Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

    Главная страница


Ахмед Исаевич Хамидов родился 15 января 1940 года в крестьянской семье в селении Урада Шамильского района




Скачать 105.19 Kb.
Дата16.05.2017
Размер105.19 Kb.








Ахмед Исаевич Хамидов родился 15 января 1940 года в крестьянской семье в селении Урада Шамильского района.

Отец Ахмеда Исал Хамид (да снизойдет на нас его баракат) был покорным служителем Аллаха. Он имел глубокие знания по учению Ислама. Он был немногословным, очень скромным человеком. С глубоким уважением вспоминают его в селах нашего района самые почитаемые люди.

Аллах одарил Хамида такими же, как сам, благородными детьми, чистыми, честными, богобоязненными.

Когда в семье родился самый младший Ахмед, к Хамиду поздравить с сыном зашел ученый односельчанин, мудрый аксакал и сказал: «Хамид, на лице твоего сына печать алима. Иншааллагь, он им станет». Мудрец был прав в своем предсказании.




Слово о настоящем человеке

С Ахмедом я учился в десятом классе Урадинской средней школы в 1954 – 1955 учебном году. Наш класс был первым выпуском этой школы и первым набором 10-го класса.

Ахмед был самый младший и самый маленький по росту среди нас. Он перешел в 10-й через класс. Но он был самым лучшим. С нами учились великовозрастные мужья, которые отслужили в Армии, имели семьи, детей. Они многое позабыли, так как у них был большой перерыв в учебе. По их просьбе мы помогали им. Всезнающего Ахмеда они просто замучили. Он никогда никому в помощи не отказывал. Он был, как бы, вторым учителем для них.

Мне кажется, что Ахмед даже не знал, что такое отказать тому, кто просит у него помощи. Приведу маленький пример, доказывающий одаренность Ахмеда еще в школе.

У нас в школе тригонометрию и геометрию преподавала Миронова Нина Павловна. Она в начале по 2-3 новые задачи задавала на дом Ахмеду отдельно. Если он мог их решать на отлично, она задавала их нам, остальным ученикам. Он решал задачи, которые были не под силу преподавателю.

Андияло Гусейнов, хирург, с. Мачада.






Среднюю школу Ахмед окончил в 14-летнем возрасте.

При сдаче вступительных экзаменов он получил по всем пяти предметам отличные оценки и поступил на первый курс Дагестанского медицинского института. И началась студенческая жизнь, дружная, трудная и не очень веселая. Получали стипендию 22 рубля в месяц, которых хватало только на скудное питание. Учился он настойчиво и упорно.


Иначе ничего не получалось. По всем этим предметам Ахмед показал отличные знания во время государственных экзаменов.

На старших курсах Ахмед Исаевич увлекся хирургией. Он мечтал стать хирургом. И он все делал, чтобы его мечта осуществилась. Когда после четвертого курса поехал на практику в Хунзахскуюрайбольницу на два месяца, под руководством главврача Хунзахскойбольницы он свободно выполнял многие операции.
В конце 6 курса он сдал выпускные экзамены на отлично, и его распределили на работу в город Гудермес Чечено – Ингушской республики.Отработав 2 года в Гудермесе, Ахмед Исаевич вернулся в Махачкалу, где он устроился хирургом в горбольницу, а заодно поступил в аспирантуру к профессору М. Г. Нагорному. «На плечи многих хороших людей я опирался в жизни, многим обязан за помощь, - говорил Ахмед Исаевич, - но незабвенный Михаил Тимофеевич Нагорный, ка­жется, был послан мне в наставники самим Алла­хом».

В начале 1980 года Ахмед Исаевич начал трудиться над докторской диссертацией, под руководством профессора Каншина Н.Н.

Став профессором, он не сделал себе никакого послабления в работе.

Академик И. П. Павлов говорил, что наука требует от человека всей его жизни. И мы не ошибемся, если скажем, что воспитанник нашего института Ахмед Исаевич Хамидов - один из тех, кто посвятил свою жизнь науке.



ХIамидилАхIмадиде

(Маг1у)
ГъутIбигитIегьалеб, херги ц1илъулеб,

ДунялгIурчинлъулебихдалилкъоялъ.

НилъееХIамиилАхIмадкамунин,

КьогIаб хабар буго росулъебачIун.


Лъабкъойил х1ок1илъе соналгирахун,

СахлъицIуниялъулмахщелцIубайдал.

ЦIарлъезезахIматаб, дару батичIеб,

УнтуцагикIвекIунгьесдуниял танин.


Дурмеседилкверал, гIарцул гIадалнах,

ГIадамазекьурабтIолабгогIумру.

Дуцасахгьаруралнус-нусгIолилал

ГIодилаготанахадурралагьун.


ДуртIулалъуляцал, тIолгоДагъистан,

ДухъгIодуларевчиватизегьечIо.

ДурхIеренаб калам, камилабмахщел,

ТIокалъгьечIинабун буго ахIулеб .


Пат1имат Т1алх1атова.




Ахмед был истинным гидатлинцем

В старину еще говорили, что уровень человеческого достоинства, отношение человека к народу можно определить и в тот день, когда его провожают в последний путь.

В моем родном Гидатле мне запомнились три таких случая. Первый - в 1977 году, когда от нас в мир иной ушел ХIамзат-афанди аль-Тляхи (пусть Всевышний Аллах сделает нас наследниками его бараката). Нескончаемым потоком шли люди прощаться со своим устазом, который осветлял их души, проповедуя высокие ценности Ислама. В тот день людям стоять было негде, залезали на деревья, на крыши, заборы.

Второй раз это было, когда мы из Москвы на родную землю привезли хоронить Магомеда Танкаева. Народ Гидатля всю ночь не спал, мужчины выехали далеко за пределы района встречать своего достойного сына, женщины, скорбя, ждали их. Танкаев был генералом всех генералов Дагестана, как они сами говорят.

Третьим был случай, когда не стало нашего Ахмеда. Такого огромного количества гидатлинцев одновременно раньше я не видел. Ахмед свято относился к Гидатлю и ко всему, что связано с ним.

Да, это были достойнейшие из гидатлинцев. Люди шли провожать их в последний путь не потому, что этого требует обычай, а по велению своей души. Повторюсь, но такое всеобщее признание может получить только тот человек, который без остатка отдает себя на благо людей. Можно заработать деньги, титулы, звания, но эту награду блеском карьеры и высотой кресла не возьмешь. К Ахмеду люди тянулись со всех сторон.


СуракатАсиятилов,

В марте 2002 года после долгой неизлечимой болезни Ахмеда Исаевича Хамидова не стало. Он рано ушёл в мир иной, но оставил о себе добрый след в сердцах многих дагестанцев.

«Те, кто выросли с Ахмедом вместе, часто вспоминают свое детство и юность. И они всегда подчеркивают, что Ахмед был особый среди них, что он всегда во всем служил примером для них. Таким он был всю жизнь. Его добрые слова, душевная теплота помогали больным. Всегда с нетерпением ждали его в родном селе Гидатле, чтобы посоветоваться, рассказать ему о своих недугах. Он был самым желанным гостем в каждой семье. Земляки сильно ощутили его уход. Смириться с этим трудно, хотя прекрасно знаем, что дойдет и наш черед. Но я хочу верить, что Ахмед жив, он жив в сердцах людей, которых вылечил, он будет жить в истории медицины нашей республики, страны. И еще утешает мысль, что его дело продолжает его сын. Доброго пути ему на земле отца!
Магомед Магомедзагидов

Он ничего не делал поверхностно. Все, к чему он прикасался, было согрето теплом его сердца. Не помню случая, чтобы он не приехал в село на чьи-то похороны, пусть умерший и не его родственник. Как бы ни был занят, он находил время разделить радость и горе с земляками. Каждый раз приезжая в родное село, район, Ахмед расспрашивал, есть ли в селе или в райбольницетяжело больные, нужна ли его помощь. Люди так уважали его, что даже его появление, общение с ним было лучшим лекарством для больных.

В первой городской больнице Махачкалы, лежала ПатиматАсхабова из Кизилюрта. Ей должны были делать операцию. Помню ее панический страх перед операцией, она почти прощалась с жизнью. Ахмед узнал об этом и поговорил с ней. После этого она спокойно пошла на операцию. А потом она мне сказала: « Сулейман, я стала как новорожденная. Ангельская рука и душа нашего Ахмеда вернули мне жизнь. Я до конца своих дней буду после каждой молитвы просить Всевышнего, чтобы Он сберег Ахмеда от бед и чтобы Он одарил его счастьем.»

Таких благодарных слов в адрес Ахмеда множество.


Сулейман Магомедов,

ветеран труда, директор Урадинского муниципального музея

имени генерал-полковника М. Танкаева. 2003год


Салам алейкум, глубоко мною уважаемый Ахмед Исаевич.
С помощью Всевышнего вы продлили мне жизнь в 1970 году. Пока я жив, я буду благодарен вам.

Когда в какой-нибудь газете нахожу заметку или статью о вас, я с великим удовольствием

читаю.

Я горд и рад, что вы поднимаетесь по ступенькам науки, трудитесь во благо народа. Хоть и очень поздно, я от души поздравляю вас с наградами. Вы их заслуживаете как никто другой. Я храню все газеты, которые писали о вас. Перечитываю и радуюсь, что есть еще такие благодарные и глубоко порядочные люди как вы, которые помогут в наше трудное время простым людям за слово «спасибо».



После того, как вы меня прооперировали, у моего единственного сына родился сын. В вашу честь я назвал его Ахмедом. Теперь у меня в сердце два Ахмеда: один мой любимый внук, другой всеми в Дагестане уважаемый Ахмед Хамидов из гидатлинского села Урада.

Я бесконечно благодарен моему земляку, вашему коллеге и другу, профессору Арбулиеву Магомеду, который познакомил меня с вами.

Ахмед Исаевич мой привет и поклон добропорядочной и уважающей вас супруге Патимат, сыну, достойному вас, и дочерям, достойным своих родителей. Доброго здоровья, счастья благополучия вашей красивой семье.
Всегда помнящий о вас с благодарностью Магомед Магомедов,

с. Хунзах,

6.10.1993 г.


Он умел творить добро, но умел и очень деликат­но отказать там, где вопрос стоял в разрез его прин­ципам, умел быть мудрым дипломатом и говорить жестко там, где необхо­димо. В его визитной карточ­ке написано под номером один - хирург, затем все регалии, которых было немало. Это деталь, но характеризует человека, у которого на первом месте специальность, призван­ная помочь страждущим, а потом только он - про­фессор, академик и т. д.

К сожалению, не у всех профессоров такой поря­док в визитках и в жизнен­ных позициях.

Я бы вписал в визитку Ахмеда Исаевича под но­мером один «ЧЕЛОВЕК», а потом уже все осталь­ное - таков он был. По-видимому, другим и не мог быть сын такого отца, как Хамид, который был духов­ным лидером и эталоном порядочности для всего гидатлинского народа.

В русской фразеологии лексике трудно найти слова для полноценной характерис­тики всех граней жизни Ахмеда Исаевича Хамидова с его предками, бра­тьями, семьей, да это, по-видимому, и не нужно. Он был человеком особого уклада. Трудно говорить о нем в прошедшем времени.


М. Г. Ахмадудинов, профессор.

15 января исполнилось бы 73 года со дня рож­дения известного учено­го-хирурга, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан,

заслуженного врача Российской Федерации,

академика Национальной академии наук Дагестана,

доктора медицинских наук,

профессора Ахмеда Исаевича Хамидова.


Хамидов Ахмед Исаевич окончил Дагестанский медицинский институт в 1963 году.

В 1963-1965 годы работал хирургом Гудермесской городской больницы Чечено-Ингушской республики,

а с 1955 по 1971 годы - хирургом-ординатором Махачкалинской городской клинической больницы №1.

В 1969 г. зачислен в заочную аспирантуру по хирургии в Дагестанском медицинском институте.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию.
В сентябре 1971 года зачислен на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии Дагмединститута,

1985-1987 гг. - доцент,

1987-1988 гг. - профессор этой же кафедры,

а в марте 1988 года избран на должность заведующего кафедрой общей хирургии.

В 1983-1984 года работал деканом лечебного факультета,

с ноября 1984 года работал проректором по лечебной работе.


Ахмедом Исаевичем Хамидовым в 1984 году защищена докторская диссертация,

им опубликовано более 200 научных работ,

12 учебно-методических работ,

получено 15 авторских свидетельств и патентов на изобретение,

17 удостоверений на рационализатор­ские предложения,

из них 5 отраслевого значения,

издано 4 монографии и учебник по общей хирургии.


Он являлся первым заместителем председателя правления Дагестанского общества хирургов,

членом коллегии Министерства здравоохранения Республики Дагестан,

членом диссертационного совета и проректором по лечебной работе Дагестанской медицинской академии,

принимал активное участие в ор­ганизации и проведении съездов хирургов Дагестана.


За большие заслуги в организации и развитии хирургической помощи населению республики, подготовку вра­чебных кадров, долголетнюю добросовестную хирурги­ческую, педагогическую, научно-исследовательскую и общественную работу награжден орденом Трудовою Красного Знамени,

Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Дагестан,

ему присвоены Почетные звания :

«Народный врач Республики Дагестан»,

«Заслуженный деятель науки Республики Даге­стан»,

«Заслуженный врач Российской Федерации»,

он избран академиком Национальной академии наук Дагестана.

ДаимсунаребцIва бакана дуца

(ГIурадаса профессор ХIамидилАхIмалхведалгьабураб)

ДаимгIелмуцIалун, цIилъабирагьун,

ЦIарборхалъиялдебахаравдуе,

ЦIадулкоронисахвасаргьавизе,

ХирургищватичIевРоссиялдаго?


Мун тIадекъулигуннус-нусунтарал,

ЩокъробрухIлъуралгилъавудещванин;

ЛъидегорегIарав, кивегощолев,

ДудегорегIичIищ, ХIамидилАхIмад.


ДурчIаголъиялъгибажариялъги

БожилъибукIана дуде халкъалъул,

ВижарабросдайгунДагъистаналъе

ДаимсунаребцIва бакана дуца.


Бекерулеб буго радалщвараббакъ,

КъощивасулнилъерлъугIилагьедин

ГьабунщинабхIалтIи, хутIанщинабиш

ХехлъичIищмун, АхIмад, нижги тун ине?


ЦохIомунхисизе, инсулнухккурав,

ИрсилаввукIингирекIейцохIалхьи,

Абадиябнухдащивасулахир

Алжаннасиблъаги, ХIамидилАхIмад!



С.Гьит1инамух1амадов,

Ругъелда росу.


Урадинская СОШ


День Памяти




Хамидова

Ахмеда

Исаевича


15 январь

  • Слово о настоящем человеке
  • ХIамидилАхIмадиде (
  • Пат1имат Т1алх1атова. Ахмед был истинным гидатлинцем
  • Салам алейкум, глубоко мною уважаемый Ахмед Исаевич.
  • Всегда помнящий о вас с благодарностью Магомед Магомедов
  • М. Г. Ахмадудинов, профессор.
  • ДаимсунаребцIва бакана дуца