Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Александр хапачевич тамбиев




Скачать 35.17 Kb.
Дата05.03.2017
Размер35.17 Kb.
АЛЕКСАНДР ХАПАЧЕВИЧ ТАМБИЕВ, главный научный сотрудник кафедры физиологии микроорганизмов Биологического факультета МГУ, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России и Союза журналистов России. Окончил кафедру биофизики Биологического факультета МГУ в 1957 году, в составе второго выпуска этой кафедры. Научные интересы – клеточная биология, включающая изучение процессов экскреции органических соединений микроорганизмами, клеточная инженерия на примере культивирования тканей макрофитных водорослей (впервые в нашей стране), основание и развитие направления по действию электромагнитных волн низкой интенсивности на фотосинтезирующие организмы. В то же время – перед нами путешественник, выезжавший в мир на научно-исследовательских судах и оставивший нам своим путевые заметки (например, о путешествии по Красному морю и Индийскому океану и об обитателях его поверхности, толщи и дна).

«Второе призвание» сопутствовало первому с самого начала научной карьеры. Вероятно, сыграло роль литературное призвание матери и сестры. Уже с 1958 г. Тамбиев выступает по радио с передачами на биологические темы и много пишет для солидных научно-популярных журналов. Наряду с этим, Александр Хапачевич приступает к созданию длинной серии научно-популярных, отчасти сказочного жанра, книжек, адресованных в первую очередь детям (хотя захватывающих внимание даже и взрослых читателей). В 1973 г. А.Х. Тамбиев становится членом Союза журналистов СССР.

Одной из первых выходит в том же году книжка «Головастик ищет маму» (М.: Детская литература), которая далее превратилась в мультфильм, пластинку, вошла в состав одной из передач «Спокойной ночи, малыши». Сюжет этой познавательной сказки простой и трогательный. Недавно появившийся из икры любознательный головастик ищет совсем непохожую на него, как выяснятся, маму-лягушку и когда, наконец, находит, то сам претерпевает превращение в лягушонка. Мама подбадривает его: «Не бойся, прыгай смелее, сынок!». За канвой сюжета скрывается своя добрая, гуманная философия. Животные, как и в прозе В.Д. Фёдорова, наделены чертами людей (антропоморфизм). Так, «головастик любил наведываться в гости к пауку-серебрянке. Тот был очень положительный, умный, рассудительный и всё время поучал головастика» (С. 3).

Международную известность проф. Тамбиеву в роли писателя принесла детская книжка «Кто в муравейнике живёт?» (часть серии книг «Кто где живёт?», в последние годы переизданная издательством «Дрофа»), переведённая на четыре иностранных языка. Интересное и точное с точки зрения науки (мирмекологии) описание сложной жизни обитателей муравейника (отнюдь не одних только муравьёв) в то же время подчёркивает красоту живой природы (можно сказать, отдает дань биоэстетике). «Стоит такой дом-муравейник в лесу – большой, видный издалека, прямо красавец, небоскрёб по муравьиным меркам». В книжке, как и во многих других произведениях биологов в рамках «второго призвания», как бы два пласта. Один – научно-популярный, дающий читателю базовые биологические знания в доступной и увлекательной форме. Другой пласт – художественный, сказочный, антропоморфный. И он же – воспитательный, наполненный этическими нормами и правилами, которые необходимо усвоить подрастающему поколению. Когда Александр Хапачевич пишет о разделении труда, взаимопомощи в муравейнике, то здесь есть чему поучиться и молодым читателям. Например, этический подтекст заметен в словах: «Всегда делиться едой – закон муравьиной жизни».

Трудный этап в жизни ребёнка – освоение грамоты. Оказывается, кроме обычной азбуки, должна быть еще и «Экологическая азбука растений» и «Экологическая азбука животных» (А.Х. Тамбиев. М.: Школьная пресса. 2000). Это – начло целой серии книг, продолженной другими авторами, в каждой из которых буквы алфавита иллюстрируются видами животных, растений и др. Находится место и для экологических обобщений, важных слов о необходимости защиты хрупкой живой природы. Причем, базовые научные сведения комбинируются с легендами, «народной мудростью»; Тамбиев как бы всё время напоминает юному читателю об истоках его национальной самобытной культуры, о сказаниях и былинах. Так, буква «А» в серии «Животные» иллюстрируется, например, статьей об аисте, где мы читаем: «говорят, если аист свил гнездо на крыше – в доме поселится счастье». В книжке используется такой сказочный приём, как рассказ от первого лица. Вот что говорит о себе гепард (в статье на букву «Г»): «Самый быстрый из зверей... За несколько секунд способен развить скорость до ста километров в час. Догоню самую резвую антилопу».

Много труда пришлось затратить биологу-писателю на создание солидных книг для старших школьников, посвящённых миграциям животных на нашей планете («Живые пути планеты». М.: Детская литература. 1994 и «Миграция животных», серия «Я познаю мир». М.: «Астрель». 1999). Вторая книга является значительно расширенным и дополненным изданием первой. Необыковенно интересная тема миграции самых различных животных от китов до насекомых в морях и океанах, по суше и по воздуху до этих книг практически не была представлена в детской литературе и потребовала сбора огромного количества материала.



Книги А.Х. Тамбиева, число которых около 25 и содержащие большой познавательный материал по биологии, с огромным интересом усваиваемые детьми, очень помогали и помогают выбрать в качестве занятия в жизни весьма важную специальность биолога. Помогали они и тем, кто решил пойти на географический факультет. В этом году новые книги А.Х. Тамбиева выйдут в трёх издательствах.