Или мать отдать легкие выкройки дочери. Тогда, во первых, можно освоить большее количество заказов. А во вторых — обучить детей определенным навыкам, которые помогут им выживать в будущем.

Еще одно средство профилактики касается опять таки всех членов семьи. Это создание семейного “фонда безработицы”. Готовясь к последующему выживанию, очень желательно создавать определенные накопления, которые создадут предпосылки для развития семейного бизнеса или получения новой профессии при утрате работы. Ну или как минимум уберегут семейный бюджет от мгновенного краха.

К сожалению, почти все мы, избалованные стабильными годами “застоя”, накапливать деньги впрок не научились и, чуть только появятся лишние средства, немедленно бежим в магазин делать какую нибудь долгожданную покупку. В то время как “развитые капиталисты” всегда имеют страховые и прочие “заначки” на черный, связанный с потерей работы или утратой здоровья, день. И копят они эти деньги чуть не с младых ногтей. Отчего и переносят жизненные катаклизмы гораздо более спокойно, чем мы с вами.

Копите деньги! Например, взяв в привычку отчислять от каждой зарплаты десять процентов на черный день. Переводите их в валюту и прячьте от соблазна куда нибудь подальше. Скажите домашним — пусть на эти деньги не рассчитывают, хоть даже голыми ходить будут! А детям купите копилки, пусть складывают туда пятачки. Пусть привыкают. Раз время такое...

И все же:
! Главным оружием против безработицы является приобретение новых, востребованных на рынке работ, профессии. Все прочие способы — это заплаты на рассыпающемся Тришкином кафтане. Очень качественные, прочные, но все равно заплаты! А лучше бы не они, лучше бы новый кафтан!
Ну так успевайте, пока вы ничем не рискуете. Пока можно использовать период стабильности для учебы.

Этот пункт из за его важности я, пожалуй, выделю в отдельный раздел.



Освоение новых профессий

Лучше всего... Кто сказал — закончить профессиональные курсы? Вы сказали?

Неправильно сказали. Вернее, в принципе правильно, потому что чему то там вас все таки научат. Но только учить будут очень быстро и потому плохо. За деньги. Причем не маленькие.

А самое главное, курсы не отвечают за качество своего обучения. Не гарантируют устройство на работу. И вообще ничего не гарантируют, стремясь избавляться от своих учеников сразу после торжественного выпуска.

Короче, с глаз долой — из сердца вон.

Что? Ваши курсы обещают вас трудоустроить?

Обещают? Или трудоустроят? Это разные вещи. Потому что обещать можно и место Билла Гейтса, если, конечно, немножко подучить Windows.

Давайте не будем верить словам. Давайте потребуем составить договор, где они, в лице директора, гарантируют вам трудоустройство и в случае неудачи обязуются вернуть заплаченные за учебу деньги.

Что? Не хотят составлять? Говорят, куда то печать запропастилась?

Тогда попросите домашние адреса принятых на работу выпускников. Которым тоже обещали... Не поленитесь, найдите их и спросите, благодаря чему они нашли свое теплое место? Диплому курсов? Или родственным связям?

Адреса тоже не дают? Потому что архив сгорел?

Тогда не испытывайте иллюзий — никакого трудоустройства не будет. Будут обещания.

И это не самый худший исход. Потому что худший — обман с целью получения ваших денег (см. “МОШЕННИЧЕСТВО”).

Что же вам тогда делать?

Для начала искать учителей там, где вы пока еще работаете. В соседнем с вашим кабинете. Где сидят бухгалтеры. Программисты. Сметчики. Автомеханики. Асы сварщики...

Сомневаетесь, что они захотят вас учить?

Правильно сомневаетесь. Потому что в честь чего они должны озаботиться вашими заботами? Когда у них есть свои! Если просто прийти и сказать: “Слышь, ты. А ну ка поучи меня! По быстрому...”

Так, конечно, ничего не выйдет.

А вот если с подходцем...

Придите, поговорите за жизнь. Распейте бутылочку другую пивца. Вашего. Пожалейте. Приласкайте. Помогайте, чем можете, хоть даже тяжелый шкаф с одного места на другое передвинуть.

И, постепенно войдя в доверие, просите поделиться, показать, объяснить, растолковать...

Лучшей возможности получить бесплатное образование у вас не будет! Будут только худшие (см. выше “ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КУРСЫ”).

Причем рекомендую вам поторопиться, так как потом, когда вы потеряете работу, бывшие ваши сослуживцы, к которым вы обратитесь за помощью, скорее всего вам откажут. Кому охота заниматься с вами в свое свободное время?

А вот на рабочем месте, где время казенное, те же самые люди откликнутся на просьбу с удовольствием! Отчего не помочь ближнему? Тем более тому ближнему, что и сам чем нибудь может быть небесполезен.

Кроме того, именно на работе вы можете непосредственно наблюдать за процессом облюбованного вами труда. И надоедать своими вопросами не кому то одному, кто станет от вас вскоре шарахаться как черт от ладана, а всем помаленьку.

Все равно не хотят?

Заинтересовывайте их материально. Например, каждую неделю принося собственного изготовления торт. Или бутыль самогона, если это сварщики. Мало — пообещайте 25% с будущих заработков в течение года. Это уже деньги. И немалые деньги!

Глядишь, вам сразу подработка найдется. Которая выгодна вам и на четверть вашему учителю!

И даже если не сулить проценты — все равно найдется. По той простой причине, что вы попали в профессиональную среду, где периодически случаются интересные предложения. От которых и вам перепадет!

Ну какие курсы могут предоставить такую услугу?

И это еще не все. В лице ваших учителей вы получаете пожизненных консультантов! Потому что друзья!

Приведу один пример.

Одна моя знакомая, попавшая в тяжелое финансовое положение, буквально исполнила мой совет — ищи учителей хоть на улице. Она стала искать учителей бухгалтеров. Для чего зашла в первую встретившуюся на пути бухгалтерию и предложила мыть полы за то, что ее научат вести балансы. Бесплатно мыть. И очень хорошо мыть.

Над ней посмеялись.

Она пошла во вторую бухгалтерию.

В третью...

В четвертой стала мыть полы! За учебу.

Очень быстро она подружилась со всеми работниками бухгалтерии. Потому что никогда и ни в чем им не отказывала.

Через пару месяцев ей подкинули халтуру.

Она не поскупилась — отдала ползарплаты. Отдала, чтобы через месяц получить гораздо более выгодную халтуру...

Теперь она вполне благополучный, получающий больше полутора тысяч долларов в месяц аудитор. Но тем не менее не забывает своих учителей. Потому что постоянно с ними консультируется. Экономя на этом еще пару сотен баксов. Которыми делится с ними.

А началось все, между прочим, с мытья полов!

Не надо искать курсы. Надо искать людей!

В этом мире людям помогают только люди! И очень редко — организации.

Очень выгодно учиться новой профессии, подрабатывая “по совместительству”. Официально или подрядившись к заваленному работой специалисту в частном порядке. Даже получая впятеро меньше, чем ваш работодатель, вы останетесь в выигрыше. Ведь ваша задача не деньги заработать, а знания получить. А он, ваш учитель, отвечая за конечные результаты работы, будет заинтересован вас контролировать и ваши ошибки разъяснять. Только учитесь не формально, не галочки ради, а для себя! То есть вникая в каждую мелочь, разбирая по косточкам каждый недопонятый вопрос, дублируя каждое действие учителя.

Овладели одной профессией. Начинайте овладевать другой. Если не хотите работать по первой.

Глядишь, к тому времени, когда вам укажут на дверь, вы будете иметь две три ходовые специальности. Вдвое втрое увеличив свои шансы на трудоустройство. Не исключено, что вы найдете себе работу, не выходя за забор родного предприятия.

Не упускайте благоприятный момент. Учитесь. Дважды учитесь! Трижды учитесь! Как справедливо завещал поживший в условиях развитого капитализма, неоднократный идейный безработный В. И. Ленин.

Все это — подготовка запасных рабочих мест, приобретение новых профессий, приносящее дополнительный доход ремесло, финансовая подпитка бюджета с помощью различных приработков, денежные накопления — смягчает удар в момент потери основного заработка. Но, увы, не может гарантировать сохранение рабочего места. И вас все таки могут уволить...

Первое, что вам следует в этот момент сделать... нет, не найти новую работу, а правильно уйти с прежней. Без глупой ругани, обвинений и потери собственного лица. А при выборе правильной тактики поведения так даже не без пользы для своего будущего. Правильный уход с работы — это начало ее успешного поиска.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

  • Андрей Ильин
  • ПРОФИЛАКТИКА БЕЗРАБОТИЦЫ
  • Освоение новых профессий