Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Акмеологические принципы и алгоритм анализа автобиографии




Скачать 77.67 Kb.
Дата01.02.2017
Размер77.67 Kb.

АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

И АЛГОРИТМ АНАЛИЗА АВТОБИОГРАФИИ



Принцип мотивации поступающих на работу на подробное, добросовестное написание своей биографии. Опыт показывает, что если обследуемый легко и естественно, с доверием, открыто излагает свою биографию, то такая биография наиболее интересна для психобиографического анализа. Свободное, заинтересованное изложение своей биографии, как правило, выявляет основные жизненные доминанты человека, его увлечения, предпочтения, ценностные ориентации. Каждый человек бессознательно выбирает те сферы, те вопросы, по которым он пишет подробно, и те, которые он почему-то умалчивает. Чтобы человек захотел написать в автобиографии то, что действительно желает написать, у него должна быть достаточная мотивация на написание автобиографии, уверенность, что это нужно, чтобы понять его лучше, глубже, чтобы в конечном счете помочь ему.

Принцип поиска в автобиографии, в жизненном пути человека важнейших факторных причин развития личности.

Психобиографический метод – это метод, который ведет в бесконечность, если применять его нецелеустремленно, несистематично, нецеленаправленно. Многие моменты биографий интересны, увлекательны, но порой недостаточно прогностичны для принятия того или иного решения, порой из их анализа не следует тот вывод, который надо сделать в данный момент.

Поэтому в практическом плане при анализе биографии требуется понимание общей логики жизненного пути человека, общей логики его развития, которая предполагает как бы «суммирование» тех влияний и микровлияний, которые были на жизненном пути у каждой конкретной личности. Но кроме этого требуется анализ тех сензитивных, особых, кризисных моментов в биографии человека, особых факторов, которые могли существенно деформировать внутренний мир человека и предопределить данный вариант его развития.

Ввиду того что в каждой профессии слабыми местами развития личности могут быть различные акцентуации, различный уровень развития тех или иных черт характера, в каждом конкретном случае анализ первостепенных с точки зрения психобиографического анализа фактов будет весьма и весьма конкретным.

С помощью психобиографического метода важно искать те моменты в биографии человека, которые позволили бы сделать вывод о целесообразности применения данной личности в той или иной деятельности, в тех или иных условиях.

При этом сам по себе отдельно взятый подобный факт биографии несет относительно небольшую информационную нагрузку и мало что дает для акмеологического заключения. Однако сопоставление и оценивание людей с образом, эталоном той или иной профессии дает возможность более обоснованно моделировать те психологические проблемы человека, которые могут помешать или, наоборот, будут способствовать успешной деятельности. И психобиографический метод должен быть направлен на анализ именно этих моментов, тех качеств личности, тех фактов биографии, тех особенностей жизненного пути, которые могут подтвердить наличие или отсутствие подобных черт у человека.

В силу этого сказать, на какие факты жизненного пути следует обращать внимание в процессе использования психобиографического метода, сложно и практически невозможно, также как невозможно пользоваться одним эталоном, одной профессиограммой при отборе на все профессии сразу.

Принцип комплексности. Сам по себе тот или иной факт биографии не может служить основанием для однозначных выводов о личности. Даже судимость того или иного человека не есть основание для отказа в приеме его на работу или для какого-то однозначного вывода. Любой факт биографии, который подталкивает на тот или иной вывод на уровне обыденного сознания, должен как бы перепроверяться. Методологический вывод о том, что нет ни одного факта биографии, который бы однозначно, фатально был связан с той или иной тенденцией развития личности, имеет вполне конкретное проявление; однозначности, фатальности не должно быть при интерпретации любых, весьма благоприятных и весьма неблагоприятных фактов биографии.

Допустим, вывод о высокой чувствительности или ранимости того или иного человека может перепроверяться его тестированием методикой MMPI. И если 5-я шкала этой методики повышена или шкала I теста Кэттелла весьма высокая, то это может служить основанием для вывода большей степени вероятности, что перед нами тонкий, высокочувствительный, ранимый человек. Если же к этому в биографии значится, что у него две дочери и он живет вместе с матерью и с женой; жена старше его на 3–4 года (анализ даты окончания вуза показывает, что они были женаты, когда муж был еще студентом, а жена уже работала), то можно сделать относительно высокой вероятности вывод о том, что перед нами своеобразный, женственный, весьма чувствительный человек.

Если же мы не имеем достаточно точных подтверждающих психобиографических данных, то можно просто в беседе посмотреть на данного человека, на его реакции на те или иные обращения. Именно в беседе, наблюдая за реакциями обследуемого на тот или иной вопрос, слушал ответы на поставленные вопросы, можно уловить, на какие вопросы человек отвечает с психологическим отторжением, а на какие эмпатично, по-доброму, с внутренней заинтересованностью.

Все это в совокупности позволяет поставить тот или иной психологический диагноз. Поэтому анализ биографических параметров не должен проводиться сам по себе, он должен быть не изолированным от применения других методов и методик изучения людей, а как бы вплетаться в них, быть элементом комплексной системы изучения людей.



Принцип совмещения свободы изложения автобиографии с формализацией, структурированием этого изложения. Человек должен иметь возможность написать автобиографию свободно, естественно, не сковываясь заранее определенными рамками: ни величиной автобиографии, ни пунктов, по которым он должен ее написать. И в этом отношении в инструкции желательно оговаривать, что автобиография может и даже должна отличаться от тех стандартов, которые применяются при ее написании. Но наряду с этим стандарты, примерная структура написания автобиографии должны даваться. Это связано с тем, что некоторые, чаще аутичные, скромные люди считают излишним описывать в автобиографии весьма важные, принципиальные стороны своей жизни, которые являются необязательными для изложения. В то же время подсказка или определенный перечень вопросов, ответить на которые желательно было бы в биографии, весьма важны для этих людей: они подталкивают их все-таки написать то, о чем в других условиях они умолчали.

Однако если в перечне тех биографических фактов, которые желательно отобразить, работнику будут представлены лишь формальные пункты – родился, женился и т.д., – то вряд ли человек напишет о чем-то очень важном, замечательном, личном, сущностном. Человек должен иметь право на творчество, право на откровенность.

Вряд ли тратить время на то, чтобы каждому человеку подробно объяснять, что и как пишется в автобиографии. Личное обращение оправдано в некоторых случаях. В большинстве же случаев надо вызвать положительное отношение к написанию автобиографии и дать образец, перечень пунктов, которые желательно изложить в автобиографии.

Это могут быть следующие пункты:

фамилия, имя, отчество;

число, месяц, год и место рождения;

образование – что, где, когда окончил(а), какую специальность получил(а), какие средние оценки в дипломе об окончании среднего или высшего учебного заведения;

почему поступил именно в данное учебное заведение и в данной местности;

чем занимался, увлекался во время учебы;

какие спортивные достижения и по какому виду спорта;

занятия художественным творчеством, рационализаторством, изобретательством;

общественные нагрузки, на какие выборные должности избирался(лась) в процессе обучения;

где успел побывать, имел ли дополнительный заработок в процессе обучения, кто экономически помог окончить данное учебное заведение;

где жил, какие отношения поддерживал с теми людьми, с которыми жил (если эти отношения отличались от стандартных);

куда пошел(шла) работать после окончания учебного заведения и почему;

какие трудности встретил(а) на начальных должностях;

удовлетворяла ли после окончания вуза та работа, на которую попал(а), профессия, заработок, если нет, то что не удовлетворяло и почему;

как решался жилищный вопрос, были ли попытки устроиться на работу ради жилья;

особые увлечения;

как проводит свободное время, где и с кем отдыхает;

основные места работы, когда и почему меняли(а) места работы, причина смены работы;

более подробно причины смены работы за последние пять лет;

причины смены места жительства (если они были);

повышал(а) ли свою квалификацию, если да – то где, когда, какую специализацию получил(а) после повышения квалификации; если не повышал(а), то куда хотел(а) поступить для этого и какую специализацию получить;

участие в выборных органах, организациях – когда, где, причины выбытия из данного органа;

семейное положение, если был развод, то по возможности его причины;

есть ли дети, где и с кем они проживают;

есть ли судимость, если да, то по какой причине; есть ли судимость у ближайших родственников, если да, то по какой статье;

имеет ли дополнительный заработок;

есть ли жилье; если есть, то присутствует ли намерение его улучшить;

дети – где и как учатся в настоящее время, каковы увлечения детей, каковы планы на их будущее, особые планы на получение детьми образования;

жена – девичья фамилия, число, месяц, год и место рождения, образование, специальность, когда зарегистрирован брак, данные о ближайших родственниках (для женщин – то же о муже);

поясните некоторые нелогичности в вашей биографии, такие, например, как обучение по одной специальности, а работа по другой; наличие длительных перерывов между местами работ, невысокая успеваемость в вузе, переход с одного места работы на другое, понижение в должности и т. д.;

поощрения и взыскания;

состояние здоровья;

причины смерти умерших родственников, в том числе и насильственной смертью;

психические хронические заболевания у родственников;

культурные интересы, увлечения;

физическое развитие;

особые черты характера.



В заключение автобиографии обследуемому можно предложить перечислить факты жизненного пути, события, в которых он, по его мнению, проявил характер, последовательность, настойчивость, перечислить те факты жизненного пути, за которые он испытывает особую гордость.

В конце можно попросить написать пожелание по поводу новой работы.
Если одновременно заполняется листок по учету кадров, то его пункты могут быть сокращены или же вообще не отражены в автобиографии. При применении биографических тестов также многие пункты из предложенного алгоритма могут опускаться.
При использовании подобного алгоритма при написании автобиографии проявляются две крайности.
Первая крайность – легкое, беспечное изложение своей биографии. При этом обследуемый пользуется рекомендацией, что можно не обращать внимание на предложенную структуру написания биографии, и пишет ее свободным стилем.

Легкое, беспечное изложение биографии статистически чаще коррелирует с аналогичными качествами личности и порой не с лучшей стороны характеризует поступающего.
Вторая крайность – автобиография пестрит массой предельно мелких подробностей, написана мелким почерком, все пункты подробно раскрыты, автор увлечен скрупулезным анализом своего отношения к чему-то и т.д. Часто это является признаком определенных акцентуаций характера. В этом случае желательно дать обследуемому возможность пройти тестирование, особенно с помощью теста MMPI.
Таким образом, анализ автобиографии, написанной по заданному алгоритму, позволяет увидеть не просто факты жизненного пути, а действительную психобиографию обследуемого, его отношение к реальным событиям, его ценностные ориентации.